Тунис. Самое трудное впереди!

Николай Сологубовский

Тунис. «Самое трудное – впереди!»

материал размещен на сайте МК 1 февраля 2011 в 17:19

Корреспондент «МК» в Тунисе передает

Первое февраля, первая корреспонденция. Аккредитацию получил быстро, встретил тунисских чиновников, которых хорошо знаю по прежним поездкам в Тунис. Телевизор постоянно передает «круглые столы», где высказываются-сталкиваются самые разные мнения, и телерепортажи о событиях... в Египте.
Обзвонил старых друзей. – «Ну как? – «Нормально!» Кинорежиссер Амир, мой знакомый по съемкам в Тунисе известных российских телесериалов «Офицеры» и «Апостол»: «Для нас важнейшим из всех искусств является кино! Понял?» – «Известное дело!» - «Готовим первый конгресс тунисских деятелей кино». Покупаю тунисские газеты: – «А где «Ренуво»? (Это одна из газет бывшей правящей партии). В ответ продавец газетного киоска с хитрой улыбкой отвечает: - «Не выходит! С тех времен...».
И что же пишут тунисские газеты? Конечно, о «тех временах», которые еще долго будут влиять на происходящее в Тунисе. И о новых трудных временах, которые переживает страна. Тревожные новости из Кассерина: «банда саботажников» продолжает нападать на общественные здания и «терроризирует» мирное население. В Бизерте забастовали полицейские, которые требуют улучшения их материального и социального положения. В Гафсе безработные молодые люди с дипломами о высшем образовании снова вышли на демонстрацию. Они требуют работы и заявляют, что пособие в 150 динар (100 долларов), о котором заявило еще правительство бывшего президента Бен Али, их «не устраивает». А в центре Туниса демонстрация молодежи, к которой опять примкнули те, кого тунисцы называют «профитерами» - «пользующимися моментом» - закончилась жесткой стычкой с полицией, применившей слезоточивый газ... Я в этот момент как раз проезжал мимо...
Хорошие новости: народные комитеты, созданные в городах и сельской местности, поддерживают порядок. Политические партии и общественные организации проводят собрания, заявляют о своей поддержке правительства Национального единства, но в то же время все выдвигают свои требования. Из тюрем освобождены еще 177 политических заключенных. В Кефе, который был объят беспорядками, жители сами ремонтируют и красят пострадавшие от погромщиков полицейские участки. Здесь же начали претворять в жизнь несколько промышленные проектов, которые дадут рабочие места безработной молодежи.
Экономика стряхивает оцепенение, вызванное забастовками. 80 процентов «итальянских предприятий», - а это 600 заводов и фабрик, - полностью возобновили свою работу. Всего в Тунисе более трех тысяч предприятий с участием иностранного капитала, на которых занято 320 тысяч человек. Тунисские деловые круги поддерживают правительство, которое стремится воссоздать в стране атмосферу стабильности.
450 французских туристов отказались покинуть остров Джерба, одну из туристических жемчужин Туниса. На Джербе работают все отели, стоит прекрасная погода и полное спокойствие. Не закрывались и отели, и центры талассотерапии в Хаммамете. Приступил к исполнению своих обязанностей Мехди Хуас, новый министр торговли и туризма. А Слим Шакер, молодой и энергичный госсекретарь по туризму говорит, что в этом году мир увидит «новое качество» услуг.
Общий настрой выразил один тунисец, выступая на одном из «круглых столов» по национальному телевидению: «Мы сделали самое легкое: прогнали Бен Али и его семью. Самое трудное - впереди: построить новый, демократический, процветающий Тунис!»

Тунис, 1 февраля 2011 года.
Николай Сологубовский, корреспондент МК в Тунисе
Здесь фото: