Волчий дождь. Дорога к Раю

Нина Офтердинген
“Волчий дождь”, недлинный аниме-сериал. Нарисован отлично.

Основная сюжетная линия: волков уничтожили ещё 200 лет назад, и чтобы выжить, оставшимся приходится скрываться, они умеют превращаться в людей, чем и пользуются. Четверо друзей идут по стране в поисках волчьего Рая, это история об их приключениях.
Хочу заметить, что Дюма в своей знаменитой книге о четырёх друзьях, видимо дал образец, по которому можно строить жизнеспособные модели. Не знаю, сознательно ли авторы мультика это делали или это независимая актуализация какого-то архетипа, но Киба и Цумэ, например, – это явные д’Артаньян и Атос.

Киба ведёт всю компанию к цели, одушевляет их общим стремлением, готов идти и один, если если вы не идёте со мной в замок Джагара.
Цумэ великолепен именно как Атос, сумрачен, смел, высокомерен без хвастовства. Сердце Атоса разбито из-за его жены, Цумэ тоже ходит с выжженной душой из-за мрачного происшествия в прошлом. Появление друзей вносит смысл в его жизнь. Ему в принципе всё равно, куда идти, он много раз говорит, что не верит в Рай, но раз он решил – не отступится.
Тобоэ это Портос, да, не смейтесь. Хоть Портос был самый большой и сильный, а Тобоэ самый маленький и слабый, их объединяет одно – безграничная доверчивость к друзьям и бесконечное же простодушие и добродушие. Даже мрачный Цумэ не может этому противостоять.
Простоватый Хиг не тянет на Арамиса, это правда, но с другой стороны, именно он оказался замешан в заговоре, хоть и против воли, и он больше всех интересуется девчонками.

Чтобы понять идейное содержание фильма, нужно обратить внимание на то, что действие явно происходит в России в девяностые. Бескрайние снежные равнины, кое-где попадаются развалины городов или заброшенные военные полигоны, жизнь теплится возле железных дорог, где можно заработать кусок хлеба разгружая вагоны, но вся прочая цивилизация и инфраструктура разрушены, всюду потерянные, опустившиеся люди без будущего, которые разводят костры чтобы обогреться прямо на улицах брошенных городов. И талантливая Шер, замечательный ученый, чем она занималась, пока её не взяли на работу в частный научный центр? Носила убогий серый свитерок и сидела с мужем в холодной стылой квартире.

Хоть в фильме и не указывается явно как страна оказалась в таком ужасном состоянии, но мы можем восстановить предысторию опираясь на данные нашего мира. Пока у народа была Великая Идея, строились города и заводы, всё цвело, росло и стояло крепко. Когда эта идея исчезла и перестала воодушевлять людей, всё рухнуло и пришло в упадок. Вот потом-то волки и идут в Рай: они ищут потерянный смысл, Идею, которая могла бы воодушевить всех и спасти страну. Киба делает это не ради себя, не ради своих друзей и конечно же не ради своей возлюбленной. Он хочет вернуть смысл жизни каждому человеку на этих бескрайних просторах, и ради этого готов на всё.

Кто посмотрел хотя бы первую серию и увидел одинокого умирающего волка, которого заносит снегом посреди огромной сибирской равнины, для того не будет новостью, что до Рая волки не дошли. Но фильм делали японцы, потому они добавляют: на этот раз. Вечное восточное возвращение делает поражение ненастоящим. В новом рождении, в следующей жизни, в начала нового цикла все герои встретятся вновь. Где бы они ни оказались на этот раз, какая бы ни выпала им судьба, они не смогут быть спокойны, рано или поздно они бросят свои дела и отправятся в бесконечный путь на поиски смысла.