Нить Ариадны, часть 1

Елена Грушковская
АННОТАЦИЯ: Современные воины Света не машут мечами. Они - "бойцы невидимого фронта" и выполняют свой долг незаметно для людей, которые продолжают жить обычной жизнью, считая тех, кто бережёт равновесие, фантазёрами или странными типами. Но, кем бы их ни считали, они - есть.
    Влад - воин Света. Ариадна - всего лишь Русалочка с любящим сердцем. Их разлучила Чёрная река, переход через которую смертельно опасен даже для опытных воинов. Чтобы спасти любимого человека, Ариадне придётся войти в ледяные, несущие забвение воды...


Звенящая и яркая смесь из детских голосов и солнечных зайчиков наполняла двор, и Ариадна, закрыв глаза, слушала и улыбалась. Старая мощная ива лениво шелестела длинными серебристо-зелёными листьями, а под шатром её кроны располагалась песочница и три скамейки. Был конец мая, но солнце пригревало уже по-летнему, хотя в тени ещё чувствовалась прохлада. Ноги девушки жарко целовало солнце, а по спине бегали зябкие мурашки: холодом веяло от дома, в котором жила её маленькая воспитанница Ксюша, игравшая в песочнице с двумя другими малышами. Холодный дом, холодные люди. Холодный оценивающий взгляд Ксюшиной мамы, бизнес-леди: «Ну что ж, вы нам подходите».

Работающей матери было некогда заниматься ребёнком, и она платила за это Ариадне. Платила неплохо: одинокой девушке вполне хватало на жизнь. И сейчас трёхлетняя Ксюша в компании своей ровесницы Маши и двухлетнего Миши лепила куличики из песка, а Ариадна сидела на скамейке под раскидистой старой ивой, наблюдая за вознёй ребятишек. Мамы Маши и Миши беседовали на соседней скамейке: они занимались детьми сами, не прибегая к услугам нянь, в то время как их мужья – деловые люди – зарабатывали деньги.

Холодом веяло от этих людей, от их сухих, отмирающих, как осенние листья, душ. И от их дома, спиной к которому сейчас сидела Ариадна. Души детей были тёплыми и светлыми: они ещё не успели омертветь и потускнеть, как у взрослых. Две мамаши болтали «о своём, о девичьем», шелестя своими сухими душами, а ведь они были ещё молоды – лишь немногим старше Ариадны. Изредка они отвлекались на детей.

– Миша, фу, кака! Нельзя в рот песок! (Малыш захотел попробовать аппетитно выглядевший, похожий на тортик, куличик.)

– Машенька, не толкайся! Смотри, сколько формочек, бери любую, а ту оставь Ксюше! (Девочки не поделили формочку для куличиков.)

На Ариадну мамаши не обращали внимания. Не заговаривали с ней, даже не смотрели в её сторону. Ну да, она же просто няня, пустое место для них. Персонал. В одном ряду с домработницами и дворниками. Но они даже не подозревали, что Ариадну их собственные персоны интересовали ещё меньше: холод и сухость их душ мало добавляли им привлекательности в её глазах.

Ариадна чувствовала людей – определяла степень живости их душ. Дар это был или проклятие? Она не знала. С одной стороны, это помогало ей понять, кто чего стоит, с кем и в какой степени можно иметь дело, а с другой – она хотела бы, может быть, видеть меньше. Разве интересно жить, когда все люди видны как на ладони? Никакой загадки. Просто данность. Как если бы они ходили с табличками на груди: «Я подлец», «Я честный малый», «Я ценю в жизни только материальные блага», «Я ищу большую и чистую любовь» и так далее. И Ариадну иногда забавляли попытки людей выдать себя не за тех, кем они являлись на самом деле. Но чаще удручали. Грустно наблюдать притворство...

Люди с живыми, тёплыми душами были для неё как маяки, как костры в ночи. Они манили, грели, рядом с ними она оттаивала. А были люди-солнца. Их свет давал жизнь, вёл за собой, спасал, но мог и ослепить, если на него засмотреться. Таких людей было очень, очень мало.

Таким человеком-солнцем был для неё Влад...

Едва подумав о нём, девушка ощутила спиной присутствие кого-то знакомого. Не солнце, нет. Более удалённая звезда, не такая тёплая, но всё же довольно яркая. Можно было не оборачиваться, Ариадна уже знала, кто это. Впрочем, она обернулась.

В тени кроны ивы, держа руки в карманах чёрной джинсовой куртки, стоял Даниил – друг Влада. Пространство как будто вздрогнуло, волна силы накатила, мягко обняла Ариадну, как майский ветерок, чуть шевельнула все волоски на её теле и сомкнулась за спиной. Ариадна привычно поёжилась под своей бежевой ветровкой. Однако что-то странное, тревожное прозвучало в этой волне, что-то необычное. Низ живота заныл в дурном предчувствии.

Даниил подошёл, сел рядом. Выглядел он неважно: бледность, голубизна под глазами, сурово сжатые губы. То ли не выспался, то ли... Откинул с плеча Ариадны длинную светло-русую прядь:

– Привет, Русалочка.

Девушка усмехнулась одним уголком губ:

– Я тебе не Русалочка.

Ну да, это прозвище дал ей Влад, и Ариадну коробило, когда кто-то ещё называл её так. Право на это обращение она признавала только за Владом, но Даниил в шутку всё равно посягал на него. Но сегодня, похоже, ему было не до шуток: он даже не улыбнулся, а в его голосе Ариадне почудилась усталость.

Молодые мамаши на соседней скамейке оживились. Конечно, начались «женские штучки». Постреливая в сторону Даниила глазами, дамы принялись охорашиваться: одна поправила волосы, другая одёрнула лёгкий джемперок. Ну, ещё бы: такой видный мужчина! Высокий, широкоплечий, тёмная густая шевелюра, голубые глаза. Джинсы сидели на нём отлично, подчёркивая красивые, тренированные ноги. Повезло же этой серой мышке, у которой всего-то достоинств – длинные русалочьи волосы да зелёные глазищи... А в остальном – ни кожи, ни рожи. Почему самые классные парни достаются всяким убожествам?..

Ариадна повернула лицо на шелест их душ и взглянула каждой в глаза. Оживление соседок подействовало на неё, как порыв неприятного, холодного ветра. От её взгляда они как будто смутились, отвели глаза и продолжили прерванный появлением Даниила пустяковый трёп, как ни в чём не бывало.

Даниил задумчиво смотрел на играющих детей, широко расставив ноги и облокотившись на колени. Его большие руки с проступающими под кожей шнурами жил устало свисали, часы небрежно болтались на запястье.

– Как дела, Ариша? – спросил он буднично.

Он мог сколько угодно делать вид, что всё в порядке: обмануть Ариадну было невозможно. От тревоги воздух будто загустел и замер, свет померк, солнечные зайчики на асфальте потускнели.

– Нормально, – ответила Ариадна. И чуть слышно спросила: – Дань, что-то случилось? Ты какой-то бледный сегодня.

Даниил чуть поморщился.

– Устал немного.

– Опять мир спасали? – усмехнулась девушка. Усмешка была только маской, внутри она была сплошным натянутым нервом.

Даниил не улыбнулся в ответ, по-прежнему глядя на малышню в песочнице. Не спешил рассказывать: две пары слишком любопытных ушей сидели на соседней скамейке. Он не смотрел на мамочек прямо, но держал в поле зрения. Ариадна кожей чувствовала, как он их сканирует. Каждая секунда ожидания падала, как крупица соли на открытую рану.

Мимолётный скользящий взгляд Даниила – и мамаши «оглохли»: он заблокировал их восприятие. Теперь можно было говорить свободно о чём угодно: соседки просто не слышали никого, кроме друг друга.

– Нет, мир пока держится, – заговорил наконец Даниил, отвечая на вопрос Ариадны. И сообщил: – Владька в переплёт попал, Ариш.

Ледяной панцирь тяжело опустился на плечи Ариадны, сдавил грудь, остановил сердце. Мертвящий холод разлился по всему телу. Голос Даниила слышался сквозь какое-то жужжание:

– Вернее, сначала Семён, его отец, попал. Там одно существо сюда прорваться пыталось... Тёмное, не из нашего мира. Нельзя было его к нам пускать, и Семён с ним схлестнулся. Прогнать-то прогнал, только оно его с собой утащило... Владька спасать его отправился... Вернее, мы с ним. Вместе. Не получилось у нас... Я вернулся, а Влад там, между мирами, завис. И отца не вытащил, и сам застрял. Искать его надо.

Ариадна пришла в себя, почувствовав тёплые ладони на лице. Скованные смертным холодом щёки оттаивали, чувствуя нежные поглаживания.

– Ариш... Русалочка. Нам твоя помощь нужна. Соберись, пожалуйста, возьми себя в руки, – сказал Даниил ласково, но твёрдо.

Оттаявшие, чуть ожившие губы Ариадны пробормотали:

– Я? Но я же ничего... не умею.

– От тебя не потребуется каких-то сложных умений. Ты нам нужна как компас. Как путеводная нить. Мы всё сделаем сами.

Солнечные зайчики плясали на асфальте, мамаши продолжали трещать без умолку на соседней скамейке. Они понятия не имели, кем был этот обаятельный незнакомец, не подозревали они ничего и о существовании ордена воинов Света, и о том, что этот орден делает для мира. Сама Ариадна ещё год назад ничего о нём не знала. Пока не встретила Влада.


*

Тогда она ещё не нянчила чужих детей, а работала в детской библиотеке. Был жив отец, и можно было мириться с крошечной зарплатой: если прибавить к ней его пенсию, получался доход, достаточный для скромного существования – скромного, но не впроголодь.

Ранним вьюжным утром Ариадна стояла на остановке. Её знобило, глаза слезились от ветра, болела голова, половину носа заложило, в горле царапало – словом, полный набор для больничного, который она, собственно, и намеревалась получить. Больная и совершенно разбитая, она исключительно силой воли подняла своё несчастное, расхворавшееся тело с постели в шесть утра – физических сил уже не было, – чтобы достать в регистратуре поликлиники талончик к терапевту.

Сумрак, метель, фонарь, остановка. Прислонившись к стенке остановочного павильона, девушка закрыла глаза и погрузилась в болезненную, зябкую дрёму. Будь оно неладно, это ОРЗ. Ну, на то она и зима, чтобы болеть...

– Можно не болеть круглый год, даже зимой, – раздался рядом весёлый, бодрый и, как Ариадне показалось, какой-то летний голос. При его звуках почему-то вспоминался деревянный причал, старая лодка, камыши, стрекозы, запах воды... Лето.

Она открыла глаза, чтобы посмотреть на обладателя столь приятного голоса. Своим чутьём Ариадна уже определила его категорию – человек-солнце, и удивилась. Таких она встречала, может быть, всего одного-двух за всю свою жизнь. В тусклом свете остановочного фонаря она разглядела высокую, спортивного телосложения фигуру в короткой кожаной куртке на меху, норковой шапке с козырьком и кожаной папкой для документов под мышкой. Едва взглянув в его приветливо искрящиеся из-под козырька тёмные глаза, девушка удивительным образом согрелась. Озноб отпустил её, а на лице сама собой расцвела улыбка.

– Что-то мне слабо верится, что можно совсем не болеть, – усмехнулась Ариадна, поёживаясь от приятных мурашек под дублёнкой.

– Поверьте, можно, – улыбнулся в ответ незнакомец. – Хотите, вылечу вас?

Хоть он и был «солнцем», но на это предложение Ариадна посмотрела весьма скептически. Впрочем, признаться в том, что она ему просто не верит, девушке было почему-то неловко, и она ответила:

– Да ладно... Не стоит утруждаться. Я как-нибудь сама... Традиционными средствами.

Незнакомец покачал головой.

– Прямо как в анекдоте: «Садись, дяденька, поедем. – Да некогда, идти надо». Только вместо упрямого дяденьки, не видящего своей выгоды, – упрямая девушка.

У Ариадны невольно вырвался смешок, и она с удивлением поняла, что головная боль тоже прошла. Чудеса. Да и стоять она теперь могла, не наваливаясь на стенку: сил прибавилось. А в ушах шуршал камыш и трещали стрекозы...

– Ох уж эти очереди, – вздохнул незнакомец. – Намаетесь, пока на приём к врачу попадёте.

Ариадна обречённо пожала плечами: да, приходилось признать, что посещение поликлиники для больного – ещё больший стресс, чем сама болезнь. И, осмелев, спросила:

– А вы куда в такую рань?

– На лекции, – ответил человек-солнце.

– Учитесь? – спросила Ариадна.

Он коротко качнул головой.

– Преподаю.

– И что вы преподаёте?

– Философию.

Оценив телосложение незнакомца, его подтянутый, спортивный вид, Ариадна невольно вспомнила собственного преподавателя философии – щуплого, сутулого, насквозь прокуренного и в очках с такими толстыми стёклами, что глаза за ними казались двумя моргающими точечками. «Философ» был скучный и занудный, но добрый и простодушный: пользуясь его плохим зрением и наивной верой в честность, студенты в открытую «шпаргалили» на зачётах и экзаменах, обманывая рассеянного и доверчивого препода. «У этого, пожалуй, на экзамене не спишешь», – усмехнулась Ариадна и удивилась, вдруг почувствовав себя под взглядом незнакомца не выучившей материал нерадивой студенткой – прогульщицей и двоечницей. И это притом, что училась она на самом деле только на «хор.» и «отл.»! И «философа» не обманывала, всегда сдавала честно.

– Что, не похож я на преподавателя? – засмеялся человек-солнце. – Да, есть немного. Меня поначалу вахтёрши признавать не хотели, всё требовали студенческий билет, когда я просил ключ от аудитории.

От его смеха внутри у Ариадны разлилось тепло. Как же она раньше жила, не слыша его? Она и не знала, какой радости была все эти годы лишена. Она зябла в потёмках, не имея возможности нежиться в лучах этого «солнца», она упустила... Много же она упустила.

Это потом она узнала, что его зовут Влад и что он – воин Света. Ещё ученик, но уже многое может. Пока же он для Ариадны был просто человеком-солнцем, развеселившим её среди метели в это ужасное, тёмное зимнее утро и вернувшим ей хорошее самочувствие.

Стоя в очереди в кабинет терапевта, она уже не чувствовала себя больной. Даже заложенный нос сам прочистился и задышал. Когда перед ней оставалось всего три человека, в голове мелькнуло: «А может – ну его, этот больничный?» Не веря, что она произносит это, девушка сказала стоявшему за ней мужчине:

– Ээ... Я... не буду стоять. Мне нужно идти, так что заходите вот за этой женщиной.

Её проводили удивлёнными взглядами, а она протянула гардеробщице бирку, получила свою дублёнку, оделась и вышла на улицу. Шагая по заметённому снегом тротуару, она вспоминала утренний разговор с незнакомцем. А ведь первыми его словами, обращёнными к ней, был ответ на её мысли, а не на произнесённую вслух фразу! – осенило девушку. Она только ПОДУМАЛА, что зима предназначена для того, чтобы болеть, а он – тут как тут. Она даже не слышала, как он подошёл. Хотя, может быть, он уже стоял на остановке, когда она туда пришла.

Но самым главным было, конечно, это чудесное выздоровление. К вечеру от симптомов ОРЗ не осталось и следа.

Но с этого дня Ариадна заболела другой болезнью... Эта болезнь называлась «Влад».



Она сожалела, что они так и не обменялись ни телефонами, ни адресами электронной почты. Думала, что больше никогда его не встретит. Как же его теперь искать?

Искать не пришлось: человек-солнце сам её нашёл. Точнее, они опять встретились случайно. Хотя случайно ли?.. Случайности – давно задуманные, но преподнесённые в нужный момент ходы судьбы.

Они просто сели в одну маршрутку. Человек-солнце с улыбкой протянул деньги:

– Передайте на билет, пожалуйста.

Их руки соприкоснулись, и тогда Ариадна впервые почувствовала эту волну силы, приподнимающую все волоски на теле и смыкающуюся за лопатками.

Она уже не помнила, куда и зачем ехала, когда они вместе вышли из маршрутки на какой-то остановке. Просто шли и шли куда глаза глядят, разговаривая обо всём подряд. Сейчас Ариадна уже и не помнила, о чём они тогда болтали, но в памяти отпечаталось, как она смеялась до боли в лицевых мускулах.

Он разрешил ей поприсутствовать на одном из своих занятий. Ариадну поразило, какая свободная и ненапряжённая, но деловая, спокойная и доброжелательная царила атмосфера в аудитории. Никто не бездельничал, не смотрел, скучая, в окно, не лузгал семечки «на камчатке», не готовился по какому-то другому предмету: философия и только философия. Все владели материалом, все были заинтересованы. Сидя за последним столом, Ариадна совершенно растворилась в разговоре, в пространстве, во Владе. Студенты не обращали на неё внимания, да и Влад, казалось, тоже, но девушку не покидало чувство, что он, даже не глядя, держит её в поле своего внимания. Да уж, под таким «всевидящим оком» даже просто подумать о шпаргалках было немыслимо. Но страха или дискомфорта она не ощущала. Поначалу было немного не по себе, но постепенно она привыкла. Это внимание отличалось дружелюбием, уважительностью, не угнетало и не запугивало, напротив – Ариадне было приятно его на себе испытывать.

Пара закончилась, студенты покинули аудиторию, и они остались наедине.

– Ну, как тебе? – спросил Влад.

– Мне понравилось, – призналась Ариадна. – Хотела бы я быть твоей студенткой!..

Он тоже зашёл к ней на работу – нагрянул совершенно неожиданно в обеденный перерыв. Коллеги Ариадны, в большинстве своём женщины, засмотрелись на высокого, ладно сложенного молодого мужчину с тёплыми карими глазами и чуть вьющимися светло-каштановыми волосами, их очаровала его открытая улыбка и спокойно-доброжелательная, но не слишком развязная манера держаться. Ариадна, сама не зная отчего, вспыхнула, как маков цвет. Когда Влад ушёл, на неё насели с расспросами: кто таков, откуда, как давно они с Ариадной встречаются – словом, естественное женское любопытство. Девушка ответила:

– Мы... не встречаемся. Он просто друг.

Это «просто друг» стало её самой большой неотступной болью. Влад не ухаживал, не дарил цветов, целовал её только в щёчку или в лоб – благо, лоб Ариадны был как раз на уровне его губ, не позволял себе обнять её с хотя бы каким-то намёком на страсть – только с дружеским теплом. Поначалу Ариадну озадачивала такая сдержанность, и она, устав мучиться в неизвестности, решила сама «прозондировать почву».

На Восьмое марта Влад в первый раз подарил ей цветы, а также набор товаров от популярной пчеловодческой компании: крем с пчелиным ядом, экстракт прополиса на масле, баночку мёда с какими-то добавками и крем для рук.

– Всё это очень хорошее и полезное, – сказал он. – А мёд – ещё и очень вкусный. Такого ты на рынке или в магазине не купишь.

– Спасибо, – пробормотала Ариадна, краснея. И решилась... Момент настал.

Чуть приподнявшись на цыпочки, зажмурилась и прильнула дрожащими губами к губам Влада. Сердце колотилось, как бешеное, стало трудно дышать...

Он не оттолкнул её, его губы даже ласково ответили на поцелуй, но продлилось это недолго. Влад мягко отстранил девушку, взглянул в глаза – серьёзно и чуть грустно. Эта грусть окатила Ариадну холодной волной, колени затряслись, сердце замерло. А Влад тихонько засмеялся, держа её за плечи:

– Ты чего такая перепуганная? – И потёрся носом о её нос, пропустил прядь её волос между пальцами. – Русалочка ты моя. Надо было ещё шампунь купить для твоих чудесных волос, эта фирма не только кремы и мёд выпускает, но и шампуни производит – тоже с добавками. Ладно, в следующий раз куплю.

Ариадну трясло. Она пыталась держаться как ни в чём не бывало, попыталась улыбнуться, но не получилось. Влад с беспокойством заглядывал ей в глаза.

– Ариш, ну ты чего?

– Ничего... нормально. Нормально. – Ариадне удалось наконец изобразить улыбку и поймать дыхание.

– Не прикидывайся, я вижу, – сказал Влад грустно. – Ну, иди сюда.

Он обнял её, щекотно дыша ей в ухо. Нет... Она чувствовала: так не обнимает любящий мужчина. Скорее – старший брат, друг...

«Просто друг» – эти слова выжглись на её сердце калёным железом.

В этот день они совсем недолго погуляли: Ариадна, будучи больше не в силах беззвучно, с улыбкой на лице носить в груди обожжённое, саднящее от боли сердце, засобиралась домой. Ей хотелось спрятаться от всех. Залезть в раковину и не высовываться. Влад, улыбнувшись грустно и виновато, сказал только:

– Ладно... Домой так домой.

В тот же вечер у Ариадны подскочила температура. Подарок Влада оказался кстати: она пила горячее молоко с прополисом и мёдом, но, как ни хороши были эти продукты, ожог на сердце они не могли вылечить...


ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2011/01/31/326