УСВУ. Выпускные экзамены

Антон Путятин
    Экзамены были достаточно сложными хотя бы тем, что для их сдачи нужно было заниматься. Нас сажали в классы и мы занимались под неусыпным оком офицера-воспитателя. Мне сложнее всего давался английский. Если в астрономии можно выехать на знании русского языка и хоть что-то сказать, то в английском… обязательно нужно знать их слова, а значит учить и запоминать их. Учил. Запоминал. Строки из допроса военнопленного до сих пор памятны и иногда всплывают в моей голове в самые неподходящие моменты…
Самой счастливой в плане иностранного языка была шестая рота. Она изучала китайский язык. Перед экзаменом преподаватель сказал: "Если придет государственная комиссия, шпарьте, что хотите. Только не молчите!". Государственная комиссия, ясное дело, любила посещать экзамены непонятные и таинственные. Её председателем был целый генерал-лейтенант. Он взял с собой дочь, которая училась на факультете "международных отношений" в каком-то университете, где изучала китайский.
"Гена" повёл её на экзамен во второй взвод. Хотел узнать мнение дочери о подготовке будущих офицеров. Увидев двух генералов (один из них был начальник училища), отвечавший кадет, бойко принялся тараторить заученное на китайском приветствие: "Товарищ преподаватель, курсант такой-то на экзамен по китайскому языку прибыл". Он быстро и уверенно повторял фразу раз пять, талантливо меняя интонацию, тон, порядок слов и скорость речи. Иногда, для разнообразия вставлял другой заученный текст: "Ответ закончил, разрешите идти". Как говорится… всё что могу…
Между прочим, получилось весьма сносно, складно и разнообразно. Дочь генерала была в шоке от нашей подготовки, ничего толком не разобрала, но смогла найти в себе силы, чтоб жалко улыбнуться и одобрительно помотать головкой (в тот день мы сильно опустили её самомнение). Председатель комиссии восхитился произношением и, пошептавшись о чём-то с начальником училища, попросил поставить хлопцу "отлично".

Распределение я получил в ЛАУ (Ленинградское артиллерийское училище). "Распределение" это то, что мешало нам спокойно спать – в общем главная страшилка на втором курсе. Нас долго пугали этим распределением и обещали всех тупых разгильдяев отправить в ДВОКУ (дальневосточное общевойсковое училище) или БВТККУ (Благовещенское танковое). По мнению преподавателей и офицеров-воспитателей это должно было всех пугать… Мы представляли, какой контингент соберется в ДВОКУ и БВТККУ… в результате рекламы, многие попросились туда сами.
Сложно было попасть в Рязанское десантное, любые военно-морские училища. После распределения оказалось, что с нашего выпуска в ЛАУ я поехал один.