УСВУ. Кадетка

Антон Путятин
    Уссурийское суворовское военное училище встретило меня не очень приветливо. С поезда мы прибыли поздним вечером. Нас никто не ждал и приезду не обрадовался. Ночевали в спортзале на матах. Прежде чем запереть дверь, дежурный офицер предупредил, что ночью могут прийти местные хулиганы и начать бить стёкла. Ложиться у окон и выглядывать на улицу он не советовал.
Утром нас разместили в казарме и накормили. Контингент поступающих был пёстрым. В итоге все, на кого я сделал ставку и с кем подружился во время абитуры, так и не поступили.
Местные с нами враждовали. Вдоль дорог училища росли кусты черной смородины, и мы естественно ходили её есть. Чем дальше отойдешь, тем слаще ягода. Местные хулиганы нас сначала отлавливали, затем грабили и били. Иногда раздевали и забирали одежду. Когда скопилось достаточно много пострадавших, мы объединились и устроили несанкционированную облаву. Нас было около двух сотен. Удалось поймать троих хулиганов. Двоих просто били, пока они не перестали сопротивляться на земле, а третий (самый умный) стал кричать: "Давай один на один! Давай один на один!".
Все согласились. Встали в круг и стали биться с ним один на один. Бились долго. Каждый стремился, хоть чуть-чуть, но побиться... Если хулиган падал, его в запарке немного били, а затем помогали встать и начинали снова… по честному. В результате, "самый умный" пострадал значительнее всех.
Потом прибежал дежурный по училищу, стал нас отлавливать, а для прекращения драки дважды выстрелил в воздух. Никого не поймали, а мне до сих пор вспоминается хулиган – его стеклянный от страха взгляд и окровавленное лицо.
Позже я узнал, что вражда с местными длится не один десяток лет, опровергая известную поговорку про народ и армию. Многие из "наших" от этой вражды серьёзно пострадали. Некоторых отчислили.
Сильнее всех пострадал Ярослав Прокоп (все звали его Слава). Во время абитуры его приехал навестить отец. Проведал сына, а вечером в форме пошел в гостиницу. Местная шпана пырнула его ножом в спину и сильно избила. От полученных травм он погиб. Славку сняли с экзаменов и сразу зачислили в училище. Он уехал на похороны. Туда, где служил отец – на Камчатку. Приехал в училище почти через месяц. Мы попали в одно отделение, к тому же сидели рядом на некоторых занятиях и спали на соседних кроватях...

После окончания училища мы несколько раз встречались. Один раз даже приезжали для встречи в Москву. В 1996 году встретились в Питере. Славка получил квартиру в городе Сертолово (под Питером) и мы часто встречались. Он стал успешно заниматься бизнесом, всегда был поглощен реализацией различных идей и перспективных проектов. В 2001 году Славка погиб. Попал в аварию. Не по своей вине. История темная, он баллотировался в депутаты государственной думы и скорее всего выборы бы выиграл. Это одна из главных потерь в моей жизни. Славка всегда был и навсегда останется моим самым лучшим другом.