О религии

Антон Путятин
   Религия - опиум для народа? Или отдушина... сколько было ради обретения ВЕРЫ замучено... сколько ради разрушения ВЕРЫ загублено... но это раньше...
А в последнее время религия начинает почему-то раздражать. Своей навязчивостью, своим детским каким-то цинизмом, своей непоколебимой верой в тупость и виновность всех окружающих... своей какой-то непогрешимой и однозначной святостью любых начинаний... своей белостью и пушистостью... своим нежеланием признавать свои ошибки, но талантливо осуждающей чужие... церковь, кончено, стала уже не той пустышкой, как в советские времена, но все равно больше верится В СВЯТЫХ ЛЮДЕЙ в нашей церкви, чем В НЕПОСРЕДСТВЕННО САМУ СВЯТУЮ ЦЕРКОВЬ...
В суровые годы (сразу после гражданской) церковь сломалась... хотя не должна была, раз есть ВЕРА... но церковь прогнулась под власть... стала стучать на прихожан, составлять списки неблагонадежных, раскрывать тайну исповеди... заглядывать власти в глаза, лишь бы от кормушки не отгоняли... БЫЛИ, конечно И НАСТОЯЩИЕ СВЯТЫЕ... СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ... вечная им память... ((((((

Посмотришь на историю России... СВЯТАЯ РУСЬ. Да с чего она святая? У нас с Богом испокон веков война идет... он нас изводит, как может... то голодомором, то болезнями, то войнами непрекращающимися, а русские все равно выживают с чьей-то помощью... парадокс... может многоконфессионность помогает...

Я лично к религии отношусь спокойно... к ЛЮБОЙ РЕЛИГИИ. Раз родился в России, значит стал православным... не зря же благодаря судьбе и таинству рождения меня сюда закинуло... да ещё в Ленинград... повезло...
Современные технологии сделали православную религию каким-то циничным способом выкачивания денег, за якобы снятие (списание) грехов... прокуратуре стоило бы присмотреться... услуги платные, без гарантии, без ответственности за результат... интересно куда обращаться с претензиями?!

Рядом с моим домом есть церковь. Но не русская православная, а российская православная. Оказывается огромная разница. Церковь большая, кирпичная... с крестом, с бабками внутри, с иконами, свечами, уютным батюшкой. От настоящей не отличишь, хотя батюшка был исключен из церковной академии еще в юности. Был сатанистом, создал какую-то секту самоубийц. Но это не главное. Главное рядом большая больница и большой роддом. Удобно отпевать, крестить по-прейскуранту... периодически они балуют прихожан. Привозят частичку самого Николая Угодника. Мощи... фальшивые...  зато масло в маленьких бутылочках чудодейственное продают. Дешево. Хорошо идет, по 500 ре бутылочка с наперсток...
Может поэтому лично для меня современная религия это такой средневековый лохотрон. Душевное спокойствие стоит дорого... украл, выпил... (в тюрьму) в церковь. Заплатил и спи спокойно... только вот почему-то мне кажется если кто и будет гореть в аду, так это многие священники... создавшие эту систему...

Маразмов вокруг русской православной церкви много, да ещё и секты кругом, как тараканы расплодились. Свечи почему-то нужно только в Храме покупать... хотя торговцев с Храма помнится сам Иисус выгонял палкой, но коммерция берет свое... видимо в этом ошибался даже он...
На мой взгляд церкви давно пора отказаться от сбора денег с прихожан. Вообще. Церковь должна иметь лавки где-то в городах и поселках, продавать иконы с дорогими окладами, собирать пожертвования с крупных фирм, с граждан, но все за пределами церквей, храмов и монастырей. У нее достаточно средств что бы проводить все церковные процедуры бесплатно и обеспечить бесплатными свечами всех молящихся. Без прейскурантов. Без лавок внутри. Может человек заплатить, заплатит в другом месте, как пожертвование. Деньги в Храме должны быть простыми бумажками.

Но даже если это случится, в религию не уйду... в любую религию... мне кажется каждый человек в отдельности и так есть "СЫН БОГА", который живет и совершает свои поступки. Иногда хорошие... иногда плохие... случайно или намеренно... самостоятельно или под влиянием кого-то. Но последствия поступков от этого не меняются. Они все равно остаются "авторскими"... моими и твоими... частными по-отдельности, но независимо от нас, дающими в комплексе что ОБЩЕЕ...)))) пусть иногда за это ОБЩЕЕ страшно... но оно наше... и его оценят... должны оценить...

А нам остается просто жить и стараться радоваться каждому прожитому дню... когда придет наше время возможно все узнаем... а пока жить, а не искать более широкую и сильнее вытоптанную тропинку на кладбище...

Фото (C)