Джордано Бруно как символ свободомыслия

Нина Офтердинген
Просветители и их идейные наследники чрезвычайно ценят Бруно за то что он
1) поддерживал прогрессивную гелиоцентрическую систему Коперника;
2) учил, что христианство исказило и испортило прежнюю мудрость;
3) писал, что христиане заполнили мир своими раздорами, совершают преступления на религиозной почве и этот ужас надо прекратить.

Это всё выглядит очень прогрессивно и разумно, но это только одна часть программы Бруно и как таковая она неполна. Каковы были те основания, которые привели Бруно к таким выводам? Каковы были те методы, которыми он предлагал лечить религиозную нетерпимость и прочие болезни века?

Эти основания и эти методы - герметизм и египтянство. В 15 веке Марсилио Фичино перевёл сборник трактатов Гермеса Трисмегиста, племянника Прометея, жившего до Моисея. Трактаты эти написаны в начале нашей эры, в 2-3 веке, но Фичино и его последователи этого не знали и приписывали трактатам умопомрачительную древность и непререкаемую истинность. Всякое сходство с Ветхим и Новым заветом трактовалось как свидетельство пророческого дара их автора.

Бруно пошёл в трактовке герметизма дальше всех. Он считал, что евреи заимствовали мудрость у египтян, а христиане у евреев, то есть самая главная и истинная философия заключена в учении Гермеса Трисмегиста и религии египтян. В чем же состояла эта египетская мудрость? Об этом можно прочитать у Фичино, Трисмегиста и самого Бруно. Мудрость египтян была сильнейшей магией. Египетские маги могли оживлять статуи, сводя в них с неба духи планет, они могли составлять талисманы, усиливающие или нейтрализующие небесные влияния, они знали заклинания, позволяющие распоряжаться древними богами.
Вот это и есть та прежняя мудрость, которую исказили нечестивые христиане, и которую Бруно всю жизнь пытался восстановить по древним трактатам и магическим учебникам.

Однако Бруно пошёл гораздо дальше. Он сделал следующий важны шаг, он учил, что все эти силы можно получить без храмов и статуй, что маг в своей душе создаёт храмы и статуи, что путём созерцания, заклинаний и магической техники маг может заключить планетные влияния в своей душе и повелевать ими.
Это и было тем лекарством, которое Бруно предлагал от болезней своего века: заменить христианство на древнюю религию египтян и практиковать могущественную магию в его собственном варианте.

Систему Коперника Бруно поддерживал не потому, что она была истинной и прогрессивной. Бруно свысока относился к математике, считая, что ему доступна магия, более высокое искусство. Он учил, что Коперник сам не понял, что он открыл и каково значение его открытия. А значение его открытия в том, что он возвращает на подобающее ему место Солнце, важнейшего бога египетского пантеона, которому учит поклоняться Гермес Трисмегист.

Вот так. Где тут торжество разума и свободомыслия, ткните пальцем, я хочу увидеть. Я не вижу никакой рациональности, разумности и прогрессивности в том, что такой человек ездит по всей Европе, издаёт свои магические книги и проповедует магию на всех уровнях, вплоть до кафедры в Виттенберге. Если свобода слова вырождается в право каждого безумца невозбранно пропагандировать свои нелепые взгляды, общество имеет право защищаться.
Некоторые мои читатели поняли мои высказывания на эту тем так, что я одобряю убийство таких несчастных полоумных. Так вот, я не одобряю убийства полоумных. Я останусь довольна, если они будут проповедовать свою астрологию и каббалу как частные лица в статусе городских сумасшедших, а не как профессора университетов с кафедры и от имени современной науки.