Сказка о том, как поспорили Угольники с Овальникам

Леонид Романов
Идея - Екатерины Беляевой https://www.facebook.com/jekaterina.belajeva?fref=ts
       
Есть на свете такая планета, Геометрией зовут. И на планете этой есть всего две страны: страна Угольников на севере и королевство Овальников на юге. Страной Угольников правит строгий, но справедливый президент Квадратикс. И все в этой стране ровно-ровно, как по линейке начерчено. Прямоугольные кварталы, перекрестки-крестики, дома-кубики, крыши-треугольники. И все работает как часы. Весь транспорт ходит точно по расписанию. Да и  вся страна живет по расписанию: все вместе встают,  кушают, работают и ложатся спать вовремя.

        А в королевстве Овальников правит добрый, но несколько глупый король Де Шароль. И в этом королевстве все живут, как хотят:  кто в вигваме, кто в землянке, кто пузом кверху на полянке. Дорог там и вовсе нет – одни тропинки петляют между холмами. Так что заблудиться в королевстве Овальников не мудрено. И поэтому на каждой тропинке стоит по десять указателей.

        Как-то раз поспорили Де Шароль и Квадратикс, чья страна главней. Чья, так сказать, фигура на планете Геометрия значительней.  Что важней: угол или окружность?        Очень резко высказывался президент Квадратикс,  а король Де Шароль «катил на него бочку». И дело бы до войны дошло, если б не додумался Квадратикс предложить пари.

- Спорим, - говорит Де Шаролю Квадратикс, - что твоя страна и дня не проживет без углов.
- Спорим, - соглашается Де Шароль, - мы-то выкрутимся, а вот твоя страна без окружностей точно долго не протянет.

        На том и порешили, кто дольше выдержит: королевство Овальников без углов или страна Угольников без окружностей, - тот и победил. И выпустили они указ – за одну ночь избавить страну от вражеских геометрических фигур. И приказы их были выполнены безукоризненно.

        Проснулись подданные короля Де Шароля  и пошли каждый по своим делам: кто пузом кверху валяться на холме, кто в речке купаться, кто в лесу ягоды есть. По началу, никто даже и не заметил, что что-то за ночь произошло. Но вот беда. Те, кто шли на холм, пришли к речке. Те, кто шли в лес, пришли на холм. А те, кто шли к реке, пришли в лес. А все почему?

       Потому что за ночь со всех тропинок убрали... указатели. Ведь указатели – это стрелки. А стрелки – это уголки. А все углы, уголки и уголочки за ночь уничтожили. И стали бродить подданные королевства Овальников по лабиринту тропинок и сталкиваться друг с другом как шары в бильярде, проклиная своего глупого короля.

        Не слаще пришлось и гражданам страны Угольников. Встали они, как всегда, все вместе вовремя в 6 часов утра. Позавтракали. Вышли на улицу и ужаснулись. Все машины, автобусы, троллейбусы, трамваи, поезда стояли на квадратных колесах. Ведь колесо круглое, а по приказу президента Квадратикса,  за ночь спецотряды уничтожили все окружности.

        А вы попробуйте далеко уехать на квадратных колесах. И все строгое расписание страны Угольников было нарушено. Дети не попали вовремя в сады и в школы, родители вовремя не появились на работу. Сам президент Квадратикс чуть не помер с голоду. Он три часа ждал завтрака. Потому что президентскому повару пришлось добираться пешком из самого дальнего района города. Пришел повар конечно же очень злой и усталый и такую гадкую квадратную яичницу приготовил президенту, что тот сразу понял, какую ошибку допустил, поспорив с Де Шаролем.

        И решили главы государств вернуть все, как было, и с тех пор больше никогда не ссорились и не спорили. Более того они договорились, что время от времени, граждане страны Угольников будут ездить на недельку в отпуск в королевство Овальников поваляться пузом кверху и покувыркаться в речке. А подданные короля Де Шароля будут ездить в страну Угольников на учебу. Считать и читать учиться. Указатели - это, конечно, хорошо, но надо ведь ещё уметь читать, что на них написано.