Нет возраста у счастья

Наталья Рыжих
С этой неугомонной пожилой женщиной я знакома заочно. Наш сотрудник довольно часто рассказывает о своей 87-летней матушке, которая буквально поражает не свойственными возрасту оптимизмом, бодростью духа и жизненной активностью.

Но его последний рассказ вызвал у всех в коллективе улыбку умиления. Впрочем, все по-порядку.


Зима в этом году выдалась снежная.Вот уже несколько раз просила мать 60-летнего сына счистить снег с крыши сарая, а тот все отговаривается, мол, грузноват, а кровля ветхая- не выдержит.

Но терпеть непорядки - не в духе шустрой старушки, если уж она что задумала- не успокоиться, пока не воплотит в жизнь. Ясным морозным деньком взяла она лопату, взобралась на крышу и давай снег в разные стороны кидать. Солнышко светит, снежок искрится, душа поет - эх, хорошо! Тишина кругом, народ весь, в основном, на работе, ребятишки в школе на занятиях, только стайка воробышков порхает.

Постояла еще немного наверху - оттуда обзор лучше, видно, что в соседних дворах делается, определилась, кого из окрестных жителей похвалить при встрече за хозяйственность, а кого и пожурить за недоработки. Пусть удивляются, откуда ей такие подробности известны.

Но, сколько ни стой на крыше, слезать рано или поздно придется. Взглянула она на лестницу, а ступеньки снегом присыпаны. Боязно стало, что может соскользнуться. Никак она вниз спуститься не решается.

Солнышко за тучу спряталось, ветерок подул, старушка уже и пожалела, что так высоко взобралась.


Смотрит, дедушка лет 75 с авоськой из магазина движется. Обрадовалась наша героиня, кричит сверху:

- Молодой человек! Подойдите, пожалуйста, сюда! Протяните даме руку помощи!

Тот старичок, безусловно, ни за что бы по лестнице вверх карабкаться без нужды не стал. А тут такие дела: не по-джентльменски женщину в трудной ситуации на произвол судьбы бросать, да и звание"молодой человек" ко многому обязывает.Подошел, поставил в снег авоську, стал по ступенькам подниматься. Бабушка осмелела и тоже осторожненько вниз сползать начала.

Но житейский опыт, почти за девять десятков лет накопленный, недаром предостерегал от опрометчивости: поскользнулась ее нога на снегу, и покатилась женщина вниз. Дедушка в охапку схватить ее успел, а удержать не смог, так и рухнули вдвоем в пушистый сугроб. Лежат в обнимку, хохочут, глаза счастьем светятся. А есть ли возраст у счастья?


Наш сотрудник обычно по вечерам маму навещает, благо живет неподалеку: давление измерить, как день прошел, поинтересоваться, спросить, не надо ли чего. И в это раз пришел, а ее дома нет. Заволновался, побежал к соседям узнавать, не случилось ли чего, может, уже скорая в больницу увезла. Они успокоили:

- Все в порядке у Вашей матушки! Гулять она под ручку с кавалером в парк ушла, так всем и заявила:
- Про хвори и вспоминать не хочу, у меня - романтические отношения!