Субботние посиделки

Валентина Майдурова 2
          Мы с девочками в зимний период по воскресениям ходим в баню, а по субботам на дачу. Наши походы связаны с желанием вести здоровый образ жизни. В субботу мы на даче «работаем», в воскресенье в бане отдыхаем. Мы обожаем наши дачки, но зимой собираемся только у Валентины. И этому есть  веская причина.
          В 1987 году  Правительство нашей республики сделало нам царский подарок – выделило всем желающим по шесть соток земли. Эти шесть соток полностью изменили нашу жизнь. Больше никто не собирался поговорить «за хорошую жизнь»,  не звал на борьбу с коррупцией. После работы все спешили на свои  сотки и работали там, "на своей земле" допоздна, до изнеможения.
          Многие хозяева сумели за два-три года построить дачные домики или дома с отоплением, банькой и другими удобствами. Но были и такие хозяева, как я. Домик заложила в 1988 году, даже камин предусмотрела, но строю его до сих пор (скоро  четверть века исполнится). Зато не скучаю.
          Валентина тоже заложила дачный домик, и ее муж Валера предусмотрел там не камин, а плиту с обогревающим полугрубком в комнате. Плиту  клал мастер – золотые руки. Несколько полешек, и  вот уже горячий полугрубок согревает комнату, а на кухонной плите вкусно вздыхает каша или на сковороде весело шипят и брызгаются горячим маслом бело-розовые  тонкие ломтики картофеля.
          Одуряющие запахи от кухонной плиты и открытых солений вызывают такое обильное слюновыделение, что смолкают все разговоры. От предвкушения сытной  домашней еды кидает в жар, и мы начинаем  быстренько разоблачаться. Остаемся в спортивных костюмах и кацавейках (безрукавках).
         За окном зима. Стынут на ветках воробьи. Гортанно переругиваются вороны и галки, кружа в застуженном воздухе.  Деревья на голых ветках укачивают  отдельные неопавшие листья. Мороз неохотно стирает кружевной узор с оконных  стекол и грозится заморозить нас на обратном пути домой.  Но нам не страшно.  Нам тепло и уютно. Мы усиленно внимательны и предупредительны друг к другу.
          Горячее блюдо готово, накрываем стол: паром исходит каша, на тарелочках разложены розоватые ломтики сала, кружочки колбасы, тонкая нарезка  твердого сыра. Отдельно – творог со сметаной, тарелка со свежей зеленью. Украшение стола – фрукты и соления.
         Хитро улыбаясь, Фарида из укромного уголка достает родное молдавское «Амаретто» – наше домашнее виноградное вино (чистый перебродивший сок). Оно настолько густое, что,  очень медленно стекая по стенкам бутылки белого стекла,  окрашивает их в темно-фиолетовый  цвет. Я торжественно водружаю на середину стола бутылочку моего ЛИКЕРА ИЗ ОБЛЕПИХИ. 
          – Что пьем, девочки?
          – И пиво тоже! –  глотая слюну, медленно цедит сквозь зубы  Фарида.
Хорошо, изменяю вопрос. – С чего начинаем?
           – Конечно, с родного молдавского, а ликер на десерт, –  вмешивается Валентина, расставляя порционные тарелочки, вилки, малюсенькие стаканчики (чтобы нечаянно не напиться) и чашки для чая.
          – Ну, как говорится: за нас, за лучистый глаз, за усмешку сладких губ.
          – Ох-хо-хо! Да разольется сия божественная  влага по всей периферии телесной. Не пьем, боже, а лечимся.
         За приятными разговорами незаметно проходит день. Смеркается. Синевой затянулись оконные стекла, начали плакать слезами комнатной оттепели. Сытые и наговорившиеся, мы вспоминает о десерте.
           - А где ликер из облепихи? - со слезой в голосе вопрошает Фарида.
           – Быстренько протянули рюмки, наливаю!
Осторожно нюхаем – букет обалденный. Чуть-чуть пробуем – вкус царственный. Умолкаем! Смакуем! Вздыхаем! Вот оно – счастье жить на земле. А много ли для счастья надо? Минут пять-десять очень активно обсуждаем эту интереснейшую тему и приходим к выводу, что мы намного счастливее иных миллиардеров. Нам нечего бояться за свои миллиарды, у нас есть мы – уже более тридцати лет делим вместе счастье, неприятности, удачи и вообще:  у нас на все случаи жизни есть жилетка, в которую можно выплакаться.
         – Как ты его готовишь? Поделись секретом, а то угощать угощаешь, а секрет приготовления таишь!
 – Да проще простого. Готовлю «живой сок». Ягоды мою, засыпаю в емкость эмалированную. Чуть-чуть добавляю сахара для ускорения ферментации. На третий-четвертый день, когда  ягоды станут мягкими, появится запах алкоголя, разминаю и пропускаю через дуршлаг, затем отжимаю через двойную марлю, чтобы избавиться от семян и  излишней мякоти. Можно отстоять сок и слить, чтобы убрать мякоть, а можно оставить, так он будет еще полезней. Измеряю количество сока и, в зависимости от желаемой крепости, добавляю хорошую водку, но лучше спирт. Обычно раствор делаю из расчета пятьдесят на пятьдесят или увеличиваю количество спиртного для большей крепости.  Добавляю сахар из расчета  на литр смеси двести пятьдесят-триста грамм. Размешиваю до тех пор, пока сахар полностью не растает. Укупориваю в стеклянные емкости. Кстати сахар чаще добавляю постепенно на глаз – тогда напиток мягче, но слаще. Отстаивается напиток дней пять, и - пейте на здоровье.
          – Как просто, – вздохнула Фарида. – Но лучше ты готовь, а я буду делать самую трудную работу – пить.
         Совсем завечерело. «Наработавшись», торопимся домой. Приятно скрипит под сапожками снег. Улыбается огромная луна. Мелкие снежинки покалывают щеки, а ветерок подталкивает в спину: – У-у-у! Гулены, давайте быстрее домой! – Мы смеемся ветерку, подставляем щеки снежку. Дразним круглую луну,  и она удивленно таращится на трех счастливых женщин.

                Собственное фото Людмилы Москвич. 2011 год