Памяти Элвиса Пресли

Татьяна Гармаш
 
8 января 2020 года Элвису Пресли исполнилось бы 85 лет (8.01.1935 – 16.08.1977) 

    Король Элвис

Когда на сцене ты стоял
И на весь мир уже блистал,
Я не такой большой была,
Чтоб оценить тебя могла.

Теперь, спустя полсотни лет,
Когда тебя на свете нет,
В восторге на тебя смотрю
И с восхищеньем говорю:

О, Элвис, Элвис, мой кумир!
Тебя запомнил этот мир!!!
Пока кружится шар земной,
Он будет слушать голос твой!

***

Фрагменты биографии.

  Уходя в армию, Элвис боялся, что его карьера будет окончена. Однако, опасения Пресли  оказались беспочвенными. Его не только не забыли, служба в армии США сделала его идолом и ролевой моделью для всей американской молодежи. Даже Фрэнк Синатра, который раньше не очень-то жаловал Пресли, устроил в честь его возвращения из армии в марте 1960 года грандиозный телевизионный концерт под лозунгом «Добро пожаловать домой, Элвис». Америка с восторгом внимала Пресли, когда он говорил, что армия превратила его из мальчика в мужчину, что там он набрался опыта.

  Эйфория от того, что он по-прежнему популярен, продержалась недолго. Уже через несколько месяцев  Пресли понял, что вернулся в прежнюю колею: гастроли, выступления, съемки в фильмах, бесконечная череда девушек и стая друзей-приятелей с вечно голодными глазами. Единственной его отдушиной стали письма от пятнадцатилетней Присциллы Болье, с которой он познакомился в Европе. Хорошенькая дочка американского военного была до смерти влюблена в Элвиса и явно готова на все, лишь бы быть рядом с ним. Есть мнение, что он просто искал кого-то, кто любил бы его так же сильно и бескорыстно, как когда-то любила его мать.(Мать Элвиса умерла в 1958 году, когда Элвис еще служил в армии. Впоследствии Элвис не раз говорил, что в тот день потерял смысл жизни).

  По свидетельству друзей Элвиса, Присцилла была симпатичная, очень юная и совершенно невыразительная. Но именно ей было суждено стать миссис Пресли – первой и единственной женой Элвиса. Впрочем, сама Присцилла впоследствии признавала, что со стороны Элвиса этот брак был не свидетельством любви, а лишь еще одной попыткой изменить свою жизнь, найти в ней хоть какой-то смысл. Они поженились в 1967 году в Вегасе, спустя почти десять лет после знакомства. Это был почти вынужденный брак, ведь все эти годы Присцилла оставалась рядом с Элвисом, терпела его измены, загулы и приступы депрессии. Он чувствовал себя обязанным жениться. Кроме того, таким образом, он словно выполнял обещание, данное когда-то матери: обзавестись семьей и остепениться. Выходя замуж за Элвиса, Присцилла и не подозревала, что связывает свою жизнь с очень нездоровым человеком (к тому времени Элвис уже плотно «сидел» на антидипрессантах, стимуляторах и обезболивающих). Она лучилась счастьем и не обратила внимания на растерянность, с какой Элвис сказал сакраментальное «Да».

  Сразу после свадьбы Присцилла забеременела и в положенный срок произвела на свет девочку, которую назвали Лайза Мария. Но тихая семейная жизнь показалась Пресли невыносимо пресной. В свою очередь, после рождения дочери молодая, на редкость похорошевшая женщина обнаружила, что совершенно перестала интересовать мужа в сексуальном плане. Дело было в том, что женщина, познавшая материнство, теряла для Элвиса всякую привлекательность. Тут он ничего не мог с собой поделать. Но молодая темпераментная Присцилла тоже ничего не могла с собой поделать. Уже через четыре месяца после рождения дочери, она влюбилась в профессионального каратиста, и вскоре они стали любовниками.

  Признание Присциллы и последующий развод нанесли сильнейший удар по самолюбию Элвиса. Присцилла его уже давно не волновала, но сама мысль, что ему предпочли кого-то другого, была нестерпима для короля. Не он, великий Элвис, ее оставил, а она его. Чудовищно и необъяснимо! Кроме того, Элвис не мог смириться с тем, что приходится расстаться с маленькой дочерью. Похоже, эта девочка была тем немногим, что он реально любил в жизни после смерти матери. Впоследствии свидетели этих событий отмечали, что этот момент – расставания с дочерью – стал для Элвиса как бы точкой невозврата, пройдя которую он уже не мог не погибнуть.

  «До самого последнего момента Элвис сдерживался, но когда пришло время прощаться с дочкой, Элвис сломался и заплакал, подхватив свою любимую Лайзу на руки. «Будь хорошей девочкой», - шептал Элвис. «Ты будешь часто навещать меня, слышишь», - говорил он, сдерживая слезы. Девочка чувствовала, что это очень странный день. Она посмотрела в глаза отцу и спросила: «Ты плачешь, папочка?» В этот момент Элвис метнул на Присциллу  такой взгляд, который мог бы убить, затем передал Лайзу в руки матери и, резко развернувшись, пошел назад в дом, не оглядываясь. После этого он закрылся в своей комнате. Он ничего не ел, не отвечал на звонки и рыдал несколько часов, произнося ругательства и ревя зверем».

  С этого момента существование Элвиса начало напоминать снежный ком, катящийся с горы. С каждым днем в его жизни становилось все больше женщин, наркотиков и пропорционально им страхов. К середине 70-х годов Пресли перестал искать смысл жизни – теперь ему оставалось только подводить итоги. Утешительного в них было мало. У него не было семьи, после развода в 1972 году, с дочерью виделся лишь изредка. Его блистательная карьера стремительно катилась к закату, и скорость падения даже превосходила скорость его взлета…

               ***

Источники:  журнал «Биография» № 8 август 2009,  журнал «STORY» ноябрь 2010