15 лет я не ходил на выборы. Теперь пойду!

Александр Коржов
      15 лет я не ходил на выборы. Теперь пойду!

       Нижеприведенный текст не заказан и не оплачен автору никакой партией или организацией, никаким юридическим либо физическим лицом и, таким образом, целиком является плодом бескорыстных и добровольных измышлений автора.
      
       - Так ли уж бескорыстных? – усомнится читатель. И будет прав. Кто сегодня верит в бескорыстие? Что далеко ходить, если наш городской голова, Гена Зеленый, пришел, помнится, из столичного Бутова в провинциальный Александров с объявленной целью бескорыстно осчастливить поголовно все население.
      
       Результат известен. Отзовитесь, счастливчики! И не читайте эту заметку дальше – она не для вас. Лучше подумайте на тему: где, на каких островах (*) отдыхает теперь ваш благодетель? Где именно, а, главное, за что?
      
       Интерес обывателя, коим я являюсь, прост. Я не хочу, чтобы одну сомнительную (я ведь не говорю: преступную) группировку сменила у кормила власти другая, тоже сомнительная. Но. Так уж устроено, что лично у меня только один голос, который в одиночку ничего не решает. И который можно подать только в строго отведённое время – а потом годами расхлебывать последствия.
      
       Зато наши голоса в совокупности решают все. И весь вопрос в том, как ими разумно распорядиться.
      
       Добрая половина избирателей вообще не ходит на выборы. Потому что лень. Потому что недосуг. Потому что не верят в весомость и значимость своего такого единственного, такого одинокого голоса. Пятнадцать последних лет ваш покорный слуга вел себя именно так.
      
       Часть остальных ходит по обычаю: надо просто взять бюллетень и опустить его, не читая, в урну. Совковая неискоренимая привычка, вроде как почистить зубы.
      
       Еще кое-кого, из числа доверчивых и легковерных, кандидаты вербуют либо посулами, либо немедленными подачками в натуральной или денежной форме. Обычно это люди преклонного возраста, которым зачастую – воля Божья! – просто не дано дожить до подведения итогов. Но, простите, это не значит, что те, кто собирается прожить подольше, вправе доверять им выбор собственного будущего на годы вперед.
      
       Я, заскорузлый обыватель, годами уклонявшийся от исполнения “гражданского долга”, не желавший ни избирать, ни быть избранным, сегодня под давлением обстоятельств принужден отказаться от этого уклонизма. Потому что надоело терпеть идиотское положение: власть, которую я содержу и которой поручаю меня обслуживать, избирается очень малой долей населения, далеко не всегда сознающей, что творит, когда делает выбор. В результате ветшает и хиреет городское хозяйство, пышным цветом расцветает коммунальный беспредел, одно за другим банкротятся муниципальные предприятия – а власть безмолвствует, не чувствуя за собой даже обязанности отчитаться в содеянном, объясниться в своих постоянных неуспехах.
      
       Я, поймите, никого не хотел бы обидеть из числа голосующих. Я стремлюсь зацепить за живое тех, кто, как и я, разуверился было в возможности перемен к лучшему. А теперь, как и я, убедились, что положение только ухудшается – и стали осознавать потихоньку, что это происходит благодаря и личному гражданскому бездействию. Я взываю к разуму, совести и здравому смыслу тех, кому, в отличие от меня, еще жить и жить: даже если лень и недосуг, даже если вера утрачена – все равно пойдите и проголосуйте. Выразите внятно свою волю – и будь что будет, потому что хуже уже все равно не будет! Просто попробуйте. И оставьте распространенные опасения, что вас не услышат, что результаты все равно сфальсифицируют. Одно дело - “вбросить” сотню “левых” бюллетеней, совсем другое - проигнорировать или исказить волю тысяч. Это, поверьте, ой как непросто и к тому же сильно чревато.
      
       Сегодня, когда эта статья пишется, имена кандидатов просто почти никому не известны. А в день, когда она выйдет, уже ничего нельзя будет изменить: кого-то из кандидатов утвердят, кого-то забракуют. Пулеметная скорострельность избирательной кампании прямо рассчитана на быдло: берите что дают, или валите из очереди. В условиях территории, лишенной легитимной власти, это куда как худо.
      
       И все же возможность получить для города/района вменяемую власть у нас, обывателей, есть. Только надо бы стать нам хоть на время выборов чуть менее обывателями и хоть чуточку – ГРАЖДАНАМИ.
      
       Да, это общие слова, согласен. А вот и рецепт – конкретнее не бывает. Основная идея: мы слишком долго и слишком последовательно проявляли легковерие, которое и привело нас к сегодняшнему состоянию. Теперь, нахлебавшись дурных последствий, нам следует проявить здравое, осознанное недоверие.
      
       Я, обыватель, не разделяющий взглядов ни одной из идущих на выборы партий, призываю всех избирателей, независимо от партийных и прочих пристрастий, дружно проголосовать против списка “Единой России”. Не потому, что партия плохая (они, если присмотреться, все плохие!), а потому, что доказала свою несостоятельность тем, что наградила наш город руководством из своих ставленников – и должна осознать теперь, что ее засланцы не смогли, увы, поддержать авторитет партии власти в отдельно взятом городке. Глупо голосовать за партию, которая, уже очевидно, с управлением городским хозяйством не справилась.
      
       Да дело даже не в партиях. Мы ждем от избранников разумного распоряжения бюджетом города (района) и создания условий для нормальной человеческой жизни. Депутатам такого уровня надлежит хозяйствовать, а не политиканствовать. Вот по признаку пригодности кандидата к созидательной хозяйственной деятельности в масштабах города/района и следовало бы о нем судить. Строго судить. С пристрастием. С учетом того, что по новым правилам глава города и района будет избираться не нами напрямую, а избранными нами депутатами. Их роль резко возрастает. Поэтому я предлагаю избавиться, наконец, от детского и старческого легковерия, и голосовать “против” во всех сомнительных для вас лично случаях. По пунктам:
      
       1. Кандидат – чужак, не местный. Так почто ему не пригодиться там, где родился? Что ищет он в краю далеком? Ведь проходили уже. Накушались.
      
       2. Кандидат – наш, но ничем полезным для народа себя не проявил в своей додепутатской жизни. А если нечего поставить на кон – так нечего и баллотироваться! Заслужи сначала.
      
       3. Ничего не знаешь о кандидате? Ну, если ему не хватило энергии “донести” себя до избирателя, откуда у него возьмутся силы волю избирателей исполнять?! Вычеркиваем.
      
       4. В приличный партийный список затесался почему-то явный мерзавец или просто сомнительный кандидат? Что ж, вздохнув, вычеркиваем весь список. Эта семья, вопреки поговорке, должна быть без урода, и сочинители списка, если они хорошие люди, впредь пусть думают, кого в него не стоило бы включать!
      
       5. Депутат (не важно, что из другого совета) хочет быть избранным вновь. Если он не отчитался за свою предшествующую депутатскую деятельность, или если этот отчет вас не устраивает – однозначно “против”. Закон, да, не обязывает его отчитываться. Но, простите, никакой закон не принуждает вас повторно избирать слугу, который делом доказал неспособность отвечать за свои действия.
      
       6. Кандидат в канун выборов “раздает пряники”? Зачем, скажите, пропуск во власть человеку, идущему в нее через обман и подкуп? Уж не затем ли, чтобы потом, дорвавшись до руля, стократно окупить затраты? Может, обойдемся без такого избранника?
      
       “Подвергай все сомнению”. Кстати, первая демократия зародилась именно в Древней Греции. И мыслитель Сократ оказался одной из ее жертв. Потому, что часть граждан удалось подкупить, а остальным (большинству) все было до феньки: не им же цикуту пить!
      
       Голосовать “за” – застарелая, неискоренимая совковая привычка, не имеющая ничего общего с действительным гражданским долгом. Тогдашний депутат, по своему бесправию, почти ничего хорошего сделать для вас был не в состоянии. Но ведь и дурного – тоже! Ныне все изменилось. Сегодня мы на собственной шкуре чувствуем, насколько зависим от своей, местной власти. Так может, следует осмотрительнее отнестись к ее формированию?! Поймите: ваш голос – это единственный инструмент воздействия на власть и личный состав ее обладателей. Подавать его надо вовремя, осознанно и ответственно. В полном признании факта: сегодняшние законы таковы, что пользоваться этим инструментом вы сможете очень редко, зато расхлебывать последствия придется очень долго.




 (*) - 30 декабря 2010г. мэр города Геннадий Симин, выдвинутый на этот пост три года назад "Единой Россией", а также группа соучастников арестованы по уголовным обвинениям. Следствие - сразу по пяти делам - продолжается. Вскрываются всё новые эпизоды.
     Примечание сделано для иногородних, потому что свои всё и так знают уже в течение трёх лет! 

   
       Александр Коржов, обыватель
      
      
       (Опубликовано 26.01.2011г. в газете “Александровский голос труда”)
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       


108