Река Цильма возле устья В. Сенки делает петлю, и правый берег вниз по реке виден, наверное, на пол-километра, если не больше.
У меня неподалеку разбит полевой лагерь. Стоят палатки, горит костерок. Вечер. Я ловлю хариуса на перекате. Шумит речка, умиротворение разлито в природе и во мне.
Немного погодя обстановка меняется.
Внизу на реке сначала слышатся выстрелы, потом из-за поворота появляются участники драмы.
Впереди, разбрасывая ноги в стороны, бежит лосиха; с заливистым лаем ее преследует стая разнокалиберных собак, и отставая от всех метров на 50, затрудненно поспешает человек с ружьем. Время от времени человек останавливается, прицеливается и стреляет, затем присоединяется к кавалькаде.
Я перестаю забрасывать блесну и жду развития событий.
Первой меня достигает лосиха и, шумно отдуваясь и поводя боками, заходит в реку и останавливается недалеко от берега. Собаки лезут в воду, подплывают к зверю и, совершенно беспомощные, увлекаются течением прочь. Выбираются на сухое и продолжают брехать.
Последним устало подходит охотник, которого я узнал еще издалека. Оба смотрим на лосиху,по-прежнему стоящую посередине Цильмы. Она отдыхает и не обращает на нас внимания.
-Валера, стреляй уже, раз столько гнался - без азарта понукаю его.
-Патроны кончились- огорченно отвечает он.
Лосиха, постояв несколько минут, не спеша переходит речку и, подрагивая хвостиком, скрывается среди ивовых кустов.