1. Помощь Николая II по творчеству Пушкина

Владимир Блеклов
Начиная с этой статьи, я сделаю попытку создать ряд работ по темам, к которым я чуть-чуть прикоснулся (или даже не прикоснулся) при своих исследованиях творчества и биографии А.С. Пушкина. Кроме того, попытаюсь рассмотреть ту или другую тему, так или иначе, но затронутую в пушкиноведении, несколько с других точек зрения и позиций.
 
Пожалуй, начну свою первую статью, из обозначенного ряда, с анализа статьи об истории создания и функционирования Пушкинского Дома в Петербурге, взятой, мною, из Википедии. Для этого кратко приведу вам саму суть содержания предлагаемой вам статьи. После чего и попытаюсь дать свои комментарии к ней. Итак, статья из Википедии – перед вами.
 
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук — научное учреждение в системе РАН. Он расположен в доме 4 по набережной Макарова в Санкт-Петербурге.

Содержание
1 История
2 Здание
3 Директора Пушкинского Дома

История
Пушкинский дом создан 15 декабря 1905 по инициативе ряда деятелей русской культуры. В 1899 году при Академии наук была создана Комиссия по подготовке празднования столетия со дня рождения А. С. Пушкина, которая изначально планировала поставить памятник поэту, однако постепенно идея трансформировалась в создание музея. Основной фонд Пушкинского Дома собрал Б. Л. Модзалевский. Ему же принадлежал проект «Положения о Пушкинском Доме», утверждённый императором Николаем II в 1907 году. В апреле 1906 на приобретение библиотеки Пушкина были выделены правительственные средства, и она была передана Пушкинскому Дому, став началом огромной коллекции книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта. Значительная часть коллекции была приобретена от парижского музея-собрания А. Ф. Онегина (Отто). Собрание Онегина было приобретено Императорской Академией Наук 15 мая 1909 года, но оставалась в пожизненном пользовании парижского коллекционера. В 1922 году коллекция Пушкинского Дома пополнилась фамильными реликвиями и документами, хранившимися в семье Ганнибал, их передала музею троюродная сестра Пушкина, Анна Ганнибал. В 1925 году Онегин скончался, а в 1928 году его коллекция также была перевезена в Пушкинский Дом.

С 1995 года Пушкинский Дом входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия.

Здание
Нынешнее здание Пушкинского Дома (здесь он находится с 1927) построено по проекту И. Ф. Лукини в 1829—1832 гг. для Петербургской портовой таможни. До переезда коллекция Пушкинского Дома хранилась в здании Академии наук на набережной Невы.

Директора Пушкинского Дома
Н. А. Котляревский (1910—1925)
С. Ф. Платонов (1925—1929)
П. Н. Сакулин (1929—1930)
А. В. Луначарский (1932—1933)
Л. Б. Каменев (1934)
М. Горький (1935—1936)
П. И. Лебедев-Полянский (1937—1947)
Н. Ф. Бельчиков (1949—1955)
А. С. Бушмин (1955—1965, 1977—1983)
В. Г. Базанов (1965—1975)
Д.С.  Лихачев ((1975 (?) – 1983 (?)))
А. Н. Иезуитов (1983—1987)
Н. Н. Скатов (1987—2005)
Ю. М. Прозоров (2006—2007)
В. Е. Багно (с 2007)

                КОММЕНТАРИИ В.Б.
ПЕРВЫЙ. Автор статьи почему-то не указал, что директором Пушкинского Дома был, в своё время, и академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Выше, в краткой статье, я поставил его управление Пушкинским Домом между правлениями В.Г. Базанова и А.Н. Иезуитова, правда, не зная, точно, годы правления названного академика. А Д.С. Лихачев был одним из самых уважаемых людей как в последние десятилетия существования Советского Союза, так и, потом, в РФ. Случаен ли данный пропуск для энциклопедии Википедия?!
 
ВТОРОЙ, более важный по своему смыслу и содержанию. Автор энциклопедической статьи пишет: «Пушкинский дом создан 15 декабря 1905 по инициативе ряда деятелей русской культуры».  А это – не совсем так! Поэтому здесь уместно не только дальнейшее развитие этого предложения, но и критика самого автора статьи. Да в последующих моих статьях возможна,  наверное, и критика самой Википедии. И не только, наверное, из-за небрежности (и небольшого кругозора, кстати!) авторов статей названной энциклопедии. Другими словами, я взял на заметку - и саму энциклопедию.

Развитие же предложения обозначенного автора ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть примерно таким. В Российской империи создание Пушкинского дома хотя и идёт из «инициативы ряда деятелей русской культуры» (её никто и не отрицает!), но последнее слово по такому  важному вопросу как создания научного учреждения, каким является Пушкинский дом, принадлежит, в империи, только монарху.

И Николая II - дал разрешение на его создание! Увеличив, через его создание, научный потенциал самих пушкинистов по исследованию творчества и биографии А.С. Пушкина. И дав российской интеллигенции, общественности и русскому народу, тем самым, более широкий путь в познании, ими, творчества первого поэта России.

Более того, дал разрешение, как видно из краткой статьи, сразу же по окончанию японо-русской войны 1904-05 годов. Войны, в которую Россию искусно втянули (через французские инвестиции в строительство железных дорог в Российской империи) - практически все основные хищные  европейские государства, - и, уже, США! – через их раздел Китая. Смотрите мою статью «Раздел Китая».
 
Здесь же следует выделить, на мой взгляд, что и сам Николай II был воспитан на произведениях А.С. Пушкина. Во всяком случае, он знал, как российский император, обозначенные произведения Великого русского поэта. И знал, что Пушкин является гордостью русского народа и России в целом. Да и сама российская среда, с её всегда высокой духовностью, способствовали развитию высокой духовности последнего российского императора.

Что позволило ему с благородством и достоинством держаться не только во время долгого ареста, но и при подлом расстреле его, и членов его семьи, большевиками в Екатеринбурге в 1918 году. Большевиками, которыми прямо руководила, через А. Парвуса, кайзеровской Германией с её масонами.

Кстати, современная российская прокуратура выдала «пенку», что Ленин не причастен к названному преступлению большевиков. Да он и не должен был быть - прямо  причастен к разбираемому, здесь, преступлению большевиков! Он, как руководитель партии, всеми имеющими у неё способами и средствами стремящейся сохранить «приличное лицо» перед русским народом, поступил по отработанной, масонами, схеме убийства известных людей. Только и всего!  Иначе она, его террористическая организация, - назовем всё своими именами! -  оказалась бы просто партией бандитов! И ни о какой «революционности» русского народа не могло бы быть, тогда, даже и речи! Его участие в названном преступлении большевиков можно образно, но точно и объективно, охарактеризовать известной русской поговоркой: «Каков поп, таков и приход»!

Более того, в названном преступлении, - а также в попытке разодрать Россию на мелкие территории с колониальным управлением, их, всеми европейскими всегда хищными государствами и США! – больше, чем большевики, виновны именно только что выделенные государства. Точнее и объективнее – самые богатые круги этих стран, создавших - и первую Мировую войну!
 
Вспомните тайный сговор немецких, американских, французских (и т.д.)  банкиров - в марте 1918 года в Женеве! И вспомните, наконец, о прямо бандитском отнятии названными государствами, - через специально организованное, ими, восстание чехов! - золотого запаса Российской империи. Да и, заодно, об уничтожении и ограблении, ими: самой кайзеровской Германской империи; Оттоманской империи, Австрийской империи, и так далее.

Не отличаются большой святостью, кстати, и современные западные политики. Этот вопрос я уже затронул в своей книге «Пиковая дама. Иго Самозванцев над Россией» (Смотрите её на моей странице). Здесь же могу добавить хотя бы следующие факты, взятые мною из современной, нам, действительности.

Буш-младший развязал, как вы уже сами знаете из СМИ, две войны! В Ираке, где американцы, давая возможность иракскому народу само уничтожать, себя, - через необъявленную гражданскую войну в этой стране! – спокойно забирают из этой страны её природные богатства: нефть и газ. И войну в Афганистане, где они не столько заботятся о расширении своей «демократии» и уничтожения террориста Усама бен Ладена (с которым Буш и его отец прямо «сотрудничали», в своё время, по нефти), сколько тренируют свои войска, и войска своих союзников, для вполне возможных, по их не так уж и тайным намерениям, войн как против Китая, так и против России.
 
Не так свят, к примеру, и экс-премьер Англии, Тони Блэр, по тайному указанию США введший английские войска, как вы уже тоже знаете из СМИ, в Афганистан. Или немецкий  канцлер Ангелу Меркель, выразившая поддержку США по отношению к Ираку. Вот что мы читаем, к примеру, в Википедии именно об этом: «Накануне войны в Ираке Ангела Меркель выразила поддержку США и «коалиции согласных» в их политике в отношении Ирака». Другой пример: «В качестве ultima ratio Меркель приняла участие НАТО в Косовском конфликте 1999 года».
 
Стоит здесь сказать, что она, и её предшественники, самые активные участники Северного альянса. Вот пример, взятый мною, из интернетовской статьи: «Германия — одна из самых активных стран НАТО, обеспечивающая военно-политический альянс во время всех миротворческих операций (Афганистан, Сербия, Македония, Косово, Сомали и т. д.) значительной долей личного состава. Немецкие войска также входили в состав многонациональных сил ООН в Центральной и Западной Африке». Ангелу Меркель принадлежит и заявление о том, что «германские войска останутся в Афганистане столько, сколько это необходимо». И так далее.

Примерно то же самое можно сказать и о французских Президентах, в том числе и о современном Президенте Франции: Саркази.
 
Следует сказать, здесь же, и о поведении марионеточных правительств, срочно созданных западноевропейскими богатыми кругами, - руководят, которыми, богатые круги США! - после развала, при правлениях Горбачева и Ельцина, как МСС, так и, вслед, Советского Союза. К примеру, правительства Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, Грузии не только постоянно льют, - с прямой подачи, разумеется, США! - злобную клевету на современную Россию, но и постоянно создают вполне определенные очаги напряженности в своих регионах. Пример-факт, тому, развязывание М. Саакашвили, - тоже с прямой подачи США и Евросоюза, вооруживших этот преступный режим, известной войны против осетинского народа. Неоднократные злобные и клеветнические выпады экс-президента Польши, Качинского, против современной России. Не раз выделенные нам, кстати, СМИ. И так далее.

В заключение же поставлю, перед вами, такой вопрос: Можно ли как-то договариваться современной России с названными, выше, государствами? Мне думается, что это не только бесполезная трата времени, но и понижающий международный авторитет современной России, фактор. Почему? Да потому, что богатыми кругами США с Евросоюзом и Японией с Южной Кореей, взят прямой курс на установление абсолютного господства над всем остальным Миром, прямо ведущий на установление, над всем остальным Миром, глобального неофашизма.
 
А из всего только что сказанного, выше, следует и вполне определенный вывод. Надо всемерно доводить как историческую, так и современную правду о хищных западных государствах, породивших такое чудовище, как «хищный капитализм». Капитализм, уже ввергший, всё человечество, в две огромные Мировые войны с много миллионами человеческими жертвами и породивший в странах Западной Европы – гитлеровский фашизм.
 
Подслащать же его «сладкими пилюлями», типа «мы всё делаем по вашим рекомендациям», не только унизительно, но и крайне опасно. Не буду развивать эту мысль дальше, хотя и имею по ней большой материал, но в концовке комментария все же выделю примерно следующее из исторического наследия всего человечества. В качестве фактов, разумеется.
 
А это и порабощение, англичанами, Индии. И раздел Китая основными западноевропейскими государствами и, уже, США. И уничтожение англичанами через масонскую сеть лож, в конце XVIII-го  столетия, Французской империи. И попытка разодрать Россию, - всеми названными, выше, хищными государствами! - на мелкие колониальные территории. И уничтожение, - практически членами Антанты! - Германской, Австрийской и Оттоманских империй. И, особо выделю, действия США со своими союзниками, уже в современной, нам действительности. К примеру, их преступные действия во Вьетнаме (после англичан и французов), в Югославии, в Ираке, в Афганистане. И так далее.
 
Другими словами, только что названный альянс хищных стран всегда найдет способ внезапно ударить по тому или иному государству, им не «понравившемуся». Историческое наследие свидетельствует, нам, именно об этом.

Да и сам «хищный капитализм», - уже  народившийся, к примеру, в Индии и в Китае (к такому капитализму идет, кстати, и Россия)! – усиливает опасность для всего остального Мира.

ТРЕТИЙ, тоже не менее важный по своему смыслу и содержанию. Следует несколько развить у обозначенного, выше, автора и следующие его предложения по истории Пушкинского дома. А они таковы: «В апреле 1906 на приобретение библиотеки Пушкина были выделены правительственные средства, и она была передана Пушкинскому Дому, став началом огромной коллекции книг, рукописей и предметов, связанных с именем великого русского поэта. Значительная часть коллекции была приобретена от парижского музея-собрания А. Ф. Онегина (Отто)».

Развить в каком направлении? Да, практически в том же направлении, данным во втором комментарии! Другими словами, несмотря на тяжелейшее положение самой России, которую столкнули на Дальнем Востоке хищные государства со специально выращенной ими, в огромном  тихоокеанском регионе, Японии, правительство Николай II, - опять же с ним во главе! – находит немалые средства именно для развития Пушкинского дома.
 
И это происходит, особо выделю, в самый разгар так называемой «революции» 1905-07 годов, тоже нанёсший тяжелейший удар по Российской империи. «Революции» и «революционности», тоже весьма искусно созданной хищными западными государствами. И не только через большевиков и меньшевиков, но и, не забудьте, через масонскую сеть лож, накинутой англичанами и пруссаками и на Россию, как вы уже знаете по моей работе «Подрывная деятельность масонов» (смотрите её на авторской странице), ещё в XVIII-м столетии! Вот что надо указывать при рассказе об истории создания Пушкинского дама в Петербурге, то есть в столице, а не где-нибудь, Российской империи.
 
В заключение же комментария выделю и следующие предложения автора статьи. А они – таковы: «Основной фонд Пушкинского Дома собрал Б. Л. Модзалевский. Ему же принадлежал проект «Положения о Пушкинском Доме», утверждённый императором Николаем II в 1907 году». Так что изложенное, вам, участие Николая II в создании и развитии Пушкинского дома в Петербурге не является случайностью или прихотью монарха. Ибо названный император систематически и системно помогал, российским ученым, в создании названного научного учреждения.

Заканчивая же всю мою работу о Пушкинском Доме, для желающих расширить свои знания об истории его создания в Петербурге, прилагаю к своей работе, через сноску, и указанную, выше, статью из Википедии. Сноска: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкинский_Дом
 
Следующая статья, ещё даже не знаю по какой теме, выйдет в свет как только я её подготовлю для вашего рассмотрения.
Конец.