Сплетня

Елена Виль Вольных
Сложно противостоять этому искушению – сплетне.
Кто-то лучше этому противостоит, кто-то поддается почти сразу. Одни оправдывают это интересом к людям или неравнодушием, другие находят другие причины. Есть люди, принципиально отказывающиеся обсуждать кого-то за спиной – но их, безусловно, меньшинство. И все мы знаем, как трудно удержаться от желания перемыть косточки коллеге, или приятелю, или даже другу и родному. На работе мы обсуждаем родственников, дома – коллег, и с каждым днем все труднее остановиться. Ведь это обсуждение создает ощущение общности, какой-то заговорщицкой тайны, которая объединяет куда лучше разговоров о погоде.
   Это сильное искушение, почти такое же сильное, как, например, не брать в руки чужое, когда никто не видит. Хотя мы догадываемся, что как за первое, так и за второе удовольствие все равно придется платить. Так или иначе. Коллеги/ приятели/ друзья узнают, о чем вы шептались за спиной, и обижаются, осуждают и обсуждают в ответ, ограничивают общение. А во втором случае, даже если никто узнает – мы-то будем знать и нервничать (на воре, как известно, и шапка горит).
  Человечество придумало много искушений (а может, они были изначально), но до сих пор не придумало, как эффективно им противостоять.