Часть первая. Глава четвёртая

Максим Чистов 2
                Глава четвёртая: Рассказ Катрин
                1
  Стояли тихие деньки раннего средневековья. Человечество только стало обучаться к искусству жизни. Старый священник Брака шёл по тропинке к дому Логмиса – почётного монаха, чья жена сейчас рожала. Роды принимали два ,смыслящих в этом деле, земледельца. Логмиса мучило лишь одно – предсказание злой дамы, у которой его жена не купила детёныша Каплизубого тигра. Старушку прокляла её и сказала, что та умрёт при третьих родах. Вот и настали те самые третьи роды. Жена Логмиса, с муками на лице, пыталась вытолкнуть своё третье дитя из себя. Тут раздался стук и на пороге показался Брака с крестом в руках. Логмис со слезами бросился к нему в ноги и прорыдал:
- Пожалуйста, Брака, сделайте хоть что-то! Я не хочу, чтобы она умерла в страшных муках! Пожалуйста…
- Каплизуб поможет!
В те времена, ещё до появления на свет первого Вальсорага, люди покланялись великому клану – клану Каплизубых тигров. Они считались непобедимыми, в те времена, животными. Но кто-то верил, что будет такой человек, который сможет выйти один на один с одним из этих непобедимых зверей. Но таких смельчаков не было.
Из-под полотенца показалась нога, маленькая ножка маленького ребёнка. Затем вторая, потом животик, ручки и, наконец, голова. Логмис улыбнулся и принял своего ребёнка из рук земледельца, который завернул малыша в белую простыню. Брака, тем временем, стоял с крестом и шептал молитвы на языке Каплизубов.
- Всё закончилось, Брака! – Логмис посмотрел на живую жену, потом перевёл взгляд на монаха. – Она жива! Та старуха наврала, сказав, что моя жена умрёт при третьих родах. Спасибо тебе, Брака.
Но монах не думал останавливаться. Что-то ему подсказывало, что это ещё не всё. Что это не последнее, что было внутри женщины. Тут-то это что-то стало выбираться наружу. Жена Логмиса вскричала и ухватилась за простыню со всей силы. Один земледелец обернулся и с испугом бросился принимать того, что лезет наружу. Логмис схватил жену за руку и стал умолять, что бы та не умерла. Тем временем, из-под полотенца показалась чёрная, чешуйчатая лапка. Брака уставился на это, столь поразительное, явление.
- Святой Каплизуб! – прошептал он и четыре раза перекрестился. – Что это такое?
Существо продолжало вылезать к свету. Вторая тёмная нога показалась из-за полотенца. Земледелец ухватил существо за ногу и принялся силой вытаскивать его. Наконец показался живот, за ним скрюченные лапки и голова. Вернее, морда. Это было животное с крыльями. Маленький хвост слабо повиливал. Глаза существа сразу открылись. Они бросились по комнате в поисках чего-то. Взгляд упёрся во младенца и существо широко зевнуло. Земледелец посмотрел в сторону Брака. Тот кивнул и он отпустил существо на пол. Оно быстро поползло в сторону младенца. Когда до него оставался один-два метра, Логмис встал перед малышом и зло прокричал:
- Не подходи к моему сыну, существо! Уйди…
Сзади подошёл Брака и, ухватив Логмиса за плечи, увёл в сторону, освободив существу дорогу. Тот принялся сопротивляться, но к нему подбежали земледельцы и он перестал. Все стояли и ошеломлённо смотрели на малыша и странного существа. Оно подобралось к свёртку с ребёнком и стало разворачивать его. Малыш громко плакал и брыкался. Наконец существо полностью распаковало ребёнка, и тот смолк. Логмис неподвижно наблюдал за всеми действиями. Существо приблизилось к руке младенца, и произошла вспышка. Земледельцы отвернулись от столь яркой вспышки, а Логмис остался обездвиженным, только подняв руку на уровне лица. Ладонь тут же прожгло и он вскрикнул. Сразу после него вскрикнул и малыш. Повалившись на пол, Логмис схватился за свою ладонь, которая изливалась в крови. Сияние окончилось и исчезло. Брака первым пустился к Логмису и принялся останавливать кровь, которая лилась ручьём. Земледельце же бросились к младенцу, у которого тоже была пробита рука. Кричал он громче громкого. Существа поблизости не оказалось. Оно, как бы, испарилось! Бесследно исчезло, оставив после себя лишь кровавые раны на запястьях двух людей. Брака всё же смог остановить кровь тканью своего плаща. Тут же и остановилась кровь у младенца. Старый монах Брака заметил это и несильно, ущипнул Логмиса за щёку. Тот айкнул, а ребёнок завизжал и перестал именно тогда, когда монах убрал руку от щеки.
- Что это такое? – спросил Брака у земледельцев, которые тоже заметили сходство поведения. – Где это существо, которое наделило их таким страшным даром?
- Этого существа нет! Оно испарилось или убежало из дома. Хотя нет, окна закрыты, дверь – тоже. Но что это было такое, Брака? Этому есть церковное объяснение?
Брака покачал головой и задумался, упав на старенький стул. Земледельцы подошли к жене Логмиса и пощупали пульс.
- Она умерла! – печально заявил один земледелец.
Брака прикрыл глаза и заплакал. Не из-за жалости, а из-за появления на свет страшного существа. Сам Тёмный Каплизуб* пришёл в мир людей. Тут Брака осенило! Он вскочил к столу и взял с него свечу. Земледельцы за всем этим посматривали. Свеча в руке Брака горела сильно, разбрасывая светлые лучи по всей комнате. Приподняв ребёнка, старый монах поднёс свечу под ребёнком и сделал так, чтобы было видно, что находится внутри. Его предположение было верно. Он разглядел содержимое ребёнка и убрал свечу от него, поставив её на стол. Земледельцы с непониманием взглянули на Брака, но тот пояснил:
- Это существо не исчезло и не убежало! Оно слилось с малышом.
- Что? – вскрикнул очнувшийся Логмис. – Что вы только что сказали? Мой малыш теперь на половину человек, а на другую: существо?
- Боюсь, что это так! – земледельцы рассмотрели содержимое ребёнка, повторив действия Брака. Один земледелец был мрачнее другого. – Существо внутри младенца!
- Но если оно внутри, - Брака повернул голову к Логмису, потом к земледельцам. - … Значит его ещё можно вытащить!
Логмис посмотрел на старого монаха недоверчивым взглядом. Значит, он предлагает разрезать маленькому, только что родившемуся, ребёнку живот и вытащить это. Немедля ни минуты, один земледелец схватил нож. Брака развернулся к Логмису и строго сказал:
- Логмис, если не сейчас, то уже никогда. Это существо хочет завладеть телом твоего третьего сына. И мы помешаем ему!
Логмис кивнул и предпочёл выйти на улицу. Брака посмотрел в сторону земледельцев. Один кивнул, мол, сами справимся, иди! Брака вышел из дома и встретился со взглядом Логмиса. Тот был уставшим и бледным. Сегодня он потерял жену, но ещё он может потерять своего третьего сына. Брака поднял взгляд в небо и перекрестился.
Прошло свыше часа. Логмис весь измотался. Брака всё это время не отымал взгляда от неба. Наконец-то дверь скрипнула, и на пороге показался земледелец. Руки его были окровавлены. Логмис умоляюще посмотрел на него. Брака спросил у земледельца, как ребёнок? Тот поёжился и ответил:
- Начну с плохой новости: существо мы вытащить не смогли – оно слилось со скелетом мальчика. – Логмис пошатался от услышанного. Брака положил свою руку ему на плечо. – Но есть и хорошая: это существо помогает вашему малышу жить! Они стали одним целым.
Улыбка и слёзы выступили на лице Логмиса. Брака тоже не сдержался от такой радости. Земледельцы вышли из дома. Один вынес свёрток с ребёнком. Когда земледельцы скрылись за горизонтом, Логмис развернул свёрток и взглянул на своего ребёнка. Животик того был разрезан. Брака тоже посмотрел внутрь свёртка. Вдруг концы раны начали сближаться и вскоре полностью скрыли рану.
- Что это за существо такое? – Логмис повернулся к Брака. – Оно слилось с моим сыном!
- Но это существо помогает ему жить! – спохватился Брака. – Твой сын будет сильным.
- Не сын. – Логмис развернул свёрток и показал монаху, что полового признака мальчика нет. – Это девочка. Сантри.
Брака улыбнулся. Сантри испуганно смотрела: то на монаха, то на своего отца. Логмис поблагодарил старого Брака за то, что он молился Каплизубам. Но он всё же не смог удержать его жену на земле, Тёмный Каплизуб* забрал её в лесной мир живности. Теперь она превратится в какого-нибудь Каплизуба. Брака извинился за свою ошибку и направился в сторону монастыря Крапаро. Логмис посмотрел ему вслед и ушёл в дом, в котором закончилась жизнь его жены. Пророчество злой старушки сбылось!
Но люди ещё даже не догадывались, что это существо было самым первым Вальсорагом в мире. Теперь нужно было ждать того момента, когда девочке исполнится двадцать лет. Тогда и выйдет на свет он: первый Вальсораг. 
                2               
    С того дня прошло девятнадцать лет триста шестьдесят три дня. Солнце уже высоко взошло над горизонтом. По широкой дороге шла высокая, стройная девушка. Сзади её догонял мужчина средних лет.
- Сантри! – крикнул он, прикоснувшись к её плечу. Девушка отозвалась на своё имя и посмотрела на своего старшего брата, земледельца по имени Браен. Именно он и второй брат принимали её роды. Мать при них померла. Браен посмотрел на свою сестру и строго спросил: - Куда ты направляешься, сестра моя?
- Я иду к подруге. – Сантри кивнула вперёд себя. - У нас завтра экзамен по языкознанию. Мы должны готовится.
Браен понимающе кивнул, ведь он и сам, когда-то, сдавал все эти экзамены. Сантри скинула руку брата со своего плеча, одарила его своей улыбкой, и направилась старым направлением. Но ведь Браен знал, что Сантри идёт не к своей подруге, а к любимому мужчине: Люку. Когда Сантри почти скрылась за поворотом, он крикнул её вслед:
- Передавай Люку от меня привет, сестрица.
Сантри развернулась и приставила указательный палец к губам, мол, помолчи. Браен кивнул, ведь у него и самого была любимая. Конечно, небольшая разница в возрасте брата и сестры никак ни давала сравнивать их. Когда Сантри родилась, Браену было двадцать. Сейчас ей без трёх дней, двадцать. Браену уже сорок.
Люк жил на том конце деревни. Почти все мужчины в деревне работали монахами, девушки – медсёстрами. Сантри достигла двери и постучала. Она отворилась, и на порог вышел высокий юноша. Сантри бросилась в его объятия. Юноша подхватил её и, покружив на руках, отпустил на землю. Сантри поцеловала его и прошла в дом. Юноша закрыл за ней дверь.
- Люк, - Сантри прижалась к юноше всем телом. - … Я так по тебе скучала.
- Я тоже! Как твой отец?
- Нормально. Пошёл на поправку.
Люк кивнул и пригласил её за стол. Сантри уселась на один из стульев и откинулась на его спинку. Люк же взял кувшин и опрокинул его донышко над двумя чашечками, мгновенно наполнив их крепким чаем. Сантри взяла одну из них и попробовала напиток на вкус. Люк за всем этим наблюдал.
- Ммм… - промурлыкала Сантри после первого глотка. – Что это такое?
- Крепкий чай из лапы Кай-рука. – коротко ответил Люк и тоже припал к чашке чая. Сантри удивлённо посмотрела на жидкость, которая плескалась в чашке, затем перевела взгляд на Люка.
Тот лишь слабо улыбнулся и приник к чаше. Когда обе чашки были пусты, Сантри начала расспрашивать его о путешествие за Горы Проклятых. Люк кратко изложил ей, как они переходили через знаменитый Мост Реппаро. Там они обнаружили какое-то неизвестное создание. Оно имело крылья, как у птицы, и маленькие щупальца, вместо оперения. Вскоре, почти через семьсот пятьдесят два года, это маленькое существо должно будет превратиться в Гигантского Цракотука. Затем Люк рассказал, как в горах, на вершине самой высокой скалы Зимбабва, они столкнулись с малым отрядом кочевников Падших. Существа-каннибалы были очень злыми и сильно защищали проход на Север, но, как говорится, каждому своё. Учёные, которые шли во главе с полчищем Доблестных рыцарей, были надёжно спрятаны от всемирно известных Падших. Доблестные рыцари, которые считались и считаются самыми сильными войсками в стране, могли бы одними только взмахами меча порубить малый отряд существ-каннибалов, но боя не состоялось. Вождь отряда предложил мирно разойтись: они пропускают учёных и их людей к Северу, а те отпускают их без боя. Прикупив немного стрел у сущевств-ганибалов, Люк со своим отрядом отправился на Север. Там стояли Северные Рудники Гномов – самые крупные рудники в стране. Гномы нуждались в поддержке и запасах провинции, чтобы сдерживать нападения племени НАСко. Чем-то эти племена были схожи с племенами Падших, но отличия всё же имелись. Даже ростом! Если люди племени НАСко были человеческого размера, то Падшие были метра три высотой.
Гномы, к прибытию людей Востока, отражали шестое, за этот день, нападение племя НАСко. Хоть эти племена и не владели осадными башнями, штурмовыми фургонами, Боевыми Колёсами, как раса Троллей, но всё же они были очень опасны в бою. После появления на свет первой « Боевой зверушки » АТ-АТ, самой могущественной в бою, НАСки стали более не одержимыми. Прорваться через первый блокпост они не смогли – боевая тактика Гномов всё предвидела, и поэтому они поставили железные укрепления на главные ворота. Сколько бы НАСки не пробовали, пройти через ворота первого блокпоста без сильной боевой машины им было невозможно. С тех пор прошло два месяца. Гномы были рады, что нападения прекратились, и что теперь они могут вновь спокойно добывать руду из шахт великих рудников. Но через полтора месяца племя НАСко вновь заявилось, но теперь с поддержкой малых отрядов Падших и АТ-АТов. Таким количеством воинов, они смогли прорвать первый и самый могучий блокпост. За территорией первого блокпоста их встретили отряды Гномов-лучников. Там НАСко потеряло большую часть войска и бросилось в бега. При этой схватке их войско не только потеряло множество людей и существ-ганибалов, но и двух самых сильных и выносливых АТ-АТов, чьи туши до сих пор лежат на подходах к воротам первого блокпоста. Убрать столь гигантскую плоть было просто невозможно ни одной техникой гномов – АТ-АТы были очень большими по размерам. Одна их высота была больше двух-трёх километров, а это две-три тысячи метров!
Сейчас НАСки нападают лишь маленькими отрядами, которые погибают за считанные секунды. Когда Люк с учёными достигли Рудников, их встретил сам король Северных Гномов. Приняв запасы провинции, он разрешил побыть малому отряду в городе. Там они заночевали и на следующее утро решили уходить. Именно этим утром и произошло крупнейшее за многие годы нападение НАСко. Два блокпоста уничтожены зачастую, больше ста тысяч погибших и у Гномов, и у НАСка. Осада рудников длилась три дня. Затем гномы, при поддержке Доблестных рыцарей, собрав все силы, сделали сокрушительный удар по главным войскам племени. И в этот раз НАСки потерпели неудачу и были перебиты. Лишь несколько человек смогло выжить, на всех других обрушился Гномий гнев. После жестокой расправы, Доблестные рыцари получили благодарность и вышли в длительную дорогу на Восток. Через два дня они достигли деревни, откуда начинали поход. Каждый из участников похода получил отдельную благодарность и мешочек золота. Люку же, вместо мешочка золота, предложили вступить на военную службу, а получить такое предложение было большой честью, даже больше, чем какой-то мешочек золота. С того самого момента, он стал законным Доблестным рыцарем.
Сантри с интересом всё это слушала. Когда она услышала, что теперь Люк законный Доблестный рыцарь, лицо её помрачнело.
- Что с тобой? – Люк поднёс руку к её щеке, по которой сбежала маленькая слезинка. – Что-то не так?
Сантри вскочила и подбежала к окну. Люк медленно встал и, подойдя к ней, обнял и тихо спросил:
- Ну что ты? Я ведь не прямо сейчас ухожу на войну и…
- А что если ты погибнешь? – Сантри расплакалась и уткнулась в плечо Люка. Тот погладил её и принялся успокаивать. Сквозь слёзы она проговорила. – Что со мной будет? Ты об этом не подумал?
- Я вернусь! – Люк взял её руку и приложил к груди, в районе сердца. – Я клянусь, что вернусь и буду с тобой до конца своих дней.
- И мы поженимся?
- Обижаешь. У нас будет самая красочная свадьба за прошедши сто лет. Только я уйду на несколько недель, а потом вернусь. Ты меня дождёшься?
Сантри шмыгнула носом и кивнула.
- Я буду ждать тебя до последнего удара моего сердца. Я люблю тебя, Люк!
- Я тоже тебя люблю, Сантри, но со службой ничего не поделаешь! Я правда хочу остаться,  но не могу. Служба ждёт. Прости!
Сантри обняла его.
- Пожалуйста, будь осторожен! Я не хочу тебя потерять! 
- И не потеряешь! – шёпотом проговорил Люк. - Я вернусь...
                3
День начался с тихого дождя. Люк уже допивал свой крепкий чай. Через четверть часа он должен быть у главных ворот деревни. Последние капли чая попали в рот и Люк вскочил изо стола к ведру с водой, чтобы помыть чашку. Ополоснув бокал и умывшись самому, он принялся надевать рыцарскую одежду, доспехи. Через пять минут он был облачён в, сияющие на свету, латы. На поясе висел старенький меч. Люк осмотрел дорогу и направился к главным воротам деревни. Там его должны были ждать генерал Доблестного полка Брекиус и его помощник, старший военно-командующий Дони.
Так и было. Когда Люк достиг главных ворот, там стояли двое мужчин средних лет. Один был высоким, чёрноволосым. На вид лет шестьдесят. Второй полноватый, беловолосый юнец. И как такой молодой мог быть военно-командующим Доблестного полка? Люк подошёл к самому старшему на вид и, протянув руку, представился. Генерал судорожно окинул его взглядом и ответил рукопожатием.
- Здравствуй! - строгим тоном сказал генерал. – Ты наверно Люк? – Люк кивнул, услышав своё имя. – Я генерал Доблестного полка Брекиус. Это военно-командующий Дони. Теперь ты, юноша, становишься Доблестным рыцарем и несёшь за это строгую ответственность. – Люк кивнул. Генерал Брекиус отдышался, перевёл дыхание и продолжил: - Сегодня мы выходим к Югу. Лесные племена Падших из Серого Леса напали на Южное Министерство Страны. Наша задача – ликвидировать существ-канибалов с земель Юга. Всё понятно? – Люк кивнул, рассматривая Дони. Он и вправду был немного полноватым. – Вопросы? Вопросов нет, выдвигаемся.
- Стоп! – Люк округлил глаза и недоверчиво посмотрел на генерала. – Мы втроем против отрядов Падших? Они ведь нас в порошок сотрут без всяких усилий.
Дони с генералом переглянулись.
- А кто тебе сказал, мой дорогой друг, что мы идём втроём? – в разговор вступил военно-командующий полка Доблестных рыцарей Дони.
Люк сделал вид, что не понял вопроса. Генерал улыбнулся и, схватив его за плечо, повёл в сторону колокольни. Дони шёл за ними, всё время, оглядываясь по сторонам. Достигнув колокольни, Брекиус первым взошёл на ступеньки и пустился по винтовой лестнице. Быстро достигнув верхушки, он кивнул, и Люк тоже побежал наверх. Последним прибежал Дони. Упав на спину, он принялся восстанавливать дыхание. Вы наверно задаётесь вопросом: зачем нужно бегать по винтовой лестнице по очереди? Всё очень просто. Этой винтовой лестнице свыше семидесяти лет. Если по ней побегут несколько человек, как в этом случае три, она просто рухнет, унеся жизни тех, кто решил пробежаться по ней компанией.
На вершине колокольни весел гигантский колокол. Дони подошёл к нему и стал трезвонить по всей округе, как потом стало ясно, чтобы созвать Доблестных рыцарей. Через полчаса Люк чуть не потерял дар речи, при виде сотней рыцарей, которые приходили изо всех уголков деревни, сбиваясь в крупные кучи.
- Думаю, тебе надо забрать свои слова обратно! – тихо сказал генерал Брекиус.
Люк кивнул и забрал свои слова обратно, конечно же, мысленно. Дони подошёл к окошку, которое находилось на колокольне, и поднял руку, в знак молчания. Все рыцари, мгновения ока, замолчали и настала тишина, которою нарушали лишь далёкие пения птиц. Генерал тоже подошёл к окну, кивнул Дони и он отпустил руку. Рыцари в оцепенение смотрели на генерала, который кратко излагал суть предстоящего похода. Когда прозвучало слово: « Падший » рыцари зашушукались меж собой. Кто-то махал руками и что-то кричал, в знак протеста.
- Извините за вопрос, сэр, но сколько Падших по количеству? – донеслось снизу.
Генерал поёжился. Люк беспокойно наблюдал за ним. Дони спохватился, и хотел было выкрикнуть что-нибудь, но генерал опередил его и выкрикнул число, от которого по спине забегали бы мурашки.
- По сведеньям, которые прислали нам из Министерства, на территории Юга находятся около пяти тысяч каннибалов племени Падших.
Внизу разгорелся шум. Кто-то из Доблестных рыцарей разворачивался и шёл обратно, домой. Другие начали свирепые разговоры меж собой. Люк подошёл к генералу и зло спросил:
- Вы что? С ума сошли? Как пятьсот человек смогут справится с пяти тысячами существ-каннибалов, которые больше обычного человека вдвое? Как это возможно? Падшие почти самые сильные существа в округе, а мы идём на верную смерть сражаться с ними. Я ни с кем не договаривался на такое. Я ухожу.
Люк развернулся и направился к лестнице вниз. Генерал посмотрел ему вслед и выкрикнул:
- Думаешь, мы идём на эту войну ради самих себя? Думаешь, нам это нравится? Нет, ты критически ошибаешься, мой молодой друг. Мы воюем за свободу людей, мы спасаем детей от потери родных и родителей. Ты ещё думаешь, что мы воюем ради себя! Если ты сейчас уйдёшь, возможно, что больше никогда не найдёшь дорогу назад.
Сдержав все эмоции, Люк развернулся к генералу и кротко сказал: « Ну если за свободных людей воевать, так уж и быть – я с вами! », он вновь встал рядом с генералом. Тот одобряюще кивнул. После того, что сказал генерал, те, кто ушли, вернулись в строи. Рыцари выровнялись. Генерал окинул их всех взглядом и пошёл к лестнице. Никто из рыцарей даже не шелохнулся. По очереди, сбежав с колокольни, Генерал, Дони и Люк встали перед большим войском.
- Вы готовы умереть за жизни свободных людей? – выкрикнул генерал Брекиус. Все хором выкрикнули: « Да ». Заметив на себе непонимающее взгляды рыцарей, Люк перебежал от генерала в ряды солдат. – Вы готовы сразится с ордой Падших, которая мешает свободным людям жить? – ответ был прежний. – Тогда вперед!
Рыцари разбились на маленькие отряды и бегом двинули к главным воротам. Генерал и военно-командующий дождались, пока все уйдут с площади и направились следом.
- Думаешь, новичок был прав? – генерал Брекиус поморщил нос и уставился на Дони. Тот лишь пожал плечами.
- Возможно он неправ, но чем-то, может, и прав.
Старый генерал отмахнул от себя такие мысли и прибавил шагу. Главные ворота были открыты. Рядом с ними стояли люди и стражники, которые не подпускали жителей деревни на дорогу, за ворота. Рыцари прошли тихо, не обращая внимания на провожающих, которые кидали им под ноги маленькие букетики цветов. Стражники были облачены в маски с кожаным забралом. Мало ли существ всяких, которые могут набросится во время открытия главных ворот? В руках их были длинные копья.
Сейчас рыцари держали курс к домику лесника, который выдавал всем копья, а знатным рыцарем, как генералу Брекиусу и Дони, коней. Домик показался из-за деревьев. Войско двинуло быстрей. Через пару минут они были на месте. Старый лесник вышел из своего домика и подошёл к генералу. Тот по-дружески обнял своего старого друга и похлопал по спине.
- Как живётся тут, брат Нунфурус? – поинтересовался генерал, обращаясь к леснику.
- Вполне даже ничего! – тихо пробормотал Нунфурус. Генерал улыбнулся в ответ и направился в сторону конюшни. Лесник держался рядом и кратко излагал: - У меня теперь имеются новые породистые, лошади. Отбивка брони для лошадок завершена. Теперь даже самые сильные Падшие не смогут пробить столь толстую броню. Ну как?
- Хорошо, брат Нунфурус. Как обстоят дела с копьями?
- Ровно семьсот хорошо заточенных копей. Вас сколько?
- Пятьсот и два десятка. Но запас нам не помешает…
Нунфурус кивнул и попросил дать ему сорок солдат, чтобы перетаскать оружие на двор. Генерал подозвал четыре десятка солдат к себе и указал, чтобы они следовали за лесником. Через двадцать минут все войны были вооружены щитами и копьями. Генерал Брекиус и Дони получили по коню. Оседлав породистое животное, они поскакали вперёд, за ними пошло войско.
Люк шёл в самом хвосте. За ним была чистая тропа, а впереди – множество Доблестных рыцарей. Приходилось часто оглядываться: вдруг какой-нибудь Каплизуб решит напасть? Всегда надо иметь предосторожность. Войско шло вперёд, а тем самым, дальше отходило от деревни. Главные ворота остались где-то там, позади. Генерал на своём породистом коне остановился и посмотрел на копьё, на котором был насажен маленький Каплизуб.
- Дальше Мёртвая Зона, генерал. – пробубнил Дони, рассматривая маленького Каплизуба. – Кто мог такое сделать?
- Вандалы и кочевники. – ответил хмурый генерал. – Ну что ж поделаешь? Другого пути нет.
Его конь сделал пару шагов и оказался на территории Мёртвой Зоны. За ним пошёл Дони, а дальше – рыцари. Люк оглянулся. Теперь он покидает родные края и вновь отправляется на произвол судьбы. Осмотрев далёкие края, Люк сделал шаг и оказался в Мёртвой Зоне.
                4
Прошла неделя. Сантри не спала уже третьи сутки. Все остальные дни её убаюкивали близкие. От Люка не было известия. Чувства волнения приходили каждый день. Что-то плохое случилось с Люком и его Доблестным отрядом. Что-то ужасное.
Сантри шла по дороге в сторону дома. Отец послал её сходить за хлебом на другой конец деревни. Теперь Сантри была двадцатилетней девушкой. Как только явится Люк, она смело сможет выйти за него замуж. Но вернётся ли он? Вопрос был волнующий. Когда Сантри задумывалась о нём, то она впадала в истерику. Что будет с ней, если Люк погибнет? Что? Отогнав от себя страшные мысли, она двинула быстрей. Взгляд зацепила красочная картинка стенда. Сантри присмотрелась и увидела, что на листе бумаги изображена комета. Вверху была надпись: именно в ночь с первого Инигуса (июля) по второе вы сможете увидеть самую потрясающую комету со времён первых Каплизубов – Син-де-по. Сантри нахмурила носик. Что-то знакомое – Син-де-по. Какая-то священная комета-посланица. Как всем известно, она всегда приносит беды. Сердце часто застучало в груди Сантри. Последний раз эта комета виднелась в небе почти тысячу лет назад. После её пролёта началась война, при которой погибло больше половины населения странны. А что будет в этот раз? В тот раз всё обошлось двумя годами войны и не больше. Да и правительство повлияло на ход воин. Всегда есть ход для дипломатического решения проблемы. Так и случилось. Правительство разрешило проблему за несколько недель и войска отступили к себе на родину. А ведь воевали Падшие и Рыцари! Гномы всячески поддерживали рыцарей и доставляли им оружие и боевую технику: катапульты, бронебойницы, тараны. Конечно, таранами пользоваться не пришлось. Рыцари готовились к осаде Крепости Падших, но эти Существа-ганнибалы напали быстрей, заставив рыцарей врасплох. В тот день состоялась Кровавая битва при Носторе. Падшие понесли сильнейшие потери, как и рыцари. Обе стороны разбежались по закоулкам страны и затихли на добрые два месяца. Потом произошло второе ожесточённое столкновение при Носторе. Там победу понесли Существа-ганнибалы и прорвались на Восток. Через шесть недель рыцари отвоевали эти земли обратно. .  Подробные рассказы об войнах тех времён знал любой человек деревни. Толстенная книга «Сто великих сражений Востока» побывала во всех домах. Нет ни единого человека, кто бы ни знал историю родной страны.
507 год до Рождения Первого Каплизуба – Бой Нивага (столкновение кланов Падших и кочевников племени НАСко)
1014 год Новой Эры – Рождение Первого Каплизуба.
1217 год Новый Эры - Кровавая битва при Носторе и  Второе ожесточённое сражение при Носторе (Война Падших и Доблестных Рыцарей)
1566 год Новой Эры – разрыв Пролива близь горы Зимбабва (потоп Севера, Востока и Южных государств)
1672 год Новый Эры – уход воды с Севера и Востока.
1672 год Новой Эры – Морское Сражение Юга (столкновение Гномов с Южными племенами)
1683 год Новой Эры – появление первых Троллей.
1700 год Новой Эры – начало войны Гномов и Троллей.
1706 год Новой Эры – нападение Троллей на Северные Рудники Гномов.
1711 год Новой Эры -  начало Голодной Осады (осада крупнейших Рудников Гномов Мории Троллями)
1715 год Новой Эры – конец Голодной Осады.
2000 год Новой Эры – первый поход на Север.
Такую хронологию должен знать каждый, без разницы кто ты и сколько тебе лет жизни. После тысячелетия с рождения первого Каплизуба, мир перестал воевать на добрые двести пятнадцать лет. Два года назад началась война Северных Гномов с НАСко.
Сантри задумалась и только что поняла, что комета пролетит сегодня ночью!
                * * *
Уже было далеко за полночь. В центре деревни стояли ряды столов, за которыми мирно сидели все жители деревни и ели еду. Детвора весело бегала по пустынным дорогам и громко кричала. Браен сидел за средним столом, прижав к себе жену, которая наблюдала за их сыном. Тот играл в войну со своими сверстниками. Кто-то подбежал сзади и закрыл Браену глаза. Жена сразу же обернулась и неодобрительно взглянула на силуэт, виднеющийся из тени ночи. Браен тоже окинул взглядом вышедшую из темноты девушку и узнал в ней Сантри.
- О, ну я уже и не ожидал тебя здесь увидеть! – вскрикнул он, приглашая сестру за стол. – Скоро настанет мгновение, которое, в следующий пролетит лишь через тысячу лет. – Как настроение?
- Почему все веселятся? – хриплым голосом спросила Сантри брата. В это мгновение к своим родителям вернулся усталый сын. Он вежливо поздоровался с Сантри. Та слабо улыбнулась ему в ответ. Когда мальчик поел и вновь умчался играть, Сантри повторила вопрос.
- А что ж не веселится?
- Комета Син-де-по! – вскрикнула Сантри. Шум в центре деревни стих и настала мёртвая тишина, в которой различались лишь тяжкие дыхания усталых детей. Все смотрели на Сантри, которая забралась на стол и окинула собравшихся беглым взглядом. – Люди, вы что? Что случилось с теми людьми, которые тысячу лет назад полегли от падения осколка этой проклятой кометы Син-де-по? Ведь погибли тысячи, десятки, сотни тысяч людей, это если не считать других существ. Эта комета приносит лишь беду. А вы веселитесь и пьёте, как звери. Именно в эту ночь погибло много людей и много существ. А вы так по ним скорбите? Жрёте и пьёте как неучи и животные. Какие вы после этого люди, а?
Браен схватил её за руку и сдёрнул со стола. Сантри упала на землю, разбив колени о камни. В следующее мгновение на неё обрушилось огромное количество воды. По земле расползся чёрный след и вода испарилась в мгновение ока. Браен схватил её за шкирку и поднял. Сантри убрала с глаз мокрую прядь волос и огляделась. Все смотрели на неё шокированным взглядом. Сын Браена тихо всхлипывал от слёз, прижавшись к своей матери.
- Что ты себе позволяешь? – строго спросил Браен. – Ты не только сбила всё веселье – ты испортила праздник нашим детям.
- Вы все забыли, что было с теми, кто полёг при падение осколка Син-де-по. – Сантри говорила тихо, но уверенно. - Они все погибли! Все! Даже дети. Маленькие дети! А вы радуетесь тому, что сейчас полетит комета, из-за которой вас могло бы не быть.
- Она летит! – громко выкрикнул кто-то. Все мигом подняли головы к небу и увидели гигантский огненный шар. С земли он казался таким маленьким, как звезда. Огненное пятно медленно двигалось по небу, каждый раз, немного увеличиваясь в размерах. Сантри заметила это и пала на колени. Все неотрывно смотрели в небо, наблюдая за огненным шаром. Тут началось какое-то изменение в климате. В спину Сантри ударил поток горячего воздуха. Она подняла голову и с ужасом уставилась на обгоревшее лицо Браена, которое таяло прямо на глазах. С лицом его жены было то же самое, а от их ребёнка остался только скелет. Сантри мигом пригнулась, уже представляя, что ждёт её при взгляде в небо. Температура росла с гигантской скоростью. Одежда на спине сгорела, обнажив спину, на которой уже прожигалась кожа. Через несколько секунд таких мучений, земля вздрогнула, и на какое-то мгновение стало ослепительно светло. Ещё через несколько секунд температура спала, и стало холодно. Сантри подняла взгляд и увидела гигантскую шапку дыма, который поднимался с земли. Через некоторое время она поняла, что комета Син-де-по рухнула на Юге, именно там, где сейчас воевал Люк. Истошный крик вырвался из её уст. Зрачки её глаз расширились и позеленели. По земле, в разные стороны, пробежали пять трещин, каждая своего цвета: белая, зелёная, красная, синяя и серая. В тоже мгновение из каждой трещинки вырвалось по одному элементу: из белой – порыв холодного воздуха; из красной – столб огня; из синей – струя воды; из зелёной – маленький слой земной поверхности; из серой – металлический стержень. Второй крик вырвался из груди Сантри и все пять стихий взметнулись в воздух и соединились меж собой, создав ослепительную вспышку. Девушке было уже всё равно и она просто прикрыла глаза. В следующее мгновение её сшибло с ног.
                5 
Два часа до падения Син-де-по.
Люк шёл уже во главе отряда Доблестных рыцарей. Дони и Брекиус ехали впереди. Они уже как четыре часа идут по территории Юга. Множество поваленных деревьев, множество сожжённых деревень и много убитых. Потоки пламени отдавали в небо светлые лучи, превращая ночь в день. Генерал Брекиус поднял руку и отряд остановился. Люк, недоумевая, оглянулся назад, затем посмотрел вперёд. Генерал пристально смотрел вперёд, надеясь, заметь хоть какое-то движение. Дони вывел его из размышлений и доложил, что малый отряд разведчиков, состоящий из десяти хорошо обученных рыцарей, осмотрел всю округу по периметру. Всё чисто. Но генерал настоял на полной перепроверке территории. Дони выслал разведчиков вперёд. Через несколько минут в тени вспыхнул огонёк, докладывая всем, что путь безопасен. Дони посмотрел на генерала и тот признался в своей неправоте, но всё же он остался начеку. Отряд двинул вперёд, погружаясь в прозрачный туман. Люк ещё раз оглядел округу, и смело пошёл дальше. Огонёк становился ярче при приближение отряда к разведчикам. Тут генерал вновь поднял руку над головой и отряд замер. Дони не сдержал нервы и выкрикнул на Брекиуса вопрос: « Что опять? ». Генерал не обиделся на нервы военно-командующего и ничего не ответил, лишь подставив указательный палец к шлему, призвав всех к тишине. Отряд замолчал. Генерал оглянулся, а потом крикнул в темноту тумана:
- Малый разведывательный отряд, меня слышно? – ответа не последовало. Генерал нахмурил брови и крикнул: - Если есть, кто живой, ответьте!
Ответа опять не последовало. Дони не стал медлить и вытащил свой меч. Генерал сделал тоже. Люк прижал своё копьё к груди и развернулся назад, ожидая нападения сзади. Генерал вновь повторил два вопроса, но ответов не было. Стало понятно, что с отрядом случилось что-то плохое. На третий крик генерала кто-то откликнулся истошным криком. По спине Люка прошли мурашки. Через некоторое время из тумана вылетел один из разведчиков, весь измазанный в крови. Дони хотел было помочь ему, но генерал схватил его за рукав и не дал ничего сделать. У «кровавого» разведчика отсутствовала правая рука. Дони отвернулся от такого зрелища. Генерал пристально смотрел, как из оторванной руки идёт дым, вылетая из раны вместе с кровавыми сгустками. Разведчик хотел что-то выговорить, но неглубокий порез не горле мешал ему это сделать. Тогда генерал прочёл по губам: « Бегите! Спасайтесь! ». В тени показался силуэт и в следующую секунду разведчика пронзил гигантский клинок, разрезав тело напополам.
- Падшие! – раздался крик сзади. Конь генерала подскочил на дыбы, чуть не свалив генерала с себя. Клинок, на котором остался кишок разведчика, показался из тени, захватив с собой тело владельца. Гигантский Падший, под три метра ростом, дёрнул руку с клинком и тот раздвинулся, превратившись в длинное копьё. Генерал дёрнул лошадь за уздечку, стараясь увести своего коня с линии поражения, но не успел. Длинное копьё распороло ей живот и влетело в голову рыцарю, который стоял за ней. Он лишь хрипнул и повалился на землю, истекая в крови. Как копьё могло пробить толстую, по словам Нунфуруса, броню? Этот вопрос волновал сейчас меньше всего. Самое главное – спастись самому а потом и жителей Юга. В отряде начался бунт. Рыцари разбежались по сторонам, занимая удобные позиции. Генерал встал с земли после падения и огляделся. Ни Дони, ни большого отряда не было. Все разбежались кто куда, даже не вспомнив о своём генерале. Брекиус развернулся на спину и увидел повисшую над собой морду гигантского Падшего. Тот сверкнул своими большими глазищами и поднял над генералом копьё. Брекиус сразу же сориентировался и откатился с места, в которое тут же ударило массивное оружие Падших. Сразу за ударом копьём последовал удар ногой, которая обрушалась с другой стороны, именно там, куда хотел перекатиться генерал. Теперь его зажало со всех сторон. Копьё уже нависало над головой генерала, который приготовился, смело встретить смерть. Тут-то и пришло спасение. В голову к Падшему вонзилось две стрелы, но пробить тяжёлую броню этим не удалось. Каннибал поднял голову и посмотрел в глаза к Люку, который смело стоял в пяти метрах от него, нацеливая стрелу. Тетива ослабла, и стрела впилась Падшему в глаз. Монстр взвыл и отступил от генерала, споткнувшись, рухнул на землю. Люк отпустил лук и направился к Брекиусу, который не мог встать самостоятельно. Падший громко ревел, схватившись за раненый глаз. Люк поднял генерала и, подойдя к каннибалу, перерезал ему шею. Раздался щелчок. Генерал уловил звук и попросил Люка помочь ему перевернуть тушу Падшего. Сзади уже собрался весь отряд, с опаской оглядываясь по сторонам. Не мог же Падший напасть один? После того, как генерал с Люком перевернули тушу, стало ясно, что тут происходит. На спине у Падшего был вшит грязный листок бумаги, на котором разбирались корявые буквы: Вы попались в мой капкан… и подпись: Т’урк. Уж этого генерал точно не ожидал. Но что это был за щелчок?
- Что-то не так! – генерал осмотрелся по сторонам. Люк мгновенно спросил, почему он решил, что что-то не так, и генерал ответил: - Ты что, ещё не понял? Один Падший нападает на целый отряд Доблестных рыцарей, затем он сам становится частью какого-то плана. Да и щелчок! Что за капкан?
Тут щелчок повторился, но уже сверху. Генерал поднял голову и посмотрел в темноту. Глаза хотели уловить хоть какое-то движение. Кто-то из рыцарей зажёг факел. Свет разошёлся по тени и замер на каком-то объекте, который висел над отрядом. Тут генерал всё понял, но, видимо Люк обогнал его.
- Это капкан! – завопил Люк. – Ложись…
В этот миг произошёл третий щелчок, и гигантский объект полетел на отряд. Раздались крики тех, кого он накрыл собой. Генерал упал на землю, прикрыв руками голову. Люк же остался стоять, наблюдая, как гигантская башня старой церкви покрывает собой часть отряда Доблестных рыцарей. Затем произошла вспышка. Ударная волна сбила с ног всех выживших. Оказывается, что Падшие закрепили башню церкви над деревьями на три троса. Вот что за щелчки слышали Люк с генералом. В башню церкви был наложен порох, который, при касание с землёй, просто взорвался. Тот Падший, которому Люк перерезал горло, был приманкой. Когда меч полоснул его шею, первый трос оторвался, приведя второй в действия. Чёрный столб дыма поднялся в небо, превращая чистый воздух в ядовитый газ. Люк подхватил генерала под руку и понёс его дальше, пытаясь найти выход из тумана. За ними устремились все выжившие. Их оказалось не так уж много. В темноте различались лишь трупы обгоревших рыцарей, которых было не меньше трёхсот.
Туман начал рассеиваться через двадцать минут ходу. Люк улыбнулся и побрёл быстрее. Генерал стал приходить в себя. Как можно идти на войну после такого разгрома? Больше половины войска пало из-за нападения одного Падшего. Наконец туман закончился, и Люк взглянул вперёд на картину, которую он видел ещё тогда, на колокольне. Несколько тысяч воинов Падших стояли рядом со стенами падшего Южного Министерства. Перед армией стояли два копья на котором были насажены головы Министра и Премьер-министра. Ужас смерти прошёлся по коже мурашками. Все выжившие Доблестные рыцари были смертельно усталыми. У кого-то было обгоревшее лицо, у кого были ранения. Генерал задёргался и открыл глаза, стараясь понять где он. После того, как он заметил много тысячную армию каннибалов, Брекиус криво улыбнулся и посмотрел на Люка, у которого на лице читался страх. Генерал похлопал его по плечу и выговорил:
- Не бойся, сынок, прорвемся! – он развернулся и окинул взглядом всех выжавших. Рыцари подняли на него ослабленный взгляд. Генерал поднялся и начал свою речь: - Мы прошли вместе через много преград! Кто-то из нас погибал, кто-то оставался жить. Но нас всех объединяет одна нить – мы Рыцари, Доблестные рыцари! И именно мы должны защищать своих жён, детей, внуков и правнуков. Именно мы вершим судьбы нашего с вами народа. Если мы отступим сейчас, то уже не сможем прейти обратно. – Рыцари поднялись с земли, прижав к себе своё оружие. Слова генерала пробудили в них сильный дух. Кто потерял оружие, хватал палки и готовился идти с боем на Падшими. – И именно сейчас всё закончится! И сейчас мы пойдём и освободим всех выжавших людей. Построится в колоны.
Рыцари незамедлительно стали выстраиваться в колоны по десять человек. Таких колон получилось девятнадцать целых и четыре человека. Тут к генералу подбежал рыцарь и протянул забрызганный в крови шлем. Тот узнал в нём шлем Дони.
- Военно-командующий Дони погиб, спасая других, сэр! – объяснил воин. – Он умер как герой, под башней церкви.
Генерал зажмурил глаза и приложил руку к шлему своего напарника и друга. Глаза его прослезились. Отряд ожидал лишь приказа о нападение на Падших, которые неподвижно стояли и ждали нападения. Генерал открыл глаза и двинул во главу отряда. Люк сжал в руке меч и приготовился к героической смерти. Брекиус зло смотрел на трёхметровых каннибалов, которые приготовили боевые клинки и копья. Меч в его руке взметнулся в небо, с криком: « В атаку! ». Почти две сотни героев рванули к пятитысячному отряду Падших. Впереди стоял тот самый Т’урк в одной руке держа копьё, в другой – клинок. Он был самым высоким: примерно четыре метра высотой. Только что Люк различил в передних рядах Падших-лучников. Их гигантские луки поднялись, тетива натянулась, и тысячи стрел взметнулись в небо, летя прямо на Доблестных рыцарей. Люк споткнулся об что-то и пал на землю. Оглянувшись, он увидел череп человека, а потом он услышал множество тяжких звуков. Взглянув вслед уходящему отряду, он понял, что если бы не этот череп, он бы был уже мёртв. Стрелы пришпилили к земле всех Доблестных солдат, оставив в живых лишь генерала, который с криком нёсся к Т’урку. Тот занёс клинок над головой и нанёс удар, от которого генерал рухнул на землю, упустив меч из рук. Другие Падшие не стали вмешиваться. Т’урк занёс клинок для нового удара, но генерал пробежал у него меж ног и ударил по ноге. Предводитель Падших взревел и повалился на колени. Генерал запрыгнул на его спину, но Т’урк успел нанести удар копьём. Остриё полоснуло генерала по печени и он с криком упал на землю. Люк хотел бросится к нему и помочь, но что-то крепко сжало его ногу. Он оглянулся и увидел, что его за ногу держит кисть скелета, об чей череп он споткнулся. Люк попытался вырваться, но не смог. Ему оставалось лишь лежать на земле и наблюдать за тем, как генерал умирал в муках. Слёзы выступили из глаз, омывая пыльные щёки. Люк заплакал за свой позор, за генерала и за тех героев, которые погибли за свободу людей. Они и есть Доблестные рыцари, а он не был никем.
Генерал встал и прыгнул на Т’урка, терпя боль. Падший замахнулся клинком, но Брекиус сбил его с ног и принялся бить по бронированному лицу. Т’урк нечем не мог смахнуть смелого человека, ведь в руки ему были укреплены клинок и копьё, а бить оружием по человеку, рисковать самим собой. Никто из Падших не осмеливался пойти против генерала, который бил Т’урка, раздробив кулаки о броню. Наконец он выбился из сил и перестал бить. Вместо этого, генерал схватился за голову Падшего и со всей силы дёрнул на себя. Произошёл хруст и треск разбитой брони. Генерал ещё раз дёрнул и голова Т’урка оказалась у него в руках. Войско Падших отступили назад к стенам Министерства. Генерал поднял копьё и, насадив на него голову предводителя Падших, воткнул его возле копий с головами Министра и Премьер-министра. Люк улыбнулся. Падшие-лучники подняли луки и через несколько мгновений в небо взметнулись те же тысячи стрел. Генерал положил руку на голову поверженного и, обернувшись к Люку, улыбнулся ему. В следующее мгновение его накрыло стрелами, пришпилив к земле героем. Именно сейчас произошла вспышка нестерпимого света и за ней чудовищной силой удар. Люка отбросило назад, подпалив волосы. Всё войско Падших пало из-за падения Син-де-по. Войско генерала погибло, да и сам генерал погиб как герой века, который мужественно встретил смерть…
                6
Сантри медленно шла по тропинке обгоревшего леса, упираясь на палку как на костыль. Всё и везде было разрушено при падение Син-де-по. Если бы хоть кто-нибудь послушал её, может, сейчас бы остались в живых хоть несколько человек. Комета упала к Югу от деревни, и именно туда направлялась Сантри, в надежде увидеть Люка живым.
Прошло свыше пяти часов непрерывной ходьбы. Сантри достигла леса, в центре которого лежала обгоревшая черепица церкви. Рядом было несколько сотен трупов, от которых остался лишь кости. Сантри присела рядом со скелетом, у которого был проломлен череп, насквозь. Под ним лежал щит, вернее то, что от него осталось. Сквозь расправленное железо хорошо выделялась эмблема короны, а это значит, что это щит доблестных рыцарей. Целый отряд погиб от падения церкви и которая, как выяснилось, потом ещё и взорвалась. Вдруг, впереди раздался человеческий крик. Сантри подняла свои позеленевшие зрачки вперёд и огляделась. Крик повторился и она бросилась на звук. Сантри выбежала на поляну, на которой царил хаос. Клубы земли были просто разброшены во все стороны, создав в центре поля гигантскую впадину, уходящую под землю метров на триста. По склону полз обгоревший человек, кое-как двигая руками. Сантри боком начала спускаться. Сухой песок скользил под ногами. Сантри достигла человека и тронула его за выгоревшие волосы. Он поднял голову, и девушка узнала его.
- Люк! – вскрикнула она и обняла своего возлюбленного. Тот быстро вырвался из объятий и покарабкался к вершине склона. Сантри подняла его и потащила вверх, на ходу спросив: - Почему ты молчишь?
Люк промолчал. Когда они достигли вершины, он вырвался из рук Сантри и широко раскрыл рот. Девушка с ужасом уставилась на то, что осталось от языка Люка. Как она себе приметила, говорить он теперь не мог.
- Кто это сделал? – не сдержалась Сантри. В этот момент Люк побледнел и по его телу прошла дрожь. Сантри непонимающе наблюдала за тем, как он пытался ей что-то сказать, но она не могла ничего понять. Озадаченный Люк пытался что-то выговорить, но вместо этого получалось лишь одно мычание. Пятками Сантри почувствовала, что песок сыплется из-под ног. Теперь она поняла, что ей попытался объяснить Люк. Чьё-то дыхание ударило по спине. Люк приставил к губам указательный палец, призывая её к молчанию. Сантри закрыла глаза и принялась выравнивать  дыхание. Что-то обвило её шею и принялось обвивать всё тело. Неутомимый страх смерти навис над девушкой. Через некоторое время хватка на шеи ослабла, а вскоре и вовсе удалилась, сняв тяжёлое напряжение. Сантри открыла глаза и встретилась взглядом с Люком, который неотрывно смотрел на то, что находилось за спиной у неё. Не сдержав напряжение, она всё же повернулась и увидела шесть красных глазищ, которые смотрели в пустоту. По форме тела существо походило на паука, но только в миллионы раз превышало его по размерам. Чёрный монстр ещё какое-то время смотрел на девушку, но потом перешагнул через людей и побрёл на Север. Сантри посмотрела ему вслед, а потом, подойдя к обрыву, позволила себе рассмотреть место падения Син-де-по. По всей территории впадины бегали толпы неизвестных существ: какие мелкие, а какие и побольше. Все они стремились к вершине. Сантри некоторое время смотрела на всё это шокированным взглядом и потом обернулась к подошедшему Люку.
- Так это и был конец нашей Эры? – тихо спросила она. – Это был конец Эры Каплизубых…
Люк отрицающее замотал головой. Сантри развернулась и вновь спросила:
- Как нет? Это же конец всему, конец человечеству и…
Люк закрыл ей рот, не дав сказать ни слова. Он подхватил палочку и вывел на земле слова, которые за тревожа ли Сантри: « Что бы породить новый мир, человечество ненужно… ». Это как? Сомнения насчёт этих слов нашли на Сантри, но вскоре она поняла смысл этих «крылатых» слов. Син-де-по упала на страну, в надежде изменить мир к лучшему. Она стёрла с лица земного воинов и самих войн. Комета хотела изменить не только мир, но и человека, который призван биться за свои земли и убивать любого, кто придёт на его территорию.
- Но ведь мы не можем утверждать, что это была именно Син-де-по! – приняла решение Сантри. Люк не ожидал такого поворота событий, лишь пожал плечами. Сантри улыбнулась и указала пальцем в сторону эпицентра: - Мы должны сходить туда и разведать: что к чему. Ты со мной?
Люк хотел что-то сказать, но у него не получилось, и поэтому просто кивнул. Сантри улыбнулась и принялась спускаться. Люк с опаской оглянулся и пошёл следом. Сантри достигла склона и, присев на корточки, заглянула вниз. До земли их отделяло около двухсот метров. Прыгать с такой высоты тоже, что и спрыгнуть с горы в ущелье. Люк глянул через плечо Сантри вниз и ахнул. На глубине впадины, о песчаную гору, тёрлись и выли незнакомые существа, пытаясь выбраться. Сантри вопросительно посмотрела на Люка, который смотрел на противоположную скалу. Он кивнул и стал взбираться вверх по склону. Сантри хотела что-то крикнуть в протест, но боязнь появления нового опасного существа отвела её от этой мысли, и она просто пошла за ним. Выбравшись наверх, Люк отошёл от склона на двадцать метров и остановился, глянув вниз. Хоть высота тут была намного больше, но на песчаной стене имелись отверстия, по которым можно было бы слезть, как по лесенке. Сантри догнала его и с ужасом уставилась на то, почему её придётся лезть. Люк взял её за руку и повернул к себе, заглянув в глаза. Сантри поняла, что тот хочет её успокоить, потому, что именно она должна будет лезть первой. Она кивком дала Люку знать, что она спокойна, и, присев на край и свесив ноги, пытаясь достать до первого отверстия, начала свой спуск. Страх за то, что ты можешь сорваться в любой миг, пугал её. Люк стал спускаться следом. Песок сыпался со всех сторон, грозя обрушится. Сантри медленно спускалась всё ниже и ниже. Люк с опаской поглядывал вверх. Существ внизу не было - все скопились у склона. Наконец Сантри коснулась чего-то твёрдого и посмотрела под ноги. Каменный выступ выпирал из песочной стены ровно на метр. Вытерев пот, Сантри присела и оглянулась на Люка. Тот тоже аккуратно слез и присел рядом. Сантри прижалась к нему всем телом. По щеке её побежала слеза.
- Неужели мы с тобой последние из рода людского? – тихо спросила Сантри, всхлипывая от слёз. Люк ничего не ответил и лишь погладил её по спине, которая ещё была горячей. Что-то сверкнуло справа. Люк повёлся за свечением и увидел наконечник стрелы, который был направлен в их сторону. Его хозяин был облачён в капюшон. Люк, не сводя глаз со смертоносного оружия, поцеловал Сантри в лобик и со всей силы толкнул её с выступа, от земли которого отделяло примерно метров тридцать пять. В этот миг тетива ослабла, и стрела влетела в его левую грудь. Сантри, с криками о помощи, долетела до земли и упала, себе на удивление, в мягкий песок, отбив лишь запястье. Сзади от неё раздался глухой удар. Сантри обернулась, собираясь накричать на спрыгнувшего за ней Люка, но вместо этого она увидела пронзенное насквозь стрелой тело.
- ЛЮК! – она рывком добралась до тела и упала рядом с ним на колени. – Пожалуйста, очнись!
Сантри несколько секунд убеждала себя, что Люк жив, но предчувствие смерти любимого выиграли своё. Глаза заслезились, нервы вскипели. Сантри подняла свой тяжёлый взгляд вверх и встретилась взглядом с убийцей, который сидел во главе с тремя лучниками. Через мгновение три стрелы пустились в её сторону. Когда до первой стрелы оставалось буквально метров пять, Сантри подняла руку и вывернула ладонь влево. Смертельный наконечник повёлся за движением, уводя за собой свой корпус. Две других стрелы ушли в том же направление. Именно сейчас, для самой себя, Сантри открыла миру Магию Воздуха. Нападавшие ещё долго пытались попасть в девушку, но та спокойно отводила стрелы в разные стороны. Когда стрелы закончились, они стали убегать по выступу, приближаясь к отверстиям, чтобы взобраться вверх. Сантри поняла это и, крепко встав на ноги, она сделала пару жёстких ударов, которые отобразились на песчаной скале. Гигантская трещина пошла сначала от первого удара, затем вторая от второго и так до пяти ударов. В процессе, все нападавшие оказались заваленными камнями. Сантри произвела ещё цепочку ударов и с прыжка ударила ногой по земле. Земля со дрогнула и песчаная скала, не сдержав столь мощного удара, разрушалась, образовав из камней и песка дорогу на верх. Через некоторое время к проходу сбежались сотни неизвестных ранее существ, не замечая Сантри под своими ногами. Слёзы медленно капали с её лица на землю. Сантри потеряла слишком многое за это раннее утро.
Оглушительный рёв нескольких глоток возвестил Сантри, что существа не могут пройти по такой неровной дороге. Девушка протиснулась вперёд и, встав рядом с обрушенной скалой, закрыла глаза. При первом её движение из-под земли вырвался сильный поток воды и залил всю территорию обвала, оставив потемневший песок. Со следующим движением из стены вырвался гигантский кусок металла, который растопился огнём при следующем движение, и уложился на измоченный песок. Порывом ветра, Сантри расфасовала расплавленную жидкость по всему округу обвала, образовав просторную, ровную дорогу. Завидев такое, существа толпами рванули к вершине. Сантри отошла с пути и посмотрела вслед уходящим зверям. Последними шли гигантские ящеры с четырьмя лапами и тремя ногами, которые через пятьсот лет стали называться Гилодорами (в переводе с языка Каплизубов – охотники).
Дождавшись, пока существа скрылись за вершиной, Сантри медленно направилась к эпицентру, стараясь не думать о потери любимого, которого она собственноручно замуровала под завалом. Прошло тридцать минут ходьбы. Сантри видела перед собой чёрное пятно, к которому она медленно подходила.
Когда Сантри наконец достигла эпицентра, километровой ямы тёмного цвета, её глаза расширились от увиденного. Из земли, на несколько десятков метров возвышался гигантский железный механизм, на котором крутились какие-то винты и при каждом полном обороте, из длинных труб, которых накрыл большое металлическое полотно, выходили столбы огня. Сантри поразительно смотрела на это чудо техники: даже великие технологи Гномы не смогли бы собрать ничего подобного. При каждом движение, какой либо части, механизм уменьшался, формируясь во что-то гигантское. Сантри посмотрела на плавный склон и медленно начала спускаться в недра эпицентра, направляясь в сторону « чудо техники ». Когда она оказалась на земле, механизм казался ей огромным. Вход, в виде отверстия в металлической броне, находился в двухстах метрах от неё. Сантри направилась к нему и через пять минут медленного шага, она достигла его. Внутри механизм был ещё больше, чем снаружи. Оказалось, что оно уходили под землю на добрые пятьсот метров. В сердце механизма находился мостик, в центре которого располагался огромный камень красного цвета. Сантри развернулась в его сторону, как вдруг услышала позади себя треск. Обернувшись, она не успела ничего понять и полетела на землю. Что-то большое и тёмное сшибло её с ног. Четыре больших лапы упёрлись ей в грудь, мешая спокойно дышать. Сантри пыталась высвободится, но вместо этого получала сильнейшие головокружения. Нагрузка на грудь спала, в глазах прояснилось, и Сантри смогла рассмотреть нападавшее существо. Сначала она приняла это за Лесного Каплизуба, но тёмная окраска шерсти и шесть лап, вместо одной, заставили её залезть прямиком в легенды своего народа. Тёмный Каплизуб*! Мысли о этой легенде пугали с детства. Ведь именно с ним, если верить летописям прошлого тысячелетия, должен был сразиться обычный человек, чтобы доказать свою независимость от существ.
Чёрная лапа упала рядом с лицом Сантри. Она кувыркнулась вправо, уходя от Тёмного Каплизуба*. Тот кинулся за ней. Сантри прыжком встала на ноги и побежала в сторону мостика. Сильная боль резко ударила в ноги, и она упала на землю, сразу оказавшись под Каплизубом. Сантри со всей силы ударила монстра по его морде, но вместо эффекта повредила себе кисть. Тёмный Каплизуб* раскрыл пасть, показав четыре ряда сплошных лезвий-зубов, и вновь ударил лапой. Сантри ловко увернулась и оказалась прям перед трубой, которая высунулась из-под железной плиты. Мгновенно среагировав, она сделала два плавных движения здоровой рукой, и гигантский кусок металла полетел в сторону Каплизуба. Тот в последний момент сумел отскочить вбок, задев арматуру задней парой ног. Сразу за первым куском металла полетел второй и третий, заставив Каплизуба врасплох. Сантри опять вскочила на ноги и метнулась к мостику, стараясь терпеть боль. Сзади раздался рёв, и в следующую секунду девушка подлетела от сильного удара в спину. До мостика оставалось буквально метров пятьдесят, но Каплизуб сбил её с пути, отведя правее. Сантри больно ударилась о металлический пол, разбив лоб. Каплизуб кувыркнулся два раза и вскочил на ноги. Сантри, не отрывая от смертельно опасного существа взгляда, встала на ноги, не обращая на боль. Тёмный Каплизуб* потёрся о металлический пол своей задней ногой, как бык перед нападением. Из ноздрей вышел пар. Сантри оббежала взглядом всю ближнюю территорию механизма и обратила внимание, на два железных столба, которые стояли друг напротив друга. В разбитой голове созрел план, но он был через чур опасен. Ну что ж поделаешь? Каплизуб оскалился и бросился в сторону девушки. Та неподвижно стояла на месте, ожидая момента для исполнения своего плана. Время, пока Каплизуб добежит до девушки, превратилось в вечность. Капли пота бежали ручейками по всему телу. Наконец расстояние от Каплизуба до Сантри снизилось до трёх метров. Тёмный зверь оттолкнулся от земли и полетел к ней. Тут и настало мгновение для исполнения плана. Сантри со всей силы свела свои ладони вместе и хлопнула. За её движением два столба ринулись друг к другу и придавили Каплизуба, поломав ему рёбра. Зверь громко взревел и упал на землю, а на него свалились две арматуры. Сантри с жалостью смотрела на умирающую легенду, которой её всегда пугали в детстве. Она не могла так просто вычеркнуть из головы всё, что было услышано ею о ней. Каплизуб с жалостью смотрел на измученную девушку. Она хотела всеми силами сдержать жалость и просто уйти, не сделав зверю нечего. С одной стороны это хорошо, а с другой – плохо. Ведь если она просто уйдёт, то оно будет умирать долго и мучительно. Надо было облегчить его страдание…
- Нет! – Сантри ухватилась за голову, которая просто раскалывалась от боли. Глаза её стали зеленее, и зрачок превратился в змеиный. В районе лопаток произошёл хруст и сильнейшая волна боли. Ноги подкосились и Сантри рухнула на колени рядом с умиравшим Каплизубом.
« Сантри! – раздался эхом голос. Сантри подняла голову и огляделась. Вокруг никого не было. Когда голос повторился, Сантри вновь огляделась. Никого. Тогда-то её взгляд и упёрся в глаза Тёмного Каплизуба*, и она поняла, что это его голос. – Сантри! Мне нужна твоя помощь. Если ты меня бросишь, то я погибну мучительной смертью. Если же ты останешься и ничего не предпримешь – я всё равно погибну в муках. Единственный мой выход из этого мира, это смерть от твоей руки. – в это мгновение Каплизуб выволок еле двигающей лапой, из-под себя, заостренный кусок металла и продолжил: - Помоги мне! Ведь ты и есть то, что должно победить последнего Каплизуба – меня. Наверно твой отчем никогда не рассказывал тебе о том, что ты родилась не одна – вместе с тобой на свет появился Первый Вальсораг. Но он был очень слаб и поэтому он вселился в тебя, слившись с твоим организмом в едино. Вот объяснение, почему ты выжила после падения Син-де-по. И твой Люк… - на лице Сантри засверкали слезинки. – Он был связан с тобой и поэтому он выжил. Но теперь приходит время, когда уже окрепший Вальсораг должен выйти наружу и оставив ослабевшее тело на горящей земле. Но ты можешь ещё избавить себя от смерти на долгие годы. Ты просто должна будешь поменяться с Вальсорагом местом. Но чтобы это сделать, нужно простить себя за мою смерть. Ведь она неизбежна. Ты можешь не убивать, но за мои муки ты не простишь себя ещё долго. Выбор очевиден… - он подтолкнул металлическое лезвие к ногам девушки. – Облегчи жизнь и себе, и мне ».
- Нет, нет, я не могу это сделать! – заявила Сантри. Острая боль заставила её вскрикнуть.
« Времени мало! – прохрипел Тёмный Каплизуб* и вновь ткнул лапой в лезвие. – Сделай это, или будущее не наступит никогда! »
Сантри подняла свои, красные от слёз, глаза и посмотрела на Каплизуба, который с нетерпением ждал её решения. Лезвие легко легло в руку. Сантри подползла к Каплизубу и подняла над ним оружие. Нервы натянулись, словно струнка. Всё болело. Голова кружилась. Мысли зашли в тупик и сработала правая рука.
Лезвие вошло в горло Каплизуба, пропоров его насквозь. Сантри некоторое время, молча смотрела на молчаливый труп, который, по её мыслям, открыл ей нечто новое, ещё не известно, и потом она истошно закричала, терзая себя за волосы. Убить главного злодея, тоже, что и вырезать себя из всего случившегося.
Прейдя в себя и вытерев слёзы, Сантри встала и побрела к мостику, на котором располагался камень который, по словам Тёмного Каплизуба*, должен был помочь ей выжить. Но как можно жить в совсем другом для тебя теле? Не может же это всё так закончиться. Она прошла этот путь зря, даже не понимая, что делает. Камень оказался высоким, метров девять высотой. Сантри медленно подбрела к нему и услышала строгий голос:
- Что тебе нужно, человек?
- Жизнь… - тихо ответила Сантри. – Но сначала мне нужны ответы.
- Какие, человек?
- То, что мне сказал Тёмный Каплизуб* насчёт того, что я родилась у своей матери, в день моего рождения, не одна, это правда или ложь?
- Ты прошёл этот путь, человек, и теперь заслуживаешь три любых желание. Первое ты загадала. Вот твой ответ: всё, сказанное Тёмным Каплизубом* правда. Второе?
Сантри схватилась за голову и присела на корточки, чтобы всё обдумать. Камень повторил вопрос и вырвал её из размышлений.
- Как смогли выжать те, кто напали на меня и моего друга на скале? – задала вопрос Сантри.
- Твоё второе желание с будиться. Ответ: это были ваши плоды воображения. После падения нашей кометы, в воздух были выпущены газы, которые приводили всех выживших к глюкам, при которых человек мог погибнуть, как в случае с твоим другом. Третье?
Сантри ещё раз пережила всё случившееся и приготовилась сказать « Я хочу долгую жизнь », как вдруг кто-то  схватил её за плечо. Девушка обернулась и увидела Браена, который стоял в обнимку с семьёй. Сзади них стояли жителе деревни, которые погибли в результате ударной волны.
- Не забывай сестра, - окликнул её Браен. – Ты – последний человек в нашей Стране.
- Да, - раздался детский голос откуда-то. - …И ты последний шанс на возвращение человечества. От тебя зависит будущее.
Сантри повернулась к камню и, хорошо обдумав, тихо сказала:
- Сделай так, чтобы человечество вернулось…
Сверкнула вспышка. После неё тело Сантри хрустнуло, словно спичка, и поток света вновь озарил недры кометы. Когда сияние прекратилось, на месте Сантри стояло гигантское крылатое существо. Это и был Первый Вальсораг, в котором остался дух Сантри. На груди существа висел шар – Святыня, в котором покоилось то, что осталось от девушки. Вальсораг взметнул в небо, которое открылось из-за металлической плиты. Существо полетело в центр Страны, смотреть на новый мир и новых людей Эры Вальсорагов. Духи погибших в результате падения Син-де-по долго смотрели вслед гордому змею, который нёс на своей шеи труп спасительницы человечества….