Часть первая. Глава вторая

Максим Чистов 2
                Глава вторая: Лес-убийца
                1
  Что-то защекотало щеку. Эрагон отмахнулся рукой и открыл глаза. Он лежал на зелёной траве. Вокруг был лес. Эрагон привстал и осмотрелся. Где он находился? На этот вопрос ответа не было. Эрагон встал и посмотрел в небо. Солнце только начинало свой восход. Сколько же он пролежал без сознания? Эрагон хотел промотать события, происходившие с ним до потери сознания. Попытка была неудачной. Тут что-то зашуршало в кустах. Эрагон обернулся, но там никого не было.
 « Надо забраться повыше! – подумал Эрагон, водя головой из стороны в сторону. – Где же я нахожусь? Мо ж это рай? Нет, этого быть не может… »
 Эрагон откинул от себя сомнения и ринулся в чащу. Там было светлее. Какие-то непонятные растения выглядывали из травы. Эрагон сразу наострил на них внимание. Гигантские деревья возвышались в самой чаще леса. Обойти их не получилось, пришлось идти на прорыв! На деревянную табличку с надписью: « Дальше не ходить, опасная территория! », Эрагон даже не обратил внимание. Он прошёл мимо и остановился. Дальше шёл тёмный лес.
- Что за чертовщина? – тихо спросил Эрагон сам у себя. – Надо вернуться.
  Эрагон развернулся и остановился. Сначала он думал, что это ему кажется, но… Прямо Эрагону в глаза смотрел гигантский кабан. Размером он был с человека. Острое копыто ступило на территорию тёмного леса. Эрагон отступил назад. Кабан направлялся точно к нему. В заде раздался хруст. Эрагон с неохотой повернулся и вновь застыл. Маленькие существа, чем-то напоминающее динозавров, направлялись в его сторону. Делать было нечего. Эрагон забегал глазами по земле. Тут он заметил палку. Быстро схватив её, Эрагон стал её махать по сторонам, не давая тварям проходу. Кабан взревел от удара по лбу. Тут же взвыл и маленький динозаврик. Эрагон стал отступать. Кабан бросился в его сторону. Эрагон чуть вскрикнул и ударил того по лбу. Тварь вновь взревела. Один динозаврик подкрался сзади и прыгнул на спину. От неожиданности, Эрагон выронил палку и схватился за маленькое тело животного. Динозаврик больно укусил его за палец. Тот стал кровоточить. Эрагон вскрикнул и тот же принял тяжёлую боль в живот. Кабан нанёс сокрушительный удар своим рогом, которого Эрагон не заметил.
  Ещё несколько секунд Эрагон стоял, но потом всё-таки рухнул на землю, скручиваясь от боли. Кровь из пробитого живота хлынула на зелёную траву, тут же сделав её тёмно-красной. Один динозаврик вцепился в ухо и стал его тянуть. Кабан обнюхал тело Эрагона. Тот не мог даже шевельнуться. В глазах всё темнело. Рана ныла, становилась всё больнее и больнее. Длинный рот Кабана открылся, выставив свои острые зубки. Эрагон сглотнул и зажмурился, чувствуя нарастающую боль в груди…
 Катрин бежала со всех ног. Два Рапптора догоняли её. С одного разворота, она выпустила одну стрелу из лука. Острый наконечник впился в шею первого Рапптора. Второй побежал быстрее. Доставать новую стрелу, не было времени. Катрин потянулась рукой в карман и вытащила что-то похожее на диск. Его заострённые концы могли, рассечь метал в два счёта. Запустив диск в голову Рапптора, Катрин остановилась и посмотрела в след удаляющемуся диску. Орудие поразила цель. Рапптор распался на две половины. Катрин смерила тушу взглядом и поправила свои длинные волосы. Тут же из кустов вынесся Кабанорог. Завидев девушку, он оскалился и ринулся к ней. Катрин с грустью вздохнула и вытащила из-за спины кинжал. Его ей подарил отец на её девятнадцатое день рождения. Кабанорог несся со всей дури. Катрин немного отошла в сторону и со всей силы всадила кинжал в брюхо к твари. Кабанорог взревел и повалился, на землю тяжело дыша.  Катрин обошла его стороной и вытащила свой клинок из живота твари. Тут же из кустов вылетел второй Кабанорог. Это была самка. За ней, вприпрыжку, выбежал маленький детёныш и пустился за мамкой. Катрин цокнула и вытащила стрелу из-за спины. До тварей было не меньше пяти метров.
 Тетива натянулась. Острая стрела легла на своё законное место. Самка Кабанорога взвыла и остановилась в метре от Катрин. В её глазах виднелись слёзы. Катрин отпустила лук и с жалостью посмотрела на бедное животное. Малыш прижался к своей маме и смотрел на девушку. Катрин немного отступила в бок, дав животным проход. Самка подтолкнула своего малыша, и тот ринулся вперёд. Катрин посмотрела ему вслед, затем перевела свой взгляд на самку. Та посмотрела девушке в глаза и махнула головой, в знак благодарности. Катрин долго смотрела вслед уходящим зверям. Найдя в себе силы, она повернулась и пошла по тропинке. Отцу она обещала вернуться до рассвета, а сейчас уже полдень. Дорога была очень дальней.
  Вдруг что-то громко хрустнуло. Катрин немного подняла лук. Хруст повторился. Девушка метнулась к дереву и встала за ним. По звукам она определила, что из кустов кто-то вышел. Чуть высунувшись, Катрин заметила мужчину. Одет он был легко. Такую одежду Катрин никогда не видела! Мужчина осмотрелся и пошёл дальше. Из кармана штанов что-то выпало. Катрин посмотрела на выпавший листок бумаги и притаилась за деревом. Мужчина скрылся в ветвях кустов. Чуть выждав, Катрин встала из-за дерева и подошла к листу бумаги. На нем было изображение какой-то плоскости. Девушка сразу заметила на ней знакомые черты. Подняв лист, Катрин убрала его в подсумок и пошла вслед за неизвестным.
 Тот шёл, не разбирая дороги. Катрин тайно следила за ним из кустов. Незнакомец повернул вправо и исчез из зоны виденья. Девушка пригнулась и осмотрелась. Тут из противоположных кустов вышел большой Кабанорог. Катрин удивилась его размерам. Таких больших она никогда не видела! Кабанорог пошёл в сторону незнакомца. Чуть выждав, Катрин медленно пошла за тварью. Подул сильный ветерок. Волосы девушки скосились вбок. Тут послышались чьи-то рычания и звуки борьбы. Катрин сразу же подняла лук и пустилась вперёд. Присев у кустов, она выглянула из-за них и посмотрела на поляну, перед собой.
Незнакомец лежал в центре, истекая кровью. Его ухо рвал маленький Рапптор. Кабанорог стоял перед ним, широко раскрыв пасть. Тут Катрин и рассмотрела лицо незнакомца: тёмные волосы, глаза кари, хорошенькое тело сложение. На животе красовалось тёмное пятно, которое быстро разрасталось. Катрин подняла лук перед собой. Она бы не стала спасать жизнь незнакомцу, но чем-то её к нему тянуло. Тетива быстро пустилась из рук, подталкивая острую стрелу. Первая стрела пришла Кабанорогу в заднюю ногу. Тварь взвыла, но валиться не стала. На смену первой стреле пришла вторая. Она быстро продырявила голову маленькому Рапптору. Только сейчас Катрин заметила ещё двух динозавриков. Раппторы пустились к девушке, азартно веля хвостами. Два острых диска мгновенно разрезали тварей на куски.
  Осмотрев место схватки, взгляд Катрин упал на незнакомого мужчину, которого она только что спасла от гибели. Он опустил на нее бледный взгляд и криво улыбнулся. Катрин встала и побежала к незнакомцу.
 Эрагон был очень удивлён, увидев Катрин с луком в руках. На миг ему почудилось, что это всё сон, но…. Девушка опустила свои тёплые руки Эрагону на плечо. Боль постепенно стала уходить. Положив свою руку на руку Катрин, Эрагон жалобно прошептал:
- Помоги!
  Катрин смерила его взглядом и полезла в свой мешочек. Порывшись в нём, она вытащила зелёный мешочек и высыпала содержимое на ладонь. Это был какой-то песок.
- Потерпи. – Катрин приподняла голову Эрагона и задрала рубаху, сквозь которую сочилась кровь. – Скоро всё пройдёт!
  Эрагон криво улыбнулся и прикрыл глаза. Катрин бережно высыпала песок на рану. Эрагон всхлипнул и сразу утих. Песок стал растворяться в тёмной крови. Глаза Катрин заслезились. Она сама не знала, из-за чего плачет. На миг ей стало плохо. Какое-то чувство нашло на неё. Такое бывает, когда ты теряешь близкого себе человека. Капля слёз капнула на слой крови, и произошло что-то необычное. Кровь стала растворяться, рана затягивалась. Постепенно с живота Эрагона всё исчезло. Катрин улыбнулась от радости. Эрагон, как ей показалось, потерял сознание. Катрин отпустила его голову на траву и ещё раз смерила его взглядом. Рукавом она вытерла слёзы и, наконец, встала. Положив свой кинжал в руку Эрагона, она оттащила его к кустам. Там хоть была возможность, что его не заметят. Отдышавшись, Катрин вышла из тени кустов и направилась прочь.
* * *
 Чёрный ворвался в дом. Руферт тихо покачивал люльку.
- Пора уходить! – сказал человек в чёрном. – Брось его.
 Руферт обернулся к двери и строго сказал:
- Нет, я его не брошу!
                * * *
  Вся жизнь перевернулась. В руках оказался кинжал. Эрагон открыл глаза и осмотрелся вокруг. Кусты тихо покачивались. Эрагон поднял руку с клинком и рассмотрел: на рукояти красовался золотистый дракон с очень длинным хвостом и очень длинными крыльями. На самом острие была надпись. Прочитать её Эрагон не смог: надпись была выполнена на незнакомом языке.
 «Где та прекрасная девушка? – Эрагон оглянул поляну, на которой ещё остался тёмный след ».
 Тут-то Эрагон вспомнил, что с ним произошло. Гигантский кабан вогнал ему в живот свой рог. После пришла она…. Эрагон ещё раз прокрутил в голове события и посмотрел на свой живот. Рубаха была вся пропитана кровью. Эрагон задрал её и удивился: крови нет, остался только глубокий шрам. Длиной он был от пупка до правой груди. Эрагон потрогал его и ощутил сильную боль. Резко убрав руку, он попытался встать. Получилось только со второго раза. Окинув поляну взглядом, Эрагон посмотрел влево, затем вправо. Куда же она ушла? Тут Эрагон посмотрел в небо. Солнце шло на закат. Посмотрев в противоположную сторону, Эрагон тихо сказал:
- Ненавижу Запад!
  Он пошёл в сторону Востока. Свернув за кусты, он пропал из зоны виденья.
                2
 Уже был вечер. Эрагон медленно шёл по тропинке, тщательнее вглядываясь в темноту. Кинжал удобно лежал в руке. По пути Эрагон видел только одного Кабанорога. Что-то гигантское проходило, когда тот прилёг отдохнуть. Что именно -Эрагон увидеть не смог. Оставив следы, существо удрало в самую чащу. Эрагон долго следовал по следам, но всегда выходил либо к водопадам, либо к огромным деревьям. Долгое время он думал: « В какой части мира могут быть такие огромные деревья? ». Ещё многие его вопросы оставались безответны. Но ответы где-то здесь – в лесу. Та девушка могла разъяснить Эрагону многое то, чего он не знает. Но где теперь её найдёшь?
 Но Эрагон не сдавался. Он шёл по следам большой твари и пытался отыскать девушку. А вдруг она попала в беду и ждёт помощи? Такие мысли пугали Эрагона, но он все, же шёл дальше. Если она спасла ему жизнь, то обязательно поможет выйти! Новый поток энергии дал силу и бодрость. Эрагон ступал на землю смело и шагал дальше, прежде чем не дошёл до большого поля.
 Впервые, за эти часы, Эрагон увидел чистое небо. Лес, полон опасностей и страданий, закончился, остался позади. Эрагон улыбнулся и побежал по зелёному лугу. Тут он заметил маленький холмик.
 « Мо ж с него получится разглядеть, где я! – Эрагон прибавил шагу и направился к холму ».
 Забраться на него не было проблемы. Сердце радостно постукивало в груди Эрагона. Он был счастлив, что наконец увидит где он находится. Последние усилия, и он наверху. На этом веселье закончилось….
  Картина, которую увидел Эрагон, уничтожала последние надежды. Лес, за холмом, продолжался на многие мили. Земли, на которой нет леса, не было видно. Внимание Эрагона устремилось на голову « зелёного » человека, которая была насажена на копьё. Рядом красовались таблички, на которых, корявым подчерком, было написано: « Лес-убийца », « Проход воспрещён », « Опасная территория ». Дальше Эрагону идти расхотелось. Он уселся на вершине холма и посмотрел вдаль. Где-то, что-то, закаркало. Тут же из леса что-то вылетело. Эрагон сфокусировался на этом. Посмотрев в небо, он не обнаружил ничего необычного!
 Ложиться спать пришлось на лугу. Эрагон пристроился под одиночным деревом и прикрыл глаза. Из Леса-убийцы доносились странные звуки. Эрагон отвлёкся от прослушивания и быстро заснул.
* * *
  Катрин толкнула Эрагона в плечо. Тот вздрогнул, но глаза не открыл. По шее бежала струя тёплой крови. Катрин вновь толкнула его и умоляюще вскрикнула:
- Проснись, пожалуйста.
  Эрагон приоткрыл глаза. Катрин растопырила глаза и крепко обняла его. Эрагон нежно погладил её по спине. По лицу Катрин полилась слеза. Вдруг, из-за башни, вылетел Вальсораг. Эрагон отнял от себя Катрин и взглянул на приближающегося Хвосторога. Тот весело вилял хвостом.
- Хвосторог. – тихо сказал Эрагон и прижал к себе Катрин. Та бережно положила голову на его плечо.
 Тут что-то поменялось. Из тумана, за приближающимся Вальсорагом, стала появляться гигантская рука. Выражение лица Катрин и Эрагона мгновенно изменилось. В горле всё стало пересыхать. Рука приблизилась к Вальсорагу и крепко схватила его. Из горла Эрагона вырвалось:
- ХВОСТОРОГ!
 Из тумана показалось лицо старика. На его голове была шляпа, на которой красовался « череп ». Тут всё опять перевернулось. Катрин исчезла из объятий. Хвосторог вырвался из руки старика, который приобрёл человеческий рост. Сердце заколотило молотом.
- Ты так и не понял, в чём заключается твоя миссия. – старик строго посмотрел в сторону Эрагона. Тот быстро стал вспоминать, как Дейв Чёрный называл этого старца. – Ты должен спасти всех людей от верной гибели.
- Но как? – Эрагон с ужасом схватился за голову. – Как?
- Это и есть твоя миссия! Загляни к себе в душу и ты узнаешь ответ.
  Старик поднял руки и из них вырвался свет. Ослепительный свет! Эрагон зажмурился и прикрыл лицо руками. В памяти доносились голоса: « Это твоя судьба…. Ты последний из своего рода…. Всадник…. Тебя ждёт много бед. Скорбь, война… Путь… ». Последнее слово издало громкое эхо.
  Свет угас. Эрагон открыл глаза. Он находился в пустоте. Везде всё было белым. Вдруг на горизонте показался Дейв Чёрный. Эрагон радостно вскрикнул, но потом понял, что всё это происходит не наяву.
- Что происходит? – задал вопрос Эрагон, когда Дейв подошёл к нему. – Что это всё значит?
- Твой ключ был потерян! – Дейв Чёрный хмуро поглядел на Эрагона. Тот потрогал своё горло, потом штаны. Ключа и правда не было. Дейв вновь заговорил: - Времени мало. Этот клинок, - он указал на руку Эрагона, в которой он сжимал кинжал девушки. – Он королевских кровей! Ты должен следовать за этим человеком, который отдал тебе этот клинок. Ты меня слышишь?
- Да слышу. – Эрагон глубоко вздохнул. – Но зачем мне за ним идти?
Дейв нахмурил брови и положил два пальца на лоб.
- Твой мозг! Блегдор хочет подчинить тебя себе. Без ключа ты пропадёшь. Ты должен ему сопротивляться. Владелиц клинка приведёт тебя к Руферту – королю страны. Он знает, что делать. Слышишь? Следуй за ним…
  Дейв стал отдаляться. Видимо Эрагон стал приходить в себя. Считанные секунды остались на то, чтобы расспросить Дейва. Эрагон вскрикнул:
- Как мне тебя найти?
- Будет нужна моя помощь – я сам приду! – Дейв исчез из зоны виденья. Эрагон подумал и закрыл глаза.
                * * *
 Эрагон открыл глаза. Ещё было темно. Из леса доносились громкие вскрики животных и шелест листьев. Протерев глаза, Эрагон встал и потрогал карманы. В штанах нашлась какая-то бумажка. Эрагон раскрыл её и взглянул на карту местности. Подписана она была так: Страна Вальсорагов. Тут Эрагон увидел знакомое название: Лес-убийца. Положив карту на землю, и повернул её в восточном направлении. Всё сходилось так, как говорил Дейв. Девушка шла на Восток, а точнее к крепости Калий.
 « А я здесь! – Эрагон ткнул пальцем на поляну, по среди Леса-убийцы. – Осталось только выбраться из этого чёртового леса! »
  Посмотрев на Восток, он оглядел всё вокруг. Везде тихо. Тут Эрагон вспомнил, что чувствовал кровь, идущую из шеи. Рука устремилась к шеи и попала во что-то липкое. Это была кровь! Эрагон быстро встал и рванул со всех ног. Далеко убежать он не успел – гигантская птица подхватила его и подняла над землёй…
                3
Костлявые лапы крепко сжали тело Эрагона. Он пытался вырваться, но безуспешно. Птица, размером была очень большой. Африканский слон, если б встал рядом с ней, был бы в три раза меньше. Куда эта тварь уносит Эрагона, тот знать не мог. Внизу мелькали силуэты деревьев. Эрагон ещё раз попытался вырваться, но с тем же успехом. Тут он вспомнил про кинжал девушки. Эрагон сразу ринулся выискивать его глазами. Кинжал нашёлся, но не в самом подходящем месте. Он висел на противоположном крыле. Чем-то он зацепился за большой рог, который находился на самом краю крыла птицы. Эрагон хотел до него дотянуться, но клинок находился в пятнадцати метрах от него. Придумать план было невозможно. В экстремальных ситуациях мозг просто не соображал. Эрагон внимательно следил за всеми движениями гигантской птицы, чтобы заметить хоть что-то интересное…
И он это заметил! При каждом взмахе крылом, крылья птицы сближались меж собой до расстояния в метр. Эрагон проследил за этим и принялся пробовать поймать клинок собственноручно. Первые две попытки не удались. Третья получилась получше, но нет. Вот крыло опять приближается. Эрагон приготовился поймать клинок, но опять промахнулся. Тут он заметил, что птица идёт на снижение. А это значило, что поблизости её гнездо. Оставались считанные мгновения на то, чтобы поймать клинок и высвободиться из лап крылатой твари. Крыло опять стало приближаться. Эрагон напрягся и потянулся за клинком. Но тот опять увернулся от рук. Эрагон чертыхнулся. Земля быстро приближалась. Кинжал опять стал приближаться вместе с крылом. Эрагон помолился и направил руку к оружию и поймал его. Кинжал легко лёг в ладонь. Эрагон впервые вытащил его из ножен и полюбовался его красотой. Тут его что-то сильно ударило по спине. Эрагон сразу понял, что птица приземлилась! Кинжал отлетел из руки, в сторону. Эрагон посмотрел на саму птицу. Она и правда была раза в три больше Африканского слона. Её мех был разукрашен в каких-то странных рисунках и иероглифах. Острые зубы были выстроены в три ряда. Эрагон сразу вспомнил рот акулы, но у той было только два ряда зубов. Цветом она была красной, вернее в темноте она казалась красной. Эрагон, не медля ни секунды, пополз прочь от птицы, к клинку.
Он лежал около гигантского камня. Птица, завидев уползающую жертву, завыла на десять глоток. Уши сразу же заложило. Птица размахнулась рогом, который находился на крыле, и ударила им по земле. Эрагон откатился с места, в которое сразу же ударил рог. Вторым крылом птица захотела вновь остановить свою жертву, но та опять откатилась вбок. Клинок был уже рядом. Эрагон пополз со всей силы, стараясь скрыться от птицы, но та его не теряла. Новый удар пришёл левее Эрагона. Клубок земли вылетел прямо около носа. Эрагон прикрыл голову руками и прилёг к земле. Птица, тем временем, подходила всё ближе и ближе. Эрагон вновь пополз быстрее, уходя от птицы. Та громко взвывала.
До клинка оставалось метра два. Эрагон радостно вскочил с земли и ринулся к нему. Но он даже метра и не пробежал: что-то большое подхватило его сзади и откинуло назад. Эрагона с силой откинуло за птицу, и он врезался в дерево плечом. Птица с неохотой развернулась в его сторону и зарычала. Острые клыки выступали из-за чешуйчатых губ. Эрагон медленно поднялся и посмотрел в сторону птицы. Та прищурила глаза и посмотрела на него, облизываясь своим длинным языком. Несколько минут они неотрывно смотрели друг на друга. Первым взгляд отвёл Эрагон и кинул его в сторону клинка. Тот также лежал у гигантского камня. Птица проследила за его взглядом и сразу же избавилась от этой маленькой проблемы. Её тяжёлая когтистая нога упала на клинок, не оставив ни следа. Эрагон с жалостью взглянул на то, что осталось от красочного клинка: одни железки. Птица повела на Эрагона шальной взгляд. Тот сразу насторожился и отступил на шаг в сторону леса. Птица открыла свою пасть и продемонстрировала Эрагону свои зубки. Тут в её пасти что-то посветлело. Не пойми, откуда, там стал появляться огненный шар. Эрагон сразу понял, что категорически ошибся, когда думал что это птица. Пламя ударило о ствол близко стоящего дерева. Эрагон бросился на землю и пополз под прикрытие второго дерева. Птица, которая оказалась драконом, продвигалась быстрее. Земля немного покачивалась. Эрагон, отдышавшись, принялся искать чего-нибудь большое и крепкое.
Дубовая палка лежала у ствола горевшего дерева. Эрагон потянулся к ней, но тут же отстранил руку. Между деревьями пронесся поток пламени. Плечо мгновенно покрылось огнём. Эрагон стал тушить его концом своей рубахи. Огонь быстро потушился и Эрагон приготовился к новой вылазке. Земля опять задрожала. Видимо дракон теперь знал, где спряталась жертва. Сердце сильно постукивало в груди. Дыхание участилось. Сейчас Эрагону придётся либо лезть за палкой, а это на пятьдесят процентов, быть подпалённым, либо быть подпаленным на месте. Решать нужно было быстрей. Вдруг опять столб огня подпалил близкое дерево. Эрагон прилёг к земле и приготовился к ещё одной атаки. Но её не последовало! Тут Эрагон понял, что между огненными атаками идёт передышка. Чтобы во рту появился огонь, нужно время. Значит, у Эрагона есть несколько секунд на то, чтобы перебежать это расстояние, схватить палку и дать твари отпор. План был блестящим. Эрагону оставалось лишь дождаться момента и….
Новый столб огня ударил по дереву, за которым сидел Эрагон. Тот прижал колени к себе и стал молиться. Огонь всё ещё бил о дерево, давя каждый раз с новой силы. Дерево стало разъедаться. Эрагон, не обращая на это внимание, продолжал молиться, чтобы та девушка вновь спасла ему жизнь. Но как она может спасти жизнь незнакомому человеку, да ещё и находясь в другой стороне по сторонам горизонта. А может они в одной стороне? Может дракон унёс Эрагона наоборот: ближе к этой девушке? Времени на рассуждение не было. Скоро дракон выбьется из сил и закончит свою огненную атаку. Но сколько длиться эта огневая атака? Ответа, конечно же, Эрагон не ведал. Дерево затрещало, и на него повалились маленькие ошмётки.
Наконец огненная атака прекратилась. Эрагон открыл глаза и посмотрел на ствол дерева. То было обгоревшее и всё в длинных трещинах. Эрагон уже собрался было бежать, но что-то его остановило, и это что-то послужило в плохую сторону. Трещины разошлись по дереву со всех сторон, и оно хрустнуло. Эрагон даже не сразу понял, что случилось, но, прейдя в себя, он откатился в сторону. Гигантский ствол дерева рухнул в то место, где секунду раньше находился Эрагон. Завидев человека, дракон раскрыл пасть, из которой рванул столб огня. Теперь Эрагону осталось только одно: бежать к противоположному дереву, играя наперегонки со смертельным столбом огня! Эрагон оттолкнулся от земли и рванул к дереву. Столб пламени охватил место, где только что сидел тот. До дерева оставалось не много. Последние метры. Эрагон рванул быстрее и оттолкнулся от земли. Столб огня успел прикоснуться, своими щупальцами, к спине Эрагона. Тот громко вскрикнул и упал под прикрытие дерева. Дракон закончил свою огненную атаку и прикрыл пасть. Эрагон, прейдя в себя, вспомнил, зачем пришёл, и ринулся в поисках дубовой палки. Она лежала прямо перед ним. Эрагон с радостью протянул руку к ней и вскрикнул. От прикосновения руки, палка, в прямом смысле слова, рассыпалась. Дракон подходил всё ближе и ближе. Их разъединяли считанные метры. Эрагон опять прижался к стволу дерева и стал искать чего-нибудь ещё. Ничего подходящего не находилось. Дракон опять открыл свою пасть и принялся поливать дерево, за которым сидел Эрагон, огнём. Опять вжавшись в ствол, тот начал молить бога, чтобы тот сделал всё что может. Но видимо в этом « Новом » мире и новый бог. Огонь прекратил бить о ствол и исчез, оставив после себя дымной след. На мгновение стало тихо. Эрагон, тяжело дыша, всматривался в темноту. Земля немного подрагивала. 
Эрагон просто не был готов к тому, что произошло. Что-то с силой подтолкнуло его с места, и он повалился на землю и поехал со склона в чащу леса. Именно сейчас, туда где сидел Эрагон, ударил тяжёлый рог дракона. Увидев, что жертва скатывается со склона, дракон открыл пасть, из которой вырвалось пламя. Эрагон скатывался очень быстро, ничего не различая на пути. Тут стало намного теплей. Эрагон сразу понял, что дракон выпустил новый огненный столб. Склон закончился. Эрагон сильно стукнулся о деревяшку ногой и скатился на чистую землю. Раздался драконий рёв. Эрагон поднял голову и отшатнулся в сторону. Дракон, спрыгнув со склона, рванул вниз. Эрагон ринулся бежать в чащу леса. Дракон выпустил ещё один столб огня. Эрагон нёсся, не видя дороги. Дракон ринулся вдогонку. Искать место, чтобы спрятаться, было очень трудно. В темноте различались лишь силуэты холмов и деревьев. В заде раздался рёв, затем оттуда повеяло теплом. Новый столб ударил правее. Эрагон вытер пот со лба и побежал быстрее. Дракон приближался с большой скоростью. Деревья быстро проносились перед глазами. Эрагон знал, что совсем скоро придёт смерть!
Перед глазами пролетела маленькая пещерка. Эрагон развернулся и заметил в темноте скат в пещеру. Вход в неё был перекрыт завалом деревьев, но у стенки обнаружился маленький проход. Эрагон ринулся к нему со всех ног. Дракон в заде, подпрыгнул и ускорился в небо. Эрагон подбежал к входу в пещеру и взглянул в небо. Оно заметно посветлело. Лучи солнца протискивались меж тучами. Дракон куда-то скрылся. Эрагон улыбнулся и посмотрел в щель, которую минуту назад называл « входом » в пещеру. Темнота была по ту сторону завала. Солнечные лучи, которые попадали в пещеру, освещали лишь немногие её части. Эрагон перекрестился и, боком, вошёл в щель. Длиной она была не меньше трёх метров. Эрагон осторожно двигался по ней, всё время, отодвигая мешающиеся ветви. В заде раздался хруст. Эрагон повернулся и с испугом ринулся из щели. Дракон вновь прилетел к пещере. Открыв пасть, к этому моменту Эрагон уже заметил огненный шар, он выпустил в щель большой столб огня. Огонь вновь обжог спину Эрагона. Тот, выбежав из щели, с криком упал на землю, под прикрытие поваленных деревьев. Столб огня пролетел прямо перед носом. Эрагон вновь прижался к дереву. То, что дракон не может протиснуться в узкую щель, Эрагон знал. Сейчас он отходил от того шока, который был в момент « игры в догонялки ». Отдышавшись, Эрагон встал и окинул пещеру быстрым взглядом.
Его взгляд упал на угли, которые ещё не догорели. Он сразу понял, что тут кто-то был. И этот кто-то был здесь недавно! Эрагон вновь окинул пещеру взглядом и пошёл к углям. Маленькие искорки медленно падали на землю. Дракон куда-то делся, поняв, что эту жертву он « профукал ». Медленно обойдя пещеру по кругу, Эрагон заметил ещё один проход в ещё одно помещение. По размеру оно было больше, чем первое. Пройдя в него, в глаза сразу бросился труп в рыцарских доспехах. Эрагон остановился, потёр глаза и вновь уставился на труп. Шлем был весь в крови. Латы были разбросаны возле трупа. Эрагон отвернулся от трупа. Ему было неприятно смотреть на такое со стороны. Мо ж, когда имеешь у себя на животе такую кашу, и приятно смотреть на это, но только не со стороны! Тут что-то сверкнуло в темноте. Эрагон пригляделся и увидел, что покойник сжимает в руке меч. Какая-то радость появилась в душе. Улыбнувшись, Эрагон, медленным шагом, направился к трупу. Это был старик лет шестидесяти пяти. Эрагон присел на корточки и взглянул на старика. В глазах его виднелся страх. Минуту, посидев в тишине, Эрагон поднёс руку к глазам и прикрыл веки. Нервное напряжение спало и он, расслабившись, выхватил меч из руки усопшего. Рукоять была выполнена в золоте. Видимо этот рыцарь был знатным. Но Эрагона мучил только один вопрос: откуда в двадцатом веке рыцарь? И откуда всё это? Откуда эта чёртова Страна Вальсорагов и эти мифические существа? Ответ был один: видимо Эрагон попал в портал между временами. Теперь он находился в пятнадцатом-шестнадцатом веках.
В этой пещере Эрагону было спокойно до тех пор, пока он не нашёл этот труп. Это доказывало, что в этом мире есть маленькие, но тоже опасные существа. Эрагон знал, к чему всё идёт, и готовился к самому страшному: к схватке с этим драконом. Если он и останется в пещере, то его съедят маленькие хищники, а наружи придётся биться с драконом. Выбор был очевиден.
          * * *
Катрин осталась заночевать на дереве. Залезла она без проблем, а вот с местом ночёвки  долго возилась. Ночь прошла без происшествий. Её отец, наверно, уже измотался и пытается найти свою любимую дочь, но пока никакого спасательного отряда нет! Смерившись с потерей кинжала, Катрин долго думала о том незнакомце, ведь она почувствовала горечь к нему, когда спасала ему жизнь. Он ей чем-то понравился, это она успела понять. Ей было интересно знать, как продвигаются военные действия страны. Отец запрещал ей лесть в дела, касающиеся войны с Тёмной стороной, но она всё равно лезла! Катрин всегда стремилась узнать, что находится там, за воротами последнего блокпоста? Ведь туда ещё никто не ходил, хотя надо ещё дойти до этого блокпоста! Он находился на самом краю, около великой реки Гиврана, что, в переводе с языка этой страны, обозначало Тёмная река. Прошло уже много лет с того момента, как война остановилась. Уже пять лет ни одна из сторон не может напасть первой. Но у всего Светлого народа была надежда только на Всадника – человека, который будет иметь своего собственного Вальсорага. Но, по словам великих мудрецов, следующий Вальсораг родится только через десять лет. За эти годы, злой Маг Блегдор, мог легко покорить всю страну и изменить судьбу всего мира. Но этого пока не случалось. Видимо что-то не подпускало его за реку Гиврана, что-то сильное.
Подул сильный ветерок. Катрин обхватила ствол дерева руками и прижалась к нему. Ветер опять дунул с новой силы. Сухие ветви обламывались и стали падать вниз. Катрин вжалась в ствол со всей силы. Снизу послышались странные звуки. Отцепившись от ствола, Катрин взглянула вниз. У дерева стояли шесть Раппторов. Один весело вилял хвостом, всматриваясь на девушку, другой искоса смотрел на него. Видимо все они были очень голодными. Лук находился за спиной. Не отодвигая взгляд, Катрин потянулась за стрелой. Раппторы двигались медленно, но чётко. Каждое движение делалось обдуманно. Стрела, наконец, ткнула своим наконечником палец. Катрин обхватила его и потянула к себе. Один Рапптор заметил движение и завизжал. Быстро натянув тетиву, положив нежные пальцы на стрелу, Катрин выпустила её в визжащего Рапптора. Мёртвая тварь рухнула на землю. Сородичи покойного ещё некоторое время неотрывно смотрели на, истекающую кровью, тушу, но потом их терпение закончилось. Повернулись они все вместе. Один Рапптор выпустил из ноздрей пар и оскалился. Катрин посмотрела на него и поняла то, что тот намерен сделать.
Прыжок с трёхметровой высоты был эффектным. Отбив себе ноги, Катрин вскочила и понеслась прочь от маленьких тварей. Раппторы сразу же рванули за ней. В руку попал диск и девушка, с разворота, запустила его в группу, к тварям. Один Рапптор с криком повалился на землю. Остальные озверели ещё сильнее. Первым накинулся динозаврик с красной отметенной на лбу. Ногами он толкнул Катрин в спину, и та повалилась на землю. Второй Рапптор накинулся на ноги и стал тянуть штанину вбок. Одним толчком Катрин оттолкнула его к дереву, и он со всей силы врезался в него.
Тут раздался пронзительный рёв. Все Раппторы посмотрели в сторону, из которой исходил этот рёв. Катрин, спихнув красного Рапптора с себя, то же уставилась в сторону. Кусты шумели, раздавались трески. Что-то со скоростью приближалось сюда. Раппторы запаниковали, стали бегать из стороны в сторону. Раздался громкий треск и из кустов вылетели маленькие птички. Катрин отползла за дерево и прижалась к нему. Настала « мёртвая » тишина. Отдышавшись, Катрин выглянула из-за дерева. Раппторы с ужасом уставились на шевелящиеся кусты. Гигантская серая лапа ступила на зелёную траву. Катрин отвернулась и вжалась в ствол дерева, уже поняв, что именно сейчас выйдет на поляну. Аккуратно ступая, из кустов показалась « морда » одноглазого тигра, вернее Каплизуба. Раппторы, завизжав, разбежались по кустам. Каплизуб выбежал на середину и негромко взревел. Катрин часто задышала. Голова одноглазого тигра повелась в её сторону. У таких существ был развит отличный нюх. Нос, едва заметно, дёрнулся и Каплизуб оскалился. Медленным шагом он побрёл к дереву, за которым укрывалась девушка. Катрин стала нервно дёргать головой. Каплизуб перепрыгнул бревно, которое девушка не успела заметить, и направился дальше. До дерева оставалось не меньше пяти метров, но Катрин не сдержала напряжения и вышла из-за дерева сама. Она думала, что Каплизуб прыгнет на неё и разорвёт на мелкие кусочки, но этого не случилось! Одноглазый тигр остановился и уставился на девушку своим единственным зрачком. Катрин посмотрела ему в глаза и мотнула головой. Так её учили приручать животных. Каплизуб, как и было запланировано, повторил движение. Зрачок дёрнулся и тигр вновь оскалился. Катрин отступила назад и, зацепившись об ствол дерева, рухнула на землю. Каплизуб направился к ней. Та с ужасом глядела на приближающуюся тварь. Когда Каплизуб встал напротив Катрин, он показал ей свои длинные клыки. Девушка отвернулась и зажмурилась. Каплизуб постоял рядом ещё некоторое время, а потом направился в чащу леса.
Катрин открыла глаза и, не заметив тигра, с облегчением выдохнула. Он скрылся где-то в чаще, откуда издавались странные звуки. Вдруг что-то тёмное пробежалось по земле. Катрин сразу поняла, что это тень, и взглянула в небо. Сначала ей показалось, что это птица с красными перьями, но, приглядевшись, она узнала Ночного Змея. Это был тот самый, на которого и охотилась девушка. Этот гигантский дракон был последний из рода Ночных змеев, которые охотились строго ночью. В лапах он сжимал тело. Немного приглядевшись, Катрин заметила что-то знакомое и узнала того незнакомца. Тот ловко пытался выбраться из хватки Ночного Змея. Катрин подумала и решила бежать за ними!
                * * *
Эрагон снял с покойника кольчугу и примерил. Она была намного больше, чем требовалось Эрагону, ну хоть что-то! Меч лежал в патронаже, который Эрагон снял у мертвеца и повесил на ремень штанов. Рассвет озарил просторы Леса-убийцы. Нестерпимая усталость валила с ног. Глаза слипались, и хотелось спать, упасть и больше никогда не встать. Но сейчас ему предстоит выйти из этой пещеры и сразиться с тем драконом.
Кольчуга подошла. Эрагон заправил ненужные концы в штаны и натянул себе коричневую жилетку. В её карманах находились заострённые обломки стрел. Эрагон хотел их выбросить, но потом решил оставить, мо ж пригодится. Затянув ремни на поясе, он нацепил туда парочку дисков. Их концы были очень острыми. Эрагон был готов и он искал последнее, то, что ему было очень нужно. Щит лежал в углу пещеры. Эрагон поднял тяжёлое оружие и сгрёб с него налёт пыли. На щите красовался уже знакомый символ: меч, обвитый большим драконом. Но как это могло оказаться здесь? Может этот мир и есть та самая древняя цивилизация? Ответов не было, но Эрагон точно знал, что они будут там, за лесом. Эта Страна Вальсорагов раскроит ему все свои тайны, если только он сможет выбраться отсюда. Накинув ремень щита на плечо, Эрагон встал и долго смотрел на узкий выход, через который ему предстояло сейчас пройти и выйти наружу. Осмотрев пещеру от края до края, он похлопал рукой по рукояти меча и двинулся к выходу.
Выбравшись наружу, Эрагон осмотрел небо. Всё чисто, как ему казалось. Эрагон двинул вперёд. Красивые растения вновь стали поднимать из травы свои красочные коконы. Впереди раздался треск, и на дорогу выпрыгнула зелёная мартышка. Эрагон остановился и с интересом уставился на маленького зверька. Мартышка подняла голову, и показала ему свои шесть лапок. Эрагон смотрел на неё и приоткрыл рот. Мартышка повернула голову и что-то прошипела. Из кустов сразу же вылетели ещё три таких же мартышки. Все с опаской уставились на Эрагона, который сейчас стоял в оцепенение. Ещё несколько минут зверьки глядели на человека, но потом запрыгнули на большое дерево и скрылись в дупле. Эрагон подтянул ремень на плече и пошёл дальше. Опять послышался хруст, но только сзади. Эрагон, с неохотой повернулся, и сразу же отскочил вбок. И вовремя….
Дракон прыгнул с дерева. Столб пламени вылетел из пасти и ударил о землю. Эрагон стянул ремешок щита с плеча, и вытянул, навстречу огню. Дракон отскочил к ближайшему дереву и вновь выпустил столб пламени изо рта. Щит дёрнулся в руке Эрагона. Вторая рука скользнула по рукояти меча. Дракон прикрыл пасть и занёс свой рог над головой, готовясь ударить. Меч подался и вышел из патронажа полностью, блеснув своим острым концом. Эрагон отодвинул щит и нанёс первый удар по рогу, который, к этому моменту, находился в метре, над головой Эрагона. Дракон вскрикнул, когда меч полоснул рог по горизонтали, и убрал его подальше. В пасти вновь зажёгся огненный шар. Спрятавшись за щитом, Эрагон осмотрел территорию в заде себя. Поляна виднелась из-за деревьев. Дракон прыгал из стороны в сторону. Он пытался зайти человеку в тыл. Эрагон создал себе, в голове, план и решил действовать по нему. Открывшись от защиты щита, он нанёс три удара, оставив на крыле дракона два пореза. Тварь взвыла и отпрыгнула к дереву. У Эрагона появились считанные секунды на то, чтобы исполнить вторую строку своего плана. Закинув щит на плечо, он рванул к камню, который возвышался над поляной. Дракон, заметив побег жертвы, рванул за ним. Что-то попало в руку, и Эрагон бросил это « что-то » твари навстречу. Это был диск с заточенными краями. Кровь хлыстнула из-под правого глаза. Дракон открыл пасть, и огненный столб вновь вырвался с новой силы. К этому времени Эрагон уже был под прикрытием камня. Огонь ударился в каменную стену, оставив на неё чёрное пятно. Эрагон поднял в правой руке щит, в левой - меч. Дракон оббежал камень с другой стороны и приблизился к Эрагону. Тот поднял щит на уровне груди и нанёс из-за него удар по твари. Дракон, который хотел пустить огненный столб изо рта, отмахнулся от оружия и заполз на камень. Эрагон, было, уже приготовился бежать в чащу, но кое-что всё же упустил! Массивный хвост ударил сверху, и ударил его по рукам. Щит отлетел к дереву, меч отлетел к камню. Дракон слетел с камня и пополз к Эрагону. Тот схватился за окровавленные руки и бросился взглядом в поисках оружия. Меч был в нескольких метрах от него. Эрагон слабо улыбнулся и потянул к нему руку.
Рог ударил рядом с Эрагоном. Перекатившись вбок, он попытался встать, но эта попытка не удалась. Хвост сбил его с ног, и он упал в метре от меча. Дракон взвыл и дал Эрагону хорошенько рассмотреть его острые, как хорошо заточенная бритва, зубы. Хорошо было заметно движение – ряды зубов двигались вверх-вниз. В туже секунду все зубы выдвинулись, сантиметров на двадцать, вниз. Рука сама собой потянулась к мечу. Дракон уже давно мог бы уничтожить человека огнём, но видимо он сам хотел его убить. Наконец рукоять коснулась ладони. Эрагон подтянул меч к себе и крепко сжал в руке. Теперь осталось только ждать момента, чтобы всадить его в чашею дракона. Тварь пригнулась, готовясь к прыжку, и метнулся к Эрагону. Тот же вытянул руку, с мечом, и лезвие вонзилось в грудь дракона. Тварь взвыла и махнула лапой, оттолкнув Эрагона к дереву, под которым лежал щит. Кровь плескала из поражённой груди. Дракон перескочил с ноги на ногу, и рухнул около камня, выпустив в чистое небо последний столб слабого пламени. Прейдя в себя, Эрагон прижался к стволу дерева и окинул поляну беглым взглядом. Земля, под драконом, становилась тёмной, заливавшись кровью. Эрагон потихоньку встал и направился к туше твари. Меч ушёл в грудь дракона по рукоять. Эрагон схватил его и потянул на себя. Меч вышел из груди, увлекая за собой кровавый сгусток. Эрагон вытер клинок об чашею дракона и отошёл от центра поляны. Меч покосился, и рукоять немного отошла, открыв какой-то скрытый отсек. Эрагон просунул туда большой палец и вытащил листок бумаги. Красивым подчерком там было написано несколько строчек:
Этот меч выколот из зуба Каплезубого тигра. Если он попал вам в руки, вы должны отдать его серу Руферту: королю королевства Калии. Ибо тот, кто прольёт этим мечом кровь, вечно будет проклят. Закончив моё дело, клинок может быть переданным тому, кто его закончит…
Сер Рондин
Эрагон прочёл письмо и чертыхнулся. Теперь он проклят, просто прекрасно! Эрагон взглянул на рукоять меча, а потом перевёл взгляд на девушку, которая выбежала из-за дерева и направила на него лук с натянутой стрелой.


                4
Эрагон медленно привстал и поднял руки, демонстрирую, что в них ничего нет. Лук дёрнулся в руках девушки. Она заметно дрожала. Палец легко лежал на стреле, которая в любой момент могла полететь Эрагону в голову.
- Кто ты и зачем следишь за мной? – дрожащим голосом выпалила девушка. Видимо ей никогда не приходилось держать человека на мушке. – Зачем идёшь по пятам?
Эрагон подбирал нужные слова, варианты ответа. Ведь не может он сказать, что пришёл из другого мира, прямо в лицо жительнице этой непонятной страны. Девушка ещё несколько минут целилась в Эрагона стрелой, но потом отпустила лук и заглянула к нему за спину. Эрагон обернулся и окинул взглядом труп мёртвого дракона. Лук выпал из рук девушки, и она ринулась к нему, заметно побледнев. Эрагон проводил её взглядом и крикнул вслед:
- Я не хотел! Он напал на меня, и мне пришлось защищаться. Случайно вышло…
Девушка провела пальцем по чешуе дракона и рассыпалась в счастливой улыбке. Вытащив из маленькой вязаной сумочки ножик, она скользнула им по десне твари. Эрагон поморщился, представляя это на себе. Через некоторое время девушка выпрямилась и обернулась к нему. Эрагон заметил, что в руках у неё что-то тёмно-красное. Подойдя к нему, она заключила его в объятие. Эрагон даже испугаться не успел, думая, что она хочет его убить своим ножом. Он прижал её к себе и тихонько погладил по спине, стараясь ничего в ней не спровоцировать. Только сейчас Эрагон смог заметить, что девушка на пол головы ниже его. Волосы коричневого цвета были не очень длинными – они лежали у девушки на плечах. Красивым телосложением, она походила лет на восемнадцать.
- Ты хоть понимаешь, что только что убил последнего Ночного Змея? – тихо, на ухо, сказала девушка. – И ты будешь меня уверять, что просто защищался?!
- Ну да! – также тихо проговорил Эрагон, поглаживая девушку по спине, постепенно снижаясь всё ниже и ниже. Девушка заметила медленное снижение рук и подняла голову к верху, дав Эрагону возможность рассмотреть её лицо. Глаза зеленоватого оттенка устремились и столкнулись с взглядом Эрагона. После зрачка шла жёлтая радужка. Маленький носик и очень притягивающие губки, которых так и хочется поцеловать. Эрагон сдержался от такой мысли, ведь они ещё даже не знакомы, но он точно знал, что они скоро познакомятся, очень близко познакомятся… - Помоги мне! – наконец выговорил он.
  Девушка вырвалась из объятий и с опаской посмотрела на Эрагона. Тот продолжал смотреть и восхищаться фигурой девушки. А ему предстояло влюбиться в какую-то Катрин!
- Чем я могу тебе помочь? – сказала она, не отрывая взгляда от Эрагона. - Ты же сможешь выбраться из места, в которое сам забрёл, и без моей помощи! Зачем тебе я?!
Эрагон переварил услышанное в голове и понял, что пришло время всё ей объяснить. Но поймёт ли всё услышанное она – коренная жительница этого « нового » мира? Или же она тоже из того же мира, что и Эрагон? Ответы находились здесь, на расстояние пяти метров от Эрагона. Наконец он начал долгое объяснение:
- Я не из этого мира, понимаешь? – девушка подняла бровь, сделав этим интригующее выражения лица, и отрицательно покачала головой. Нина чего другого Эрагон просто не рассчитывал, и поэтому продолжил объяснение: - Я не приходил в этот Лес, меня сюда закинуло. Меня скинули с крыши очень злые люди, а потом меня затащило в портал и воля – я тут, в этом чёртовом лесу.
Девушка изменилась в лице – стала бледной. Радость сменилась на грусть. Эрагон отвёл взгляд. Ему стало не по себе. Девушка пошаталась и рухнула на землю, сев на корточки и поджав ноги. Эрагон пошёл к ней. Он хотел её обнять, прижать к себе и… Всё испортил лишь нож, протянутый в его сторону, и слова: « На метр ближе подойдёшь – убью ». Эрагон попятился и сел ровно в метре от неё. Собравшись духом, девушка обернулась к нему и спросила:
- Откуда ты знаешь про портал? И каким это образом ты смог через него пройти?
- Ключ! – выкрикнул Эрагон. Девушка побледнела пуще прежнего. – У меня был ключ. Мне его Чёрный Дейв дал! Сказал, что это ключ к какой-то стране…
- Стране Вальсорагов! – девушка с интересом посмотрела на него. Лицо её стало нормальным, красивее прежнего. Эрагон, было, подумал, что она отошла от всего, и подвинулся поближе, но нож сразу же ринулся в его сторону. – Рано ещё двигаться собрался! Вот ответишь на мои вопросы, вот тогда только подвинешься! – Она подставила руку ко рту и задумалась, говоря всё вслух: - Но ведь Чёрный Дейв из Лондена, - название города, из которого был Эрагон, девушка произнесла неправильно. Это его насторожило. – …Как он мог отдать ключ совершенно незнакомому человеку? Ничего не понимаю… - она вновь обратилась к Эрагону. – Как он тебе отдал ключ? Зачем? Говорил ли он тебе чего-нибудь? Говори всё, как попал, кем являешься в той жизни, всё…?
Эрагона устраивали все вопросы, потому что на все он знал ответы, кроме последнего: « …Кем являешься в той жизни… ». Это что ж значит? Все-таки он умер при падение с крыши, и теперь расплачивается богу за все грехи? Ещё несколько минут Эрагон стоял и смотрел на девушка. Она делала тоже самое. Наконец он заговорил:
- Ключ он отдал мне после автобуса, когда мне приснился кошмарный сон. Потом мы пошли к нему в каморку. Там он дал мне этот ключ. Зачем? Он просто хотел защитить меня от этого, как его? А, вспомнил, Маг Б…
Договорить Эрагон не успел – девушка приложила ладонь к его рту, не давая ему ничего выговорить. Она оглядела небо и тихо сказала:
- Тихо, это имя нельзя произносить в нашей стране. Особенно здесь, на подходах к Западу. Забудь это имя… Что дальше?
- Ещё он сказал, что я, какой-то, Всадник. Типа от меня зависит судьба другой страны, что-то это… А звать меня, - Эрагон подумал и выговорил: - … Я Эрагон.
Девушка стояла в оцепенение. Эрагон потоптался на месте и заметил лук, который она выронила, когда бежала к мёртвому Ночному Змею. Выйдя из сидячего положения, он потянулся к нему. Но, видимо, девушка тоже заметила выроненное оружие, и тоже потянулась за ним. На миг их руки опять соприкоснулись. Девушка подняла голову, посмотрев Эрагону в глаза. Тот тоже, не моргая, пристально смотрел в лицо девушки. Напряжённое молчание или кто первый уберёт руку? Наконец игра закончилась и девушка подалась назад. Эрагон, заметив, что всё ещё держит лук, встал и побрёл в сторону девушки. Нож сразу же поднялся, но слова: « Я ответил на твои вопросы! », заставили его вновь уйти по рукоять в землю. Эрагон упал рядом с девушкой и подвинулся поближе.
- Так значит, это тебя ждут все люди нашей страны? – девушка глянула в его сторону. - Ты тот самый Всадник – человек имеющий Вальсорага?
- Кого?
- Вальсорага! Ты что, никогда о них не слышал?
Эрагон мотнул головой. Девушка выхватила из его рук лук, о котором он умудрился забыть, и вытащила из колчана одну стрелу. По строению она ничем не отличалась от других, а вот наконечник был выполнен в другом плане. Он был изогнутый, разрисован всякими символами, которых можно было заметить только если присмотришься.
- Видишь это? – девушка дёрнула руку со стрелой. Эрагон кивнул и уставился на неё. – Эта стрела сделана специально для всех королей нашей страны. Когда начнётся война, этой стрелой они могли убить либо себя, в таких случаях, когда гибель неизбежна, либо самого главного или сильного врага. Эта стрела сделана из зуба Вальсорага. В ней содержится столько яда, что при простом прикосновение можно лишиться жизни. – Эрагон сглотнул комок в горле и уставился на маленький наконечник стрелы. Девушка приложила руку, в которой что-то было, к стреле и сразу же убрала. Потом Эрагон заметил, что она надела на « ядовитую » стрелу колпачок. Выполнен он был из кожи. Убрав стрелу в колчан, девушка вновь посмотрела в сторону Эрагона и сказала: - Вальсораг это священное существо. Каждые пятьдесят лет он рождается сильным, уже обученным, от своих ранних сородичей, драконом. Если Всадник соединяется с Вальсорагом, - девушка вырвала два комка земли и со всей силы соединила их. - …. Получится крепкий союз. Вместе они способны уничтожать любого врага. Но только когда они вместе…
Эрагон кивнул и посмотрел на девушку, которая надевала лук к себе на плечо.
- А что мы всё обо мне? – он подвинулся поближе. – Давай поговорим о тебе! Как тебя, к примеру, зовут? Давно ли ты здесь и кем являешься по должности или работе?
- Здесь я с самого детства. Мой отец – король Доблестных рыцарей! Тебе ещё нужно говорить, кто я по должности?
Эрагон присвистнул и отрицательно махнул головой. Девушка улыбнулась и стала вставать. Эрагон последовал её примеру и тоже встал. Девушка кивнула на щит и меч и сказала: « Возьми, ещё пригодятся! ». Эрагон кинулся к оружию и развесил его по своим местам: щит за спину, меч в патронаж. Осмотрев поляну недавнего боя, он задрал рубаху и посмотрел на свой огромный шрам. Тот немного побаливал. Шрам заметно увеличился в размером, этим напугав Эрагона. Если раньше он был от пупка до правой груди, то теперь он был от нижней части тела, как потом Эрагон узнал – от колена, и до задней, левой лопатки. Цветом он был чёрным. Если срисовать такой шрам на листок, то можно запросто спутать его с корнём, у которого очень быстро развиваются боковые корни.
- Что-то случилось? – донёсся сзади голос девушки. Эрагон отпустил рубаху и застегнул на все пуговицы, хотя их там было всего две. Развернувшись, он покачал головой и сказал:
- Спасибо, что оказалась рядом в трудный момент. Если бы не ты, то… - он поймал девушку за руку. - … Я был бы уже мертв! Спасибо…
Она кивнула, вырвала руку из руки Эрагона и направилась в чащу леса. Эрагон поспешил за ней, оставив позади поляну с мёртвым драконом. Некоторое время они шли тихо. Девушка впереди, Эрагон догонял её в заде.
- Зовут-то тебя как? – запыхавшийся Эрагон наконец догнал девушку. Она остановилась и, посмотрев на него, тихо сказала:       
- Катрин! Вернее принцесса Катрин.
На мгновение Эрагон потерял дар речи. Так эта она, та, в которою он должен влюбится, но он уже и так в неё по уши влюблён! Улыбка сама собой выросла на лице. Девушка, уже Катрин, вопросительно взглянула на него. Эрагон покачал головой, говоря: « Ничего! ». Катрин постояла ещё чуть-чуть, и направилась дальше. Путь был не сложным. На пути им встретились лишь несколько Раппторов. По дороге Катрин показывала Эрагону виды, так называемых, « плотоядных » растений. Удивления пришло, когда Эрагон увидел гигантское растение, у которого был большой кокон. Подойдя ближе, он заметил, что в этом коконе находятся несколько рядов зубов. Сразу же в памяти промелькнули картинки таких растений, из энциклопедии « Жизнь до нашей эры ». Если верить критике учёных, это растение реагировало на звуки и быстрые движения. Медленным шагом они преодолели площадь вокруг « хищного » растения и направились дальше. Катрин всё время оборачивалась, посматривая на Эрагона. Тот не спеша шёл за ней, рассматривая чудесные растения, который росли по всему лесу. Вон, например, красный кокон, внутри которого что-то светится. Одно мгновение и из него вылетает, чудесной красоты, бабочка. Эрагон остановился и стал следить за приближающейся бабочкой. Своими крыльями она помахивала не спеша, каждый раз планировав то вверх, то вниз. Насекомое и Эрагона разъединяли какие-то считанные метры. Эрагон медленно вытянул руку и подался к чудесному созданию. Бабочка подлетала всё ближе и ближе. Наконец она долетела до руки, но сразу остановилась, в сантиметре от указательного пальца.
За всё это время Катрин успела отойти метров на двенадцать, только потом она обернулась и замерла в оцепенение. Эрагон стоял, вытянув руку к прекрасной бабочке, которая зависла прямо около пальца. Но ведь Катрин знала, что будет, когда это создание коснётся руки Эрагона. Вытянув из вязанной сумочки заострённый диск, она выкрикнула:
- Эрагон, не двигайся! Если она коснётся  твоей руки, то….
Договорить она не успела. Бабочка села на ладонь Эрагона и сразу же исчезла. Эрагон повернулся к Катрин и вопросительно взглянул на неё, спросил: « Что ты хотела сказать? ». Тут же земля вокруг него взлетела в воздух. Эрагон даже испугаться не успел, как его подхватил гигантский щупалец. Чувство вины нашло на Катрин, ведь все, кто попадали в лапы Гигантского Цракотука, никогда не возвращались домой целыми и невредимыми. Диск вырвался из руки и разрезал толстый щупалец на пополам. К этому времени Эрагон уже болтался в десяти метрах над землёй. Три щупальца приближались к Катрин, она же уже достала три новых диска. Первый щупалец разлетелся на несколько больших кусков. Второй оказался смекалистым, увернувшись от второго диска, который разрезал на две половины третий щупалец. В конце концов, Катрин запустила третий, последний, диск и тот поразил цель. Последний щупалец разлетелся на куски. Катрин вновь подняла голову к верху и, к счастью, обнаружила, что Эрагон успешно отмахивается от надоедливых щупалец. Наконец последний щупалец ослабил хватку, и Эрагон полетел на землю. Падение было неудачным – оно пришло Эрагону в спину. Катрин подбежала к нему и помогла встать. Эрагон, держась за спину и немного горбясь, поднял « свой » меч и, с радостью в голосе, крикнул:
- Ну что? – он обращался к тому существу, чьи щупальца только что порубил. – Съели? Теперь будете знать, как вставать на пути у бравого рыцаря. Ты как? – Эрагон повернулся к Катрин. Та опрокинула на него свой взгляд и ответила:
- Да вроде нечего, ты как?
- Лучше прежнего! – Эрагон быстро выпрямился, хрустнув спиной, и выдохнул. – Что это было? Хотя, зачем мне это знать, мы же его победили, порезали на куски. Я правильно мыслю?
- Нет! – Катрин с ужасом уставилась на Эрагона. На ожидаемый вопрос « Почему неправ? », она, схватив Эрагона за подбородок и повернув к куче отрубленных члеников, выкрикнула: - Потому что место одного отрубленного куска… - она замолчала, смотря на двигающиеся конечности, которые быстро росли в длину и соединялись меж собой. - … Вырастит два больших щупальца!
Эрагон с ужасом смотрел на то, как все, им отрубленные, щупальца соединялись меж собой. Теперь их было раза в три больше, чем было раньше! Земля под ногами задрожала и стала подниматься вверх. Катрин дёрнула Эрагона за плечо, с криком « Бежим! », и ринулась вперёд. Эрагон вскочил и побежал за ней. Земля продолжала дрожать, и эта дрожь нарастала с каждой секунды. Катрин бежала, не разбирая дороги, Эрагон летел за ней. Вдруг в заде раздался оглушительный рёв. Эрагон не сдержал и обернулся. То, что он увидел, поразило его больше, чем при виде гигантского Ночного Змея. Над деревьями возвышалась гигантская голова птицы, Эрагон теперь точно был уверен, что это птица. С её головы скатывались и летели вниз комья земли. Вместо чешуи, на птице виднелись, те самые, щупальца. Катрин подбежала к шокированному Эрагону и дёрнула за руку, чтобы он пришёл в себя.
- Бежим быстрее! – выкрикнула Катрин, стараясь перекричать рёв птицы, которую она называла Гигантским Цракотуком. – Сейчас должны прейти те хищники, которые охотятся на этих птиц. Бежим!
Эрагон снова поглядел на неё вопросительным взглядом. Да, есть и такие хищники в этой Стране Вальсорагов, которые могут, охотятся на столь гигантских и скрытых чудищ. Эрагон отошёл от такой мысли и ринулся дальше, уходя от Гигантского Цракотука. Птица видела всё, как на ладони, минимум километров на пять в перёд. Катрин бежала вперёд со всех сил. Эрагон пробовал обогнать её, но отошёл от этой мысли, увидев впереди летящие в него сторону дерево. Катрин нырнула на землю и дерево пролетело прям над ней. Эрагон тоже успел уйти с линии удара.
- Твою мать! – не удержался Эрагон, при виде гигантской зелёной ноги, которая ступила в десятке метрах от него. Видимо пришли, так называемые, охотники.
                * * *
Эрагон приподнял голову, пытаясь рассмотреть владельца такой гигантской лапы. Пыль легла над лесом как туман. Катрин поползла вперёд. Эрагон рванул за ней, не спуская глаз с гигантской зелёной ноги. Раздался рёв и в пыли показался силуэт. Эрагон пополз ещё быстрее, всё время, оглядываясь назад. Катрин он видел лучше всего остального, потому, что она ползла рядом с ним. Опять раздался оглушительный рёв со стороны Гигантского Цракотука. Эрагон обернулся и стремительно посмотрел в сторону твари. То, что он увидел, не сразу стало понятным. Но вскоре до Эрагона дошло: эти охотники были чем-то сходны с динозаврами, самыми обычными динозаврами.  Вернее, по телосложению они были близки с динозаврами, но какое какие различия всё же имеются. Во первых, у охотников было не две конечности, руки, как у всех динозавров, а четыре. Во-вторых: у всех существ есть только один хвост, а не два! И последнее: три лапы охотников выдавали за мутантов.
Сразу четыре охотника, каждый ростом с нормальную пятиэтажку, напали на одного, но очень большого по размеру, Гигантского Цракотука. Птица отмахивалась, от динозавров-мутантов, своими огромными крыльями. Охотники всё наступали и наступали. Катрин дёрнула Эрагона за плечо, чтобы тот вернулся с неба, на землю. Эрагон поднял к ней голову и сразу припал обратно к земле. На то место, где притаилась Катрин, ступил пятый охотник, скрыв девушку из вида. В сердце ударила сильная боль. Только сейчас он понял, что случилось с Катрин. Адреналин пошёл по крови и он закричал:
- НЕТ!
Меч вышел из патронажа и глубоко вошёл в палец к охотнику. Раздался рёв и зелёная нога поднялась вверх, скрывшись в пыли. Эрагон подполз к обмякшему телу девушки. Он схватил её за лицо и прошёптал:
- Очнись! Очнись, пожалуйста…
Девушка не слышала Эрагона, и поэтому не подавала признаков жизни. Эрагон прикрыл глаза и приблизился к её губам. Те были разбиты, но Эрагону было всё равно: он поцеловал девушку, в надежде, что та придёт в себя. Приятное закончилось через некоторое время, когда пришло чувство, что в затылок кто-то дышит. Эрагон открыл глаза и отпрянул от Катрин, он посмотрел вверх. В пыли возник образ гигантской головы: сначала было не очень понятно, что это голова Главного охотника. Динозавр безразлично смотрел на мелких людей: беспомощных и слабых, но внутри они сильны духом, крепки, как горная порода. Эрагон увидел в глазах охотника понимание. Наверно, у него тоже была своя самка, которая погибла из-за чей-то глупости. Эрагон кивнул и увидел, как охотник кивает ему, в знак ответа. Тут же послышалось частое дыхание, а потом тихое хрипение Катрин. Эрагон обернулся и завидел, что девушка пришла в себя. Её руки подрагивали и она хрипела. По щекам Эрагона побежали слёзы радости. Он опять нагнулся над ней и погладил по волосам, которые были измазаны в земле. Она тихонько улыбнулась и протянула к его щеке руку. Эрагон подался к ней, но Катрин вновь отпустила голову и потеряла сознание.
- Я вытащу тебя от сюда….  - Эрагон схватил Катрин за голову и ноги, и поднял её к себе на руки. Голова её упала на плечо к Эрагону. Он встал и медленно пошёл вперёд, не различая дороги в пыли. В заде раздался оглушительный рёв, но Эрагон на это не подавался. Он шёл вперёд, он уходил прочь от охотников и этого проклятого леса.  Сколько ему предстояло идти? Вопрос лишь в времени. Эрагон остановился и взглянул на Гигантского Цракотука, который с рёвом уходил в пыль. Видимо охотники победили его и оставили людей без внимания. Эрагон подал на лицо слабую улыбку и направился дальше, искать выход из леса.
                * * *
Наступило утро. Первые лучи солнца пали на, ещё не проснувшуюся, землю. Эрагон открыл глаза. Маленькая пещерка, в которую вчера забежал Эрагон, чтобы переночевать, осветилась солнечными лучами. Катрин ещё не просыпалась, может даже ещё не приходила в себя. Встав на ноги, Эрагон вышел из пещерки в лес. Пещера находилась на каком-то возвышение. Сразу в голову к Эрагону пришла мысль: а мо ж забраться повыше и посмотреть, где находится окраина леса? В чём-то это идея и нормальна, но с другой стороны: как он сможет оставить Катрин одну, без всякой защиты? Он отпрянул от такой мысли и пошёл в обратном направлении. Пещера показалась из-за кустов. Эрагон обошёл их и направился ко входу. Катрин, видимо, уже пришла в себя. Она натянула на себя куртку Эрагона, которую тот ей дал вместо одеяла. Подойдя к ней, Эрагон присел и погладил по, всё ещё земляным, волосам. Катрин открыла глаза и одарила его улыбкой.
- С добрым утром, принцесса. – проговорил ей Эрагон. Катрин, продолжая улыбаться, ответила тем же. В пещере становилось всё светлее и светлее. Эрагон натянул на себя жилетку. Кольчугу он выбросил, потому что она разорвалась. Оглянувшись на Катрин, которая уже сидела, прижавшись спиной к стене, и смотрела в безоблачное небо., он спросил: - Ты сможешь идти?
Катрин кивнула и начала вставать. Эрагон подошёл к ней и помог встать. Катрин постояла несколько секунд и вновь упала, вернее чуть не упала – Эрагон поймал её. Девушка тяжело вздохнула и смерилась с тем, что Эрагону опять придётся её нести. Так Эрагон и поступил. Закинув Катрин на руки, он вышел из пещеры и направился в чащу леса. Катрин всё время показывала ему дорогу, поэтому, шли они правильно.
Прошло свыше двух часов. Катрин уже давно спала, а Эрагон всё шёл и шёл. Направление было правильным, и скоро должен был закончиться лес. Солнце высоко зашло над горизонтом. Эрагон был уставшим и вдруг он увидел просвет меж деревьев. Радость была нестерпимая. Он легонько толкнул Катрин плечом, чтобы та проснулась. Глаза её вновь открылись и Эрагон радостно сказал:
- Мы сделали это! Мы нашли выход! Слышишь? Нашли!
Катрин посмотрела в перёд и на лице её возникла улыбка. Вот этот выход из Леса-убийцы! Все эти страдания должны скоро закончится… Но тут пришло странное чувство. Эрагон положил Катрин на траву, а сам огляделся вокруг. Ничего! Но было острое чувство, что за ними кто-то следит, или что-то. Катрин тревожно смотрела на него. Эрагон медленно потянулся к ремню, на котором весили два диска. В передних кустах, что-то зашуршало. Диски не находились. Тут Эрагон вспомнил, что один диск он запустил в дракона, а второй потерял там, когда они ползали по земле. Кусты подозрительно зашатались. Раздался треск. Эрагон повернулся к Катрин и тихо сказал:
- Беги!
Девушка ползла вперёд. Эрагон ухватился за рукоять меча и потянул на себя. Меч медленно выходил из патронажа. Тут раздался громкий треск и из кустов вылетел гигантский тигр. Эрагон узнал его, ведь именно его они видели с Беном, вернее, это был сон, но это точно был тот же саблезубый тигр. Один большой глаз, татуировка в виде черепа, всё сходилось. Меч вышел из патронажа и встретился с толстой бронёй тигра. Рука дрогнула и выпустила оружие. Эрагон повалился на землю, а тигр повалился на него. Раздались далёкие крики людей. Эрагон сразу понял, что это солдаты, которые искали принцессу Катрин. Радость за спасение девушки нашло на него, но и прежний страх смерти не ушёл бесследно. Массивная лапа тигра упала перед головой. Эрагон упёрся ногами в голову твари, чтобы та его не разорвала на части. Тигр взревел и оттолкнул Эрагона в сторону. Тот отлетел на несколько метров вперёд и сразу провалился под землю. Эрагон упал в грязь, перед острым шипом. Он сразу понял, что это яма-капкан. Его отец делал такое же, но только меньше по размеру. Высота была не больше семи-восьми метров. Тут же в яму спрыгнул тигр и прыгнул на Эрагона. Тот ушёл за гигантский шип, скрывшись от твари. Тут что-то ударило руку. Эрагон потрогал карманы штанов и нащупал что-то большое. Это был железный компас, который он получил в подарок от тёти Пей. Тигр был уже рядом и Эрагон просто кинул в его голову подаренный компас. Тот со всей силы влетел тигру в голову и разбился на кусочки. Монстр взревел и из его пасти хлынула тонкая струя крови, и тут же изо рта выпал большой, кровавый зуб. Тигр взбесился, зрачок его расширился и он бросился на Эрагона. Тот потянулся за мечом, но вспомнил, что выронил его перед тем, как попасть в яму-капкан. Сбив с ног человека, тигр стал царапать его кожу. Эрагон вцепился в кожу твари и стал рвать её, вернее, стараться рвать. Тут из кармана жилетки вывалился наконечник стрелы. Эрагон поблагодарил господа за то, что он не дал ему выбросить их.
Схватив наконечник, Эрагон с силой ударил им по глазу тигра. Монстр вновь взревел и отпрыгнул от него. Эрагон отпрянул к стене и уставился на тигра. Тот обернулся и посмотрел на человека своим единственным, но пробитым, глазом. Поставив лапу на выступ, тигр одним прыжком вылетел из ямы-капкана. Эрагон приходил в себя. Сердце билось часто, сбивая дыхание. В яме было темно. Лишь часть света проникала туда. Эрагон оглядел яму и остановился взглядом на красном камне. Тот исходил каким-то импульсом и чуть дрожал. Подобравшись поближе, Эрагон взял его в руки. Камень по размеру не превышал тридцати сантиметров в длину, и сантиметров десять в ширину. Камень и вправду заметно вибрировал. Эрагон стянул с себя рваную жилетку и завернул в неё камень. Тут же раздались близкие шаги. Эрагон поднял голову и увидел человека в серых латах. Тот посмотрел на Эрагона и спросил:
- Помощь не нужна, герой?
- Почему сразу герой?
- Ну, спасти жизнь принцессе, это конечно героизм. – рыцарь присел и поднял с земли толстый канат, скинул его в яму-капкан. – Хватайся!
Эрагон встал и направился к канату и увидел, что в грязи что-то валяется. Подойдя, он различил, что это оторванный зуб. Подобрав, Эрагон убрал его в карман штанов. И тут же раздался голос рыцаря:
- Давай быстрей! Я тебя весь день ждать не буду!
- Как принцесса Катрин? С ней всё в порядке?
Рыцарь кивнул. Эрагон улыбнулся и схватился за канат. Вскоре он уже стоя на земле, не в лесу, а на чистом поле, рядом с землями королевства Калий. Счастья не было конца. Он все-таки смог выйти из этого проклятого Леса-убийцы.