Учитель учителей

Дмитрий Анатольевич Овчинников
"Сделать как можно больше пользы
моему отечеству - вот единственная
цель моей жизни, и к ней-то я должен
направлять все мои способности!"
(К.Д. Ушинский)


Многим педагогам известно имя «учителя русских учителей» Константина Дмитриевича Ушинского. Издано 11-томное собрание сочинений этого талантливого теоретика и практика в области образования. Официальной наградой Министерства образования и науки Российской Федерации является Медаль К.Д. Ушинского. Его соратник и ученик Л.Н. Модзалевский говорил: «Ушинский – это наш действительно народный педагог, точно также, как Ломоносов – наш народный ученый, Суворов – наш народный полководец, Пушкин – наш народный поэт, Глинка – наш народный композитор».

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ В ТУЛЕ

Константин Дмитриевич родился в Туле 19 февраля (по старому стилю, то есть 2 марта – по новому) 1824 (по другим данным 1823) года. Он был третьим ребенком в семье.

Тульский краевед А.А. Петухов, опираясь на материалы Госархива Тульской области и дела Тульской духовной консистории,  установил, что родители Ушинского в 1821-1824 годах проживали на квартире в двухэтажном доме купца Петра Ивановича Овчинникова по улице Барановской (ныне это место соответствует адресу: улица  Тургеневская, дом 1).

Отец Ушинского, Дмитрий Григорьевич, мелкопоместный дворянин, участник Отечественной войны 1812 года, после отставки с военной службы работал в Тульской казенной палате советником по купле-продаже и перемещению крестьян, фигурируя в документах под фамилией Вшинский. Возможно, стремившемуся к служебной карьере человеку эта фамилия показалась неблагозвучной. Поэтому он стал именовать себя Ушинским, выехав в Полтаву по указу Сената от 20 марта 1824 года о переводе. Но после получения этого сенатского указа Дмитрий Григорьевич почти месяц еще оставался в Туле, видимо, готовя семью с новорожденным Костей к дальней поездке на Украину…

Точный год рождения К.Д.Ушинского не известен. По некоторым данным он родился в Туле в 1824 году, а по другим – в 1823-м. Сразу сделать запись в церковную книгу местный священник не мог, так как мальчика крестили в тульской Всехсвятской церкви, а она в то время считалась кладбищенской и была бесприходской, потому не имела собственную метрическую книгу.
 
Какое-то время Костя жил вообще без документов. И только, когда возникла необходимость поступления в гимназию, документы были выправлены.  Лишь в 1833 году родители Кости смогли приехать с Украины в Тулу, чтобы получить его свидетельство о рождении. Однако священник Иван Семенов, крестивший мальчика, к тому времени умер, поэтому Тульской духовной консистории пришлось проводить опрос свидетелей и лиц, участвующих в этом крещении, чтобы выдать необходимый документ. Правда, скорее всего, год (а может и два) Косте приписали, так как мальчик отличался хорошими способностями и достаточными знаниями для обучения в школе...

"УДАЛИТЬ ИЗ ЛИЦЕЯ"

А мне посчастливилось подробно познакомиться с другим этапом уже сознательной жизни нашего великого земляка – ярославским.
 
Дело в том, что в 1844 году Константин Дмитриевич окончил курс обучения на юридическом факультете Московского университета, а через два года получил степень кандидата юриспруденции и  назначение исполняющим должность профессора Ярославского Демидовского лицея по кафедре государственных законов и учреждений, законов казенного управления, финансов и энциклопедии законоведения, где проработал три года до переезда в Петербург на службу в Министерство внутренних дел.

А.Н. Островский в своем дневнике записал: «Ярославль — город, каких очень не много в России. Набережная на Волге уж куда как хороша. Мы ходили... осматривать город, и особенно понравилась нам набережная... Хорош также бульвар, по которому с правой стороны от Волги идет Стрелецкая улица; на ней кондитерская Юрезовская. В одном доме с этой кондитерской живет Ушинский. Заходили к нему, потолковали с ним побольше часу».

Студенты Ярославского Демидовского лицея под руководством молодого профессора К.Д. Ушинского увлеклись подлинно научной работой и уже в 1847 году выполнили (на старшем курсе) два замечательных исследования, удостоенных советом лицея золотой медали. И в том же 1847 году Ушинский подал в совет лицея заявление. Указывая на отсутствие в библиотеке лицея источников и пособий по читаемым им курсам, он просил выписать книги по представленному им списку. Попечитель граф Строганов значительную часть этих книг (всю передовую литературу) выписывать запретил.

Программа преподавания беспрестанно суживалась. На директора лицея была возложена обязанность строго следить за содержанием читаемых курсов, а от преподавателей затребованы подробные конспекты лекций. Надо было указывать и все те цитаты, которые преподаватель хочет использовать на своей лекции. «Живое педагогическое дело нельзя связывать такими формальностями», — говорил на заседании совета лицея Ушинский и прибавил, что «на это не пойдет ни один честный преподаватель». Это произвело впечатление неслыханной дерзости и вольномыслия. Товарищеские отношения Ушинского к студентам рассматривались как подрывание студенческой дисциплины и уважения к администрации лицея.

Производивший ревизию лицея попечитель дал отзыв об Ушинском как о профессоре, имеющем «большие дарования и отличные познания, но с большим самолюбием». Он отметил, что «Ушинский имеет большое влияние на студентов», и объявил ошибкой назначение его на должность профессора в молодых летах: «ему следовало бы сначала несколько лет поработать в гимназии», где он «приучился бы к строгому исполнению приказаний начальства...».

И в качестве меры, которая могла бы привести внутреннюю жизнь лицея к успокоению, попечитель рекомендовал «для примера удалить из лицея одного из профессоров, того, который будет главной причиной «раздора». В конечном итоге был сделан вывод о необходимости удалить из лицея Ушинского и его товарища Львовского. Оба по заведенному порядку подали заявления об увольнении в отпуск по болезни, причем Ушинский просил об увольнении в Петербург или Москву «для совещания с тамошними медиками». Через неделю уже был назначен заместитель Ушинского. Перед его отъездом группа лицеистов обратилась к К.Д. Ушинскому с выражением признательности и с просьбой остаться в лицее. «Не покидайте нас, — говорили они.— Мы так привыкли к Вашему живому слову, так полюбили Вас, что не хотим примириться с мыслью о разлуке с Вами». Так закончилась научная и преподавательская карьера этого замечательного педагога в Ярославле...

ПИСЬМА ИМПЕРАТРИЦЕ

Долгое время талантливый педагог не мог найти работу даже уездным учителем, перебивался статьями для мелких провинциальных журналов, немного трудился мелким чиновником…

Только в январе 1854 года, благодаря помощи бывшего коллеги по Демидовскому лицею, Ушинскому удалось перейти на работу преподавателя русской словесности в Гатчинском сиротском институте, задачей которого было воспитание людей, верных «царю и отечеству», а применяемые для этого методы славились своей строгостью. Константин Дмитриевич так характеризовал позже институтские порядки: «Канцелярия и экономия наверху, администрация в середине, учение под ногами, а воспитание — за дверьми здания». Уже в 1855 году он стал инспектором классов Гатчинского института. За короткое время Ушинский изменил существующие порядки и значительно облегчил жизнь воспитанников, а свои взгляды на педагогику изложил в программных статьях «О пользе педагогической литературы», «Три элемента школы» и «О народности в общественном воспитании».

Императрица Мария Александровна была настолько впечатлена деятельностью Константина Дмитриевича в Гатчинском институте, что именно ему поручила разработать методику воспитания наследника русского престола Николая Александровича (1843-1865), который, правда, из-за своей ранней кончины так и не стал приемником своего отца - Александра II, а стал им его младший брат – впоследствии Александр III.

В 1859 году Ушинский написал четыре «Письма о воспитании наследника российского престола» (впервые были опубликованы только в 1908 году), которые адресованы лично Марии Александровне. И в этом же году, с подачи императрицы, Константин Дмитриевич стал инспектором Смольного института и взялся за его преобразование…
 
ЯРОСЛАВСКИЙ МУЗЕЙ

В 2010 году Ярославль отмечал 1000-летний юбилей, а за год до этого 100 лет исполнилось Ярославскому государственному педагогическому университету (ЯГПУ), который с 1945 года носит имя К.Д. Ушинского.

В юбилейный для ЯГПУ год местный поэт Владимир Константинов написал такие строчки:

«О, кладезь знаний, университет!
Вот пробил час! Внушительны итоги!
Поверить нелегко, но сотню лет
Из этих стен выходят педагоги!
Сто лет минуло. Ты не постарел.
А лишь прочнее в землю Ярославля
Вошёл корнями. Творческий задел
Ещё веков на пять тобой оставлен.
Дорогами Ушинского манишь
К познанию великого наследства,
К исследованью потаённых ниш
Души не отцветающего детства».

На кафедре истории и теории педагогики ЯГПУ создан настоящий музей нашего земляка – великого педагога Ушинского. Заведующий кафедрой, кандидат педагогических наук, доцент и просто очень доброжелательный человек Сергей Леонидович Паладьев любезно согласился быть моим гидом…

Оказывается, первым экспонатом музея, подаренным кафедре теории и истории педагогики, стал портрет Константина Дмитриевича Ушинского. Теперь в выставочном зале - многочисленные экспозиции: «Воспитание детства (родители, гимназия)», «Воспитание юности (Московский университет)», «Ярославский период в жизни и педагогической деятельности К.Д. Ушинского (Ярославль времени К.Д. Ушинского, Демидовский лицей, К.Д. Ушинский в Демидовском лицее)», «Петербургский и заграничный период жизни и педагогической деятельности К.Д. Ушинского (работа в Министерстве внутренних дел, Гатчинский сиротский институт, Смольный институт благородных девиц, поездка за границу)», «Преемники К.Д. Ушинского», «Имени К.Д. Ушинского», «Света! Больше света! (гуманистическая педагогическая система К.Д. Ушинского)», «Ярославские ученые о К.Д. Ушинском»…
 
В библиотечном фонде музея хранятся раритеты: научная работа С.В. Шевчука (отца Зосимы) «К.Д. Ушинский – основатель православной педагогики», научный труд профессора В.И. Пефтиева «К.Д. Ушинский – российский энциклопедист XIX века» и научно-исследовательский материал по истории педагогики и образования Т.Ф. Бондаря «Биография К.Д. Ушинского с новыми фактами вологодского периода жизни семьи Ушинских»…

Обзорная экскурсия по музею, разработанная С.Л. Паладьевым, легла в основу создания видеофильма, который находится в музейных фондах. Кроме того, в работе музея предусмотрены экскурсии по местам Ярославля, связанным с жизнью и деятельностью К.Д. Ушинского (их автор - профессор В.Б. Успенский), которые помогли в создании еще одного видеофильма.

Почетными гостями этого музея в разное время были известный политик Б.В. Грызлов, летчик-космонавт В.В. Терешкова, губернатор Ярославской области… Но мое внимание привлекла запись одной из студенток в книге отзывов, которую хотелось бы привести полностью: «Практическое занятие в музее К.Д. Ушинского… Первое посещение музея, зато какое! Сразу узнать столько нового о великом педагоге и тут же применить эти знания на практике – не каждый день представляется такая поистине уникальная возможность: проникнуть в золотой для России XIX век! В музее мастерски воссоздана атмосфера двух, на мой взгляд, самых красивых городов Российской империи: Ярославля, блистающего золотом своих куполов, и Петербурга, нашей северной Венеции. Именно эти города гордятся честью считать себя частью жизни великого К.Д. Ушинского. Огромное спасибо вам, сотрудники музея и кафедры, что вы создали такой замечательный музей и несете вместе с ним тот свет, который дал нам К.Д. Ушинский. Пусть на вашем пути и на пути этого музея будет только свет!» Здесь также часто бывают учащиеся и педагоги школ, педагогических колледжей, слушатели факультета повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, руководители образовательных учреждений, аспиранты, любые желающие…

На 1000-летие Ярославля приезжали потомки Константина Дмитриевича Ушинского: его правнучка - 76-летняя Ирина Хейл (Хале), гражданка Италии, и американский праправнук - 55-летний Никита Юркевич и его супруга Инна, жители городка Анаполис, что под Вашингтоном.

Ветвь Ирины идет от младшей дочери Ушинского Ольги. После революции ее дети оказались в эмиграции сначала в Константинополе, затем во Франции и Англии. Родилась Ирина в Лондоне, а Италия - родина одного из двух ее бывших супругов. Она художник, специального образования у нее нет. Ее жанры: театр теней, поп-арт и книжная графика, в том числе и детская. Искусству училась в основном дома, по книгам из семейной библиотеки. Главное - сказалось влияние мамы, которая была изографом, писала иконы, расписывала храмы.
 
Никита - потомок сына Ушинского Константина. После смерти отца семья этого сына жила в Санкт-Петербурге. А после революции – эмиграция и та же, что и у потомков сестры Ольги, горестная скитальческая судьба… Никита - инженер-строитель, менеджер.

Остались ли потомки Ушинского в России? Его родственников больше всего живет сейчас в Канаде. Среди них одних только профессоров вузов этой страны и  США - шестеро. Например, правнук Дмитрий Поспеловский – профессор истории университета Западного Онтарио в Канаде. А вот в России вроде бы остался только один из потомков Ушинского. По слухам, зовут его Сергей, он матрос, жил в Мурманске. Но эти сведения требуют тщательной проверки...

О ПОТОМКАХ

Вообще же в воспоминаниях учителя второй половины XIX века А.Ф. Фролкова, написанных им в его книге «К.Д. Ушинский», сказано: «Его начальные книжки прежде всего практиковались на его же собственных детях. Так, третий год «Родного слова» от первого урока до последнего мне лично посчастливилось под руководством Константина Дмитриевича проштудировать с двумя его младшими сыновьями, когда эта книжка была составлена еще начерно».
 
К.Д. Ушинский женился в 1851 году в возрасте 27 лет на Надежде Семеновне Дорошенко, проживавшей в городе Новгород-Северском (недалеко от Одессы), где прошли детские и юношеские годы Константина Дмитриевича. У них было шестеро детей: Павел (1852 года рождения), Вера (1855 г.), Надежда (1856 г.), Константин (1859 г.), Владимир (1861 г.) и самая младшая дочь Ольга (1867 г.).
 
Старший сын Павел летом 1870 года трагически погиб на охоте. Это был самый тяжкий удар судьбы. Ушинский очень любил своего первенца, только что окончившего Кадетский корпус и приехавшего в село Богданку Черниговской губернии к родителям, сестрам и братьям на побывку. Случайный самострел на охоте оборвал жизнь юноши, которому не исполнилось и восемнадцати лет. Это обстоятельство окончательно подорвало и так слабое здоровье К.Д. Ушинского, он уже не смог больше поправиться и в ночь с 21 на 22 декабря (по старому стилю) 1870 года скончался в Одессе, где педагог около двух месяцев находился на лечении. Его тело было перевезено в Киев и похоронено в Выдубицком монастыре под огромным каштановым деревом на берегу Днепра. На памятнике написано: «Константин Дмитриевич Ушинский — автор «Детского мира», «Родного слова» и «Педагогической антропологии».
 
В 1905 году жены К.Д. Ушинского и сына Владимира уже не было в живых. К началу Октябрьской революции 1917 года оставались в живых Константин, Надежда и Вера, бывшая замужем за итальянским подданным Потто. В настоящее время судьба наследников К.Д. Ушинского практически не известна.

В газете "Голос Украины" от 29 марта 2007 года в рубрике "Взгляд в прошлое" была опубликована неизвестная ранее информация о семье К.Д. Ушинского. Заведующая отделом этнографии Ровенского областного краеведческого музея Алла Украинец обнаружила в селе Рясники два надгробия. Одно надгробие – Марии Николаевны Ушинской (1859-1903). Другое – Лидии Александровны Врангель (1883-1907). Обе женщины связаны кровными узами с семьей Константина Дмитриевича Ушинского.

Мария Николаевна – невестка Константина Дмитриевича, из рода Виноградских и Скоропадских, известных на Украине фамилий. В 1891 году она вышла замуж за сына прославленного педагога - Константина. Имение в Рясниках - свадебный подарок жениха, окончившего юридический университет св. Владимира в Киеве и служившего в секретариате Государственной канцелярии. По состоянию здоровья Мария Николаевна переехала из Петербурга в Рясники, где умерла от воспаления легких в возрасте 43 лет.

Лидия Александровна Врангель – дочь Марии Николаевны, внучка К.Д. Ушинского. Вышла замуж за брата известного белогвардейского генерала.

Сын К.Д.Ушинского Константин пережил супругу на 15 лет. Дал своим четверым детям блестящее образование (Англия, Петербург, Царское село). Умер в Чернигове.

В Рясниках, кроме упомянутых надгробий, сохранились развалины замка (имения) и церковные колокола (20 и 7 пудов). Колокола были подарены Марии Ушинской матерью Натальей Виноградской.

Дочь Вера (в замужестве Пото) на свои средства открыла в Киеве мужское Городское Училище им. К. Д. Ушинского. Дочь Надежда в селе Богданка, где одно время находился дом, принадлежащий К. Д. Ушинскому, на средства, вырученные от продажи сочинения своего отца, открыла начальную школу...

***

… Когда я стоял на высокой Стрелке, где тысячелетие назад зарождался Ярославль, и откуда открывается красивейший вид на устье реки Которосли, вливающейся в полноводную Волгу, мне подумалось о том, что неплохо было бы и на родине К.Д. Ушинского - в Туле - создать его музей, а не ограничиваться размещением скромной мемориальной доски на современном офисном здании на месте купеческого дома, где родился Константин Дмитриевич, да присвоением имени великого педагога одной из небольших улиц на самой далекой окраине города оружейников…


Январь-февраль 2011 г.