Молчание кремля страшней разбоя

Светлана Гойхман
                Никогда до сей поры наша страна не испытывала такого стыда за своего лидера, точнее тандем лидеров: президента и премьера. Это же, как надо править страной, чтобы буквально за три-пять лет заставить все честное СМИ уйти в блоггеры, а центральное, федеральное телевидение загнать в беспрерывный поток сплошного юмористического шоу. Такого позора Россия не знала ни при царе Горохе, ни при застойном Союзе, никогда ни в одной эпохе не происходило того, что случилось сегодня. Зато, с каким злорадским поощрением они дозволяют, да что там дозволяют – обязуют поливать головы ушедших в историю лидеров страны: Брежнева, Хрущева, Сталина. Однако даже если попытаться, невозможно представить чтобы какая-нибудь муха пролетела по взлетной полосе без сталинского одобрям-са или вердикта коммунистической партии. И что в итоге мы имеем сегодня?
                «Изображение на камере нечеткое, взрыв зафиксировали системы наблюдения, но эпицентр находился в глубине кадра, разглядеть каждого человека (не то, что лица, но даже багаж в руках) трудно». Да с хвалеными нано/технологиями, о которых мы только и слышим, но не видим - камеры должны даже блох пересчитать, включая вшей/альбиносов. 
                О каких записях идет речь? В аэропорту Домодедово только ленивый не помочился. Вход и выход – свободнее некуда. Проверяют? Ни разу!!! Со дня его открытия ни разу не проверяли кто, с чем и зачем пожаловал. В ожидании прибытия самолета народ тусуется из зала прилета в зал вылета. Единственные места, где установлены камеры - это автомобильные турникеты и платежные терминалы, опять же по оплате все тех же парковок. А те, что имеются для общей панорамы – допотопная техника, каменный век, словом – для блезира.
                «Озвучена версия…» - хуже фразы не придумать, потому, как ни одно из этих слов не является достоверным, пожалуй, еще хуже звучат слова оправдания следственных органов: «частично следствие реконструировало ситуацию…». Тогда как в действительности все происходило иначе. «Помощи поначалу не было никакой. Пострадавших выносили из зала выжившие сотрудники аэропорта, пассажиры и встречающие. Большая часть людей кинулась прочь, опасаясь повторного взрыва. Очевидцы говорят, что не видели поблизости милиционеров. «Скорая» приехала минут через пятнадцать. К тому времени зону уже локализовали. Те, кто потерял сознание в момент взрыва, очнувшись, увидели страшную картину…». Трагедия в аэропорту Домодедово наглядно демонстрирует пародию на слова Карла Маркса «Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих», адаптированную на современный лад: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
                Вчера вся страна замерла в ожидании новостей, достоверной информации, а вместо этого центральные телеканалы блюли обет молчания, транслируя программу передач, т.е. кино, шоу, веселуха. Это кем надо быть - собакой Павлова? Вроде: «хозяин (зритель), я тебя слышу, но понимаешь – рефлекс». Какой степенью равнодушия надобно обладать, дабы игнорировать народ.
                Эрнст, будучи ребенком кем ты мечтал стать, когда вырастешь? Тем, кем стал сегодня?
                Да что Эрнст, о том, что произошло в Домодедово - Медведев узнал из «Твиттера»,  блогеры обсуждали произошедшее в аэропорту, благодаря ним наш владыка узнал о трагедии. Ну не смешно ли? А как же – привилегия власти? Первое лицо? Впрочем, и второе туда же, до кучи. На кой ляд стране глянцевые журналы с лицами все тех же первых и вторых, а также их дам-с и не дам-с, кремлевских фавориток?
                Жизнь кипит, и сердце бьется на страницах блогов, именно им по праву принадлежат такие понятия, как: «горячая линия», «прямая трансляция», «из первых уст». Именно блоггеры стали устами для телевидения, а YouTub – глазами. Телевизионная журналистика нагло копирует мысли, из Сети ретранслируя на экране и выдавая за свои, исконно/телевизионные. Но черт бы с ним, пусть бы черпали себе из этого источника информацию, но даже к этому телевизионщики относятся ленно, с прохладцей. Куда интереснее рассказывать о водке две недели кряду, журить курильщиков, угрожать онкологическим заболеванием, да не церемонясь так писать – РАКОМ! А если и этого окажется недостаточно, усугубить картинами смерти. Сами не помрут – мы убьем! Конечно, на телевидении от всех напастей имеется противоядие, но и оно для здорового ума заразно, «хи-хи шоу» называется, в кого ни плюнь – пародист, юморист, клоун.   
                Минувший понедельник, 17 января 2011, юбилейная дата, день рождения Осипа Мандельштама. 120-лет назад родился величайший русский поэт. Страна должна праздновать, особенно Питер, культурная столица и его любимый город, но вместо пышных фраз минутное сухое упоминание о приуроченном театральном фестивале, проходящем в городах Воронеже и Хабаровске. Достойный ответ питерских «культуристов» власти.
                Мы живем, под собою не чуя страны,
                Наши речи за десять шагов не слышны,
                А где хватит на полразговорца,
                Там припомнят кремлёвского…

                А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
                Он играет услугами полулюдей.
                Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет…
                Читая строки Мандельштама, невольно напрашивается вопрос: Что изменилось? Что? У поэта – горец, у нас – хлопец, два - два хлопца по цене одного. А вокруг…тот же сброд, кто мяучит, кто лает, а кто и кусает.
                Судите сами, очередная новость в Сети: «Во Всеволожске Ленинградской области неизвестные устроили погром в офисе «Единой России»». Нападение произошло в 4:30 утра, и вон оно как, партия уже подала заявление в РУВД. Вот ведь паразиты умеют оперативно работать, надо ли сомневаться, что к вечеру найдут виновных. Не пора ли Путину обратить внимание на тот факт, что погромы  и нападения на отделения его детища «ЕР» больше походят на закономерную тенденцию, нежели на мелкое хулиганство. Это же явный, прозрачный (любимое слово Путина) прозрачнее некуда – НАМЁК!
Сыктывкар - ноябрь 2010 года, куском брусчатки разбили окно в здании, где размещается приемная председателя «Единой России» В. Путина. Хулиганство списали на КПРФ. Гуманно;
                Пенза - поджег офиса «Единой России»;
                Барнаул – черной краской замазан фасад приемной Владимира Путина;
                Москва – август 2009 закидали шашками офис «ЕР», а на стене написали: «Единая Россия – фашистская страна».
                Подобных примеров немало, но вернемся к нашим молчаливым ягнятам, телевидению. Подобные проколы уже не в первый раз случались с вашим братом. 02.04.2010 года руководитель телеканала "Россия 24" Дмитрий Медников поведал о том, почему телевидение в день терактов в московском метро не смогли оперативно сообщить новость о происшествии. Воды в его словах – до фига, особенно смешным показалось то объяснение, где он рассказывает о том, как «…необходимо было добраться до центра Москвы. "'Лубянка' и 'Парк культуры' в условиях московских пробок очень не близко к 'Белорусской'. Чушь! 2 километра от Белорусской до метро Парк Культуры, вариантов проезда – кукуева туча, а до Лубянки и того меньше. "Эфир канала 'Россия 1' технически очень сложен. Перестройка этого механизма чрезвычайно трудна". Заключительная фраза: "Это не режим онлайн, как на специализированном канале". Вот интересно узнать, что за чудо такое – специализированный канал, где можно и видеть, и слышать, а главное - ВЕРИТЬ!
                Телевидение живет басней Крылова: «Лебедь, рак и щука». Воз и ныне там, где зачинали первое Советское телевещание, а власть нашей страны, стало быть, по образу и подобию, застряла в строках Осипа Мандельштама «…И страшный вид разбойного Кремля…» и Владимира Высоцкого:
                Без ярких гирлянд и без лавров
                Стоите под серым навесом,
                Похожие на динозавров
                Размером и весом.
                1973

                25 января 2011 год – день рождения Владимира Высоцкого, сегодня ему исполнилось 73 года. Его четверостишие – лучший красочный  портрет кремлевских разбойников.

                Светлана Гойхман