Глава6, Крещение из повести Ясным днём... 2ч

Александр Мишутин
( все даты в тексте - по старому стилю )

  После нового года снова опалило морозами и стояли они до самой Татьяны Крещенской, до 12
января. А на крещенье так прижало - будто никольщина вернулась. Но всё шло своим чередом; ничего не изменить в крестьянском календаре. Утешало то, что июль будет жарким, раз январь холодный. И сенокос и нива - всё в лад.

  При этих холодах дети с улицы приходили домой с подмороженными щеками и носами и забирались скорее на печь: отогревались и млели.
  Аграфена принесла из сарая пучки засушенных впрок полыни и чертополоха. Пусть будут поближе, в сенях лежат, на случай лихорадки у детей. Потом решила заменить полынь, лежавшую в сундуке от мОли. Ну, а уж коли вытащила вещи, то не грех будет вынести их на калёный крещенский мороз, да сбрызнуть водой из ердани.

  Но между никчёмными делами не забыла на Сильвестра сотворить заговОр от лихорадки, как положено. "Заря-зарница, красная девица, избавь рабов божиих Ивана и Даниила и рабу божию Дарию от матухи, от знобухи, от летучки, от желтучки, от тресеи и ломеи, от пухеи и томеи,
от желтеи и гладеи, от невеи и огнеи - от всех 12 сестёр лихорадок. Канун-вода Крещенская,
окропись, омой и прогони сестёр домой. Аминь."
  Вот ведь как: произнесла заветные слова и сердце успокоилось.

  Где в такие морозы ведьмы днюют-ночуют неизвестно, но говорят, что они в эти дни - голодны и поэтому выдаивают коров. Погореловская корова Малинка ни разу не подвергалась нападению ведьм, но Аграфена, умыв вымя Малинки тёплой водой, до первой тугой струи в доёнку, произнесла придуманный ею заговОр-молитву:
  - Беги, молочко по жилочкам, по жилочкам, да в вымечко, из вымечка - в сисечки, а из них - в доёнку, а не в рот ведьмы; из доёнки по крыночкам на сметанку, да на радость детям. Дзынь-дзынь! Аминь!

  В Крещенский сочельник Гаврила обломком засохшей глины нарисовал кресты на всех входных дверях своего дома, сарая, овина, бани. Хватит заходить кому ни пОпадя; всё, святки закончились - вход только крещённому люду. А освящённой водой из церкви обрызгал всю свою живность ( даже пса Угадая ). И домочадцы хлебнули по глоточку.

  - А как Христос купается на Крещение? - спрашивает Ванятка у матери.
  Аграфена думает.
  - А вот так же, как и мы. Как Егор Кулыгин на свадьбу в прошлом году, помнишь?
  - Помню. А почему мы его не видели? Христа? Егора видели, а его - нет.
  И снова задумалась Аграфена. Она и сама хотела бы видеть Христа.
  - Его не видно, но он везде, как нечистая сила.
  Поняла,что сказала и ужаснулась.
  - Господи! Прости меня грешную! - Перекрестилась несколько раз. - Ваня! Бог везде борется с не чистой силой. Везде. И всегда.
  - И бога победить нельзя?
  - А как ты дух победишь? - сказала Аграфена.

  Гаврила, узнав об этом разговоре, пообещал детям, с теми, кто не боится, сходить ночью к проруби, к ердани:
  - В полночь вода колыхнётся: значит Христос окунулся.

  Ночь была шумной, людной, как на Рождественский сочельник. Лаяли собаки, светились окна; люди шли в церковь, в гости и на... Алайку. Данька, Ванятка ( Даша отказалась ) и Гаврила с ведром в руке шли к реке. И не они одни. Было морозно, срывался снег, будто намекал, что может пойти по настоящему. Но так до утра и остался намёком.

  У двух прорубей уже стояли люди. Одни набирали воды и уходили, другие оставались.
  Ударили колокола на звоннице храма - значит наступила полночь.
  - Где Христос? - шёпотом спросил Ванятка у отца.
  - Подожди, - так же шёпотом ответил Гаврила.
  Они ждали ещё, как им казалось, долго и хотели было уже идти обратно, когда вода в проруби действительно колыхнулась: поднялась, опустилась, плеснула.
  Погореловы  замерли.
  - Вот, - шёпотом сказал Гаврила и перекрестился.
  Дети тоже перекрестились.
  - Замешкался Христос, - произнёс замёрзшими губами Ванятка, имея ввиду полночные колокола.
  - Ему же издалека добираться к нам, - сказал "учёный" Данька.
  А Гаврила возразил:
  - Бог никогда не опаздывает. Это наш звонарь поторопился.
  Он зачерпнул воды из проруби и они отправились домой

  На следующий день, на Крещение, Гаврила велел детям натаскать в баню столько снега, чтобы талой воды хватило на помывку всей семьи.Талая вода -  небесная вода. Он затопил баню, а к вечеру воды было уже с запасом. Не забыл Гаврила и о погоде.До обеда было пасмурно и облачно - к урожаю хлебов. А после обеда - ясно, к недороду. " Вот и пойми тут", - скребёт затылок Гаврила.

  Когда баня была готова и жар стоял прошибающий, Гаврила распорядился:
  - На первый пар - женщины. А нам и второй подойдёт.
  - Может Федота с Дусей на баньку пригласим? - предложила Аграфена. - На третий пар.
  - Ладно, ладно. Что зря жАру пропадать, - согласился муж.

  ...Давно такого наслаждения не испытывал Гаврила. И жар, и пар, и веничек! Ах, банька! И здоровье поправит и желаний прибавит.
  И когда, после второго захода,бросился в обжигающий крещенский снег - думал,что умер.

  Но как здорово было воскресать!

  Слава богу!