Про футбол

Антон Путятин
Поговорим про революционный переход нашего футбола на европейскую систему розыгрыша.

Честно говоря очень надеялся, что его не произойдет. ИМХО глупость несусветная. С нашими морозами не играть летом, а играть зимой. Особенно в Сибири и на Дальнем востоке... это почти диагноз для одних и посмертный эпикриз для развития футбола.
Наши клубы выиграли два Кубка УЕФА, Супер Кубок УЕФА (не припомню таких достижений у советских клубов РСФСР) и играли они при этом по нашей, как ее называют в Европе "Русской системе чемпионата".
Наши клубы имели небольшое преимущество в группах Еврокубков за счет того, что наш чемпионат летом был в разгаре. Игроки не начинали сезон, а давно уже вкатились в него. За счет этого, наша сборная на всех финальных стадиях так же имела преимущество (игроки не были измождены длинным сезоном, а напротив находились в великолепной форме). При этом, должен признать, что даже с такой форой наша сборная блистала редко. А теперь форы не будет, т.к. наверху вдруг решили сложившуюся десятилетиями систему взять и разрушить.
Были у России преимущества и при покупке игроков. Трансферные окна в Европе уже закрывались, а в России нет и особо несговорчивых хороших игроков можно было купить дешевле.
Увы. Начинать что-то хорошее или плохое у нас привыкли с разрушения всего, что было до того как. Россия всегда была спортивной страной. И в спорте у нас все хорошо, кроме одного вида... футбола. Почему-то мы всегда были НЕ футбольной страной, у которой футбол  вечно "больной ребенок"... (возможно поэтому самый любимый))). А теперь Россия стала страной, где больного ребенка решили заставить купаться в ноябре, потому что в это время года в Турции и Греции дети все еще купаются... )))) пусть закаляется...

Существующая ныне схема розыгрыша логична, привычна и вменяема. Строить инфраструктуру можно и без шоковых мер.... Если отбросить осваивание средств... то зачем господину Фурсенко, Гинеру, Федуну, нашему Дюкову и др. существующую систему?  Основные их доводы какие-то смешные и нелепые.

Синхронизация трансферных окон? Позвольте... наоборот, к нам шли те, кто не нашел места в Европе и покупать их мы можем дешевле, т.к. вокруг окна уже закрыты. Можно подумать как синхронизируем, сразу повалят в Россию игроки топ уровня, вместо Италии или Англии...

Клубы будут играть в еврокубках не на следующий год, а сразу... это самый смешной довод. У нас и так там играют одни и те же клубы. ЦСКА, Спартак, Зенит, Локо, Рубин, которые изредка разбавляются выскочками типа Сибири или Терека. Так вот, таким выскочкам, даже полезен перерыв. Они могут без аврала подготовиться к еврокубку, прикупить кого-то посильнее, усилить команду, наиграть новичков, без аврала стадион в порядок привести... их ведь просто не допустят к еврокубкам.
А сейчас, после длинного сезона их будут кидать в евробаталии, где судьба их незавидна... и купить они никого не смогут, т.к. все деньги пойдут на спешное приведение стадиона в соответствии с нормами УЕФА. Еще и продавать игроков будут, т.к. бюджет не резиновый.
Мало того! СДЕЛАТЬ ВСЕ ЭТО НАДО БУДЕТ ЗА 3 МЕСЯЦА! В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТОМ М НАЙТИ ДРУГОГО ЧАСТНОГО СПОНСОРА, КАК ТОГО ТРЕБУЕТ УЕФА. НЕРЕАЛЬНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ СРОКИ!

А вот какой мотив объявляет президент ФК "Спартак Федун.
«Переход на систему «осень-весна» позволит синхронизировать сроки нашего чемпионата с европейскими, а также заставит владельцев и руководителей клубов развивать инфраструктуру. Никто и ничего у нас в стране не будет строить, пока его не заставят».
Вот это метод! Так может тогда национализируем нефть и газ, пускай господин Федун и прочие на-на технологиями деньги зарабатывают, а то у нас ведь в стране никто не будет ничего делать пока его не заставят... а вообще это Федун явно про себя. Стадиона-то у Спартака нет... он разве что только в проекте... и манежа крытого футбольного нет. ДАЖЕ У СПАРТАКА НЕТ, В МОСКВЕ... что же они хотят от какого ни будь сибирского городка? Там свободных денег отродясь не было, а футбол возможно единственная отдушина у населения.

Но в целом, думаю причина такого коллективного "ЗА" проста. Причина как раз стадионная. После перехода стадионы будут строить не сами клубы или клубные спонсоры, а деньги пойдут прямиком с госбюджета. Страна богатая, да и к проведению ЧМ 2018 готовиться надо. Сами болельщики на народные деньги и построят эти стадионы, а крысить деньги в ходе строительства и зарабатывать на них будут владельцы клубов.

Честно говоря ждал от Фурсенко перемен, но не революций (терпеть их не могу), однако увы... видимо, без разрушения футбола до основания новое светлое будущее не строится...
Все это грустно. Толстых, как руководитель 1 дивизиона голосовал против, но большинством голосов решение прошло. Как будут играть 1 и 2 дивизион зимой вообще не понятно. Ответ конкретный. Нет денег на крытые стадионы или манежи? Так нечего тогда в футбол играть, идите в любители сельское хозяйство дерьмо черпать!

Европа засобиралась переходить на русскую систему розыгрыша. А мы деньги освоим и если нужно еще раз освоим... перейдем обратно на весну-осень. Все ведь ради народа...