Юстас чувствует разочарование. Глава 2

Дина Гаврилова
художник Сирли Одер

начало http://www.proza.ru/2011/01/22/1783

Юстас чувствует разочарование.
 
Юстас сидел и слушал, как хозяйка увлечённо расписывает прелести новой фаворитки. Лиза поведала мужу, как она везла кошку в поезде трое суток, и как та сидела как пришитая на  плацкартном месте и ела у неё с руки. Пуся в это время тёрлась о ноги Петера Симсона и упорно пыталась забраться к нему на колени. Тот брезгливо стряхивал её со своих колен, открещиваясь от кошки, как от жуткого приведения.

—Что на тебя нашло, дорогая?!— темпераментно махал руками Петер и  отгонял любимицу жены от себя.   — Зачем ты её притащила из Башкирии?! И вообще я её боюсь, она страшна и похожа на ворону».

Пуся оседлала колени Лизы и, выгнувшись кольцом, сложила голову на ногах своей заступницы.

—Ты её обязательно полюбишь, — энергично уговаривала мужа Лиза, гладя свою любимицу. — Увидишь, какая она необыкновенная.   

Она восторженно тарахтела, какая Пуся умница- разумница, и какие у неё экзотические вкусы в еде. «Она обожает сырую картошку и  любит огурцы», — говорила Лиза Симсон мужу.   

—Не верю, кошаки не едят овощей!— возражал ей муж в ответ. — Она же не вегетарианка, как твоя подруга Ольга?!

—Ну, попробуй, дай ей картошку!— вошла в раж Лиза Симсон. — Ну, отрежь ей кусочек, убедись сам, если мне не веришь.

Петер неохотно достал сырую картофелину, отпилил небольшой кусок. Как только Пуся услышала характерный стук ножа по разделочной доске,  она приподняла мордочку,  с любопытством втянув воздух, и требовательно мяукнула. Петер бросил Пусе ломоть картошки. Та, резко вскочив с колен благодетельницы, подлетела к Петеру и, высоко подпрыгнув, как цирковая актриса, с лёту схватила ломоть картошки. Кошка звучно хрумкала овощ, плутовато прищуриваясь.

—Ну а теперь ты мне веришь»? — спрашивала Лиза, радуясь, как дитя. — Я же говорю, что она чудо.

—Этого не может  быть, — удивлённо качал головой Петер. — Это не кошка, это какая-то колдунья! Глянь, как она уставилась на меня, чисто ведьма!

—Она  такая ласковая, такая нежная, — говорила Лиза, качая на руках свою новую ляльку. — Представляешь, она даже позволяет себя в бане мыть шампунем. Мне кажется иногда, что это не кошка, а маленький ребёнок.

На Юстаса никто не обращал внимания. Он ходил под ногами хозяев, а его никто не замечал. А ведь раньше всё было иначе. Его чесали, ласкали, кормили и реагировали на каждый его писк и рёв…


…Юстас все сознательные дни провёл в городской квартире. Жизнь высокородного перса была сытна, но скучна и однообразна.  Норд — Вест Дэйлайд Юстас оф Лайки  Стар целыми днями возлежал на диване, лениво посматривая на гладкокожих и широко зевая от скуки. Хозяйка в зубах приносила ему свежую говяжью печёнку с рынка Пае. Иногда он отказывался от еды и воротил нос от очередной порции свежайшего телячьего сердца. 
 

Он    забавлялся тем, что медленно сползал с одного дивана, пересекал комнату и с большим трудом карабкался на другой диван.  Он сладко подрёмывал на мягком лежбище и смотрел радужные сны. Так  в неге  и безделье проходил день, наступал другой. Кот разжирел, обрюзг, огромное его тело казалось неприлично откормленным, он выглядел как породистый поросёнок из племенного совхоза. Одним из развлечений кота была игра с хозяином Петером Симсоном. Вечерами кот  милостиво разрешал Петеру играть с собой, делая вид, что ему доставляет удовольствие бегать за хозяином по квартире.


Но всё закончилось в один день, когда сумасшедшая хозяйка решила  отправиться жить на дачу. Юстас был не согласен менять свою тихую тёплую жизнь на житьё в какой-то там Мууге. Ещё неизвестно, как сложится его жизнь в этой Тмутаракани. 


Симсоны несколько дней перевозили добро в новое жилище, Юстас подозрительно следил за суматошными движениями хозяев. На Янов  день породистого кота погрузили в кошачью сумку, которую он страстно ненавидел. Он сидел в сумке и яростно царапал когтями неподдающуюся ткань. Вид клетчатой кошёлки вызывал в нём душевную травму  и был для него такой же плохой приметой, как чёрный кот для суеверных  людей. Обычно насильственная посадка в контейнер  заканчивалось походом в кошачью клинику, где люди в белых одеждах  кололи его острыми иглами, заставляли разевать пасть и терпеть неприятные процедуры. Там же  персидский наместник   лишился главного своего достоинства, и из него сделали восточного кастрата.


Машина прыгала  по кочкам и выбоинам, кот  приготовился к самому худшему. Но вскоре Юстаса освободили из плена и  выпустили на свободу. Загородный домик стоял на высоких сваях, как избушка на курьих ножках. Рельеф местности был неоднороден и напоминал большую мусорную свалку. Из земли то -тут то -там торчали ржавые трубы, массивные швеллеры. По участку были в беспорядке разбросаны бочки, и всякая рухлядь. Среди высокой травы выглядывали две теплицы. Из разбитых окон парника к солнцу  вздымались кусты малины, и  изо всех сил пёрла ввысь одичавшая вишня. Рядом с соседями Томсонами возвышалась недостроенная «крепость» из нарвского блока. Прямо посередине крепости из груды камней пробивалась на свободу рябина.


Юстас,  ничего не видавший в своей жизни, кроме ковров, диванов и домашних тапочек испытал шок от обилия запахов, разнообразия звуков. Ему почти ни разу в жизни не приходилось выходить из комнаты. Тысячи  запахов ударили ему в нос, о существовании которых домашний кот даже не догадывался. Одновременно пахло цветами, клевером, одуванчиками, мышами, и ещё непонятно чем. Дуновение  ветра,  шелест травы вызывали у него сердцебиение. Он плотно прижался к земле, перестал дышать. Тело Дэйлайта младшего мистическим образом расплющилось и  стало плоским, как у речной камбалы. Только огромные зрачки шевелились от ужаса. Он лихорадочно оглядывался вокруг. Страх, тревога и паника овладели им. Сердечко бедного кота билось, как поршень пожарного насоса. Несчастное  животное было близко к инфаркту.


Хозяйка предусмотрительно взяла бедолагу  на руки и, успокоив, отнесла его в комнату.   В четырёх стенах кот потихоньку успокоился. Затем он устроился у  стеклянной стены и продолжал с любопытством глазеть за полётом мух и бабочек на безопасном расстоянии.

продолжение http://www.proza.ru/2012/06/07/1129