Об армии

Для чего и почему служат военные, аргументировано и внятно не объяснит ни один из них. Самый очевидный ответ – для Родины! Но, судя по отношению Родины, ей такая служба либо не нужна, либо она военных за дебилов держит (не исключены оба варианта одновременно). И ничего… у неё получается быть защищенной и уверенной в себе. У Родины.

А вообще, современная армия не загнивает и не разваливается. Она просто существует несмотря ни на что. Несмотря на:

– мудрое недальновидное командование;

– издевательское денежное содержание;

– отсутствие образованных солдат и опытных офицеров;

– разваливающиеся казармы и штабы;

– отсутствие в войсках новой техники и вооружения;

– отсутствие здравого смысла у офицеров.

О мудром и недальновидном командовании...

Нельзя присасываться к кормушке так агрессивно… виснуть на ней всеми четырьмя лапами. Нужно её иногда укреплять, ну на худой конец поддерживать. А то, не дай бог, может и рухнуть…

О денежном содержании.

Спасибо за реформы! Лейтенант стал получать больше и почти сравнялся с полковником. Полковникам подняли зарплату на полтинник, а рубль в виде пенсии и льгот забрали. Зато вся страна год завидовала военным и пускала слюни умиления. Зарплату повышают в разы! Похоже, это было не повышение, а компенсация за моральный ущерб. Подобным образом подняли зарплату врачам и учителям. Радует, что у Родины, хотя бы ко всем ровное, последовательное отношение...

О солдатах.

Только идиот или вредитель мог придумать не призывать студентов в армию. Сегодня, для того, что бы научить солдата, оторванного от сохи, считать столбиком и делить дроби, нередко двух лет не хватает. Как научить его не нажимать в машине на незнакомые кнопочки... не знает никто. Даже наша техника, сделанная с расчетом “на дурака”. Она не выдерживает – дурак пошел талантливый, а если технику долго ломать, она сломается. И ещё об избирательном призыве. Когда служили все – это был почетный долг мужчины. Сейчас – наказание. Рассказать в молодежном кругу о двух годах проведенных в зоне даже почетнее.

О технике и вооружении.

Очень обидно, когда машина на миллион долларов превращается в хлам из за отсутствия в части 1000 рублей на ремонт и отопление бокса где она находится. Об обслуживающем персонале смотри выше. Это где про солдат….

О здравом смысле у офицеров.

Патриоты (странно, но очень созвучно со словом идиоты) в России никогда не переведутся. Родину не выбирают, чем она умело пользуется. Посещение психиатра перед подписанием контракта, считаю провокацией и пустой тратой государственных денег.

Но “несмотря на” наша армия жива и будет жить. Хоть офицеры сегодня в ней и служат “до”:

– до новой должности и звания;

– до получения квартиры;

– до окончания контракта;

– до получения инвалидности;

– до пенсии;

– до залпа над могилой.

Хотя многим нужно памятники при жизни ставить.

Жизнь людей военных в последнее время похожа на лоскутное одеяло. То о тебе “ни ухом, ни рылом” (хоть вой)… то вся страна на ушах и только проблемы военных и обсуждает. Для этого нужна трагедия. Причем чем сильнее, тем лучше и желательно рядом. Чем глобальнее ЧП, тем лучше для решения персональных проблем отдельных военных индивидуумов и членов их семей.

Очень удивила и расстроила реакция наших властей на трагедию подводной лодки “Курск”. Типичный случай. Даже Путин поплыл и растерялся. Под давлением СМИ и зарубежной общественности всем родственникам погибших оперативно надавали квартир (причем в местах, где те пожелали), устроили детей погибших моряков в институты, выделили семьям компенсации рублях и валюте. Всё здорово. Просто супер! И мне бы служилось спокойней, если бы я был уверен, что Родина так же поддержит мою семью, случись что… но увы... почему-то оптимизм во мне не выживает. Дохнет и быстро начинает попахивать. Слишком уж много неположенных по закону благ от почему-то струхнувшего начальства на родственников свалилось. Конечно, такая забота похвальна! И она за то, что мужики погибли, честно выполняя свой воинский долг. Погибли мужественно, мучительно, но меня лично, не покидает ощущение, что как-то бестолково и по-российски бессмысленно.
Конечно, они устали после недавнего похода, а их снова вне плана “на дно”... они приварили то (что бы, не потерять), что не нужно было приваривать... они не взяли исправные аккумуляторы и т.п. и т.д. Но… так поступают большинство военных и не только по вине торопыг начальников (они у всех одинаковые и на море и на суше) но и по собственной халатности и безответственности. К тому же, в армии, при выполнении любой задачи, есть риск не вернуться домой. К примеру, после наряда по столовой можно отравиться, а уж при выполнении боевой задачи на подводной лодке, да со стрельбой экспериментальной торпедой и так всё ясно…
Военно-морские начальники, министр обороны, наши депутаты и правительство проявили какую-то трусость, слабость и импотенцию. Для меня загадка, как нужно дрожать за свое место, насколько рыло должно быть в пуху, что бы увидев прессу и президента так обделаться. Массово. Конечно, гибель лодки в прямом эфире не каждый год случается… но всё равно, слишком уж быстро начальники всех степеней “сникли”. Услышали кричащих баб и поплыли… можно было подумать, что моряки погибли на строительстве дачи кого-то из них. Сразу побледнели лицами, старались сглаживать нелицеприятные факты, уходить от прямых ответов, застенчиво обещать всё исправить и всех спасти, хотя сразу знали, что шансы призрачны. Прочувствовав общую тенденцию, даже президент всего вокруг испугался, проявил слабость и непоследовательность – наложил в общую кучу и наобещал другую (в смысле разнообразных благ, льгот и послаблений семьям погибших).
Поразило интервью с одной матерью погибшего матроса. Она рыдала и возмущалась, – желая избавить сына от Чечни, отдала его на подводную лодку, а он и тут погиб. Как же можно так относится к своим солдатам и офицерам… нигде спокойно ребенку отсидеться не дадут… Конечно, в данном случае, с общечеловеческих позиций, руководство поступило правильно, материально поддержав родственников погибших моряков (если конечно можно безвременную потерю любимого человека, как-то компенсировать). Но... остаются некоторые вопросы, плавно перетекающие в нелицеприятные выводы.
По моему глубокому убеждению, трагедия “Курска” показала истинное лицо нашей государственной машины и её отношение к военным и членам их семей. Мне очень жаль матерей, жен и детей погибших моряков. Но! Почему матери матроса (спасавшегося от Чечни) с затонувшего “Курска” вручают ключи от квартиры в Москве и нехилую денежную компенсацию в валюте, а матерям солдат, погибших в Чечне (награжденных посмертно за героизм орденами и медалями) лишь похоронку и несколько тысяч рублей. Что, утонуть страшнее, чем когда тебе отрезают башку ножом или подрывают в БТРе? Где равноправие и законность, за которую так горячо высказывается президент. Положена по закону компенсация, – получите, распишитесь. Мало, несправедливо – меняйте законы, власть, страну, наконец. Но я не понимаю, почему один налогоплательщик, потерявший сына в Чечне, должен оплатить новую квартиру товарищу по несчастью – налогоплательщику потерявшему сына в Баренцовом море. На мой взгляд, по меньшей мере, – странно.

Увы, но наша власть давно не заморачивается решением назревших проблем глобально, в масштабе страны. Оно ограничивается затыканием ртов публично возмущающихся подачками. С точки зрения государства это правильно. Или, вернее, – удобно. Отговорка – “нет в стране ни шиша” – очень толковая. На “нет”, как известно и суда нет. Главное – сохранить положительный имидж России за границей. А то, что гибнут военные в Чечне и других местах нашей необъятной Родины, а родственники за их смерть меньше месячной зарплаты средней руки менеджера получают, власть не волнует. Не всей же страной их в телевизоре хоронят. Вот если смогут поднять этот вопрос родственники погибших на должный уровень… конкретный вопрос… с конкретным человеком… докажут по телеку своё горе и безысходное положение, тогда конечно, сразу заметят… и местные власти и федеральные… вся страна возмутится… может быть даже предвыборную компанию куда ни будь, кто ни будь на таком вандализме выстроит. Ну и помогут, конечно, наверное… если в борьбе рейтингов и обещаний не забудут…

Грустно. Но закономерно. Поэтому наши мамаши и не спешат отдавать своих сыновей в армию. Страшно, когда ребенка, в которого ты вложил половину самого себя, какой ни будь пьяный прапор, уставший от службы Родине, случайно из пистолета пристрелит или на барже затопит или без валенок и теплого белья на морозе забудет. Ведь в войсках, в основном гибнут не по вине противника, а по собственной или командирской дури. Сели, выпили антифриза, – почки отвалились… легли спать в машине – угорели… поехали стрелять, не проверили после стрельб оружие – труп. А всё потому, что задач всё больше, а исполнители всё хуже. И это не только в армии – такая тенденция проглядывается везде (думаю, включая правительство).

Для наведения порядка в армии нужно не много – сделать профессию военнослужащего по контракту престижной и вернуть в армию студентов и прочих “косарей”. В неё быстро придут толковые офицеры, прапорщики, сержанты. Если будут служить все, через пять-десять лет не служить в армии молодому человеку станет стыдно (все друзья через это прошли), в войсках появятся не только отморозки, наркоманы, двоечники и малолетние преступники, но и нормальные, застенчивые и исполнительные “домашние” хлопцы.

А пока… армия медленно, но уверенно деградирует (мягко говоря) и пусть наш министр обороны не хвастается новыми частями из военнослужащих – контрактников… видел я эту военную угрозу… с мутными глазами и трясущимися руками…

Увы, но на данном этапе, Родине сильная профессиональная армия не нужна. Достаточно одного пушечного мяса. Лучший генофонд, она (Родина) от армии спасла, – студентов и т.п. и т.д. Остальные – кто не смог откосить, я не виновата… принцип страуса стал нашей национальной идеей. Каждый сам за себя. Государство нас обворовывает, а мы не даемся и отвечаем ему тем же самым и по тому же месту… а власть делает всё, что может (для кого понятно)… эффективно… на бумаге. Решает свои проблемы, стараясь совместить их с государственными. При этом, естественно, бьёт по хвостам.

Дошло до того, что добиться справедливости в нашей стране можно только через средства массовой информации (суд в глубокой заднице). Только обратив внимание общественности и власти на свои проблемы. Может поэтому, в нашей стране и тащат всё, что плохо лежит, выбивают зарплату голодовками и стучат касками перед Госдумой... По-другому, – власть не дернется. Не оторвется от своих государственных дел и не взглянет вниз – на тех, что под ногами (увы, но наш человек устроен так, что вниз непроизвольно плюнуть хочется).

А воровать у “таких” (или у такого государства) у нас не грех. Это почти долг каждого хорошего семьянина. К тому же, если в стране нет “ни шиша”, – что случиться, если ещё немного от неё взять… ничего. Так “ни шиша” и останется...

                                                                    2000 год


Рецензии