Операция Раки

Виктор Некрасов
Из зала заседаний руководители хозяйств выкатились,как пчёлы при роении.Три часа снятия стружки и закручивания гаек дали о себе знать.Курильщики ещё в зале начали доставать курево,некоторые переминались с ноги на ногу в ожидании скорейшего "справления" кое-какой нужды.Наиболее степенные и некурящие продолжали сидеть на излюбленных местах второго-третьего рядов,у окошка,и не спешили к выходу.Они знали,что с ними будет особый разговор.Словом,всё было как обычно на совещаниях в райкоме КПСС.Завершение уборки зерновых,вспашка зяби,подготовка свеклоуборочной техники,заготовка силоса и....встреча немецкой делегации из дружественной ГДР.



       Наконец встал и первый секретарь."Пройдёмте ко мне.Там хоть воздух чище,да и мы будем поближе друг к другу.Гостей-то чай не из Пензы принимаем",-уже на ходу сказал Максим Петрович,и группа ответственных работников двинулась вслед за ним,наверх,в кабинет первого.
  В кабинете первого было действительно свежо, и в открытое окно врывался шелест берёз и яблонь, росших у здания райкома, а вместе с этим и вечерняя прохлада.Среди приглашённых были секретарь райкома по идеологии,начальники отделов райпотребсоюза и два председателя колхозов.Два степенных, умудрённых житейским опытом,уважаемых всеми руководителя.


    Максим Петрович ознакомил с программой пребывания гостей. После озадачил каждого из
приглашённых и в заключение пожелал всем удачи.А программа была довольно  насыщена.Основная же и заключительная часть приходилась на посещение колхоза им.Будённого.Там планировалось посещение свиноводческого комплекса,комбикормового завода,школы,детского сада,просмотр концерта местной самодеятельности и ужин.
   Василий Макарович Прибытков,председатель колхоза, часто встречал высоких гостей, и опыт проведения подобных мероприятий был накоплен немалый.Всё проходило без сучка, без  задоринки,так сказать.А уж застолье было всегда вершиной гостеприимства.
Административный центр, с новыми зданиями  школы, правлением колхоза,парком и культурно-бытовыми объектами, хоть и обошлись в копеечку, но был лучшим в районе.Да и производственные показатели были на высоком уровне.



 "Показатели показателями,а в памяти остаётся то,что на виду,что в душу запало",-вот о чём думал Василий Макарович по пути домой. Он специально сказал своему водителю.чтобы тот не гнал только что полученную "Волгу". А желание такое у Семёна было написано на лице.Не терпелось надавить на сто двадцать,а может, и более. Благо машина новая,асфальт, положенный буквально за две недели дорожниками трёх районов, да из областного центра машин было без счёта, искрился чёрным блеском битума.


 "Оно,конечно,расходы,время,нервотрепка,-думал Василии Макарович.-Да ведь и польза немалая от этих приемов.Взять хотя-бы эту дорогу.Восемнадцать километров проложено. Обычными темпами потребовалось бы лет пять.А тут за один сезон.Спасибо немцам.Пусть ездят! И техника будет сохраннее,и расходы на перевозки сократятся, и приятно ведь ехать-то". С этими мыслями машина плавно подкатила к правлению,и Василий Макарович послал Семена за парторгом,который должен был уже вернуться из города с деликатесами и спиртным.Надо было проводить свое совещание с местными руководителями  и специалистами. Первым же делом нужно побеседовать с участковым инспектором.Василий Макарович знал,что хулиганства не будет,да и не могло быть,так как вся районная милиция в штатском будет завтра в качестве добродушных крестьян на встрече,но своим-то не запретишь посмотреть на гостей. Да и фронтовиков еще немало в живых, вдов. А вдруг под водочку да свойский озверин начнут рубахи рвать и вспоминать, как кровь проливали,в окопах гнили.Всё может быть! Хоть и не злопамятен наш народ,а под водочку....



-Вызывали?,-твердым,но негромким голосом,с всегдашней улыбкой на молодом и волевом лице,бесшумно закрывая дверь, произнес участковый.
-Да, Михаил,вызывал.Садись поближе,поговорим. После недолгого раздумья,каких-то внутренних переживаний,Василий Макарович глухо произнес:"Отвези куда-нибудь пьяноту на завтрашний день,а точнее, на вторую половину дня.И как-нибудь поделикатнее,особенно с фронтовиками. Ну, ты знаешь их всех.Постарайся не обидеть их.Свои же все! Что они пережили,тебе,сынок,не понять. А что получили,все видим. Понятно тебе,старший лейтенант?".



На какое-то время в кабинете воцарилась тишина.За окошком смеркалось. "Придумал!"-с блеском лукавых глаз, широко улыбаясь,воскликнул участковый. И он поведал председателю о своей затее.Суть ее заключалась в том, чтобы отвезти всю "бригаду УХ" километров за пятнадцать на пруд для ловли раков и рыбы.Угостить хорошо, для этого имелась половина фляги,конфискованного самогона,соответственно, накормить, как положено (Василий Макарович разрешил взять в колбасном цехе три палки колбасы). Всё честь по чести,но уехать рыбаки не смогут.В машине не должно оказаться бензина. Операцию по сливу бензина проделает комсорг.(Водитель заранее должен об этом знать) Он же его  и "привезёт" на своём мотоцикле с коляской в нужное время. Вот и вся операция "Раки".


Оба от души посмеялись, и план, таким образом, был одобрен. "Ну, давай, действуй. Да смотри, не подведи, надо другими делами заниматься", -сказал Василий Макарович. И они крепко пожали друг другу руки. Участковый спустился на первый этаж в свой служебный кабинет. Список составить ему не стоило никакого труда. Уж народ-то он знал досконально. Всю свою жизнь прожил в родном Лебяжьем. Только два года армии да учеба в школе милиции были на стороне. Он бывал крут, но в целом справедлив, хороший спортсмен и весельчак. Приглашался на все свадьбы и отплясывал хлеще профессионалов. Он всегда был в нужное время, в нужном месте. Словом, человек на своем месте.



Взяв список, участковый вышел на улицу. У правления, на подоконнике, сидел сторож. Не старый еще мужик, но работать толком нигде не хотел, да и доверять какое-то серьезное дело ему никто уже не отваживался. За воротник закладывал хорошо, а напившись, никому не давал работать. Начинал травить анекдоты и петь матерные частушки. Причем пел так красноречиво и складно, что все бросали работу и собирались в круг. "Ну что, не пролей капля, опять мурлычешь?",- с ухмылкой спросил участковый. "Думал, думал дед с унуком, как пропить лукошко с луком!"-в ответ отпарировал Филя. "Будет тебе и без лукошка с луком хорошая порция. Вот тебе список. Пройдешь по селу и всех приглашай на два часа дня ко мне. Едем раков ловить и рыбу для немецкой делегации. Выпить будет вволю. Закусь само собой. Все понял? Впрочем, пойдем, поднесу стакан для сугрева и...в путь. Обойдешь всех и ко мне,  еще поднесу".



Крякнув после стакана озверина, закусив огурчиком, Филя двинулся в путь. До полуночи горел свет в кабинете председателя. Уж и Филя вернулся, с честью выполнив спецзадание и приняв на грудь полтора стакана, опять что-то мурлыкал у правления. В местном ДК уж затихла музыка. Домой Василий Макарович вернулся далеко за полночь и сразу уснул. Как в пропасть провалился!  Нелегок труд председателя!



На следующий день все занимались строго по плану и с нетерпением ждали гостей. Участковый собрал всю "бригаду УХ", проинструктировал, снабдил комсорга всем необходимым и, усадив всех в походную мастерскую, тронулся в путь вслед за апэмкой к пруду. Бригада с шумом и частушками, постоянно поглядывая на драгоценную флягу, ехала на спецзадание.
Вскоре кавалькада машин с обкомовской "Чайкой" в авангарде въехала на площадь. Здесь с хлебом и солью встретили гостей руководители хозяйства, сельского Совета и полная площадь местных жителей.  Эмма Владимировна,учительница немецкого языка, явно переживая и волнуясь( это вам не перед учениками "шпрехать"), зачитала приветствие. По тому, как немцы кивали головой и говорили "Гут,гут, данкен!",- было видно, что они понимали речь, и это особенно приятно было Эмме Владимировне. Дальше все шло по программе. С ужином, правда, не уложились. Вместо запланированного часа ужин затянулся аж на четыре часа. И в меру пьющие у себя на родине немцы, под икорочку и жареных поросят, осетринку и шашлычки, помидорчики и малосольные огурчики,так налакались, что некоторых пришлось выносить, а оставшихся выводить под руки. На всякий случай, для сопровождения, пришлось посадить в их микроавтобус врача. Лебяженцы оказались крепче, хотя пили все по полной. Сказалась закалка. Представитель обкома и райкомовцы, тоже порядком захмелевшие, поблагодарили Василия Макаровича за теплый прием и дали команду на отъезд.



Колонна машин, рассекая ночную мглу светом фар, в сопровождении милицейских мигалок  двинулась в путь. Василий Макарович подозвал участкового и усталым голосом сказал: "Давай за рыбаками. Вези их сюда. А раков и рыбу отдайте заведующей столовой. Завтра вечером подводим итоги уборки зерновых. Так что улов пойдет нашим механизаторам". Минут через тридцать участковый и "бригада УХ" сидели за праздничным столом. Операция прошла, как в лучших детективных романах. Распорядившись накормить и напоить рыбаков, Василий Макарович поехал домой. Время было далеко за полночь.