О болотах

Шелтопорог
      Утверждать не стану, но видится мне, христианство очень неплохо постаралось, что бы "облить грязью Болота".
     В дохристианские времена отношение к болотам было иным. И то, что сейчас называют "нечистью", такого имени тогда не носило. Слова такого не было. В основном, все было Сущим. Тем,  что  есть. Существующим. И жители болот имели полное право на свое место под солнцем и луной.

       Немножко биологии. Любое озеро (кроме мертвых), имеет шанс стать болотом.  И это, ни в коем разе ни есть распад, растление и деградация. Это  нормальный процесс загустения жизни.
      В живой воде много чего живого. В том числе и растений. Одно из них - сфагновый мох (или сфагнум) довольно неплохо адаптирует под себя среду обитания. Сфагновый мох потихоньку из уголков озера, начинает разрастаться к середине. Происходит это не быстро. И по этому, болота не появляются на свет мгновенно. Они произрастают из озера, преобразуя все вокруг себя. Преобразуя, в смысле, организуя новые жизненные пространства и условия у себя, в себе и вокруг. Не стану перечислять птиц, зверей, рыб, насекомых и остальных - для которых болото - родной дом. А ни как не "проклятое место".

     Загустение жизни ... оно не только за счет птиц да зверушек, клюквы да морошки происходит. У кельтов, например, слово "болото" переводится  на их язык как "врата Духов". Одно из ключевых природных священных мест... Да что кельты... половина персонажей славянской мифологии, так или иначе, связана с болотами... Царь Болотяник всякому свою тропу  клал и меру всем наделял... кому дичи, кому ягодки, кому рыбки, а кому и покой вечный...

     А сейчас - все равно не спокойно народ места эти воспринимает. Чует, ощущает, что не все так просто с местами этими. Есть в них что-то. Живет. И мы им... не очень-то и нужны. Может так. А может и не так. Вопрос в том, как подойти...

    "Блудячий Огонь" и сейчас видят многие, весьма далекие от Духов и Сущностей люди... а живой туман над болотами иногда прошибает даже самых твердолобых и истинно верующих в свое право на ограниченность. До сих пор.

    Много еще живых болот. Живых исследователей мало.