От преступления до свободы

Евгений Мазук
Многие из рабочих дней сотрудники уголовно-исполнительной инспекции начинают с регистрации тех, кому суд вместо тюрьмы назначил условное наказание.
Сегодня, поясняют инспекторы, в России существует пять видов наказаний без лишения свободы: это обязательные, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности, отсрочка отбывания наказания для беременных и женщин, имеющих малолетних детей, а также условное осуждение граждан. И у каждого из этих видов существуют свои нюансы регистрации, свои особенности поведения осужденных и контроля за ними. У каждого осужденного своя жизненная драма, своя судьба, приведшая его в лучшем случае в контролирующий орган на свободе, а в худшем – в тюрьму.
По этическим соображениям мы не станем называть в этом материале никаких имен осужденных и не станем вдаваться в отдельные подробности их личных судеб. Все они складывались по-разному трагически. Однако у всех у них было, по крайней мере, одно общее: когда-то все они были вполне довольны жизнью и далеки от мысли встать на путь преступления, а теперь им предстоит пройти путь обратный - от преступления до свободы…
По опыту работы визуально, наверное, не сложно отличить, чем отличаются те граждане, кто находился в местах лишения свободы от добропорядочных законопослушных членов нашего общества, кого сия участь миновала. А вот у тех, людей, которые приходят на регистрацию в УИИ впервые, переход из одной категории в другую разделяет лишь постановление суда и несколько дней, отведенных законом на его вступление в законную силу. Грань довольно тонкая и едва уловимая.
Казалось еще вчера, до отметки регистратора, они жили рядом с нами, как все, возможно, на одной улице или даже на одной лестничной площадке… А уже сегодня, после регистрации в УИИ можно утверждать, что эти осужденные - преступники, которые будут отбывать наказание под жестким контролем. В установленные дни они обязаны будут являться в инспекцию для регистрации. Инспекторы в свою очередь будут посещать места их работы и проживания. И не дай бог осужденным нарушить предписанные правила и режим даже за месяц или неделю до окончания установленного срока. Иначе их условный приговор будет заменен на безусловный, и придется им отбывать наказание уже в местах менее привычных и комфортных.
Инспектор при регистрации старается всегда тщательно и доходчиво объяснять эти положения осужденным, которые приходят становиться на учет впервые. Рассказывает об их правах и обязанностях и предупреждает о заблаговременном посещении УИИ, если день отметки будет приходиться на выходной или праздник, ибо день просрочки может считаться неявкой и основанием для ужесточения режима наказания.
Хорошо, если осужденные понимают это и если что-то откладывается у них в голове, когда они собственноручно пишут расписку о проведенной с ними профилактической беседе. Многие, конечно, говорят, что понимают это, обещают, что больше не будут нарушать закон…
Однако с сожалением специалисты уголовно-исполнительной инспекции вынуждены констатировать и те факты, что отдельные осужденные в силу своей болезни, отсталых умственных способностей или иных причин с трудом могут писать даже под диктовку, не говоря уж о том, чтобы усвоить написанное и сказанное.
Отдельное сожаление вызывают граждане, страдающие алкоголизмом на различных стадиях, коих условно выделяют три, но переход от одной стадии к другой здесь визуально так же незаметен, как из законопослушного гражданин превращается в преступника.
На первой, начальной стадии, человек испытывает психологическую зависимость от алкоголя, вроде бы и не значительную, но тем не менее стойкую тягу к спиртному т.е. стремление снимать психоэмоциональное напряжение с помощью алкоголя. При этом у него может происходить выпадение из памяти отдельных эпизодов в период алкогольного опьянения (человек не помнит, что делал, что говорил, как дошел домой и т.д.). А также теряется количественный контроль над выпитым спиртным (проще говоря - напивается).
Вторая стадия характеризуется тем, что помимо выше перечисленной симптоматики у больного появляются еще и дополнительные симптомы, такие, как: похмельный синдром, т.е. снятие плохого самочувствия, настроения на следующий день после злоупотребления алкоголем (утром или к вечеру); возникновение запоев (систематическая алкоголизация от двух дней и более подряд); повышенная суточная переносимость к алкоголю от 300 грамм и более.
На этой стадии окружающие уже, как правило, замечают изменение характера человека (повышенная эмоциональная чувствительность, агрессивность, апатия, сужение жизненных интересов, конфликты на работе, в семье, нарушение памяти, интеллекта, раздражительность, конфликтность).
Нетрудно предположить, что именно в таком состоянии граждане наиболее легко скатываются на скользкий путь преступлений и контроль со стороны УИИ за ними требуется уже более тщательный. Нередко в таких случаях осужденному может быть назначено принудительное лечение от алкоголизма.
Стоит ли говорить, что третья стадия алкоголизма характеризуется такими симптомами, как деградация личности (развитие слабоумия), социальная деградация (потеря семьи, работы), наличие необратимых патологических изменений во внутренних органах и системах организма человека (цирроз печени, полиневрит конечностей, почечная недостаточность и тому подобные несущие вред организму последствия)?..
Перефразируя известного английского драматурга на русский манер, можно без всякой иронии трагически изречь:
Нет повести печальнее о нации,
Чем повесть о ее дебилизации…
Следует особо отметить, что у женщин в силу большей хрупкости женской нервной системы по сравнению с мужчинами, симптоматика алкоголизма развивается гораздо быстрее, что ведет к более интенсивному прогрессированию по стадиям заболевания и быстрее приводит к алкогольной деградации. Тем и объясняется более трудное лечение женского алкоголизма.
Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, уверены, что любое преступление всегда легче предотвратить, чем потом ликвидировать его последствия, как для самого преступника, так и для общества. А пребывание в местах лишения свободы тоже всегда накладывает не лучший отпечаток на человека. Поэтому свою задачу (как, впрочем, это задача и всего общества) они видят в том, чтобы помочь гражданину оставаться на истинном пути, пребывая на свободе. К сожалению, не все условно осужденные понимают это и используют предоставленный им шанс.