Гл. 10. Спелеологи круглого стола - Подземная устр

Игорь Орловский
БРЕД ПЕЩЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА В ФОРМЕ ВОЛЬНОГО ТРЁПА


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/21/1927

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/1529






Глава 10. ПОДЗЕМНАЯ УСТРАШЫ-Ы-ЫЛКА
--------------------------------------------------------
или
----
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО БЛУДОДЕЯ

                Высотник висит на верёвке на альпинистском
                снаряжении и выполняет работы. Какой-то чурка
                подходит к нему и спрашивает:
                – Гдэ ты так хорошо лазыть научился?
                – Я хожу в пещеры, в горы.
                – А когда ты залэзал на самий високий гора, ты
                там, на вершине, видэл жэнщина?
                – Нет.
                – А зачэм тогда туда ходыт?
                Невыдуманный диалог

Один спелеолог написал, что исследование пещер – это дело исключительно европейцев. Другим расам это неинтересно.

Как бы то ни было, но среди напуганных Алкальдом, Бодуэном и Сумасшедшим Спелеологом туристов оказался один азербайджанец. Откуда он там взялся? А вот откуда. Бульк Бульк-оглы (так звали этого слегка полноватого джигита средних лет гопниковской наружности) пошёл на рынок за редиской, по дороге увидел женщину, и в этот момент коварный Амур пронзил стрелой его блудное сердце. Горячий воин аллаха так сильно разволновался, что почему-то принялся вспоминать стихи, которых, ясен пень, никогда не читал. Но произошло чудо – в его памяти всплыли строки Осипа Мандельштама:

                Однажды из далёкого кишлАка
                Пришёл дехканин в кооператив,
                Чтобы купить себе презерватив.
                Откуда ни возьмись, – мулла-собака,
                Его нахально вдруг опередив,
                Купил товар и был таков.
                Однако!

Бульк Бульк-оглы сплюнул себе на ботинки зелёной от насвая слюной и, исполняя на анальной трубе гимн сладострастия собственного сочинения, пошёл знакомиться, как умеет:

– Эээ, слышишь, ахчи [1], тэбя мужечина хочэт. Исполнить желаний мужчины – это великий честь для женщина!

Поскольку, несмотря на все перлы его восточного красноречия, незнакомка проявляла абсолютное равнодушие к его персоне, навязчивый южанин попытался её “усовестить”:

– Волю пожилых людэй надо исполнят, нэхорошо пожилой человек нэобращать вныманыя…

Когда же его “железная логика” привела к пощёчине по его наглой чёрной морде, брюхастенький брюнет поинтересовался, не принадлежит ли она к движению скинхедов? не является ли русской фашисткой? И пригрозил, что подаст на неё в суд за разжигание межнациональной розни.

Было очевидно, что Бульк потерпел фиаско. Но настырный чуркестанец всё равно не сдавался. Он стал следовать за объектом своей страсти, как тень, и таковым образом, в конечном итоге, оказался среди туристов.

А после общего переполоха он каким-то образом оказался один, совсем один среди хаотического нагроможденья каменных глыб, в кромешной тьме, в холодном воздухе. В одежде, совершенно не предназначенной для подземки. Но с налобным фонариком. Мрачный однообразнейший пейзаж вгонял в депрессию. И, главное, совершенно неизвестно, где, в каком месте нужно было искать выход из этого олицетворения преисподней.

Вам случайно не приходилось читать рассказ Эдгара По “Человек толпы”? О старом злодее, который не мог остаться наедине с самим собой. О человеке толпы. Уединение было для него жесточайшей пыткой. Джигитообразному блудодею Бульку пришлось это испытать на себе…

Казалось, что бесцельное передвижение среди глыбового завала длилось уже целую вечность. Иногда удавалось находить выходы из этого гигантского грота – разломы в земной коре, идущие вниз. А как же он сюда попал? Все мысли оцепенели. На мозг опустилась серая пелена безнадёжности. Стоять на одном месте было холодно, поэтому Бульк карабкался с глыбы на глыбу, прыгал с камня на камень. А вот… вот разлом, идущий под небольшим углом наверх! Карабканье по огромным ступеням длинной и узкой каньонообразной галереи вселяло надежду. Постепенно ход начал сужаться. Пришлось ползти по маленьким остреньким камешкам. Десять метров, двадцать, тридцать… И всё ползти, ползти, протискиваться через несусветную узость. Наконец, наш герой выбрался в небольшой гротик. Огляделся. Да, это был тупик. Полный. Глухой. И очевидный. В середине покоился камень, удивительно напоминающий гроб. А на нём лежала полуистлевшая записка: “Грот Дураков. Открыт французскими спелеологами Где Пьё, Там Льё, Там Блюё 7 ноября 199…”. Можете себе представить ощущения Булька? Человека, для которого жесточайшей пыткой являлось одиночество… Обратно в гигантский обвальный грот. Снова бесцельное блуждание по глыбовому завалу. Блужданье… блужданье… Вот место, вроде бы, поровнее. Можно присесть передохнуть. И перенести суровую пытку – отсутствие сигарет.

В голову начали навязчиво лезть страшные истории, которые пару дней назад им рассказывал их водила во время вечерней кострации (сидения у костра).

Одна из них – про Голубую Ханурию – пещерный голубой огонёк, который показывается где-то далеко-далеко, на пределе видимости налобного фонарика. Он очень красивый, к нему невольно хочется подойти. Ты идёшь, а он убегает от тебя, удаляется всё дальше и дальше. И заманивает в такие места, откуда ты уже не выберешься во веки вечные. И никакие спасатели не станут тебя искать в тех узостях и мерзостях, в какие Голубая Ханурия заведёт свою доверчивую жертву.

(Голубая ханурия – это не выдумка! Цитирую “журнал для настоящих мужчин” “Банзай”, ноябрь 2008, стр. 36: “Если вы в момент облучения видите голубоватый свет от источника излучения и ощущаете тепло – значит, вы уже получили дозу 5 – 10 Грэй и вам не выжить”) :)

Другая – про страшного зверя пяткогрыза, который грызёт пятки тем, кто медленно пролезает через калибры.

Третья – про Нину. Дело было так. В пещере стояла группа спелеологов. Один парень с девушкой, носившей имя Нина, отделились и пошли погулять. И заблудились. Долго ползали они по лабиринту узких ходов. У Нины свет уже погас – батарейки сели. У парня светил на последнем издыхании. И, наконец, выбрались они в знакомый грот. До базы уже недалеко. Как лучше поступить? С одним хиленьким светом скалолазанием заниматься невозможно. Поэтому парень оставил Нину сидеть на месте, а сам направился в лагерь за светом и подмогой. Пришёл и поведал об их мытарствах. Народ, естественно, сорвался с места, побежал спасать девушку. Но её там не оказалось – грот был пуст. Только на стене появилось написанное копотью свечи её имя – Нина. Долго искали спелеологи пропавшую. Но тщетно. Мрак этой пещеры навеки скрыл её хладный труп.

(Красноярские спелеологи утверждают, что эта история с Ниной произошла в Большой Орешной пещере. Есть там место, где копотью свечи написано: “НИНА”. А московские диггеры – что она случилась в одной из подмосковных катакомб. Там тоже копотью свечи написано: “НИНА”).

Четвёртая – про Белого Спелеолога. Кто это? А вот кто. Однажды два друга отправились в пещеру и стали спускаться по веревке в глубокий колодец. Верёвка перетёрлась (потому что они поленились сделать нужное количество оттяжек на SRT и хранили верёвку на солнце), и один из них упал на дно, сломав при этом ногу. Его напарник, пообещав привести подмогу, вырвался наружу и сбежал, забыв про раненого друга. А пострадавший не умер, а превратился в пещерного духа – Белого Спелеолога. И вот с тех самых пор ходит по пещере, бродит хромой Белый Спелеолог в белоснежном комбинезоне и без света. И каждого, кто хоть раз предавал своего друга или подругу, он нежно берет за руку и уводит в заповедные места, где таскает его, ошалевшего от ужаса, до тех пор, пока у несчастного от страха не разрывается сердце.

Пятая – про Чёрного Спелеолога. Во время Оно приключилось вот что. Жила-была в станице Варвара-краса золотая коса. Да влюбилась на свою беду в одного молодого купца. Он пообещал жениться на ней, да только у молодых слово, что воробей, вырвалось, да и улетело. Нашел он себе более богатую невесту. Тогда Варенька в отчаянье дала себе слово никогда ни за кого замуж не выходить. Никогда при жизни на этой земле… Но как-то раз к палисаднику её дома подрулил на своём KAWASAKI ясный сокол печальный молодец в косухе с шипами, напульсниках, бандане “ANATHEMA”, с грустными очами, полными погребального огня. Оглушил Варвару-красу рёвом мотора и сыграл девице на электрогитаре requiem в стиле doom-metal. Ну как после этого не влюбиться? А таинственный неформал Вареньке ещё и говорит: “Выходи за меня замуж, Бэрри, а я тебя всю осыплю бриллиантовыми камениями и научу ловить кайф от депрессии”. Тогда она его спрашивает: “А разве ты не знаешь, что я при всех людях дала слово никогда замуж не выходить? Никогда при жизни на этой земле”. “А это не страшно, – отвечает печальный неформал, – мы с тобой под землёй обвенчаемся, в пещере; и ты будешь верна своему слову”. Варвара-краса и согласилась. И в огромном великолепном гроте с прекраснейшими сталактитами, сталагмитами, геликтитами и кораллитами обвенчал их запрещённый в служении священник. И как только обменялись они кольцами, молодой парень на её глазах превратился в дряхлого старикашку с жидкой бородёнкой. Это был Чёрный Спелеолог – пещерный дух. Девушку потрясло превращение молодого жениха в старого пещерного духа. Да так сильно, что её золотые косы вмиг сделались белее снега. Тогда предалась она безутешному горю, из её прекрасных голубых очей полились реки слёз. И наполнили они грот, и так образовалось самое прекрасное пещерное озеро с прозрачной водой, через которую можно любоваться самоцветами на дне. А бриллианты, которыми щедро одарил её жених, стали дивной красы заберегами – каменными кружевами, окаймляющими берег.

Шестая – про Зелёного Байдарочника. Один спелеоподвоник очень любил выпить. И вот однажды он пришёл в большую глубокую пещеру, на берегу озера одел на себя гидрокостюм, акваланг, выпил пол-литра водки и собрался погружаться. И в этот самый момент из-за угла скалы показалась байдарка зелёного цвета. А в ней – страшный-престрашный Зелёный Байдарочник. Спелеоподводик понял, что Зелёный Байдарочник сейчас утащит его прямо в ад, поэтому кинулся к скале и в один миг одолел два двадцатиметровых отвеса. Поглядел вниз – никого нет. С этих пор он навсегда бросил пить, и поэтому зелёный байдарочник больше к нему не являлся.

Седьмая – про Нежного Человека. В Гималаях на отметке 7500 альпинисты остановились на ночлег. Утром выглянули из палатки – прямо перед входом стояла горячая сковорода с яичницей из одного гигантского яйца – птица по размерам была явно больше страуса. Яичницу съели с превеликим удовольствием. А потом, уже после того как группа по Рупальской стене поднялась на Нангапарбат (8125 м) и спускалась вниз, однажды ночью из-за свирепой бури альпинисты боялись заснуть. И тут все услышали, как кто-то подошёл к их палатке и стал петь колыбельные песни, от которых все быстро уснули. Утром ветер стих. Альпинисты нашли у себя в палатке гигантский носок из собачьей шерсти. И догадались, что к ним приходил Нежный Человек.

Восьмая – про красного медведя. В далёком Красноярском крае в пещере Бездонная Яма есть грот Красота. В него очень сложно попасть – надо высоко-высоко карабкаться вверх по гладкой натечной отвесной стенке. Поэтому залезть туда могут лишь считанные единицы – самые-самые крутые скалолазы. И вот кто-то принёс туда красного пластмассового медвежонка и посадил его под белоснежный каменный “водопад”, а рядом поставил ёлочку. Тоже пластмассовую. Долго ли, коротко ли красный медвежонок загорал под ёлочкой в гордом одиночестве, ведомо одному лишь только Белому Спелеологу. А потом… потом прибыла в тот дивный грот опытнейшая спелеологиня Василиса Премудрая, увидала красного медвежонка и… Дома у неё хранилась в ящике точно такая же игрушка – любимая игрушка её золотого детства. И решила Василиса принести её туда – в грот Красота – и поставить рядом. Задумано – сделано. И с тех пор стало так: если кто обидит Василису Премудрую или кого-нибудь из её подруг, красный медвежонок становится огромным медведем и идёт на разборки с обидчиком. Вспомнил эту историю чурка Бульк и поёжился – а вдруг это красный медведь завёл его сюда? Ведь как часто он издевался над девушками! Просто жить без этого не мог. И вот эта история про кровавого пещерного медведя…

Рассказы, конечно, примитивные. Но постепенно в душу стало вливаться новое ощущение – ужас. Бессмысленный панический страх от чего-то таинственного, находящегося вне этого мира. Вернулась детская боязнь темноты, боязнь оставаться одному в тёмной комнате. Только в усиленной форме. Невидимые щупальца из демонического мира неспешно обвивались вокруг его души, добираясь до самых глубин сердца. Тьма запредельных сумеречных бездн просачивалась в наш мир. Бульк поднял голову и начал осматриваться, пытаясь сам себе доказать, что там ничего нет… Нет, есть! – в самых окраинах его поля зрения, куда достигал лучик фонарика, что-то шевелилось. Со всех сторон сразу. Какие-то “сгустки тьмы”. Постепенно это что-то приняло очертания женских фигур. Они приближались прямо к ему. Обнажённые. С длинными светлыми развевающимися волосами. Фильм ужасов наяву…

Сознание Булька оцепенело. Мышцы не двигались. Он весь покрылся холодным потом. А девушки шли прямо на него, всё надвигались и надвигались. Всё ближе… ближе… ближе… Когда до них осталось метров семь-восемь, эти очаровательные исчадия тьмы взялись за руки и принялись водить хоровод. Вокруг него. Их идеально прекрасные глаза… Холодный взгляд хищника, готового броситься на свою жертву. В этом взгляде не было ничего человеческого – лишь леденящая душу адская ненависть струилась из безжизненных зрачков, прожигая душу подобно тому, как серная кислота прожигает тело. Изящные фигуры грациозно покачивались в ритме странного танца – чередовании каких-то совершенно неестественных, искусственных движений, которые девушки совершали свободно, без напряжения. Ни единого звука не исходило от этих посланниц из мира падших ангелов. В удушающей тишине воцарилось молчание бездны. Хотелось кричать, вопить во всю глотку, но открытый рот не мог издать ничего, даже хрипа. Казалось, в этой преисподней на звук наложено вето. Добавилась пытка тишиной. Минута… другая… третья… десятая… Время замедлило бег и перешло в бесконечность.

Вдруг в скорёжившемся от ужаса уме нашего нерукоблудного блудодеятеля забрезжило прояснение. Полная безысходность подтолкнула его обратиться с просьбой ко Всевышнему, чего он отродясь никогда не делал. А теперь… Теперь он даже дал обещание Аллаху в случае его освобождения перестать насиловать несовершеннолетних, прекратить торговлю наркотиками и прочитать Коран.

Чурка поднялся с места и пошёл прямо на кружащихся обнажённых девушек. Вот до них уже всего два метра… метр… Последнее усилие над собой… Вот его рука проходит насквозь через одну из них. А вот он уже карабкается по глыбам, прыгает с камня на камень. Интуиция подсказала ему просочиться в щель под одну из глыб. Узкий ход постепенно расширился и пошёл наверх. Всё дальше по нему, дальше… В лицо ударила струя воздуха, идущая из боковой галереи. Ветер в пещере? Аромат леса? Неужели выход?

Да, показался выход. Приятно закружилась голова. Изнурённые душа и тело предвкушали сладость покоя. Бульк Бульк-оглы опустился на камень и расслабился, наслаждаясь привычными видами земли: небом, деревьями, травами. И слушал звуки, целую симфонию дремлющего леса. И вдыхал множество запахов. Ведь ничего этого в пещере не было.

Вдруг он увидел, что ему навстречу ползёт страдающий с похмелья “отец всех бродяг”. Поравнявшись с азербайджанцем, бомж поинтересовался:

– А не знаешь, где тут продают спи-и-р-рт?

– Не-а, – пробормотал огорошенный кавказский блудодей и, показав на дятла, спросил, – а ты не знаешь, как называется этот птыц?

– Это дятел, – ответил бич.

– Дятэл?.. Гм… А сколько лет он живёт?

– Он живёт три года, а на четвёртый умирает от сотрясенья мозга, – проговорил “отец всех бродяг” и пополз своей дорогой.

– У тэбя, наверно, высший образованье, – произнёс чурка ему вослед.

– Не, в фазанке семь лет на грузчика отучился, – прозвучал ответ.

Немного передохнув, Бульк встал, расправил плечи и призадумался: “Странно, чего это я перепугался, как глупенький ребятёнок? Какие-то голые бабёнки пригрезились, и я задрожал от страха, словно несмышлёныш? Даже дошёл до того, что обещание Аллаху дал, что прекращу торговать наркотиками и насиловать несовершеннолетних. Во дурак! А жить-то я буду на какие шиши? И с совершеннолетними-то неинтересно. И когда я буду Коран читать – времени же нету”.

С такими мыслями кавказец шёл по лесу на горном склоне, пытаясь понять, где же находится их лагерь. Ведь вход в пещеру, из которого он только что выбрался, не походил ни на первый вход, ни на второй. “Да ведь всё в мире, – продолжил он свой поток мыслей, – происходит только по воле Всевышнего. Значит, я и изнасилованиями занимаюсь, и наркотой торгую по Его воле. Так что всё в порядке, менять жизнь не нужно!”

Вдруг к Бульку пришла странная мысль – одновременно как бы чужая, и как бы его собственная. Чужая потому, что о таких вещах он от роду никогда не думал. А своя потому, что пришла к нему в голову непонятно откуда. А мысль такова: “Чтобы разобраться в том, что угодно Всевышнему, ты мог бы к Нему обратиться с просьбой, чтобы Он бы тебе всё разъяснил?” Немного поразмыслив, Бульк Бульк-оглы ответил этой мысли так:

– Но ведь Аллах так велик, что мне не пристало его тревожить.

– А ты хочешь знать правду Божию? – не унимался мысленный собеседник.

– Так… а… зачем?

– Чтобы знать, что для тебя является истинным благом.

– Во всём Баку, наверно, только человек двадцать исполняют намаз и стараются жить по Корану. Где же я найду себе наставника?

– А ты можешь попросить Бога, чтобы Он тебе его послал?

– Отстань от меня! Я не буду тревожить Аллаха. Ведь Он так велик…

– Но ведь ты к Нему уже обратился с просьбой вызволить тебя из пещеры?

– Тогда мне было некуда деваться, – ответил Бульк.

– А может быть так, что это шайтан мешает тебе обратиться к Богу?

– Э… Ну да, наверно, может.

– А ты можешь попросить Бога, чтобы Он прогнал от тебя шайтана? И тогда ты спокойно обратишься ко Всевышнему?

– Нет! Нет!! Нет!!! – вскричал наш кавказец.

– Подумай хорошенько.

– Да хоть ты сам Аллах, всё равно пошёл от меня вон! Замучил уже совсем своими хреновинами.

Больше мысленный собеседник его не тревожил.

Бульк Бульк-оглы не успел отойти далеко – дорогу преграждали поваленные деревья, коряги, кустарник. Кое-где торчали, словно зубы исполинского дракона, скальные выступы. Вдруг наш гость с юга услышал смутные монотонные голоса. Где-то впереди. Свои туристы?! Сердце радостно забилось, и он ускорил шаг.

Поляна, слабо освещённая луной. В шезлонгах сидят шесть девушек (судя по голосам) в налобных фонариках, с книгами в руках и что-то бубнят. Что за наваждение?.. Бульк попробовал прислушаться к той, которая оказалась ближе к нему.

– Погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек! День тот да будет тьмою; да не взыщет его Бог свыше, и да не воссияет над ним свет! Да омрачит его тьма и тень смертная, да обложит его туча, да страшатся его, как палящего зноя! Ночь та, – да обладает ею мрак, да не сочтется она в днях года, да не войдёт в число месяцев! О! ночь та – да будет она безлюдна; да не войдёт в неё веселье! Да проклянут её проклинающие день, способные разбудить левиафана! Да померкнут звёзды рассвета её: пусть ждёт она света, и он не приходит, и да не увидит она ресниц денницы за то, что не затворила дверей чрева матери моей и не сокрыла горести от очей моих!

“Что это? Наваждение?” – недоумевал Бульк, начиная вспоминать недавно пережитый ужас в холодных каменных казематах преисподней. А девушка всё читала и читала:

– Для чего не умер я, выходя из утробы, и не скончался, когда вышел из чрева? Зачем приняли меня колени? зачем было мне сосать сосцы? Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно с царями и советниками земли, которые застраивали для себя пустыни, или с князьями, у которых было золото, и которые наполняли домы свои серебром; или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы, как младенцы, не увидевшие света. Там беззаконные перестают наводить страх, и там отдыхают истощившиеся в силах. Там узники вместе наслаждаются покоем и не слышат криков приставника. Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего. На что дан страдальцу свет, и жизнь огорченным душею, которые ждут смерти, и нет её, которые вырыли бы её охотнее, нежели клад, обрадовались бы до восторга, восхитились бы, что нашли гроб? На что дан свет человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком? Вздохи мои предупреждают хлеб мой, и стоны мои льются, как вода, ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье [2].

Нашего страдальца вновь прошиб холодный пот. И снова накатилась волна того же самого ужаса, что и под землёй. Ведь того, что он видел пред собою, на самом деле не бывает! Неужели он уже сошёл с ума?

Бульк начал отступление с этой таинственной поляны. Под его ногой громко треснула ветка. Сидевшая в шезлонге девушка повернула луч своего фонарика прямо на него. И вскрикнула. Радостно вскрикнула. И поднялась во весь рост… Да она же обнажённая!.. Остальные пять девушек тоже вскочили. На них тоже не было никакой одежды.

Обезумев от ужаса, наш многоопытный блудник бросился прочь. В ту сторону, откуда только что пришёл. А девушки бросились его догонять, радостно восклицая на ходу:

– О великий Селениус! Наконец-то ты соблагоизволил к нам явиться!

Бульк Бульк-оглы запрыгнул в пещеру. Они остались снаружи. А ужас этой ночи никуда не делся. Опять демонические щупальца неторопливо обвивались вокруг его души, поглаживая своими леденящими энергиями оболочку глубин его сердца. И принялись сжимать эту самую оболочку сердечных глубин, покрытых тошнотворно-зелёной плесенью. И вот раздался хруст – замшелая чёрная скорлупа, покрытая омерзительно-жирными извивающимися опарышами, дала трещину; и оттуда повалили неописуемо зловонные клубы ядовитого пара… Вся тёмная сторона души, так тщательно маскируемая от самого себя, предстала пред его взором. И на это пришлось смотреть. На все тайники своего сердца. Не видеть этого не было возможности. Глубины своей души, вся их грязь, вся их мерзость… Зрелище, леденящее кровь даже самого жестокосердого монстра со дна преисподней…


[1] Девушка (какой-то из кавказских языков).

[2] Книга Иова, гл. 3.


Геноцид русских в Чечне в начале 90-х:

Отношение мусульманских народов Кавказа к женскому полу:
http://vkontakte.ru/video50585180_159560934
http://vkontakte.ru/video50585180_159684647
http://vkontakte.ru/video50585180_159684661



Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/21/1927

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/1529