Послепраздничные метаморфозы...

Антон Путятин
  Русские... они особенные...
Некоторые работают, не зная меры. А некторые... плохо им - пьют горькую. Хорошо - пьют горькую по-черному. А в перерывах между праздниками и неудачами, пьют в ожидании чуда... у русского человека всегда край, всегда грань. Долго запрягают, но если уж поедут - то сторонись...

Еще одна русская традиция - новогодняя елочка. Каждый год, практически в половине домов России стоит живая елка. У кого есть деньги ее покупают, у кого нет денег, спиливают верхушку на главной площади. Казалось бы гарантированный сбыт есть каждый год. Но выращивают большинство наших елочек не в России, а в Европе (Дании, Финляндии). Причина проста - часто меняющиеся законы. То зеленые браконьеры берут верх, то не зеленые. В результате кто же будет вкладывать в семилетний цикл деньги (елка столько растет), когда неизвестно что в этом году будет...

А теперь о вечном. Вот вырвался мужик с работы, сходил с друзьями в баню, идет домой слегка под шафе, чистый, веселый. И вдруг Бац! Елки продаются! А он помнит, что жена месяц просила ее поставить...

Елочку, к счастью, сейчас можно купить без особых проблем. Поторговаться с зазиндевевшим хачиком, оторванным временно от шаурмы, и купить. Принести ее в дом, пару раз воткнув в дверь "против шерсти". Большую, пахнущую, как положено елками. Пилить основание раза два, так как с первого раза не получается правильно измерить... извозить весь потолок коридора макушкой, примеряя, но таки сделать нужный "любимый" для потолка размер.
Потом елку надо "замочить" повторно. Теперь уже буквально, в ванной с холодной водой. Елка, само собой, сопротивляется насилию, даже в обрубленном состоянии. Хлещет вас ветвями, рассыпает иголки и веточки всюду куда дотянется в охрененных количествах (на радость кошке), но в ванную не хочет. Наконец-то, минут через 10 боя вы своего добиваетесь. Ведь не родилась еще та елка, которую русский мужик в ванну бы не засунул, неся хаос разрухи и сметая с многочисленных полочек все старательно расставленные любимой женщиной зубные щетки и шампуни (на радость кошке). Пусть все будет в смоле и иголках (до мая)! Елка важнее. Народная мудрость гласит - так дольше простоит.

Все это, естественно, затевается в день Нового года или за сутки, потому что до того как, у нас обычно нет времени на подобные домашние мелочи. Зато когда вы воткнули свежепахнущую ель (вам впарили именно ее) посередине комнаты в импровизированную треногу (временно сделанную из нижней части компьютерного стула). Тут вы почему-то считаете свой мужской долг выполненным и вскоре,  с удивлением обнаруживаете, что еще нет. Что наряжать елочку поручают именно вам, так как у других обнаруживаются не менее важные дела. Дети стираются куда-то к друзьям просто увидев папу с елкой на пороге, а у женщин нынче обычно все салаты с магазинов, но все равно их надо долго готовить... что-то там не нарезано, не заправлено, не засунуто, не накрашено на руках и прочее... прочее... прочее.

Но самое обидное открытие это елка. Другая - искуственная, основательно наряженная и гордо стоящая в большой комнате и мигающая огнями... наряженная  и поставленная женой днем (когда Вы были в бане) непонятно почему вылетело ее наличие из головы... ведь жена просила елку поставить, а не купить...
Вы, конечно, виду не подаете, находите нужные аргументы. Про то что елка должна быть настоящей и пахнуть не синтетикой, а елкой... и эти аргументы скорее всего не заметят (это в лучшем случае)...

Затем вас отведут подальше от вашей елки и спросят почему она такая облезлая. Это и правда парадокс. У продавца ты покупаешь пышную, красивую елку, придирчиво ее оглядываешь и следишь что бы не подменили пока ее связывают. Но когда она приносится домой и развязывается, всегда превращается в какой-то веник с иголками... (на радость кошке).

Но дело сделано. И вы, кляня забывчивость, и шокированный непониманием очевидного преимущество живой елки перед искусственной, залезаете на антресоли (куда Вас и посылали "в лучшем случае"). Карабкаетесь за старыми игрушками, зачем-то вами же засунутыми когда-то в самую даль, достаете запутанные гирлянды и облупленные шарики (на радость кошке). Бережно их распутываете (на радость кошке) и развешиваете на елке, опять догадайтесь на радость кому...
Елку с руганью пристраиваете то в спальне, то в детской, то в коридоре, то в гараже (на радость жене) и хорошо тем у кого квартира большая...

В принципе, здоровая ругань перед самым Новым годом это еще одна русская традиция. Подозреваю, что без ругани русскими не в полной мере ощущается нерв праздника. Хотя некоторые наши предки поступали иначе. Не случайно я написал вначале про "пил... пью и буду пить" ))))

Помню когда я был маленький, мой дедушка подходил к подготовке к Новому году более грамотно. Он усугублял с самого утра "маленькую" и был свободен весь день. Причем, не смотря на то, что его все просили уйти и не мешать, он всегда был рад дать дельный совет и поддержать любое начинание. Он даже не воспринимал постоянную ругань на него бабушки. Он на нее не обижался, а радостной улыбкой встречал на кухне, где курил в гордом одиночестве. Бабушка плевалась на него, ругалась, а он пребывал в приподнятом настроении. Выпив, дед снимал с себя ответственность за ВСЕ. И разом превращался из исполнителя в проверяющего, что согласитесь намного приятнее. В результате, ему навешивали в нагрузку меня и мы ходили с ним по квартире, путались у всех под ногами (даже у кошки), прикалывались и вели совершенно тунеядско-разгульный  образ жизни.
Под Новый год дедушка успевал даже выспаться (пока днем присыпал меня), а выспавшись, опять, незаметно для бабушки, усугублял, снова поднимая себе настроение до нужного уровня... )))

Вот она русская народная мудрость! Живи сегодняшним днем! Завтра может и не наступить! )))) Может быть потому и елки выращивают в Дании и правительство у нас ругают всегда и любое? И "в светлое завтра" верят, как в сказку... без особого энтузиазма... к чему верить всерьез, ведь сказка она и так всегда с нами. Посмотришь на себя - и сам дурак и жена Василиса прекрасная и премудрая одновременно... и змей-горыныч-искуситель всегда в холодильнике... ))))))) и елка наряжена (на радость кошке).

Отсюда вывод - не заставляйте русского человека работать и он не будет пить!

Единственные кто доволен елкой всегда - это кошки. Только их елка и радует и влечет (пока они ее не уронят).

P.S. А елка-то после замачивания в ванной и правда до мая стоит...