Матерщина в литературе

Просматривая странички авторов на Прозеру, натолкнулся на фразу: «Меня часто спрашивают: "Почему в ваших произведениях присутствует мат?" — Я пишу о жизни. (с)»
Честно скажу — покоробило до глубины души. Я, в общем-то, не такой уж пуританин, и в мужском обществе не прочь, порой, отпустить крепкое словцо. Да и некоторые анекдоты теряют всю соль, если из них изъять подобные выражения. Но ни разу, за всю свою жизнь, не произнес матерного слова в присутствии женщин.
Как-то зашел выписать накладную в офис одной организации. В помещении находилась в основном молодежь. Один сотрудник разговаривал по телефону. Вся его речь состояла почти целиком из слов-паразитов, самым приличным их которых было слово ж… (ну, вы поняли). Причем глаголы ехать, говорить, делать и т.д., а также некоторые местоимения и имена собственные он заменял вариациями матерной лексики. Девушки, находившиеся в офисе, невозмутимо занимались своими делами, видимо давно привыкнув к подобным речевым оборотам.
Я сделал юноше замечание, которое он явным образом проигнорировал. Я обратился к девушкам, мол, как можно настолько не уважать себя, чтоб, не затыкая ушей, слушать все это? Девушки пожали плечами, словно я упрекнул их в том, как можно вместо Моцарта слушать попсу. Юноша повесил трубку и удивленно спросил:
— Папаша, чем вы недовольны? Вас что тут, оскорбили?
— Да, — ответил я. — И очень сильно.

Матерные слова и выражения — это не только обозначения половых органов и некоторых сторон интимной жизни — для этого существуют специальные медицинские термины. Это, прежде всего, р у г а н ь. Причем ругань, призванная унизить, оскорбить собеседника, облить его грязью. Недаром же матерные слова называют бранными. Их произносили на поле брани перед тем, как начать битву. То есть, отпустив подобное словцо собеседнику, вы этим самым выражаете ненависть и презрение и приглашаете его к драке. Большинство этих слов пришло к нам с Востока вместе с хазарами и печенегами — так они озлобляли и оскорбляли врагов. Все попытки связать этимологию с древнеславянскими божествами притянуты за уши. Лишь, пожалуй, русское слово «блудница» трансформировалось в ныне известное, увы, каждому школьнику… ну вы понимаете.
Использование этой ругани было характерно в основном для низшего сословья. Более просвещенные и более культурные круги считали недопустимым не только произносить эти слова, но даже их слышать. Вы скажете, мол, Пушкин сетует: «Одно жаль — в Борисе моем выпущены народные сцены, да матерщина французская и отечественная…»(с). Ну, А.С.Пушкин был известен своими хулиганскими выходками, и подчас цензура справедливо сдерживала его пыл. На мой взгляд, «Борис Годунов» сильно не пострадал из-за отсутствия в тексте нецензурной брани.
Да, цензура не допускала появления матерщины в печати, потому эти слова и называют «непечатными» и «нецензурными». В годы моей молодости девушка могла просто прекратить отношения с парнем, если он при ней выругался матом. Взрослый мог шлепнуть по губам подростка — в воспитательных целях, — произнесшего нехорошее слово прилюдно. Да и просто, если паренька на улице пристыдит какая-нибудь старушка, он тут же переходил на нормальный язык. То есть, в процесс воспитания не гнушались вмешиваться посторонние. На моих глазах пассажиры троллейбуса попросили водителя остановиться и вышвырнули подвыпившего гражданина, который матерился на весь салон. Милиционерам вменялось в обязанность следить за порядком, и матерщинник мог заработать 15 суток.
Теперь же, после кончины Главлита, умер элементарный стыд, и мат, как сорная трава опутывает нормальную культурную лексику. Это круто, это смело, это современно, мы раскрепощаемся, долой ханжество и лицемерие, даешь бескультурье и цинизм, грубость, пошлость и грязь!
Мы пишем жизненную правду о своих героях, а они так разговаривают. А они, между прочим, еще ходят в сортир. Давайте будем красочно описывать, как они испражняются, ведь это тоже сторона жизни. Разве кинофильм «Джентльмены удачи» много потерял оттого, что в нем отсутствует матерная брань? А уж его героям сам бог велел говорить на этом языке. Помню, когда работал в издательстве, мы издавали книгу Александра Сэна (Экштейна) «Байки из зоны». Из названия уже ясно, о чем она. Я тогда предлагал либо убрать из текста нецензурную лексику, либо заменить эти слова на многоточья. Главный не согласился со мной. Тогда я отказался быть редактором этой книги. В результате чего впал в опалу и впоследствии был уволен. Книга вышла в первоначальном варианте, но я ничуть не жалею, что не был причастен к ее изданию.
Сейчас мат звучит с телеэкранов и в радиоэфире, печатается в газетах и смотрит на нас не только с заборов, но чуть ли не с рекламных щитов. И хочется крикнуть:
— Доколе?! Доколе мы будем засорять родной язык вульгарной и нецензурной бранью?


Рецензии
Спасибо, Володя, за такую прекрасную и нужную во все времена статью! Спасибо от русского языка, страдающего от такого мусора. Разнузданная речь оскорбляет не только слушающего, но и произносящего. Бороться с этим явлением надо и если это делать правильно, результат будет. Пришлось как-то строго поговорить в электричке с подростками, которые не матерились, а употребляли в разговоре грубые слова-родственники мату. Притихли. Только жаль, что это не сделали сидящие неподалёку мужчины. НК.

Наталья Калининградка   06.11.2017 03:35     Заявить о нарушении
Наташа! Благодарю за понимание)))
С уважением,

Алёша Горелый   06.11.2017 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.