Ой, да Харитоша!

Комета Еленина
 
День чудесный! Разгар лета. Воздух горяч и ароматен. По грунтовой дороге, между золотящейся налитыми колосьями колхозной нивой и глубоким оврагом, на дне которого  сверкает небольшой зачуханый ставок с вонючей водой и изуродованными коровьими копытами берегами,  несётся, блестя вымытыми спицами,  шустрый велосипедик.

Это Харитоша – аккуратный почтальон, везёт из района в родную деревеньку, полную сумку всевозможных радостей.

 Он выябуется. То руль бросит, то ноги задерёт, то на одну педальку станет. При этом он громко поёт свою любимую песенку, живенько помахивая ручками в такт.

Еду, еду, еду, еду. Еду - письма раздаю!
Не сходя с велосипеда, я с улыбкой всем пою;
Не скучайте! Получайте! Кто заждался, кто влюблён.
Письма нежные, родные, деловые, заказные,
Всем вручает Харитоша - аккуратный почтальон!
Блаблабла...


Он молод, здоров и по своему счастлив.  Велосипедик катится под уклон, даруя своему хозяину редкостные моменты наслаждения ездой без осточертелого кручения педалей и прочих ацких и удрачающих моментов. И Харитоша – благодарный мальчик, полностью растворяется в скорости, упиваясь  случаем.

Тяжёлая сумка трёт плечо своей засаленной лямкой, но это не мешает вытворять всевозможные кульбиты, ловкому, горланящему хлопчику...

Харитошу нашли пастухи, уже на закате пригнавшие деревенское стадо на водопой, к тому самому ставку с вонючей водой.

 Аккуратный почтальон, покрытый сплошь синяками и ссадинами, лежал в совершенно неестественной позе, брошенной кое-как, гуттаперчевой куклы.

 Безысходно раздувшийся живот, то и дело сотрясали меленькие конвульсии, и еле заметно шевелились обескровленные губы.  Сиплое дыхание на миг прервалось, когда к  тому, что совсем недавно было Харитошей, подбежали люди. Широко раскрытые глаза его застыли и последний выдох явил ошеломлённым пастухам,  финальную точку стоящую, где-то там, на скрижалях, но озвученную здесь, тихо и доступно.

 И казалось, что даже коровы притихли, когда в горячем, ароматном, воздухе летнего вечера, повисло еле слышное – «Довыябывался... Я... Братцы...»

https://www.youtube.com/watch?v=0mPPnxhW7v0