Подруги

Татьяна Микулич
Отрывок из романа "Последний пазл" http://www.proza.ru/2016/04/14/1158

- Так больше продолжаться не может! – поставив на стол чашку, сказала Лидочка, - С этим нужно что-то делать!
- Что и с чем делать? – спросила подругу Тома.
- Что-что, замуж выходить! А то мы с тобой скоро в старых дев превратимся!
- Ну, мы с тобой не совсем уже и девы, особенно ты! Я-то в первый раз только в двадцать семь лет.
- А что я, подумаешь, всего несколько раз, но как! – закатив глаза, ответила Лидочка. – Что поделать, если всем мужикам от нас только одного и надо, а замуж-то никто не предлагает!
- Ну и подумаешь, замуж не напасть, как бы замужем не пропасть!
- Не волнуйся, не пропадём! Я вот что придумала, напишем объявление в рубрику «Знакомства».
- Ты что, обалдела?! Нарвёмся на маньяков!
- Не выдумывай! Мы с ними будем на нейтральной территории встречаться.
- Ой, да пиши, что хочешь, а мне пора, мои уже собрались.
     Подруги работали в спортивном комплексе. Тома тренером по аэробике, а Лида была медсестрой. Между занятиями Тома приходила в медкабинет к Лиде, передохнуть и попить чаю.  Дружили они почти пять лет, с того момента, как устроились на работу в комплекс, хоть и были совершенно разными. Лидочка была взбалмошной, жизнерадостной фантазёркой, а Тома, наоборот, была спокойной, рассудительной реалисткой. Но, как говорится, противоположности притягиваются. Им обеим было около тридцати, жили они в одном дворе, поэтому на работу и с работы ходили вместе, вместе проводили свободное время, ездили в отпуск, в общем, были «не разлей вода».
     Как только подруга пошла в зал проводить занятие с очередной группой, Лида начала сочинять объявление. Набросав текст, она полюбовалась на свою работу и осталась довольна. Когда Тома пришла к ней в следующий перерыв, Лида прочитала ей своё творение: «Две девушки желают познакомиться с холостыми мужчинами для серьёзных отношений».
- А чей телефон укажем? – спросила Лида.
- Чей-чей, служебный! Ещё не хватало, чтобы нам маньяки на дом звонили! – резко ответила Тома.
- Что ты всё выдумываешь, нам будут звонить только приличные мужчины!
- Посмотрим на твоих приличных мужчин.
     Назавтра девушки отнесли объявление в редакцию городской газеты, где им сказали, что номер выйдет через неделю. С нетерпением дождавшись свежего номера газеты, подруги удостоверились, что их объявление напечатали, и стали ждать звонков. И вот через три дня позвонили два друга. Тома проводила занятие, поэтому с одним из них говорила Лида. Мужчины пригласили девушек в ресторан, этот вариант подруг устраивал, и Лида договорилась о встрече.
     Девушки готовились, как к первому свиданию. Сходили в «Салон красоты», купили новые наряды, собрались, и к назначенному времени приехали в ресторан. Молодые люди ждали их у входа. Поздоровавшись, они представились – брюнета звали Валерий, а блондина Денис, девушки назвали свои имена и после знакомства все прошли в зал, столик мужчины заказали заранее. Сделав заказ, молодые люди перешли к более подробному знакомству. К разочарованию девушек, мужчины оказались командированными, они приехали в их город на семинар врачей. С первого взгляда мужчины произвели на подруг благоприятное впечатление. Оба были довольно симпатичными, воспитанными и интересными собеседниками. Девушки рассказали о своей работе, и спутников порадовало то, что они были коллегами. Когда зазвучала музыка, сразу определились пары, Томочку пригласил Валерий, а Лиду – Денис. Тома своим партнёром была довольна, он хорошо танцевал, вольностей никаких не позволял, а на пальце у него было обручальное кольцо. Девушка уже была уверена, что продолжения сегодняшнего вечера не будет, но останутся приятные воспоминания, и будет, что вспомнить на пенсии. Лидочка со своим партнёром тоже нашли общий язык, он ей что-то рассказывал, она без умолку смеялась. Так в танцах они и провели остаток вечера. Когда пришло время уходить, мужчины расплатились за ужин, девушки предприняли попытку расплатиться за себя (на всякий случай), но встретили со стороны молодых людей бурную реакцию. Выйдя из ресторана, мужчины предложили продолжить вечер в гостинице, на что Тома сразу же ответила отказом, сказав, что дома её ждёт мама, и она будет беспокоиться, а Лидочке очень хотелось продолжения и они с Денисом поехали в гостиницу. Тома со своим спутником пошли пешком, он любезно согласился проводить девушку домой.
- А я сразу догадался, что дальше вы никуда не пойдёте, - сказал Валерий.
- Почему вы так решили? – с интересом спросила Тома.
- Да у вас на лбу написано, что вы вся положительная и правильная, и мимолётные знакомства вас не интересуют.
- Спасибо, что правильно поняли меня, и извините, если не оправдала ваших надежд на сегодняшний вечер. Ведь вы женаты?
 - Да, я женат. А извиняться вам совершенно незачем. Я и не собирался идти на эту встречу, это всё Денис, как увидел объявление в газете, так и решил позвонить, чтобы провести вечер, а так как там говорилось о подругах, то и уговорил меня пойти вместе. С вашей подругой он договаривался. А за сегодняшний вечер я хочу сказать вам большое спасибо.  Я замечательно провёл время в приятной компании.
     Тем временем, они дошли до дома, где жила Тома.
- Спасибо, что проводили, и спасибо за чудесный вечер, мне тоже приятно было с вами познакомиться, - сказала девушка. Он наклонился и поцеловал её в щёчку, на этом они и расстались.
     На следующий день подружки встретились и обменялись впечатлениями.
- И зачем ты наврала про маму? – начала допрос Лида.
- А затем, что я не хотела проводить ночь с женатым командированным мужчиной, - серьёзно ответила Тома.
- Но ведь он тебе понравился?
- Да, понравился, и что с того. Завтра они уедут домой, и забудут нас.
- Неправда, Денис пообещал, что будет звонить мне каждый день.
- Ну-ну, жди у моря погоды.
- А мы классно провели ночь! Он мне столько хороших слов наговорил, и всё такое…
- Всё с тобой ясно, давай отходи от впечатлений, а я на занятие.
     Как только дверь за Томой закрылась, зазвонил телефон. По голосу Лидочка поняла, что на том конце провода совсем молодой человек. Он предложил девушкам встретиться на городском пляже. Это тоже была нейтральная территория, и Лидочка договорилась встретиться на остановке у пляжа. После занятий Тома заглянула к Лиде.
- В субботу идём на пляж, - сказала Лидочка.
- Пойдём, если будет хорошая погода, - ответила подруга.
- Мы пойдем при любой погоде потому, что мы идём не загорать, а знакомиться! – категорично заявила Лида.
- Опять твои штучки! – воскликнула Томочка.
     В субботу с самого утра шёл дождь. Тома проснулась и обрадовалась, что никуда не надо идти, а можно побыть дома и поваляться в постели с книжкой. Но не тут-то было! В дверь пронзительно позвонили, но Тома и не удивилась, на пороге стояла Лида в плаще и с зонтом.
- Ты что, ещё не готова? - с порога начала она возмущаться.
- А ты что думаешь, твои женихи придут на пляж в такую погоду? 
- Не мои, а наши, и не на пляж, а на остановку! Мы заранее договорились, если будет плохая погода, всё равно встретимся на остановке.
- Ладно, неугомонная ты моя, - устав спорить с подругой, сказала Томочка и начала одеваться. Как не хотелось в такую погоду выходить на улицу!  Подъезжая на автобусе к остановке «Пляж», девушки заметили у обочины легковую машину. Кроме девушек, на этой остановке никто не вышел! Ещё бы!
     Как только девушки вышли из автобуса, в машине открылась задняя дверца, приглашая их в сухое нутро. Подруги подошли к машине.
- Девчонки, привет, скорей забирайтесь к нам! – весело сказал парень, сидящий рядом с водителем.
- Привет, я Лида – ответила девушка, первая, усаживаясь в машину, следом за ней последовала Тома.
- А я Тома, - усевшись рядом с подругой, сказала другая.
- Я Николай, а это Толик, - показывая на водителя, представил тот, который приглашал подруг в машину. Толик тоже повернулся к девушкам.
- Привет, ну что, куда едем? – спросил он.
- А какие у вас предложения? - начала кокетничать Лидочка. А Тамара смотрела на ребят, и прикидывала, на сколько же лет те моложе девушек.
- Да по такой погоде только в пивбаре сидеть, - ответил Николай. А Тома подумала, что только пивбара с утра им и не хватало.
- Ребята, а вы школу давно закончили, вам в пивбар можно? – спросила она друзей.
- Да мы даже уже и в Армии отслужили, - нисколько не смутившись, ответил Толик. – А что, хорошо сохранились? Да вы тоже вроде не старухи.
- Спасибо за комплимент, но с утра в пивбар, извините.
- Ну, что ты, Томочка, ребята шутят, да и пивбары ещё не работают.
- Тогда в кафе-мороженое, не возражаете? – спросил Толик, так как он был за рулём, пить ему всё равно было нельзя.
- Не возражаем! – хором ответили подруги.
     В кафе, любителей сладенького в дождь, кроме них никого не было. Они заняли столик у окна, девушки заказали себе и мороженое,  и коктейли, и  пирожные, а ребята только по коктейлю. Когда заказ принесли, все немного расслабились, и начали общаться в непринуждённой обстановке. Девчонки больше спрашивали, ребята отвечали. Они работали слесарями на станции техобслуживания, а вечерами гуляли в ресторане. Судя по всему, деньги у них были.
- Ну, что, девчонки, может вечером на дискотеку? – спросил Николай.
- А почему бы и нет? – поддержала разговор Лида.
- Ой, нет-нет, вечером я не могу, у меня назначена встреча, - на ходу придумала Тамара.
- Ну, какая встреча, Том? – спросила подруга.
- Меня соседка попросила посидеть с ребёнком, они с мужем в ресторан идут, поэтому у меня ничего не выйдет.
- Вообще-то я тоже обещала родителям, что сегодня обязательно буду у них, - поддержала подругу Лида.
- Ну, на нет и суда нет, - ответил Толик. Было заметно, что эта встреча его тоже не вдохновляет. Дождь уже закончился, выглянуло солнце и всем захотелось на свежий воздух. Они вышли на улицу.
- Спасибо, ребята, что уделили нам время, приятно было познакомиться, но вам нужны девушки помоложе, вы согласны? – спросила ребят Тома.
- Тамар, спасибо тебе, что ты разрулила ситуацию, конечно, дамочки вы ещё те, мы вам не подходим, спасибо, что провели с нами время.
- Это вам, ребята, спасибо, и удачи! – сказала Лида.
     Ярко светило солнце, было тепло, молодые люди предложили девчонкам их подвезти, но подруги сказали, что пройдутся пешком. На этом свидание с потенциальными женихами закончилось.
 - Ну, что ты опять всё испортила? – напустилась на Тому Лидочка.
- Лид, а ты сама не видишь, им нужны молодые девчонки, которые будут ходить с ними по пивбарам и дискотекам, - ответила Тамара.
- А что мы, не могли пойти с ними на дискотеку? – спросила она подругу.
- Да нам с тобой скоро придется ходить в клуб «Кому за 30», - сказала Тома.
- У нас ещё есть время, - с грустью в голосе ответила Лида.
- Если только совсем чуть-чуть, ладно, до завтра, подруга, - сказала Тома, и пошла к своему дому.
     Через несколько дней, как обычно в перерыв, Тамара зашла к Лидочке. Подруги на месте не было, Томочка включила чайник, и в этот момент зазвонил телефон. Она сняла трубку, и услышала завораживающий мужской голос.   
- Добрый день, я звоню по объявлению, - сказал мужчина.
- Да, мы с подругой писали объявление о знакомстве, - ответила Тома.
- Я очень хочу с вами познакомиться, тем более, услышав ваш мелодичный голос, я с нетерпением буду ждать встречи, - продолжил мужчина.
- Извините, но я ничего не могу вам ответить, потому что подруги сейчас нет рядом, - продолжила разговор девушка.
- А зачем нам ваша подруга, если я хочу познакомиться именно с вами? – спросил собеседник.
- Знаете, я не сторонница таких знакомств, это была идея моей подруги, поэтому я ничего не могу вам обещать.
- Зачем же обещать, милая девушка. Я приглашаю вас в гости.
- Извините, одна я в гости не пойду, если только с подругой.
- Нет, нет и нет! Никаких подруг! Я так решил, и точка! – уже кричал мужчина. Томочка подумала, что этот точно маньяк.
- Извините ещё раз, нас этот вариант не устраивает, до свидания! – сказала Тома и положила трубку. Настроение у неё испортилось, и она твёрдо решила, что больше никаких знакомств. Тут вернулась Лидочка и Тома рассказала ей о последнем звонке. Лида сожалела, что она при разговоре не присутствовала, но она Томе доверяла, и раз Тома сказала, что звонивший – маньяк, значит, так оно и есть. Они налили чаю, посидели, погоревали, и решили, что остальным потенциальным женихам будут говорить, что они ошиблись номером. Но не было бы счастья, да, как говорится, несчастье помогло!
     Директор спорткомплекса сломал ногу. Отсидев месяц на больничном, он попросил Лидочку позаниматься с ним лечебной физкультурой и поделать ему массаж, после снятия гипса. Она не смогла ему отказать. Он давно уже оказывал ей знаки внимания, но она воспринимала его только как начальника. Он был лет на двадцать старше её, разведён уже много лет и жил один. Когда Лида впервые оказалась у него в квартире, её поразил царивший там беспорядок. Но оно и понятно, человек целый месяц был с гипсом, и обслуживать квартиру, да и себя не имел возможности. Поэтому, Лида, вначале решила привести в порядок квартиру. Она затеяла генеральную уборку, помыла окна, перемыла и перебрала все шкафчики на кухне, залезла во все углы и выгребла целую кучу мусора. Потом дело дошло до домашнего обеда, и когда Лида, уставшая, но довольная собралась домой, Алексей Николаевич её не отпустил. Проснулись они в одной постели, удовлетворённые и счастливые. 
     А Томочка встретила свою Судьбу на лестнице, да-да, на лестнице, ведущей от проспекта, к жилому комплексу. Девушка шла в гости к родственникам, а навстречу, по лестнице спускался, дорого и модно одетый, молодой мужчина. Но что привлекло особое внимание Томы, так это то, что мужчина шёл в кожаных сандалиях на босую ногу, и это осенью! Когда она подняла взгляд от голых пальцев на лицо молодого мужчины, он заулыбался и спросил: «А вашей маме зять не нужен?». Околдованная этим приятным голосом, Тома ответила, что мама только этого и ждёт. Мужчина сразу же извинился за свой внешний вид, сказав, что спустился за хлебом. С этого дня он не отставал от Томочки ни на шаг. Он встречал её у подъезда с букетами роз и шампанским, он повёз её к себе на родину, в город Львов, а по приезду, они оформили отношения в ЗАГСе.
     Прошло много лет, подруги счастливы со своими любимыми мужчинами, обе воспитывают сыновей. Алексей Николаевич уже не директор спорткомплекса, он – депутат городского Совета, а муж Томочки руководит большим торговым центром. Подруги уже не живут в одном дворе, и работают уже в разных местах, но когда встречаются, им есть что вспомнить и о чём поговорить.