Гл. 8. Спелеологи круглого стола - Железные дракон

Игорь Орловский
БРЕД ПЕЩЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА В ФОРМЕ ВОЛЬНОГО ТРЁПА


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/1529

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/1506




Глава 8. “ЖЕЛЕЗНЫЕ ДРАКОНЫ”
------------------------------------------

                Чудище обло, огромно, стозевно, озорно и лайяй [1].
                Из очень старого фольклора.

                Я покоряю города
                С истошным воплем идиота.
                Мне нравится моя работа.
                Гори, гори моя звезда!
                Б.Б. Гребенщиков

Изо всех своих богатырских сил ринулись Алкальд Опалённый-Взорвавшимся-Примусом, Бодуэн Мятый-Акваланг и Закусон Проскальзывающий-Жумар на поиск туристов. Они неслись к выходу. Летели на крыльях мрака, черпая силы от эссенции тьмы. Их железные мышцы, казалось, не знали усталости. Сердца колотились как у обчефиренных, пытаясь прорваться сквозь решётку рёбер на вожделенную свободу. Лёгкие работали подобно кузнечным мехам, выпуская из себя целые облака пара, от которого пьянели пролетающие мимо них летучие мыши. Шипы триконей высекали искры. Мощные фонари (подарок Белого) “прожигали” монолит. Транспортные мешки с “железом” (устройствами для спуска/подъёма по верёвке: решёткой либо каталкой, жумаром, кроллем, карабинами) с гулким звоном и лязгом ударялись о стены. Быстрее стрелы неслись наши герои по подземным ходам. Со скоростью пули пролетали калибры. Подобно горным орлам взлетали на отвесы. Словно резвые дельфины преодолевали сифоны (части пещеры, до потолка заполненные водой). Как быстроногие скакуны ловко перепрыгивали через широкие трещины. Да, сильны были крутые спелеологи Алкальд, Бодуэн и Закусон! И они рвались наверх, на землю. Зачем? Не трудно ответить – туристы, как известно, в глубинах не водятся. В закоулках подземного царства можно встретить Белого Спелеолога, Сумасшедшего Спелеолога, Рыжего Трошу, крутых спелеологов, реже – некрутых спелеологов. Но только не туристов. Ведь эти странные существа даже если и заблудятся, то нарезают круги где-нибудь недалеко от входа. А ежели чудо произойдёт – турист забурится вглубь пещеры – то он всё равно будет там окочуриваться без транспортника с продуктами. Это как пить дать.

Долго ли, коротко ли продолжалась погоня наших ясных соколов за туристами, как вдруг они выбрались в грот совершенно фантастических размеров. И самое удивительное, что их поразило, – это то, что в гроте ясно чувствовался ветер. А так же и то, что очень-очень высоко над их головами поблёскивали капельки воды на потолке. “А, так это же звёзды! – наконец-то догадались наши спелики, – значит, мы вышли на землю”. И все рассыпались в разные стороны, побежав кто в назад в дыру, а кто по поверхности земли.

Спелеоисториками точно не установлено, где побывали Бодуэн и Закусон. Сохранились сведения только о похождениях Алкальда. А приключилось с ним вот что. Не увидев никого у первого входа в пещеру, он кинулся ко второму. Естественно, через подземное царство, ибо по поверхности земли он ходил плохо, особенно с глубокого похмелья, какое было у него сейчас. За несколько минут преодолев несколько колодцев общей высотой 450 метров, Алкальд выбрался во Входной грот – грот чрезвычайно высокий и длинный. Вход в пещеру поражал своими размерами – в него мог бы верхом на слоне заехать такой великан, как Рыжий Троша. Поэтому присутствующие здесь туристы рядом со входом разожгли костёр – дым шёл наружу, а не внутрь. Пламя жадно лизало темноту ночи. Народ веселился от души. То, что сей люд являлся именно туристами, а не спеликами, не вызывало сомнения. В самом деле, кто ещё может припереться в дыру толпой в пятьдесят человек, и вместо налобников пользоваться ручными фонариками? Алкальд присел на камешек и призадумался: как к ним лучше подойти? Решил прислушаться к своему внутреннему голосу.

– Не трудно сказать, – ответил тот, – покури.

Алкальд достал из подмышечного кармана полиэтиленовый пакет с пачкой Канского Беломора, который в его северной Норвегии стоил баснословных денег, немного посмолил свои лёгкие, спрятал бычок в нагрудный карман (чтобы не засорять пещеру) и снова попытался прислушаться к своему внутреннему голосу.

– Не трудно сказать, – ответил тот, – у тебя же есть фляжка? Отхлебни грамм сто и тогда голова враз прояснится.

Наш герой так и сделал. Но всё равно никакие мысли в голову не лезли. Тогда он опять спросил свой внутренний голос, как ему поступить.

– Не трудно сказать, – ответил тот, – выпей ещё сто грамм.

Кончилось дело тем, что через каких-то десять минут весьма внушительных размеров фляжка оказалась пуста. И тут внутренний голос умолк. Са-а-всем умолк. Ну что делать? Задумавшись думкой тугою над чёрной несправедливостью внутреннего голоса, Алкальд послал его на три буквы, плюнул на всё и на четвереньках двинулся по направлению к костру.

Туристы ужинали. Как им было уютно в этом экзотическом месте! Особенно сейчас, когда их окружал романтический полумрак, и близость друзей поднимала настроение. Но вдруг… – о Боже, что это! – где-то в глубине пещеры послышались какие-то странные звуки. Они одновременно напоминали и хрюканье свиньи, и рычание тигра, и стоны умирающего. Туристы повернули свои головы и… – о Господи! Что угодно, только не это!!! – прямо на них медленно надвигался какой-то монстр из фильма ужасов. Его один-единственный глаз ярко светился. Металлическая чешуя, подобно броне покрывающая его тело, блестела от света костра. Когти на лапах хищно лязгали о камень. Голова, надёжно защищённая толстым панцирем, мерно раскачивалась из стороны в сторону. А когда чудище подобралось поближе, из его пасти вырвался самый настоящий огонь (пары спирта воспламенились от близости костра). “Это динозавр!” – завопил кто-то из туристов, и в толпе началось смятение. “Не поддавайтесь панике! – закричал их старший, – прячемся во втором входе в пещеру! Поскольку он узкий, динозавр туда не пройдёт”. Наконец, вся полусотня занырнула под землю через другой вход. Все перевели дыхание. Ура! Спасены! “Ну что, – сказал старший, – я предлагаю идти вглубь. Чтобы нам не заблудиться, пусть каждый из вас тянет за собой нитку, через каждые два метра кладёт пикет (бумажку с меткой) и на каждой развилке рисует на стене стрелку“. (Напомню, что рисование на стенах пещеры – преступление. Нитки и бумажки – это мусор, который оставлять под землёй нельзя. Не дело превращать дивные подземные обители в свинарники).

Толпа турья неторопливо продвигалась по широкой галерее, запинаясь о камни и тюкаясь лбами о стены. Вдруг они услышали таинственный голос, идущий из глубины:

                Fifteen men on the dead man’s chest –
                Yo-ho-ho and a bottle of rum!
                Drink and the devil had don for the rest –
                Yo-ho-ho and a bottle of rum!

О Всевышний! а это ещё что за нечто!? – прямо навстречу им прыгал, сидя в позе лотоса, какой-то человек в тулупе, увешанном всевозможными побрякушками, и выкрикивал это самое “Yo-ho-ho!..” (Дело в том, что Сумасшедший Спелеолог слегка переволновался после встречи с Рыжим Трошей, поэтому стал свою мантру не шептать, а орать во всю глотку). В руках он держал большую толстую книгу (учебник латинского языка), и время от времени что-нибудь из неё зачитывал. Поравнявшись с туристами, он, расплывшись в голливудской улыбке, произнёс: “Neminem metuit innocens” (Невиновный никогда не боится (лат.)). Сверкнул блестящими буквами на своей белёненькой бандане “Стартуют все!” и поскакал дальше. Пятьдесят человек недоуменно переглядывались. “Это – глюк!” – уверенно произнёс их водила. Да, не ведал он, что вслед за Сумасшедшим Спелеологом движется Бодуэн Мятый-Акваланг… Так же, как и Алкальд, вдрызг пьяный. И в такой же точно амуниции с фирменными знаками “Made by White Speleolog” (Сделано Белым Спелеологом (англ.)).


[1] Обло – кругло. Лайяй – лающее. Лаяти – бранить, наветовать, клеветать (слав.).


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/1529

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/20/1506