Пыль

Эдуард Снежин
Василий в одиночестве за столом теребил рассеянно вилкой  вермишельный гарнир.
  В столовой находилось немного запоздавших, как он, на ужин санаторников, за столом напротив, лицом к нему отрешённо поглощала пищу девушка,  в белом костюме, не встречал её раньше, должно быть из вновь приехавших.
  - Последний мой ужин в санатории, завтра уезжать домой, - думал он.
Перенёсся мыслью в свой город.
- Конечно, его ждёт дома, скучая по хозяину, только рыжий ирландский терьер Данко, которого он оставил на попечение дочери и внучки, жившим отдельно своей семьёй.
  Собаки лучше людей ЗНАЮТ смысл жизни, Бог не дал им речи, но и не отобрал за это, как у людей,  шестое чувство подсознательного считывания мыслей у попутчиков по бытию.
  Захотелось заглянуть в глаза верному другу и почувствовать в ответ тепло счастья присутствия рядом хозяина.  Запечатлелась у Василия в мозгах неизбывная тоска во взгляде собаки при расставании.

  Он придвинул газету, купленную по дороге в киоске, чтобы перечитать ещё раз удивительное сообщение:
«Космическая рентгеновская обсерватория "Чандра" увидела, как гигантская черная дыра на расстоянии 28000 световых лет, где-то вблизи центра нашей Галактики, выплеснула в сторону Земли огромное облако пыли и "кислотного тумана" размером в 10 млн. миль. Облако движется к Земле почти со скоростью света, повергая в хаос и уничтожая всё на своем пути. Оно достигнет Земли 1 июня 2014 года, и в этот день наша планета "будет неминуемо уничтожена" вместе со всей Солнечной системой. Спастись невозможно, завещания писать некому. Оказывается, черная дыра может сеять хаос, извергая в "извращенном виде" информацию, которую ранее поглотила вместе с веществом».
- Господи, весь мир против человека. Если не сожжет солнце осенью двенадцатого года, то поглотит чуть позже океан, забурливший от волнения Земли, а теперь вот…Немногим, кто спасётся, уготована через пару лет мучительная смерть от удушения ядовитым облаком. Ну, я, ладно, пожил, а за что вот ей, этому цветущему чуду в белом костюме?
  И тут, впервые, явственно почувствовал Василий запах из пасти огромной приближающейся твари, напоминающий вкус пережженных котлет.  Он был учёным-физиком и понимал, что запах чёрной Дыры, движущейся к Земле со скоростью света, не может достичь его обоняния, даже с помощью электромагнитного излучения. Единственным носителем запаха могли быть дарки, самые мелкие частицы эфира, не признанные официальной физикой. Их распространение практически мгновенно, на десять порядков выше скорости света. И уловить их невозможно, кроме как биологическим детектором человека, столь выдающимся аппаратом разумного существа. Академик Козырев доказал такое сверх чувствование, обнаружив дальние погибающие звёзды в период ещё их гибели, хотя информация об этом должна поступить на Землю со световой скоростью через миллионы лет.

   В окна помещения, сообразно навеянному настроению о конце света, хлестал порывистыми от ветра всплесками осенний дождь.
  Незнакомка, закончив трапезу, подошла к окну,  пережидая непогоду – надо было преодолеть открытое пространство до спального корпуса, зонта у ней,  как и у всех, не было, ливень нагрянул внезапно.
  Василий, сунул газету в карман и, по привычному для старого холостяка зову на «дичь», подошёл к ней за спину и встал рядом. 
 Девушка оглянулась, пройдясь рассеянным взглядом по слишком старому для неё мужчине, и отвернулась снова к окну.
- К чему знакомиться, - пронеслось у Василия в голове, завтра уезжать, да и слишком молода она для него. За отведённый на курорте срок удалось ему близко пообщаться с двумя элегантными представительницами прекрасного пола, половой истомой он не изнывал, но что-то тянуло завязать новый контакт.
- Что? – думал он, - девушка как девушка, красивая молодостью, но не настолько сексапильная, чтобы сразу взбрыкнуло неустранимое самцовое влечение. Ухоженная, аккуратная, - всматривался он в гладкую шею незнакомки над чистым белоснежным воротником, несущую миниатюрную головку с каштановыми волосами, забранными в правильный полукруглый  пучок.
- Вот что! – осенило его. – Это тоскливое ожидание  вселенской катастрофы, конечно, не завтра она, но призрак мертвящего холода уже дует издалека, заставляя стремиться к ускоренному переживанию возможных ещё радостей жизни.  Время уже спрессовалось, Всевышний даёт знать человеку – торопись успеть выпить  недолгое счастье.
И жадно будет стремиться человек от одиночества к противоположному полу.
  Только недавно пришло Василию во сне осознание Бога, как исключительно Доброй, Светлой сущности, никогда не несущей Зла, не способной наказывать никого, это церковники выдумали и запечатлели в Библии жестокую кару Создателем греховных поступков, чтобы легче управлять устрашённой паствой.
- Не от меня Зло, и Сатана, не бывший ангел  мой, - сокрушался во сне Василия обиженный Бог, - зря вы – люди возводите на меня хулу.
- Так откуда взялось тогда Зло, Господи?
-  Вся Вселенная была огромной чёрной дырой, которая тянула и тянула в себя всю материю Вселенной. Наконец,  сверхвысокое давление стало рвать связи между частицами вещества Дыры, что сопровождалось выделением колоссальной Энергии. И произошёл  Большой взрыв. Свет, много Света. Возникла новая Вселенная. Но сохранились в этой Вселенной осколки чёрного тела Большой Дыры, и воюют они против меня – Добра. Не властен я уничтожить чужую материю, не моё это.
   Понял сейчас очевидец божеского Откровения:
- Вот и вновь великое испытание Миру дыханием чёрной дыры, одной из тех, что сохранилась от гигантской утробы, и не может Бог помочь людям, только предупреждает заранее.

  Василий сделал решительный шаг и зашёл сбоку перед незнакомкой.
- Наденьте мой пиджак, чтобы добежать до корпуса, я толстокожий -  не промокну за минуту.
  Девушка заколебалась, глядя на своё светлое платье, неминуемо скукоженное бы под дождём, женщины так неравнодушны к состоянию своих вещей, и, одарив заботливого кавалера мягким взглядом, улыбнулась:
- Спасибо. Пошли тогда.
  Василий снял с себя пиджак и надел его на плечи незнакомки, вздрогнув от ощущения  казанками тепла нечаянно  задетых грудей.
  Они пробежали короткое расстояние до спального корпуса и столкнулись во входных дверях, что, конечно, мужчина инсценировал намеренно, но девушка наивно восприняла, как случайное столкновение.
- Ой, простите за неловкость! – воскликнула она, на миг прижавшись тугой грудью к торсу коварного спутника.
- Это Вы меня простите за неуклюжесть, Вас Таней зовут?
- Вы экстрасенс? - удивлённо спросила девушка, не подозревая, что спутник успел уже подсмотреть её имя на табличке на столе, поставленной для вновь прибывших.
- Есть немного, - скромно согласился Василий, прекрасно знающий тягу женского пола к оригинальности поклонников.
   Закрепляя возникшую связь, он хотел пригласить Таню к себе в палату, в которой  жил один, но испугался, что при отказе потеряет её совсем. Но тут, посмотрел, к счастью, в дверное стекло и  обнаружил, что дождь резко закончился, как часто бывает на юге. Он сразу перестроился от быстрого, но ненадёжного штурма на длительный,  более верный.
- Смотрите, дождь прошёл и от земли парит.  Тепло, может быть, погуляем?
  Девушка вспомнила, что в палате  её ожидает пожилая, скучная соседка, уже познакомились, и согласилась - променад с вежливым спутником  не нарушал её благоразумие, а окрестности санатория она ещё не успела осмотреть.
- Хорошо. Только я забегу за зонтиком, на всякий случай.

  Было очень приятно шагать рядом с молодой спутницей,
оживлённой от созерцания кругом  роскошной природы.
- Ой, смотрите – какие могучие кипарисы, почти как кедры у нас в Сибири! Я у Чёрного моря – первый раз.
- Скоро мы дойдём до самого красивого места на Земле, тут рядом Ласточкино гнездо.
- Здорово! Я видела на открытке.
- Взаправду, там сердце замирает от красоты.
-  Пойдёмте скорее, - устремилась девушка, ввергая немолодого спутника в свою эйфорию кипения молодости, жадной к новым явлениям.
  Они остановились на огороженной перилами площадке над высокой крутой скалой, внизу плескалось Чёрное море.
 - Как чудесно, - прошептала девушка, вглядываясь через море вдаль на гору Медведь,  затуманенную низкими облачками, ещё    изливающими  в той стороне утихающий дождь. 
  И. вдруг, над морем засветилась радуга, а Таня крепко сжала от восторга руки и прижала их к подбородку.
- Радуга над морем – счастливый знак, редкое явление, я и сам вижу его в первый раз, - всколыхнулось сердце у Василия с ощущением глубоко переживаемого очарования природой, как в далёкой  молодости.
Присутствие рядом красивой молодой женщины в окружении живописнейшей природы, сбрасывает так годков двадцать.
  Он не выдержал и приобнял Таню сзади за плечи, осторожно, целомудренно, не претендуя на большее.
- Сколько Вам лет, - обернулась девушка, но тут же, ощутив, видимо, бестактность вопроса, быстро поправилась:
- Ой, извините – какое это имеет значение, ведь мы вместе чувствуем радость жизни, и это Вы вывели меня в чудный мир!
И, учинив  небольшую  паузу, добавила:
- А то бы смотрела сейчас телевизор, дома надоел.
- А она деликатная, спохватилась, разница лет очевидна, но, конечно, не смотря на невинность объятия, восприняла мужчину с сексуальной мыслью, подумала о возможном не только духовном контакте, иначе  - почему сорвалось о возрасте?
  Он не стал внедряться в щекотливую тему и сказал:
- Таня, есть предложение - зайти в кафе на Ласточкином гнезде, обычно оно заполнено, не попадёшь, но после дождя, наверно, есть места.
- А там можно смотреть из окна на море? – простодушно спросила девушка, не в силах оторваться от поразительного видения.
- Конечно, и как раз на Медведя.
- Пошли-и-и, - протянула Татьяна.

    Кафе оказалось заполнено полностью, как всегда, все посетители пережидали в нём дождь, но, зато, очередь перед входом рассосалась, и скоро они заняли маленький двухместный столик.
- Радугу, радугу смотреть с берега! - убежала молодая пара.
 Василий  предупредительно подставил девушке стул на месте, с которого обозревалась радуга и спросил:
- Тебе какое – белое или красное вино?
- На твой…, ой на Ваш вкус, - стушевалась Таня.
- Нет уж, давай закажем массандровский мускат, и, непременно, выпьем за «ты».
- Давай, - согласилась девушка, она чувствовала раскованность, от восприятия нескушных событий на старте отпуска, и, ещё не выпив вина, сама храбро провозгласила, подняв налитый бокал:
- На брудершафт!
Василий еле унял возникшую от этого дрожь и переплёл руку с белоснежным рукавом красавицы.
  Они поцеловались, глаз девушка не закрыла и быстро не отнялась.
Поживший мужчина хорошо знал, что самое главное для физического сближения – подходящий запах партнёров, особенно остро чувствуют это молодые женщины, но и сам не терпел не нравившийся ему  амбре, здесь у них всё совместилось лучшим образом.
Видимо, Татьяна тоже ожидала какого-то неприятия и, не обнаружив его, подарила комплимент:
- А Вы… ты! – с ударением поправилась она, – очень даже ничего, отличный мужчина!
- Ну, ещё по стаканчику, тогда я тебе Иваном-царевичем покажусь, - пошутил Василий, однако несказанно обрадовался   комплименту красавицы.
- Знаешь, я боялась ехать на юг, вернулась с него подруга, такого нарассказывала. Это хорошо, что ты … в возрасте, сдержанный, - нашла она слова, - знаешь, кругом столько нахальных прилипал.
- Прилипают к перламутровой внешности, чтобы обратиться в жемчуг, - выдал Василий экспромтом красочную фразу.
- Нет, я не всегда такая гладенькая, бывает, такие иголки выпускаю. Но сегодня мне хорошо, я сегодня перламутровая, как чудесно ты выразился.
  Она изящно перегнулась через столик и поцеловала мужчину в щёку.
И тут, о, ужас! Василий опять ощутил горелый запах.
- Ну не может это быть от неё, - растерялся он весь.
- Значит, опять дуновение Дыры.
  Он прихватил с собой недопитую бутылку и предложил:
- Давай ещё погуляем?
- Да-а- а-вай, - опять нараспев произнесла Татьяна.

  Они вышли из кафе, подошли вновь к обрыву с ограждением, тут Василий опять почувствовал проклятый запах, не смотря на свежий воздух.
- Ты чувствуешь что-нибудь? – спросил он спутницу.
- Что? – спросила она.
- Какой-то неприятный запах. Словно отравляющего газа, - сформулировал он, не рискнув озвучить «сгоревшие котлеты».
  Таня  зашмыгала носом во все стороны и произнесла с тревогой:
- Слушай, а нас, на самом деле, чем-то травят.
  Тогда мужчина, сунул ей из кармана газету со статьёй про надвигающуюся смертельную пыль:
- Читай!
  Таня начала читать и сразу сказала:
-  Знаешь, я уже слышала об этом, кстати, по образованию, я биолог. Чёрт те знает – сколько концов света в близкое время. Так мы уже нюхаем эту пыль?
И она, забрав бутылку у Василия, произвела приличный глоток из горлышка.
  Василий сбивчиво сообщил свои предположения о природе запаха.
- Я читала об опытах Козырева. Такое возможно – чувствование явления со сверхсветовой скоростью. Идея сумасшедшая, но, ведь, все гении немного сумасшедшие, потому и открывают непознанное.
Знаешь, а я уже нагулялась.
- Пойдём «домой»?
- Да. Честно говоря, мне хотелось бы выпить сейчас что-нибудь покрепче, после такой встряски. Это моё желание, на деньги, спроси у них насчёт коньяка.
- Не надо, у меня в палате всё есть, - отодвинул спутник её руку.

  Они опять шли рядом, но молчали, погрузившись в раздумья.
Василий, собственно, на фоне восприятия космической драмы, не размышлял уже о ней. Наоборот, был рад, что переживает её с прелестным существом рядом.
- Что наша жизнь? - рассуждал он. Говорят, суровая царица Тамара, отрубала мужчинам голову и сбрасывала их в ущелье после ночи с ней.
Слух об этом распространился, однако, мужчины шли к ней, подчиняясь непреодолимому влечению: «Я жизнь отдам за ночь с тобой». Что думать о грядущем несчастье, за это время может прибить меня и случайно упавшим кирпичом? Конечно, жаль человечество, и вот эту Таню, не много испытавшую в жизни.
  Но пока мы идём ко мне, и надеюсь, что не только я, но и она испытает радость соития уже духовно близких людей.
Тем более, отсечением головы ему не грозит.
  Таня тоже рассуждала молча, ловя себя на мысли, что сегодняшний вечер изменил её. Пережив сначала торжество созерцания великолепной Природы, она, впечатлительная натура, оказалась сброшенной в другое измерение ожидания конца своей недолговечной молодой жизни.
- Зачем самозабвенно любить кого-то, выходить замуж, рожать детей, это просто преступно – отдать их на съедение хаосу.
Василий далеко не молод, но не в возрасте дело, я почувствовала родство с его душой, я отдамся ему, он ещё в силе,  а пожившие мужчины боготворят молодых женщин.  Таня знала это не понаслышке. 
 
   Между тем, пара вошла уже в коридор спального корпуса.
  Таня, приоткрыла дверь своей палаты, она располагалась впереди пункта назначения, оставила зонтик и сообщила соседке, чтобы не волновалась и не подымала зря кипеж – все отдыхающие были предупреждены сразу по приезде, что время крутое, и надо сообщать на пост о задержке соседей.
- Прыткая ****ь! – подумала старая дама, когда девушка закрыла дверь, впрочем, с завистью, её-то уже не «снимут» ни в первый день, ни вообще.
  Таня присоединилась к ожидавшему её Василию и вошла в его номер без колебаний.

  Мужчина  открыл по такому случаю бутылку «Греми», приобретённую в Ялте. Таня залпом, вместе с ним осушила полстакана, рюмок в комнате не было, закусила большими синими виноградинами, села на кровать и начала медленно раздеваться.
Она знала силу своей обнажённой натуры, никакой мужчина не мог не возбудиться, но предпочла не бурное соитие, а медленное сближение с выпиванием тел.
  Василий понял это и тоже неторопливо оголился. Его фигуре ещё тоже можно было позавидовать при возрасте за 60 лет.
  Он опустился на колени на коврик перед кроватью, расцеловал полированные Танины ноги снизу доверху,  потом приник ртом к её влекущим, чуть выступающим малым губам, именно такие цветущие завитушки бутончика были самыми желанными для него.
  Таня ойкнула и жарко зашептала:
- Входи в меня, я могу кончить без тебя.
  Василий безропотно подчинился, давно, а, может быть, никогда, не чувствовал он себя таким возбуждённым. Через минуту взорвался он вместе с рыдающей от счастья оргазма Татьяной.
  И тут опять почувствовал этот мерзкий, уже не отпускающий  горелый запах, сдавливающий горло, а потом сердце.
- Она пришла раньше, она душит меня и Таню, астрономы обманули нас, не зря она преследовала  весь вечер.
Зачем Таня кричит, бросается к телефону? Наверно пытается звонить в скорую санатория, бесполезно, там, всё равно, никто не снимет трубку, задыхаются все…