Современная датировка гаплогрупп Европы

Петр Золин 2
Современная датировка гаплогрупп Европы

ago - (лет) тому назад. Не путать - до нашей эра и наша эра - BC and our era (AD).
Docuvtyntary proved lifedates ybp
документально подтверждённые даты жизни.

Еupedia суммировала новые данные о появлении гаплогрупп, которые ныне встречаются в Европе.
Конкретную историю каждой гаплогруппы ныне Википедии разных стран отражают всё более подробно. Жаль, что зачастую не учитываются версии А.А.Клёсова.

Очевидно, что существующие женские гаплогруппы обычно хотя бы на десяток тысяч лет старше оставшихся мужских. Мужские линии, оставившие женское потомство от  N до J , в целом не сохранились.
N => 75,000 years ago (arose in North-East Africa)
R => 70,000 years ago (in South-West Asia)
U => 60,000 years ago (in North-East Africa or South-West Asia)
pre-JT => 55,000 years ago (in the Middle East)
JT => 50,000 years ago (in the Middle East)
U5 => 50,000 years ago (in Western Asia)
U6 => 50,000 years ago (in North Africa)
U8 => 50,000 years ago (in Western Asia)
pre-HV => 50,000 years ago (in the Near East)
J => 45,000 years ago (in the Near East or Caucasus)

Потомки этих женских линий - хранители очень важных цивилизационных традиций, включая формирование и поддержание ранних языков и культур. ДНК-генеалогия А.А.Клёсова очень слабо это осознаёт.