Средиземноморцы лишь J2

Петр Золин 2
"Средиземноморцы" лишь (J2)

Из цикла «Ерунда про древние рода»
http://www.proza.ru/2011/01/16/475  (особое внимание обращать на рисунок)
http://www.eupedia.com/europe/origins_haplogroups_europe.shtml
Наряду с версиями А.А.Клёсова есть более признаваемые в науке версии. Карты на рисунке изображают ряд из них.
Средиземноморцы на сайте А.А.Клёсова и его соратников сведены к гаплогруппе J2
(и даётся краткая информация)

Гаплогруппа J2
Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2 изобрели земледелие и первыми стали одомашнивать животных, тем самым подарив миру скотоводство. В центральную Европу некоторые представители гаплогруппы J2 могли прибыть с одной из нескольких миграционных волн из Анатолии, частично с греками, финикийцами, или с римскими легионерами и поселенцами в начале нашей эры.
 В Европе J2 наиболее распространена в Греции и Италии, где на eё долю приходится до 30 %, а также в Турции и на Кавказе. В Индии с достачно высоким процентом (3-8 %) встречается подгруппа J2b2* (snp M241). Другая подгруппа J2a ограничена, главным образом, северо-западом субконтинента. Каким образом в некоторых индийских кастах появилось присутствие J2 (J2a и J2b) пока остается загадкой, такой же, как и высокий процент (14 %!) J2b (snp M12) у народности Саамы в Скандинавии.
Большое разнообразие J2 в турецком и южных европейских поселениях объясняется исторической связью с Эгейской культурой, но не с Ближним Востоком.  Многие члены гаплогруппы J2 были ограничены прибрежными средиземноморскими областями. Именно морская торговля вокруг средиземноморья, скорее, чем более ранняя неолитическая сельскохозяйственная экспансия,  помогла распространению J2 повсюду в средиземноморском мире... Читать дальше >> (=======подробности Википедии не спасают обозначенную однозначность привязки J2 - "средиземноморцы")

Русскозычный форум гаплогруппы J2
Англоязычный проект гаплогруппы J2
http://www.rodstvo.ru/old_j2.aspx  (2011 год)
О реалиях данной гаплогруппы уже говорил
http://www.proza.ru/2011/01/16/1500
Достаточно взглянуть на карту, чтобы видеть сложную полиэтничность «Средиземноморцев», где немало представителей R1b  и  R1a, I2a   и  G2a, хватает носителей J1 и ещё ряда гаплогрупп, тем более женских. Существенную роль в освоении региона играла haplogroupа E (нижние рисунки).

Так что, дорогое Родство, вам бы не фамилию Золин лишний раз полоскать, а многим вашим активистам стоит свои «древние рода» существенно почистить, приближая их к современным научным реалиям.