12

Наталья Столярова
И мы с Сонечкой опять засиделись на кухне до полуночи. Она вовсе не склонна была меня утешать. Действовала, как всегда: смотрела только вперёд, поставив на событиях прошедшего дня жирный крест. Она сказала:
- Ангел мой, по роду деятельности я постоянно сталкиваюсь с худшими проявлениями человеческой натуры. Таких историй, как у тебя – масса. Именно предательство лежит в их основе. Недавно я была в маленьком сибирском городке, где раскручивала одно интересное дельце, которое назвала для себя «Рекламный гад». Кстати, в моей картотеке каждая история имеет своё название.
- Да? Как же ты озаглавила мою?
- «Соратницы». Можешь сделать стяжку, убрать первую гласную и получишь суть.
Я рассмеялась:
- Да ты у нас просто лексический маг! Но вернёмся к этому, к гаду.

- Так вот. Началось всё лет восемь назад. В городок приехал довольно крупный столичный издатель. Не по делам, а просто проездом, давнего приятеля навестить. Но деловые люди, как правило, всегда – в охотничьей стойке. Он отметил, что все павильоны на остановках и столбы заклеены объявлениями, рекламной службы нет никакой, стало быть – ниша свободна. Тут же решил задержаться дня на два, начал искать выходы на людей, которых можно подключить к делу. Начал с администрации, закончил местной газетой. При слове «реклама» всех типало мелкой дрожью: воспринимали только как досадную, всем навязшую в ушах телевизионную муть. Короче, добровольцев не нашлось.
Но столичного бизнесмена возил шофёр, который все разговоры мотал на ус. И до него дошло, что золотая рыбка сама плывёт в руки. Пал Палыч был далеко не дурак, обладал деловой хваткой, давно мечтал о собственном деле, только начального капитальца не было. А тут – такая удача! В общем, сумел он убедить издателя, что именно такой человек, как Пал Палыч, ему и нужен. Тот взял его с собой в Москву, ввёл в курс рекламного дела, подключив свою профессиональную команду.

Не прошло и месяца, как Пал Палыч проснулся однажды утром «крутым меном». Он имел просторный офис, оборудованный по последнему слову техники, автомобиль, гараж, договоры с поставщиками бумаги и типографией. Естественно, на деньги учредителя. Но тот был слишком далеко, да и занят предельно. Поэтому предоставил Пал Палычу полную свободу для раскрутки. Дело оставалось за командой. Он набирал её с чувством, толком и расстановкой. Знал, что главное – найти верных людей. Профессиональные качества его волновали, конечно, но не слишком: человек, в принципе, существо обучаемое, а вот личные качества не изменишь и не вытравишь.

Главным бухгалтером взял девочку, которая работала помощником продавца и заочно окончила курсы бухгалтеров. Цену этим курсам он знал, но ведь и цель имел определённую. Девочка была вполне смышлёная и глядела на него, как на Бога. Ещё бы: запись в трудовой, что она – главный бухгалтер! Да и зарплату положил такую, что она готова была за Пал Палычем – в огонь и воду. Соответственно, и документацию вела так, как ему было угодно. Верный своим принципам, в конце концов, он сколотил то, что хотел: от редактора до уборщицы, все взирали на него, яко на солнце ясное. Они звали его «батька», а иногда и прямо – «кормилец наш».

Впрочем, надо отдать должное, работал он как проклятый. Знал: сначала ты на дело, а потом – дело на тебя. Первый год воровать остерегался, так, подворовывал слегка, как же иначе. Второй год сливки снимал на откатах: компьютер брал за двадцать тысяч, по документам проводил за сорок. Из всего выжимал и накручивал свою копеечку. На третий год расслабился, поскольку учредитель общался с ним исключительно по телефону, а Пал Палыч всё жаловался, что дела идут не ахти, прибыли почти нет, на что тот отвечал, что всё ещё впереди, работай, мол, дорогой, не тушуйся. А тот особо и не тушевался, частный бизнес в городе рос не по дням, а по часам, все давно поняли роль рекламы, поэтому денежки текли к Пал Палычу ровным ручейком. Был он весьма предусмотрительным: приобрёл микроавтобус и ещё один автомобиль, оформив на матушку, тот же фокус проделал с новым гаражом. Счета открывал в соседних городах, а когда появились свободные деньги, стал и сам крутить кое-какие делишки по купле-продаже. С первой женой к тому времени расстался, обзавёлся молодой, которая и ему могла дать сто очков вперёд по части умелого вложения средств.

Так бы оно и шло дальше, но «сколько верёвочке не виться….», а наступил чёрный день, когда учредитель решил проверить отчётность. Тут в историю вошла я, не прошло и трёх дней, как всё стало ясно. Только учредитель не мог поверить, что сумма припаханных денег перевалила за несколько миллионов. Пал Палыч к тому времени, правда, подготовил пути отступления: оформил в другом городе свидетельство на новую газету. Потихоньку прикупил оборудование, даже офис присмотрел. Рассчитал он всё верно: в тот день, как запустит свою газету и агентство, прежнее перестает существовать, поскольку команда уйдёт с ним. Вот тут, как снег на голову, и свалился  учредитель.
- И что произошло?
- Пал Палыча мешалкой под зад, документацию изъяли, завели дело. Думаю, сейчас он в местах не столь отдалённых.
- Сонечка, ты помнишь, для кого предназначен один из самых страшных кругов ада?
- Для предателей своих благодетелей. То бишь – не помнящих добра.  И думаю, забит он до предела.

(продолжение следует)