Кому в Абхазии жить хорошо?

Александр Раков
Список стран, в которых притесняют русских, пополнился. В него добавилась страна, которая обязана России всем — своей свободой, независимостью, сегодняшней безопасностью, восстановлением хозяйства, налаживанием жизни в стране. Это страна, коренной народ которой, ещё вчера угнетаемый, сегодня, завоевав с помощью русских независимость, сам стал угнетателем. Это Абхазия.
События, происходящие сейчас в Абхазии, непонятны и неожиданны для русских, потому что на протяжении многих лет мы считали абхазов друзьями и союзниками, из-за которых мы воевали, ссорились со всем мировым сообществом, которым помогаем большими деньгами, отрывая их от собственных нужд. До последнего момента нам искренне казалось, что мы делаем это для блага близкого нам народа, которому плохо и который нуждается в нашей помощи.
Абхазы, конечно же, не забыли — напротив, всё время напоминают, что в советское время, когда их земля была частью Грузинской ССР, процентный состав абхазского этноса составлял всего 17%. Из-за этнической шовинистической политики грузин, направленной на подавление национальных меньшинств, абхазы не могли управлять своей территорией, их права ущемлялись грузинскими чиновниками. Сейчас вчерашние угнетённые сами стали угнетателями и во многом превосходят бывших угнетателей. Составляя чуть более трети страны, — они на всех значимых должностях. По чти вся милиция, судьи, чиновники — абхазы, из 35 депутатов парламента — 29 абхазов, из 23 министров 20 — абхазы. Сами абхазы признают, что в суде неабхаз не может выиграть у абхаза, а если и выиграет, то не добьётся исполнения судебного решения.
Русские страдают здесь больше всех: ни закон, ни родовая сплочённость, ни Россия русских не защищает, они превращаются в лёгкую добычу криминала, воедино сросшегося с чиновничеством.
Возмутительна ситуация с недвижимостью. В последнее время в российских СМИ появились материалы о том, как в Абхазии у русских отбирают жильё. Сначала в это слабо верилось. Трудно было представить, как после всего того, что Россия и русские сделали для абхазов, после постоянных огромных федеральных денежных вливаний в Абхазию, после многочисленных заявлений абхазского руководства о дружбе и братстве с Россией у русских там будут отбирать дома и квартиры (не давая даже забрать личные вещи), выбрасывая русских с детьми на улицу, выживая их из страны. Но действительность ещё мрачнее, чем её описывают в прессе. В разрушенной войной и очень медленно восстанавливаемой курортной республике недвижимость — земля, дома, квартиры — стала целью «большого хапка». Захват чужих домов стал национальным абхазским бизнесом. Вчерашние абхазские воины-освободители нахватали по нескольку домов, порой до десятка, и если в годы Великой Отечественной войны на заборах писали: «Проверено. Мин нет», то теперь самая распространённая надпись в Абхазии: «Не входить. Занято». В менталитет абхазов вошло понимание, что человек с автоматом по праву сильного может делать всё.
Когда «грузинское» жильё закончилось, начали отнимать его у других народов. Первыми пострадали абхазские греки, которые участия в войне не принимали, а при помощи Греции выехали на историческую родину. Оставленные ими дома разграблены, присвоены абхазами. Греки пишут жалобы, воззвания, но официальный Сухуми оставляет их без ответа. Отнять имущество у абхазских армян оказалось сложнее — они не уступают числом абхазам, живут компактно и сплочённо. Поэтому следующими на очереди оказались русские, которых хоть и немало, но, в отличие от армян, они живут разбросанно, сплочённостью не отличаются.
Несмотря на все громкие фразы о поддержке русских, живущих на Кавказе, Москва про них забыла (как всегда, кинула своих) и предпочитает работать только с верхушкой абхазского общества, представленного исключительно абхазами. Неудивительно, что именно русские являются объектом массового отъёма жилья. В первую очередь пострадали русские, выехавшие из Абхазии во время боевых действий или послевоенной разрухи и не сумевшие или не захотевшие продать свои дома. Их жильё захватили абхазы. И это при том, что тысячи русских добровольцев мужественно сражались на стороне абхазов и героически гибли в боях (теперь их семьи оказываются на улице), что Россия — единственная страна, отстаивающая интересы Абхазии перед международным сообществом (а ну как Россия отвернётся?), что многим жителям Абхазии Россия дала своё гражданство, восстанавливает дороги, дома, школы и больницы, выделяет немалые субсидии, платит зарплаты, социальные пособия, шлёт гуманитарную помощь. Россия ежегодно перечисляет Абхазии огромные деньги на пенсии гражданам России, абхазы с российскими паспортами их получают, а для русских — постоянные унизительные задержки: то фамилия якобы неверно записана, то и вовсе в списках «затерялась». Надо ли уточнять, что и гуманитарная помощь из России до русских не доходит?
Другая широко распространённая форма отъёма жилья у русских направлена против тех, кто не покинул в войну Абхазию, остался там жить. Таких людей порядка 15 тысяч. Против них ополчился криминал в единстве с госструктурами. Стоит человеку ненадолго, буквально на несколько дней, уехать — вернувшись, он уже застаёт в родном доме и чужие замки, и новых хозяев, с угрозами требующих убираться «в свою Россию». Схема проста: хозяина квартиры суд признаёт «без вести пропавшим», передаёт квартиру в госфонд, где чиновники-абхазы продают её себе… Люди идут жаловаться во властные структуры, те отправляют их в суд, который и признал их без вести пропавшими и отобрал квартиру. И систему этническо-государственного отъёма недвижимости простому человеку не одолеть. Если русские упорствуют — сыплются угрозы: прирежем, застрелим… Да что удивляться, если героя, легенду и славу Абхазии, кавалера высшей награды страны, ордена Леона, зам. командующего Восточным фронтом, председателя Конгресса русских общин Г.В.Никитченко гонят из дома… Потерявшие жильё русские не находят помощи и в России. Наши чиновники не могут(?) повлиять на новую независимую республику, живущую под российской защитой на российские деньги! Единственно, МИД России убедил абхазские власти создать комиссию по разбору случаев отнятия жилья. И это вся помощь русским, обретшим безправие в стране, права которой Россия рьяно отстаивает в мировой политике и русоненавистническое чиновничество которой Россия укрепляет миллиардами, отнятыми у русских. Абхазия рубит сук русского дерева, на котором так удобно устроилась…
Иван СЕРГЕЕВ, РНЛ