Кошелек

Николай Елисеев
      Полночь давно прошла, а Виктор все не мог уснуть. Последний месяц такое с ним случалось часто. Но, даже когда он засыпал нормально, вместо обычных, иногда – цветных сновидений ему, нередко, снилась всякая чертовщина. Он не сразу понял, что причина всему – деньги из найденного им полтора месяца назад кошелька. Как-то так совпало, что плохо спать он начал именно после того, как потратил последние деньги из найденных семи тысяч рублей. Так что от первоначальной радости по поводу халявных денег не осталось и следа.

    Намучившись плохим сном и бессонницей, не зная, что делать, он решил съездить в родную деревню к дальней родственнице, которую местные жители иначе, как колдуньей, не называли.  Родственница – бабка  лет восьмидесяти  пяти - выслушала его и успокоила:
          - Ничего страшного, милок, все это легко поправить, Во-первых, ты должен безвозмездно избавиться от всех вещей, купленных на найденные деньги. Во-вторых, потрать на добрые дела такую же сумму, какую нашел. Потом-обязательно-избавься от кошелька, оставив в нем немного денег. Глядишь – все и образуется.

   Вернувшись домой, Виктор взял электробритву “Филлипс”, современный безбатарейный фонарик, калькулятор с графическим экраном и положил все это в кожаный, небольшой кейс. Именно от всего этого ему надо было избавиться. Как – решилось просто: он отнес и анонимно отдал все вещи  в фонд помощи малоимущим. Он знал, что там строго следили за распределением поступающих вещей, поэтому можно было не волноваться, что они попадут не в те руки. Потом Виктор снял со сберкнижки семь тысяч, и несколько дней думал, на какие добрые дела их потратить. Это помогла решить подруга сестры, работающая в детском саду: будучи у них в гостях, она как-то пожаловалась, что в садике совсем перестал работать старенький телевизор. Виктор, вспомнив этот разговор, купил современный телевизор, который стоил даже чуть больше нужной  суммы, и отнес в детский сад.

       Остался кошелек. Что сделать с ним Виктор придумал, наблюдая из окна, как дети, наигравшись в футбол на небольшом пустыре за школой, гурьбой бегали в ближайший киоск за лимонадом или мороженым.
       Он набрал рублей тридцать мелочи, положил в кошелек, незаметно уронил его не далеко от футбольной площадки и спрятался за угол школы. Ждать пришлось недолго. Закончив играть, ребята стали расходиться, и кто-то нашел кошелек. Виктор видел, как они несколько минут оглядывались, видимо, пытаясь определить владельца кошелька. Потом, после споров, все-таки пошли в киоск и скоро все вышли из него с мороженым. Что находка ребятишкам не повредит, Виктор был уверен: ведь он им, по сути, подарил эти деньги.

    Избавившись от кошелька, Виктор пришел домой и заметил, что на душе стало как-то легче. Вечером он со спокойной совестью лег спать и быстро заснул. Впервые за последние два месяца он спал нормально, и ему даже приснился спокойный, цветной сон.