История Степной археологической экспедиции

Степная археологическая экспедиция (САЭ) – неофициальное самоназвание одного из полевых отрядов, работавших в составе комплексной экспедиции Историко-культурного заповедника областного значения «Аркаим». В период с 2001 по 2008 гг. этим отрядом был выполнен целый ряд археологических и историко-культурных исследований в Зауральской степи – на территории Челябинской и Оренбургской областей, в Зауральской Башкирии, а также на территории Республики Алтай и в Монголии.

Предысторией САЭ стали разведочные работы, осуществленные в 1997-2000 гг. полевыми отрядами Ларисы Петровой и Федора Петрова, при участии Евгения Галиуллина, Вадима Куприянова, Олега Полтавского и Михаила Угаева. В ходе этих работ была полностью обследована долина реки Бол. Караганки на всю ее длину (104 км), изучен участок долины реки Урал при впадении в нее Бол. Караганки, а также участки долин рек Зингейки и Гумбейки. Основной целью работ было картирование и разведочное исследование памятников эпохи бронзы, в первую очередь – поселений позднего бронзового века (только в долине Бол. Караганки было зафиксировано и обследовано 52 памятника данного типа). Разведочные работы проводились с опорой на материалы дешифровки аэрофотоснимков, выполненной И.М. Батаниной и Н.В. Левит, их результаты активно использовались при составлении археологического атласа Кизильского района. В непосредственной близости от поселений эпохи бронзы было выявлено несколько мегалитических памятников – одиночных менгиров и аллей менгиров, поставлен вопрос о необходимости целенаправленного изучения мегалитических памятников степного Зауралья. Совместная работа этих отрядов завершилась в 2000 г. раскопками поселений эпохи бронзы Лебяжье VI и Заря XI в долине реки Зингейки.

В 2001 г. формируется основной состав полевого отряда комплексной экспедиции Историко-культурного заповедника «Аркаим», назвавший себя «Степной археологической экспедицией». Его работа началась с разведочного обследования массива горы Чека, выполненного Евгением Галиуллиным, Алексеем Даниловым, Федором Петровым и Еленой Поляковой в мае 2001 г.

В июне того же года САЭ исследует раскопками Черкасинскую аллею менгиров в северной части Аркаимской долины, - при участии новых сотрудников заповедника «Аркаим», выпускников Челябинского педагогического университета Ирины Алаевой и Сергея Маркова, а также волонтера экспедиции Андрея Злоказова.

В июле 2001 г. к САЭ присоединяются Вадим Пушкарев и Антон Шмидт и она выполняет, по заданию Г.Б. Здановича, раскопки на городище Аландское (Оренбургская область).

В августе 2001 г. отряд САЭ под руководством Ирины Алаевой проводит разведочное исследование долины реки Кайрахта, правого притока Бол. Караганки, и получает особенно интересные материалы с района обширного омута, известного у местного населения под названием «Черное озеро».

В сентябре 2001 г. исследуется раскопом одиночный менгир Система VIII в долине реки Караталы-Аят, в результате работ из-под мегалитического памятника впервые получен датирующий материал эпохи поздней бронзы.

С первого года своей работы САЭ постоянно сотрудничает с археоастрономом Андреем Кирилловым. Активное участие в ее полевых выездах принимают биологи Петр Петров и Валерия Гашек.

Необходимо отметить, что все годы своей работы САЭ проводила экспедиционные исследования или за бюджетный счет, или за счет собственных средств участников. По новостроечным хоздоговорам экспедиция не работала.

В феврале 2002 г. участники САЭ, совместно с рядом выпускников и студентов исторических факультетов челябинских вузов (Наталья Батанина, Евгений Давыдов, Ксения Сенчихина, Елена Тидеман, Михаил Угаев, Надежда Угрюмова, Дмитрий Устюжанин и др.) организовали и зарегистрировали региональную общественную организацию «Общество открытых исследований древности». В качестве основного информационного органа был зарегистрирован научный альманах – «Вестник Общества открытых исследований древности». В течение 2002 г. было издано два выпуска «Вестника», в которых были представлены оперативные публикации материалов полевых исследований и теоретико-методологические работы – не только членов «Общества», но и других исследователей заповедника «Аркаим» и Челябинского государственного университета, в том числе Д.Г. Здановича и Е.В. Куприяновой.

В апреле 2002 г. САЭ провела первое полевое обследование комплекса подземных конструкций на острове Веры озера Тургояк, которые в дальнейшем начали активно исследовать С.А. Григорьев и Ю.В. Васина.

В мае 2002 г. отрядами САЭ проводятся разведочные работы на Варненских озерах (руководитель Сергей Марков) и в долине реки Гумбейка (руководитель Ирина Алаева). В результате был получен принципиально новый материал о системе размещения археологических памятников эпохи бронзы.

В июне-июле 2002 г. САЭ осуществляет раскопки грота на горе Чека, содержащего материалы эпохи ранних кочевников, исследует аллею менгиров на массиве Чеки, а также проводит дополнительные разведочные работы в северо-восточной части массива Чеки под руководством Елены Поляковой. Помимо постоянно состава САЭ в этих работах участвуют Наталья Белолипецкая и Татьяна Скворцова.

В августе-начале сентября 2002 г. САЭ осуществляет разведочные работы, ориентированные на поиск и изучение мегалитических сооружений на территории южных районов Челябинской области, Зауральской Башкирии и северо-восточного Оренбуржья. В результате был обнаружен целый ряд принципиально новых объектов, а общий список зауральских мегалитов расширился более, чем в два раза.

В октябре 2002 г. отряд САЭ под руководством Вадима Пушкарева проводит разведочные работы в долине реки Урал и открывает ряд новых стоянок эпохи камня и погребальных памятников эпохи ранних кочевников.

В апреле 2003 г. САЭ осуществляет исследования одиночного менгира Лисьи горы в юго-западной части Аркаимской долины. Это объект дал наиболее богатый материал из всех исследованных на настоящее время мегалитических памятников Зауральской степи. Под ним было обнаружено коллективное погребение женщины и двух новорожденных детей, с достаточно многочисленным инвентарем (два бронзовых браслета, два керамических сосуда, пастовые бусы и др.). Погребение было датировано срубной археологической культурой и синхронизировано со временем возведения менгира.

В начале мая 2003 г. отряд САЭ под руководством Елены Поляковой осуществил разведочные исследования в долине Бол. Караганки в районе массива Чеки. В результате работ было открыто и исследовано пять новых мегалитических объектов, связанных с поселениями и могильниками эпохи бронзы.

В мае-июне 2003 г. САЭ проводит свои наиболее масштабные раскопки – исследование мегалитического комплекса и поселения эпохи бронзы у поселка Ахуново в Зауральской Башкирии. Мегалитический комплекс имеет кольцевую структуру диаметром около 30 м и включает в себя 13 камней, при этом вокруг центрального менгира было обнаружено кольцо столбовых ямок, соответствующих по расположению в круге системе кольцевых менгиров. В ходе раскопок было вскрыто около тысячи квадратных метров, помимо постоянных участников САЭ в работе принял активное участие Вячеслав Савин. В результате археоастрономических исследований Андрея Кириллова удалось выдвинуть и обосновать предположение о том, что этот мегалитический комплекс представляет собой древнюю пригоризонтную обсерваторию, предназначенную для определения ключевых моментов солнечного и лунного циклов. Археологические находки позволили датировать комплекс временем от рубежа III-II тыс. до н.э. до середины II тыс. до н.э.

В ряде работ САЭ 2002-2003 гг., помимо основного состава, участвуют биологи Евгений Чибилёв и Илья Еременко.

В августе 2003 г. участники САЭ принимают активное участие в организации и проведении на Аркаиме всероссийской конференции «Человек в пространстве древних культур».

Также в августе 2003 г. участники САЭ принимают участие в раскопках могильника у села Степное, осуществляющихся под руководством Д.Г. Здановича и Е.В. Куприяновой.

В мае 2004 г. САЭ осуществляет разведку археологических памятников долины реки Зингейки под руководством Елены Поляковой, в результате которой исследуется новый микрорайон поселений эпохи бронзы к востоку от поселка Заря.

В июле-августе 2004 г. сотрудники САЭ Евгений Галиуллин, Андрей Злоказов и Федор Петров, при участии Сергея Апарина (Россия), Загд Батсайхана и Ишджамц Саруула (Монголия), при поддержке Института истории Академии наук Монголии организуют Совместную российско-монгольскую историко-культурную экспедицию по западным, центральным и северо-восточным аймакам Монголии. Экспедиция позволила получить ряд новых данных по традиционным культовым памятникам Центральной Азии.

Осенью 2004 г. издается спецвыпуск «Вестника Общества открытых исследований древности» – сборник материалов междисциплинарного «круглого стола» «Антропологический подход к изучению древних культур», проведенного на Аркаиме в июле 2004 г.

В мае 2005 г. отряд САЭ под руководством Федора Петрова проводит исследование южных отрогов массива горы Чеки и левобережья реки Урал.

В июне 2005 г. САЭ осуществляет поиск и исследование мегалитических памятников под руководством Елены Поляковой и дополнительные разведочные работы в Кизильском районе под руководством Федора Петрова. Одним из результатов этих работ становится обнаружение в культурном слое поселения эпохи поздней бронзы Хрустальное III уникального каменного песта с зооморфным навершием. С этого времени активное участие в работах САЭ принимает Иван Чернев.

В августе 2005 г. постоянные участники САЭ Алексей Данилов, Федор Петров, Вадим Пушкарев и Михаил Угаев предпринимают экспедиционный выезд в Онгудайский район Республики Алтай, в ходе которого осуществляют изучение традиционные культовых памятников и связанных с ними мифологических представлений и ритуальных обрядов, в первую очередь – на территории Каракольской долины, а также на Семинском перевале.

К этому времени происходит существенное изменение состав САЭ. Мегалитический отряд Елены Поляковой переходит в самостоятельный режим работы. Сергей Марков и Ирина Алаева прекращают сотрудничество с Историко-культурным заповедником «Аркаим» и сосредотачиваются на работе в археологическое экспедиции Челябинского педагогического университета. Антон Шмидт переходит на работу в Археологический научный центр – АНЦ. Вадим Пушкарев уходит в туристический бизнес.

В 2006 г. САЭ проводит разведочные работы в Кизильском районе. Одним из результатов этих работ становится открытие новых стоянок на реке Урал. В июле 2006 г. Алексей Данилов и Федор Петров повторно обследуют традиционное культовое место «Калмыцкая молельня» и впервые обнаруживают там материалы неолитического времени.

Весной 2007 г. отряд САЭ выполняет предварительные разведочные работы в долине реки Утяганки, на участке, на котором планируется строительство горно-обогатительного комбината. Открыто и зафиксировано более 10 археологических памятников разных эпох. Полученные результаты используются в ходе дальнейшей работы на этой территории хоздоговорного разведочного отряда Д.Г. Здановича и Е.В. Куприяновой.

В июле 2007 г. отряд САЭ проводит небольшие разведочные работы в долине реки Верхней Гусихи, представлявшей собой одно из «белых пятен» на археологической карте Кизильского района. Результатом этих работ становится обнаружение крупного и хорошо сохранившегося поселения эпохи бронзы.

Весной 2008 г. САЭ продолжает разведочные исследования в Брединском и Кизильском районах. Помимо постоянных участников отряда, в них принимают участие Мариан и Светлана Вербовецкие. В числе открытых памятников: большое мусульманское кладбище со стелами с арабской вязью в Кизильском районе, остатки заброшенного рудника на водоразделе реки Урал.

В июне-июле 2008 г. Евгений Бычков, Алексей Данилов, Ксения Денисова, Екатерина Макарова, Федор Петров, Михаил Раваев и Денис Татаринов проводят работы по экспериментальной археологии эпохи бронзы: металлообработке, лепке и обжигу сосудов, приготовлению пищи в изготовленных сосудах.

Осенью 2008 г. отряд САЭ выполняет небольшие работы в Брединском районе, в результате которых обнаружен и обследован новый могильник эпохи ранних кочевников.

В конце 2008 г. инициатор создания САЭ Федор Петров представляет в администрацию Историко-культурного заповедника «Аркаим» сводный отчет обо всех археологических памятниках, открытых САЭ на территории Кизильского и Брединского районов в 2005-2008 гг., и в январе 2009 г. увольняется из историко-культурного заповедника Аркаим и уезжает в город Дубну Московской области, где принимает участие в организации Дубненской археологической экспедиции (ДАЭ) Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» (http://www.nasledie.dubna.ru/).

В результате восьми лет работ САЭ:

1. Открыто около 150 археологических памятников, обследовано более 300 археологических памятников.

2. Проведены раскопки на восьми археологических памятниках (двух поселениях, пяти мегалитических памятниках, одном пещерном объекте).

3. Сдано 14 научных отчетов в Отдел полевых исследований Института археологии РАН.

4. На материалах исследований САЭ опубликованы три монографии, одна научно-популярная книга, около 150 научных статей и тезисов докладов.

5. Коллекции, полученные в результате работ, сданы в фонды музейных отделов Историко-культурного заповедника «Аркаим» и Центра этнологических исследований УНЦ РАН. Наиболее яркие находки, сделанные САЭ, демонстрируются в составе экспозиции музея «Природы и Человека» на Аркаиме.



Об исследованиях САЭ можно прочитать в Интернете следующие статьи и материалы:

Новая находка около Аркаима позволит лучше узнать культуру предков - http://dino.disneyjazz.net/news/news307.html

Лазарева В. Открытый челябинскими археологами мегалитический комплекс в поселке Ахуново на территории Башкирии -
Петров Ф.Н. Аркаим – Алтай – Монголия: очерки экспедиционных исследований традиционных верований. Челябинск: Изд-во «Крокус», 2006. (выдержки из книги) - (файл в формате PDF) - http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=143898

Петров Ф.Н. Археологические памятники Аркаимской долины. Материалы к экскурсии. Аркаим, 2006. - http://arkaim74.ru/knigi/PamDoliny.doc

Петров Ф.Н. Бурхан-Халдун -
Петров Ф.Н. Гора Бурхан-Халдун в культовой практике современных монголов // Этнические взаимодействия на Южном Урале. Материалы II региональной научно-практической конференции. Челябинск: Изд-во «Рифей», 2004. -
Петров Ф.Н. Духовная культура Каракольской долины -
Петров Ф.Н. Культурный ландшафт эпохи бронзы - http://proza.ru/2009/06/18/1061

Петров Ф.Н. Мегалитический комплекс Ахуново: древняя пригоризонтная обсерватория -
Петров Ф.Н. По дороге в Новый мир -
Петров Ф.Н. Путевые заметки монгольской экспедиции - http://proza.ru/avtor/farzoy&book=3#3

Петров Ф.Н. Традиционное мировосприятие народов степной Евразии. Челябинск: Изд-во «Крокус», 2006. (выдержки из книги) -
Полякова Е.Л. Аллея менгиров в историческом парке музея-заповедника Аркаим и другие памятники мегалитического культа Южного Зауралья -
Полякова Е.Л. Культовые камни эпохи поздней бронзы: структура и миф -
Чибилёв Е. Изучение древнего памятника в Учалинском районе продолжается - http://www.bashvest.ru/articles/2609

Шмелев А. Уникальная находка челябинских археологов -


Сокращенный вариант данного текста был опубликован в сборнике «Время. Степь. Дороги» (Челябинск: Изд-во «Жираф», 2007) под названием «Степная археологическая экспедиция».


Рецензии
Вот они - энтузиасты! Да, я тут под Вашим влиянием разбирался с китайской архитектурой и просто был потрясён: русские и китайцы строили крыши по одной схеме! Хотя, разница между ними есть, но не очень большая. Так вот, аллея столбов вполне может быть основанием крыши, тем более, что китайский дом - это крыша, просто проходы занавесили или заложили.

Виларен 2   16.01.2011 21:44     Заявить о нарушении
Виларен, спасибо! :)

Интересная идея. Но многие степные аллеи менгиров состоят из весьма невысоких камней, они возвышались над древней поверзностью не более, чем на 0,7 м. Есть и повыше, до 1,2-1,5 м, но реже, и там только центральные камни такие. Потом, в жилище откладывается весьма характерный культурный слой, ан аллеях его нет, а есть лишь единичные фрагменты керамики и кости животных - без очагов, без зольников.

Федор Петров   16.01.2011 22:21   Заявить о нарушении
Это могут быть пасынки деревянных столбов. И не факт, что это не храм тот же: не всё же людям под дождём мокнуть.

Виларен 2   17.01.2011 19:55   Заявить о нарушении