Тезки

Ольга Сенникова
«Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя».

                Преподобный Серафим Саровский





Имя сыну выбирали долго… Спорили. Решили спросить у него самого, активно кувыркающегося у меня в животе.


- Алексей…


Грозит кулачком! Я хватаюсь за бок.


- Тарас!


Ай! Ногой-то зачем…


- Петр?


То ли хохочет, то ли трясется от злости?


- Богдан…


И это не устраивает?! Ты же Самим Богом дан… Зримо! Тринадцать лет ждали…

Задумываюсь.  И произношу…


- Прохор… Проха. Прошка!


Тишина. Уснул что ли? Эй… Ребёнок?!


- Ты – Прохор, малыш? Да?


Что-то нежно скользит по животу… Изнутри. Щечка? Или…

Прохор сам выбрал себе имя! А почему – мы узнали позже.



По неведомой нам причине никак не получалось окрестить Прошку-сибирячка. Одной в центр с коляской не добраться, а рядом церкви нет… Муж занят на работе. Предполагаемый крестный  заморочен спутниковой связью на телевидении, неудобно дергать. Эпидемия гриппа… Крестильня в Соборе по техническим причинам не функционирует.

И вдруг недалеко от дома и любимого парка открывается православный приход имени преподобного Серафима Саровского. В помещении бывшего детского сада…
 
Идем на разведку, тем более, есть повод – Светлая седмица! Священник, отец Евгений, дарит Прохе пасхальное яйцо… Цвета лазури. С мальчишкой на руках долго не простоишь, отпускать опасно – начнет бегать, перевернет подсвечники, позора не оберешься. Настоятель понимает, просит зайти для беседы перед Таинством Святого Крещения…

У выхода уже спрашивает, как зовут парня. Отвечаем…
Батюшка округляет глаза, щеки его розовеют.


- Матушка, а ты знаешь, что преподобного Серафима в миру-то Прохором звали?!


Тут я столбенею… Не знала, к стыду своему. Не воцерковлена была ещё, хоть и верила  безоглядно.


Вот, так святой Серафим Саровский сам к нам и явился. Тезка преподобный…



                Моли Бога о нас, преподобне отче Серафиме!