Провинциальный декамерон

Михаил Касимов
Дорогие читатели!

Провинциальный декамерон - произведение художественное,  хотя и основано  на реальных событиях, не раз происходивших на широких просторах нашей необъятной Родины.
Так и хочется воскликнуть в след за великим русским поэтом Некрасовым, эта поэма в прозе повествует о тяжкой женской доле в современной российской политике. Вот идут они солнцем палимы... многочисленные местные и региональные Алины Кабаевы и Анны Чепмен. Несут свой тяжкий депутатский крест. Им, труженицам постели и голосовательной кнопки посвящается эта книга.

Сам образ нашей героини собирательный. Да и все остальные герои вымышлены.  Как положено писать в подобных случаях, любые аналогии с действующими политиками не уместны.

Несколько слов об авторе. Харитон Моржов – мужик твёрдый,  основательный, таёжный. За свою долгую жизнь повидал многое и многих. Но и его достало современное политическое лядство. Да так, что он сподобился к писательскому труду. Рассказал и ушёл к себе в тайгу. А я, скромный литературный сотрудник, помог Харитону набрать этот опус на клавиатуре.

Моржов благодарит Его величество Интернет и авторов отдельных не секретных форумов за помощь в написании этого творения.

Всё, не буду вам больше мешать. Наслаждайтесь!

С уважением,
Михаил Касимов


Харитон МОРЖОВ

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ДЕКАМЕРОН


местным Алинам Кабаевым и Аннам Чапмен
посвящается


В это утро Иришка проснулась с хорошим настроением.
Я депутат! — вспомнила она, — Я народный избранник! Я самая счастливая! — так кодировала она себя на предстоящий день.

Вчерашний ей всё-таки успели испортить коллеги-депутаты. Лица кривят, сторонятся, брезгуют. Намекают на что-то.
— Тоже мне ципы! — она посмотрела в зеркало, — Вы же все отсасывали в том кабинете. Просто я это делаю лучше вас! Это же всё таки глава города, а не хрен собачий. Но и собачий отсасывать уметь надо! — сказала это она так, к слову, даже самой понравилось. Собачий она ещё не ласкала. В голову закралась шаловливая мысль. Но она себя сразу одёрнула, — Депутат я или кто? О народе думать надо!

ИРИШКИНО ДЕТСТВО

Знали бы они, эти чистоплюи, через что ей пришлось пройти? Ей, простой девчонке с рабочего посёлка: «Посмотрела бы я на них, кем бы они стали, если бы их папа скончался от пьянки, а мамаша всё своё внимание отдавала очередному папику, — с горечью вспоминала Иришка, — Но стоило мамочке отвернуться, как папик начинал деловито ощупывать вновь обретённую дочку».

Ровесниками она не интересовалась, они были грубые, обзывали её Ирка-дырка, да и пользы от них не было ни какой. Иришка быстро поняла, что папиков надо уметь правильно использовать. Последний домашний папик был тренером по плаванию, поэтому отвёл Иришку в бассейн, и она научилась плавать. И поплыла так по жизни от «папика» к «папику».

С детства у Иришки сформировались два способа взаимодействия с окружающим миром — СОСАТЬ и КУСАТЬ. Иные способы познания ей были не ведомы, да и, в общем-то, без надобности. Всё необходимое она получала с помощью этих двух не хитрых способов. Вернее это были даже не способы, а каким-то непостижимым образом сохранившиеся у Иришки детские рефлексы. Чаще всего объектом её рефлексов становился какой-либо потенциальный «папик». Но случалось, страдали и третьи лица.

ЮНОСТЬ «КОМСОМОЛЬСКАЯ» МОЯ

Работать надо в банке! Там хотя бы деньги есть. Это она поняла сразу, пока училась иностранным языкам в институте. Она написала резюме. Сама! Ну, не совсем. Помог один очкарик. Она ему даже не поласкала. Так намекнула. А он, лох, повёлся. Ну не в её он вкусе. В её вкусе банкиры, солидные, с деньгами. Она их называла папиками. Управляющему банка она так сразу и сказала, на собеседовании. И показала, и доказала сразу. Ему понравилось. И стала она работать секретарём управляющего банка со знанием английского языка! Это был первый шаг её самостоятельной карьеры. Она им очень гордилась и даже написала об этом в своей официальной биографии. Управляющий поставил её на ответственное направление. Работать с иностранцами и другими VIP-лицами. А также помогать расслабиться после тяжёлого рабочего дня ему, топ-менеджерам, членам правления банка, другим нужным людям...

«…Я вам не какая-нибудь плечевая. Что вы понимаете в мужских членах. Это же и наука и искусство одновременно. Мужиком надо уметь управлять. Отпустить его полетать, снова вернуть. Как, как? Берёшь его как за хобот и ведешь. По пути все вопросы решаешь. Мне потому анал и не нравится, не успеешь вопрос решить, а он уже никакой, на тебе повис. А миньет другое дело, тут ты управляешь процессом. Я пока результата не добьюсь, клиента не выпущу», — так рассуждала Иришка, собираясь на заседание в городскую Думу.

Там же в банке она нашла своё семейное счастье. Супруг оказался человеком современных взглядов и тоже бескорыстно любил денежные знаки, а она эти знаки добывать умела. Мужа она не стеснялась, при нём она легко обслуживала нужных людей и до замужества и после. Мужа она ласково называла «зайчиком». «Зайчиками» она называла также журналистов, да и всех особей мужского пола, не попадающих в разряд «папиков».

Очень скоро она поняла, что в банке работает только она одна. Все важные договоры заключаются через неё. Все договоры с заграницей только через неё. Её клиенты переводят в банк деньги, а ей шиш?! Это не справедливо. И она ушла из банка с гордо поднятой головой. Банк без неё работать не смог, сразу развалился. То ли Бог помог, то ли информация, которую она заботливо слила перед уходом «тому, кому надо». И «тот, кому надо» с тех пор её не забывал.

БИЗНЕС-ВУМЕН

О своём бассейне она начала мечтать сразу, как научилась плавать. Вот она плывёт такая красивая вся. И ни кто её с дорожки не выгонит, ни кто ей не нахамит. Потому что бассейн её! Бассейн она приглядела ещё тогда, когда месяца два после пединститута проходила практику в школе. Ну, зачем школе 25-метровый бассейн? Её новый «папик», по совместительству главный в мэрии по имуществу, согласился с ней, и подарил ей и бассейн и ребёнка. Это оказалось просто. Школу на бумаге разделили на два разных здания: школу и бассейн. В школе оставили школу, а в бассейне создали муниципальную школу плавания. Во главе этой школы она поставила своего мужа. Сбылась её мечта.

Конечно, директор школы какое-то время трепыхался. Но…
— Вор должен сидеть в тюрьме! — сказала Иришка.
Сделаем, — ответит «тот, кому надо» и возбудил на директора уголовное дело.

У директора затряслись руки. Он проклял те часы, когда он наивно думал, что бассейн неотъемлемая часть школы и в нём должны учится плаванию школьники. Он согласился на всё: отделался условным сроком и увольнением по статье.

Но в школе нашёлся учитель плавания. Он как водил детей в бассейн, так и продолжал водить, несмотря на все бумажные пертурбации. И что с ним делать? Он даже не материально-ответственное лицо!!! Этот тренер вывел Иришку из себя, голос её дрожал. «Тот, кому надо» сразу всё понял и прислал наряд ментов. Нарушителя спокойствия скрутили прямо в ванне бассейна и в плавках увели «куда положено». Детям разрешили ещё какое-то время в бассейне поплескаться. После чего «тот, кому надо» попросил Иришку письменно изложить, в чём виноват этот карбонарий. Она написала всю правду: «Ну, во-первых, он был пьяный, во-вторых... — задумалась она, — Нецензурно и грязно выражался». Посмотрев вправо и вверх, Иришка добавила: «Пинал стены грязными ногами, — поморщилась, грязные ноги она не выносила, — О! Угрожал здоровью детей!» — уверенно обобщила она. И машина уголовного судопроизводства завертелась.

Тем временем бизнес у Иришки наладился. Она учредила федерацию аква-аэробики. Знаете так красиво в воде попками... Муниципальная школа плавания во главе с её мужем ванну бассейна, сауны, солярии да и всё остальное сдала в аренду этой новоявленной федерации с самой Иришкой во главе. А она уже сдавала почасовое время и иные услуги банкам, водоканалам, ну, у кого там ещё деньги есть. И это правильно. Солидных людей нужно солидно обслуживать. К делу подключила девочек с района, воспитанниц этой самой... аква-аэробики. Так в здании средней школы спального микрорайона появился отвязный бардель.

Иришка ходила счастливая. Она бизнес-вумен! И тут её озарила мысль: «А что если под федерацией аква-аэробики объединить все бассейны города!» Сказано, сделано. И она поехала в гости. Никто из директоров особой радости от такого объединения не высказал. Одного она даже пообещала вывести за город и закопать по частям. Конечно, она слегка погорячилась. Сама она такого ещё никогда не делала. Но сказала убедительно — феней она владела — переводчик всё-таки. Многие её клиенты в момент оргазма с банкирского сленга переходили на родной. Да и заводское детство из песни не выкинешь. Но она поторопилась, не согласовала вопроса с «папиком» из имущества и с «тем, кому надо».
— Вот если бы ты была депутатом, — вслух подумал папик.
А действительно? — подумала Иришка.

НОВОЕ ЛИЦО МЕСТНОЙ ПОЛИТИКИ

К тому времени началась война между краевыми и городскими. Папик из городского имущества загремел на скамью подсудимых. И любовь к нему в Иришкиной душе ослабла. Она не любила нарушителей закона. Она любила мужчин сильных, тех, кто сами кого угодно посадят. Но мысль о депутатском мандате не выходила из её головы. И она пошла к победителям. Ноги сами привели её в Единую Россию, в её  Молодую гвардию. С первым заданием она справилась отлично. Это были выборы в Государственную Думу. У Иришки было одно очень ценное качество, она любую работу выполняла как для себя. С полной самоотдачей. Перефразируя её питерского коллегу по партии: «КУСАТЬ, так КУСАТЬ». Если она кого избирала в свои враги, то ненавидела всей душой. И тут любые средства были хороши. Врагами тогда были назначены СПСники. Им замазывали клеем замочные скважины, прорезали колёса, избивали агитаторов. Конечно, она это делала не сама. А сутенёры на что? Не фиг им спать на работе.

Награда не заставила себя ждать. Иришку назначили секретарём районной организации Единой России. Конечно, пришлось самой обслужить председателя и спонсора районной организации, по совместительству директора ЦБК, он же депутат регионального парламента от района, но это было ей абсолютно не в тягость. Так Иришка стала партийным функционером.

Вскоре она смогла расширить свой бизнес. Помог всё тот же «тот, кому надо». Выяснилось, что все парковки в районе находятся под неким человечком с пятью судимостями. По кличке «Кишка». Но он не блатной. Оказывается, он тоже на службе. И недавно из ментовской базы все его судимости были убраны, и стал он чистым и ни в чем не виноватым. С ним они бизнес и объединили. Её сутенёры пополнили ряды кишковских охранников, а его охранники пополнили ряды сутенёров. Сами понимаете, отдохнуть после трудов праведных желают не только банкиры, но и конкретные пацаны, пусть и ссученные.

Наполняемость бассейна сразу вышла на проектную мощность. Она Кишке выдала удостоверение, сначала помощника секретаря районной организации Единая Россия, а потом и помощника депутата. И работа пошла. Какая разница кому резать колёса, врагам государства или жадинам, не желающим платить за парковку.
Я научу вас Родину любить! — Иришка Родину любила, и порядок любила тоже.

ПАРТИЙНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

В Думе было как всегда скучно. Монотонно и нудно говорил что-то заместитель главы. Хотелось спать. В Думе ей понравилось. Все её фотографируют, бумажки какие-то приносят. Заискивающе смотрят в глаза. Она снова погрузилась в воспоминания.

Директор ЦБК не был серьёзно озабочен, поэтому покрыв её разок, быстро удовлетворил своё мужское самолюбие и занялся делами на комбинате. Комбинат был большой и занимался важным делом, производил упаковку. Остальные дела директор «картонки» свалил на Иришку. Собственно самому директору политика была фиолетова. Его на комбинат в начале нулевых поставила челябинская братва, из тех, кому даже деньги самим считать западло. Вот он до сих пор и считает. Но при директоре оказался полит-технолог. Занятный такой дедушка по фамилии Гадков.

Полит-технолог он был хороший. Это дедушка выстроил директору имидж мальчика-отличника. В своё время Гадков придумал замечательный ход. Куда ни пойдет депутат-директор, везде берёт с собой портрет Путина в золотой рамочке. Придёт в садик или в школу, держит портрет перед собой как икону. Все кланяются. Он произносит:
Я за стабильность! — и подарит портрет. Все благодарят. Он и фонд такой, под названием "Стабильность" с подачи дедушки учредил.

А ещё он матом покрыл детский клуб. Все газеты так и написали. Директору клуба коллеги из других районов звонили, завидовали. Собственно на сами маты денег не хватило. То ли деньги у дедушки застряли, то ли сразу их мало было, только на оплату СМИ и хватило. Но коврик в детский клуб всё-таки принесли. Дедушка Гадков такой выдумщик!

Дедушка оценил Иришку сразу. Они оказались родственные души, и взаимно дополняли друг друга. Он мозг, она руки, ноги и прочие органы, когда какой бывает востребован. Такой шалунишка… Придумает для Иришки что-нибудь и сразу требует оплаты. А что ей — жалко, что ли? Дедушек она всегда любила, тем более, если от них польза есть. Так и зажили они вдвоём. Мужа она оставила смотреть за бассейном. А дочка давно уже жила у бабушки. Мама ведь такая занятая.

Любимая их игра была «развести» директора. Благо картона комбинат в то время производил достаточно много. Велик ли у неё доход от бассейна? Уркаганы же всё равно ни чего не платят, а становилось их всё больше и больше. Выборы проходили не часто. Постоянно приходилось искать какую-нибудь новую оранжевую угрозу. Образ врага у них поручался особенно хорошо. А тут удача сама пошла им в руки.

ГЛАВНАЯ НА РАЙОНЕ

Зашёл к ним как-то бывший глава района. Тоже жертва недавней войны. Его осудили условно. Дело мелочное. Он «толкнул» вновь построенную в районе поликлинику под магазины. Да если б весь «цимус» ему достался, а то квартирку только и «откатили». Но пост главы района потерял. Так что с этими заботами он несколько поиздержался.

К тому времени на район был поставлен уже другой человек. Но не постоянно, а в качестве И.О. И вот у экс-главы с дедушкой возник план. А почему бы не сделать Иришку главой района? Причём Иришке самой ни чего делать-то не придётся, всё сделают они. Ей лишь постановление подписать и назначить их её замами. А там дело пойдёт.
Действительно, как я сама об этом не додумалась, — удивилась Иришка, — Я и так главная на районе. А эти бюрократы мои команды отказываются выполнять. Заходила я на днях к ним в администрацию. Дай, говорю, списки избирателей с телефонами, мне же работать с народом надо. А он: «Конфиденциальная информация»... — возмущалась она, — Я же правящая партия! Я секретарь партийной организации правящей партии! А у тебя оранжевая угроза по району ходит. Да что по району, в администрацию проникла, а скоро выборы… — продолжала рассуждать Ириша, — Нет, такой человек обеспечить правильный процент не сможет. Его надо менять!

С этой мыслью она и пошла к главе города. Глава города был человек весёлый. Для народа душа на распашку, и шалун ещё тот!.. С ним она сразу нашла общий язык. Вернее язык был её, его гениталии. Идея ему понравилась. Приглашал заходить ещё и отправил к главе администрации города.

Иришка не сразу поняла, что её кинули. В этом городе глава города давно уже ни чего не решал. Он был всего лишь спикером Думы. Главные решения принимал губернатор, а остальные — глава администрации города. Этот вопрос относился к остальным. Правда, требовалось ещё утверждение Думой. Тут спикер мог бы помочь. Но депутатов было 36. Это тебе не сборная по хоккею, где в раздевалке групповичок организовать можно, тут к каждому не находишься.

Встреча с главой администрации города всё-таки состоялась. Тот, понимая, что от него хотят, удерживал дистанцию, загораживаясь то столом то стулом, а затем вежливо попрощался. Депутаты тоже за мимолётное удовольствие своего спикера платить не захотели и утвердили действующего И.О.

МЕЛКОРАЙОННАЯ ВОЙНА

Иришка поняла — у неё появился враг! Он покусился на самое святое. На то, что ей очень захотелось! Она уже костюм для инаугурации заказала. Ненависть клокотала в её сердце. Она решила раскрыть всем коррупционную сущность нового главы. Разослала во все инстанции заявления, анонимные и подписанные народом. Взяла карточку в ГАИ и опубликовала, с вопросом:
— Откуда у тебя три машины?
Назначенный врагом пожал плечами:
— Ты на даты то посмотри, они ж с учёта сняты.
Возмущённая, она обратилась к «тому, кому надо».
Пока не время, — отрезал тот.

Но Иришка не унывала, она собрала председателей советов территориального общественного самоуправления района, бабулек — божьих одуванчиков. Напоила их чаем, выдала «денюжку». Они, конечно, получали зарплату из бюджета, и от депутатов по программе развития микрорайонов, но лишняя копейка ещё ни кому не повредила. Тем более отчитываться за неё не надо.
— Да, да, — поддакнули они, — какую грязь на улицах развели. Не то, что было раньше.
А давайте об этом напишем, — подкинула мысль Иришка, — вот и черновичок уже заготовлен.

Она любила, когда чисто. И бабушки с радостью поставили свои подписи. Так появилось требование народных масс об отстранении главы администрации района от занимаемой должности через месяц после его назначения за развал работы и грязь на улицах. Невостребованный костюм требовал мщения.

Временное перемирие объявил приехавший глава города:
— Ну, зачем тебе эта должность? Охота тебе самой в грязи ковыряться? Давай мы тебя депутатом сделаем. «Этого» заставим на тебя работать. А ты будешь осуществлять контроль. И костюм твой для этой работы как раз подойдёт.
Так Иришка согласилась стать депутатом.

ОПЕРАЦИЯ — ЗАЧИСТКА

Легко ему говорить: «Сделаю депутатом». Врун, болтун и хохотун! Тут всё самой за всех делать приходится… Сначала нужно освободить округ, — под цифрой один записала Иришка в блокнот и задумалась. Выборов же в ближайший год не предвидится. Округ она приглядела сразу и недалеко от бассейна. Его занимал случайно сохранившийся либерал-экстремист из лихих 90-х. Либералов, как и экстремистов она не любила. Сковырнуть депутата не так просто, но в этом вопросе все были за неё. И глава города, и прокурор, а главное «тот, кому надо».

«Тот, кому надо» в то время крышевал строящийся супермаркет на районе. Строился супермаркет на придомовой территории, вблизи двух жилых домов. Жильцы как всегда были недовольны, но им пацаны всё бы конкретно разъяснили. А тут впрягся это депутат, совсем не по делу. Подбил жильцов. Они вручную зарыли котлован, бетонные блоки автомобильным тросом выдергали. Тридцать человек на один трос. Двадцать раз руками забор сносили. Под КАМазы ложились. Суд, несмотря на проплату, выиграли! А как издевались.
— Остановим бандитов-строителей! — кричали. Плакат шестиметровый повесили «Наша земля станет вам пухом!».
Это мы ещё посмотрим, кому земля пухом станет.

«Тот, кому надо» занялся этим депутатом лично. Сначала к депутату прислали офицера ФСО. Он всё ему по полочкам разложил. За строительством стоят не какие-то бандиты, а «тот, кому надо». Фраер не понял. Тогда возбудили первое уголовное дело. Этот экстремист оказывается, полуторатонным бетонным блоком сломал ногу начальнику охраны строительства. И всё было бы ништяк, но эксперт к заключению приложил не тот перелом, вместо правой ноги — левую. Первый блин оказался комом.

Второй наоборот пошёл как по маслу. Здесь главную скрипку сыграла Иришка. К тому времени она организовала команду бабушек, настоящую совесть народную. Они ходили по собраниям и митингам и резали правду-матку тем, кому надо. Глава ни глава, депутат ни депутат, могли плюнуть в лицо, если надо. Так Иришка отреагировала на оранжевую, красную и любые другие угрозы. И вот одна из старух, наиболее талантливая, такая же принципиальная как Иришка, нашла случайно на избирательном участке этого депутата-экстремиста. Представляете, он подбивал народ не расписываться за бюллетень, бойкотировать выборы. Честные выборы, видишь ли, ему подавай. Она ему сказала всё, что думает о нём, и листовку его паршивую прямо в харю его поганую засунула. В ночь после выборов Иришкины сутенёры поставили бабке два красивых фингала. И дело закрутилось. Участковые подтвердили:
Своими глазами всё видели. Депутат избил пенсионерку!

«Тот, кому надо» на всякий случай возбудил на этого экстремиста-депутата ещё одно уголовное дело по клевете. Что б этот главный экстремист не выкрутился. Они писали его прямо в офисе. На записи хорошо слышно, как тот обвинил депутата-директора в тяжком уголовном преступлении, подкупе избирательной комиссии. А это клевета с отягчающим, за это срок положен. Не прошло и два года, как экстремизм был осуждён, округ зачищен. Супермаркет построен. Судьи, прокуроры получили заслуженное, кого повысили, кого наградили. А Иришка начала подготовку к своим выборам.

ИРИШКА — ДЕПУТАТ

Выборы прошли как по маслу. Весь ресурс был на её стороне. Глава города вопрос держал на контроле. «Тот, кому надо» в избирательную комиссию включил нужных людей, с остальными поработала Иришка.

Деньги на выборы они с дедулей взяли у директора. Они его любили и за глаза ласково называли «дурилкой картонной».

Для идеологической борьбы с оппонентами Иришка наняла одного местного журналиста, фашика с усиками. Ах, как он писал: «Не могу молчать! Люди. Будьте бдительны!» Он разоблачил всех, кого ему указали. Под его листовки они этих кандидатов и покрошили.

Один кандидат был с деньгами. Дэвелопер. Чужой, не с нашего района. Откуда у него деньги? Одно слово бандит. Бандитов Иришка не любила, также как коммуняк, либералов и экстремистов. И «тот, кому надо» этого бандита с выборов снял. Остальных всех, и либералов, и экстремистов, и коммуняк они размазали по асфальту.

Команда как никогда работала как часы. Каждый был занят своим делом. Сутенёры резали провода на вражеских митингах, избивали агитаторов. Парковщики прокалывали колёса вражеских машин, вскрывали квартиры, вышибали в них стёкла. Бабки на собраниях кричали, визжали, пытались врагу выцарапать глаза. На удивление хорошо поработали учасковые. «Тот, кому надо» достал списки вражеских агитаторов и участковые посетили их всех, провели разъяснительные беседы, объяснили, как опасен экстремизм для нашей Родины. Помогали проникать во вражеские офисы. А под конец так разошлись… — задержат вражеского агитатора на два часа, порастыкают, отпустят на пять минут, и снова на два часа в кутузку.

Враг пытался сопротивляться, нанимал агитаторам охрану. Стоит такая фифочка, листовки раздаёт. Пацан, ответственный за эту точку к ней подходит:
…мол, в чем дело? Ты что, Овца, рамсы попутала? — А из машины амбал от охранного предприятия вываливает. Но Иришка проблему решила быстро. Уже на следующий день все их машины были поставлены на штраф-стоянки, и вся эта организованная под видом охранного предприятия «преступность» давала объяснения в ментовке. У нас на районе полное взаимопонимание, и у Иришки, и у милиции, и у прокурора. Нужно поставить заслон прохождению криминала во власть! И поставили! Пацаны смогли доработать спокойно. Было так весело! Коммуняке всю машину дерьмом разрисовали… — ребята пошутили… Не всё ж колёса резать…

Но одной контрпропагандой выборы не сделать. Нужно правильно подать своего кандидата. Дедушка Гадков своё дело знал. Иришка у него получилась вся белая и пушистая. Да такая, что бабушки ласково называли её внучкой. Но Гадков как истинный художник был недоволен своим творением:
— Ты должна создать образ матери, нежной и заботливой.
Иришке было тяжело. Она даже плакала! Что такое мамка в борделе она понимала, остальное не очень. И всё-таки талантливый человек талантлив во всём. К концу выборов она освоилась и полюбила свой народ всей своей не растраченной материнской любовью, именно так, как ей рекомендовал дедушка Гадков.

ИРИШКИНО СЧАСТЬЕ

Вот он, заслуженный, потом и кровью заработанный депутатский мандат. Иришка летала на крыльях. Она чувствовала, что может свернуть горы. Руками развести мосты. Она была искренне счастлива. Её все любили. Она была прекрасна, как в свои восемнадцать лет. И дедушка Гадков счастлив, всё такой же выдумщик. Придумал ей новый образ — защитницы народной. Она на стене так и написала: «Депутат Ирина Чеевна Такая-то — защитница народная». Древнегреческого она не знала, поэтому опасных аналогий не заметила.

Счастье как и беда не ходят в одиночку. Вслед за депутатским мандатом к ним пришёл достаток. Курочка по зёрнышку клюёт. За два года депутатства она построила скромный трёхэтажный коттедж с башенкой. То ли на выборах сэкономила, то ли с бассейна, то ли ещё где... В этом городе каждому депутату из бюджета дают по два миллиона в год — творить добрые дела. Вот она и творила.

Команда тоже не простаивала. Глава города попросил Иришку присмотреть за его управляющими компаниями. Треть управляшек в городе была ему аффилирована. Нужно было их уберечь от рейдерских захватов. Не бесплатно конечно... Она вошла в тему, не дура. Оказывается, главными рейдерами являются сами жильцы, всё норовят ТСЖ создать. Иришка своё дело знала. Бабки визжали на собраниях, выцарапывали врагам глаза, а с самыми настырными «рейдерами» работали пацаны. После их профилактической работы в домах воцарился порядок и стабильность.

Так бы они и жили в неге и радости, если бы её снова в дорогу не позвала забота о благе народном. Та минута была высшим пиком Иришкиной карьеры. Ах, если бы всё знать заранее... Ах, если б остановить мгновение...

БОРЬБА С ОРАНЖЕВОЙ УГРОЗОЙ

Утром ей позвонил «тот, кому надо». Городское образование закрывало школу в её избирательном округе. Освобождали здание под элитный экономический колледж. Пролетариев, учеников и учителей, решили перекинуть в школу соседнюю. Вот они и восстали. Родители решили вывести детей к департаменту образования. Использовать детей в политике — это грязный метод. «Тот, кому надо» попросил Иришку проблему загасить:
Сегодня родители собираются в школе выбирать управляющий совет. Эту сходку нужно прикрыть и разогнать. Только культурненько.

Иришка возмутилась. Она только недавно округ от экстремистов зачистила. И откуда они берутся? На дело она взяла с собой своих бабушек, участковых и немного пацанов.

В актовом зале школы сидело человек двести. Это было общешкольное родительское собрание. В президиуме расположился главный экстремист. Он всё ещё не успокоился и опять мутил воду. Она как народный депутат сразу взяла дело в свои руки, забрала все микрофоны и предоставила слово чиновникам от образования. Затем начала говорить сама. У Иришки было ещё одно ценное качество. Она всегда искренне верила тому, что сама произносила. Поэтому сначала её внимательно слушали. Затем в зале начался удивлённый гул. Родители никак не могли понять, почему они не имеют права избирать в своей школе управляющий совет. Иришка им всё доступно разъяснила:
Вы пока не созрели, через полгода — пожалуйста. Вы и так без разрешения здесь собрались.

Обескураженные родители разводили руками:
— Да через полгода школы уже не будет! — поднимались с места они.
Иришкины бабки, как и было им положено по штатному расписанию, брызгая слюной, набросились на этих крикунов. Бабки должны были притворяться родителями, имеющими особое мнение, чтобы расколоть толпу. Но то ли по каким-то нюансам в поведении, то ли по тому, что они забыли номер школы, их быстро вычислили. Удивление родителей начало сменяться возмущением. А поскольку микрофон родителям не давали, то они выражали своё возмущение всё громче и громче.

Возмутилась и Иришка. Она закон читала. Никто не имеет права перебивать её и препятствовать её общению с избирателями, даже сами избиратели!
Вы же меня избрали, и теперь обязаны меня слушать. Когда я говорю, вы должны молчать, — а самому наглому сказала, — Да, заткнись ты! — и махнула рукой. Милиция двинулась в толпу...

Цель она достигла, собрание разогнали, планы экстремистов разрушили, управляющий совет избран не был. Если она бралась за дело, то побеждала всегда! Любой ценой!

Правда на завтра дети к департаменту всё-таки вышли. Злые и решительные. Был грандиозный скандал. Власть от восставшей школы отступилась. А через некоторое время после победы родители вспомнили про Иришку и направили жалобу главе города. Это был удар под дых. У спикера появился повод заманить её к себе в кабинет. Последнее время она от этих визитов уклонялась. Блудливо поржав, он ознакомил её с этой слёзницей. Она возмутилась:
Это клевета, я подаю на них в суд. За поруганную мою честь и достоинство!

Милиция прямо по списку забирала родителей с домов, с улиц там, где находила, и вела «куда следует». Там родители, подписывали или отказывались подписывать протокол о том, что они не слышали, как народный депутат говорила «…заткнись…» и отбирала у них микрофоны. Через неделю подписанные протоколы с другими материалами дела на подписантов жалобы вместе с иском на 200 000 рублей ушли в суд. Иришка всегда ставила клеветников и экстремистов на место.

ОТДЕЛЬНЫЕ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ

За глаза её называли куклой. Но это не справедливо. Она не была куклой!
— Я самостоятельная политическая фигура!
У неё были даже отдельные стилистические разногласия с руководством региональной Единой России.

Однажды, когда она была кандидатом в депутаты Государственной Думы, она опоздала на встречу с избирателями, правильнее надо говорить задержалась... Задержала её безответственная гримёрша, которая долго возилась с макияжем. Да, встреча, собственно говоря, была не с ней, а с региональным руководством, но она всё равно туда хотела попасть. Встреча проходила в клинической больнице. И вот ей, такой воздушной, с чистыми помыслами, стремящейся к народу, дорогу преградила охранница:
— Белый халат, белый халат.
— Какой халат?! Лошадь!
Пришлось её поставить на место — отхлестать по морде… Ну, поцарапала немного… Дак, эта охранница Иришке чуть руку не сломала! И Иришку, всю такую нежную, эта лошадь с размаху припечатала свеже положенным макияжем в бетонный пол! Ни какого уважения, ни к женщине, ни к кандидату в депутаты Государственной Думы!

А эти, из региональной ЕР, забегали:
— Ой, выборы, ой, выборы… а вдруг кто узнает??? Уголовное дело…
Извиняться?.. Иришка им прямо в лицо сказала:
Я вам так скажу. Увольнять её немедленно надо. И уголовное дело на неё возбуждать, а не путёвки дарить. Я сейчас позвоню «тому, кому надо» и мы её закроем. Если всякую хамку на курорт за нападение на государственного деятеля отправлять, ни каких денег в бюджете не останется. Вы так Россию по миру пустите! Слабаки! Как только вас Единой Россией командовать поставили?

Тогда каждая сторона осталась при своём, охранницу Иришке тронуть не дали, но некоторые стилистические разногласия между региональной и местной организациями Единой России появились.

СТАРУХА ШАПОКЛЯК

Нудное заседание закончилось. Иришка решила заехать домой, к дедушке Гадкову. Тот задумал новую шалость и ждал её. Но у дома какой-то фраер пытался припарковаться там, где любит парковаться она. Она добавила газ и перед самым носом у недотёпы влетела на своё любимое место. Но несколько не рассчитала. Высокий бордюрный камень всмятку размазал её бампер.

Возмущённая, она выскочила из машины. Не то что бы это был для неё большой ущерб — машину она купит новую — но чтобы из-за какого-то фраера бампер ломать? Этого она вынести не могла.
— Ты что, права за барана купил?! Хмырь! Убирай свою колымагу, не видишь, кто едет!!! — обратилась она к сочувственно улыбающемуся мужчине.
— Извините, а кто вы? — спросил он.
Иришка набрала в легкие побольше воздуха и четким громким голосом с необходимыми интонациями гордо произнесла:
— Я — Депутат Ирина Чеевна Такая-то!
Мужчина заулыбался, давясь смехом.
— Извините, — говорит. Попытался сделать серьёзное лицо, но от этого засмеялся ещё больше. И Иришку прорвало. Бешенство охватила её. В глазах потемнело. В остервенении она пинала машину этого фраера. Кидала в него все маты, сложила на него все члены, которые знала, а знала она их много. Всё-таки филолог по образованию. Если бы он, хоть так противно не улыбался, как будто что-то про неё такое знает…
Да, ты знаешь, что я с тобой сделаю? Да, сейчас мои мальчики приедут... Да, они тебя и твою машину... Да, я тебя закрою. Ты у меня вечно на нарах гнить будешь!

А это была мысль! И Иришка направилась в ближайшее отделение милиции, тем более что оно было в соседнем здании. Она предъявила удостоверение, потребовала начальника. Менты не повели ухом. Беда была в том, что квартирку для плотских утех они с дедушкой Гадковым купили в центральном районе, и милиция здешняя Иришку знала не так хорошо. Нужно было ехать в свою, родную мусарню.

Ей пришлось возвращаться. Мужчина со своим спутником также двигался ей на встречу в сторону милиции. От прилива ненависти ей сдавило виски. Она поняла, что так просто уехать не сможет. Тогда она достала из кармана... как бы это сказать... в материалах дознания это позже охарактеризовали как «блестящий металлический предмет». Может, это был гвоздь, а может заточка, коей её мальчики вспарывали вражеские колёса. И твердой рукой скульптора нанесла несколько решительных линий на крыло вражеской машины. Сталь о сталь приятно взвизгнула. Под крики опешившего фраера Иришка вскочила за руль и дала по газам. Виски у неё отпустило, в груди потеплело. Она выдохнула, и ей стало легче. Настроение у Иришки поднялось, и она подумала:
А день то налаживается!

Хотя была она молода, после этого случая за ней закрепилась кличка «старуха Шапокляк».

И НА СТАРУХУ БЫВАЕТ ПРОРУХА

Дело в том, что этот фраер, сделал фото и видео-съёмку места проишествия, в том числе запечатлел её разбитую машину, сходил в ту же милицию, оформил заявление, пришёл на место преступления с оперативной группой, настоял на допросе свидетелей. В общем, сделал всё то, что положено делать всегда, но не всегда делается. Пока шла досудебная проверка, он также направил жалобу главе города. Поскольку на Иришку распространяется депутатская неприкосновенность.

Иришка и раньше слыхала это слово. Слово «Неприкосновенность», как и слово «Депутат» разжигало в её «папиках» особую страсть. Они просто зверели. И как только не пытались на Иришку залезть! Фантазия в них играла. Они явно гордились и собой и той позой, в которую они загнули народного депутата. Глупышки, они не понимали. Это они у Иришки давно в нужной позе загнуты, вернее висят на крючке. Между тем на районе появилось новое ругательство. К «иди на...», «...твою мать» добавилось и «Я депутата твоего... «видал».

В этот раз дело было серьёзнее. Она, по привычке подав на злодея в суд, пошла в «тому, кому надо».
— Дура, у тебя, что глаз нет. Это же не фраер, это следак…
— Вот противный! А почему он сам мне не сказал что из наших, у него совесть есть? Я ему представилась честь по чести, а он?
— Он не наш, а из головной конторы. Ты почему в чужой район командовать полезла? Там же свои люди есть… Ты почему меня ставишь в неловкое положение?.. Что мне с тобой делать?.. Ну, неприкосновенность мы с тебя снять не позволим. Помнишь, как мы её лихо убрали у твоего предшественника? Уголовное дело закроем из-за незначительности ущерба. А перед следаком придётся извиниться.
— Никогда, — твёрдо отрезала Иришка, — он меня оскорбил и за это должен ответить. Я уже и иск ему вкатила на сто тысяч. А на что я буду машину ремонтировать?
Ну, тогда в этой части сама разбирайся, — пожал плечами «тот, кому надо».

СНЕЖНЫЙ КОМ

Проблемы неожиданно стали нарастать, как снежный ком.

Снова откуда-то вылез тренер по плаванию. Он оказался человек злопамятный. Полгода он отбивался и отбился, наконец, от своего уголовного дела и теперь начал кидать предьявы ей и её мужу, директору бассейна. Этой мелочности Иришка не понимала. Сама она была женщина отходчивая. Отомстит и забудет.

Неожиданно надолго затянулся судебный процесс с родителями школы. Вместо того чтобы вынести решение на основании протоколов милиции и вернуть ей её законные двести тысяч, судья начала допрашивать десятки свидетелей. И даже ей задавать провокационные вопросы:
Зачем вы пришли на школьное родительское собрание? Кто вас звал? Почему заняли стол президиума? Почему забрали микрофоны? Почему привели с собой милицию и командовали ей? Почему не позволили избрать управляющий совет школы?

Суд вынес решение в пользу родителей. Сказать, что она была удивлена, значит, ничего не сказать. Она была ошарашена! У себя в районе Иришка суды выигрывала всегда. Как так получалось, она не знала — с судом работал «тот, кому надо», но решения выносили в её пользу. Тут дело не чисто, поняла она!

Плохо пошёл и процесс со следаком. Нет… Сначала было всё как обычно. Она привела необходимое количество лжесвидетелей. В этой роли выступил даже сам дедушка Гадков. Оказывается, он всё видел в окно: и как Иришка, НЕ царапала машину, и как НЕ пинала её и даже как НЕ материлась. Одним из столпов современного Российского правосудия в целом, и правосудия Иришкиного района в частности, является институт лжесвидетельства. Судья, если он профессионал, конечно, должен лжесвидетелей выслушать, учесть эти доводы в приговоре, и отклонить, не заслушивая, свидетелей противной стороны. Но эта судья оказалась какая-то неправильная. Или... Тут Иришка с горечью поняла, что судьба занесла её в суд чужого района:
Здесь, не то что деньги не срубишь, сама того гляди загремишь, — и она от греха подальше отозвала своё заявление.

Совсем некстати снова подняла голову школа, у которой они забрали бассейн. Новая директрисса начала качать права:
— Детям бассейн нужен!
Да почти все школы в районе без бассейнов и ничего, — Иришка сразу поняла: бездарная женщина, и свою бездарность пытается скрыть за конфликтом с ней. У неё  просто нет экономического мышления, потому и образовательный процесс в школе без бассейна организовать не может. Потому и учителя её меньше, чем Иришкины девочки получают. А отсюда и зависть… Иришка никому не завидовала… И всего достигла своим трудом. Этому же она учила подрастающее поколение на парламентских уроках.

На душе у Иришки было тревожно, в воздухе витала скрытая угроза. Сходки её бабушек и пацанов из бесплатных муниципальных помещений стали изгонять. А в остальные помещения пускали только за деньги, и за большие деньги. В самый ответственный момент даже отключали свет. Возмутительно! Единственный район России, где правящая партия вынуждена работать почти в нелегальных условиях. Это всё происки главы района! Она окончательно убедилась в своей правоте. Врага нельзя оставлять в живых — сразу не добьёшь, он вылезет снова.

Но почему её все ненавидят? Всё это неспроста! Она начала размышлять. Депутатский опыт не прошёл даром. И, наконец, она поняла:
Да это просто травля какая-то!!! — возмутилась Иришка.

Это возмущение она принесла к «тому, кому надо»:
— Это всё главный экстремист организовал. Я же Вам говорила, убрать его надо! Нет человека — нет проблемы!

НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ

В свой последний депутатский год Иришка погрузилась с головой в публицистику. Ей так понравилось! Занятное оказалось дело. На деньги директора они с дедулей завели свою газету. Сами завели, сами писали, и сами верили написанному.

Впрочем, писать она начала не сразу. Поначалу в газете каждое слово было о директоре — депутате Законодательного собрания, потом стали писать и о ней. Но газета получалась какая-то скучная. Оживлялась она, когда в ней громили главного экстремиста. Главный экстремист Иришке был непонятен. Мутный он какой-то, а потому она его слегка опасалась. Она к нему относилась так же, как Сталин к Троцкому. Чтобы не произошло, она во всём искала его зловредные щупальца.

Но эти бумагомараки писали всё как-то не так. И она сама села к клавиатуре. Она написала всё, что думала о главном экстремисте, она написала всё, что думала о главе района… Пока писала, поняла, что это один вражеский клубок. Она написала, как она уважает главу города, губернатора и самого Владимира Владимировича, но этим уважаемым людям очень вредит глава района. Ничего, что мысль иногда убегала куда-то, а часть предложений оказались не закончены, главное, что она творила от чистого сердца.

Лит-сотрудница, зная Иришкин характер, не рискнула править. Так и ушел материал верстальщику. Наконец, Иришка получила свою первую приятно пахнущую статью. Конечно, она была под псевдонимом, но ей всё равно было приятно. Неприятно стало дедушке Гадкову, он материал перехватить не успел. Но он умел работать с подрастающей творческой молодёжью.

Он сам вместе с Иришкой переписал статью. Там они снова написали, как они уважают Владимира Владимировича, губернатора, главу города. Оказывается, они уважают и главу района, но, к сожалению, он слегка близорук, и не видит происков главного экстремиста. А всё потому, что в администрацию смогли внедриться его пособники. А глава их не замечает. И если глава уничтожит этих пособников, то Иришка с удовольствием откроет ему свои объятия.

Исправив, таким образом, статью, они её опубликовали с тем же заголовком, на том же месте в следующем номере. Иришка критику уважала, конечно, если она конструктивная. Следующие свои материалы она на клавиатуре не набивала, она их диктовала. Дедушка ей подогнал несколько бойких перьев. И дело пошло.

В следующем номере она написала всю правду про депутата из соседнего округа. Тот не пустил её на свой концерт. Нет, он там сам не играл, он его оплачивал. Иришка размазала и его, и его поганый концерт.
— Пусть знает!
Затем про экстремиста. Затем пришла очередь главы. Затем одного чиновника. Затем другого. Снова главы. Затем снова про экстремиста. И ещё про одного депутата
— А что он рожу отворачивает? Брезгует что ли?
Газета сразу стала интересной. Началась настоящая движуха.

Со временем не покусанных депутатов и чиновников в районе не осталось. Она перешла на общественников, правозащитников. Просто граждан, с кем случайно пересеклась. И даже написала всё, что думала про своих бабушек – предательниц.

Иришка никогда ещё не испытывала таких свежих эмоций. В эти минуты она жила полнокровной жизнью. Домой она приходила счастливая, с приятной усталостью, это была усталость творческой личности.

Правозащитники получили за дело. Они измазали её законотворческую инициативу. Законотворчеством она занималась не так часто, всего один раз. Зато как!!! Она предложила отменить прямые выборы мэра! Депутаты все как один, кроме отдельных трусов, поддержали её. Гордость переполняла Иришку, она сэкономила для народа 25 миллионов рублей! А правозащитники её измазали. Но она нашла способ поставить их на место. Она пробила этих крикунов по ментовской базе и они оказались.. уголовниками. О чём Иришка и довела до каждого избирателя.
Люди! Будьте бдительны! — ей так нравился этот лозунг.

Что касается предательниц — она про них не только написала. Она им все стёкла вышибла. И с одной стороны дома и с другой. Камешком на резинке. До второго этажа хорошо долетает. И дверь клеем суперцементом замазала так, что МЧС её с петель полчаса срезала. Искры летели во все стороны. Так красиво было! А нечего предавать! Предательница переметнулась в чужую команду, там больше платили. Нет, Иришка не зверюга. Она сначала домой к той сходила. Поговорила, усовестила её.
Старая ты уже, о Боге думать надо! А ты всё о деньгах. Мы же с тобой вместе Родину от раскачивающих лодку защищали. А сейчас предаёшь, с бандитом жизнь связала. С ним ты много не заработаешь! Мы его всё равно посадим. Что-что, а основы современной российской экономики Иришка знала как отче наш.

СЕВЕРНЫЙ ПУШИСТЫЙ ЗВЕРЁК ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Два депутатских года пролетели как одно мгновение. Задули холодные ветры надвигающихся новых выборов. По округу, то тут, то там засуетились первые ранние кандидаты. То чаепитие, то экскурсия, то день памяти героев куликовской битвы. К местам раздачи слонов нестройными ручейками потянулись её избиратели.

Иришке как ножом по сердцу полоснуло. Вот предатели! А сколько я добра им сделала! И днём, и ночью глаз не смыкала! Ребёнка годами не видела. И чаем я их поила, и на теплоходе возила, медали им «65 лет Победы» вручала. В газетах только обо мне и пишут. Лучший депутат в городе! Что им ещё, неблагодарным, надо?

Нельзя терять время! И Иришка начала действовать. Она знала, как поступали с предателями на фронте. Великую Отечественную войну она любила, и память о ней она уважала. Иришка помнила заповедь советского партизана «Бей врага там, где он не ждёт!». Её партизанский отряд напал на врага далеко за городом. Враг ехал в автобусе на экскурсию в монастырь, расположенный на высокой горе. Когда автобус остановился на недолгую зелёную стоянку, к нему подъехали две машины. Принаряженные бабушки с одобрением отметили скорость и вежливость этого передвижного тех-сервиса. Ремонтники быстро осмотрели колёса автобуса и, улыбнувшись бабушкам, уехали. А наивные бабушки надолго остались одни в чистом поле. Все колёса их общественного транспортного средства оказались разрезаны острыми ножами ремонтников. Так Иришка начала свою последнюю «великую отечественную войну».

Ключевой точкой, узлом сопротивления, вокруг которого развёртывались основные сражения этой войны, было место в списке кандидатов от Единой России. Все кандидаты в этот раз пытались с разных сторон взять штурмом этот бастион. Хотя это место принадлежало ей по праву, руководство региональной ЕР тянуло паузу. То ли что-то хотело сказать Иришке, то ли сказались те давние отдельные стилистические разногласия. Иришка начала нервничать.

В это время вражеская пехота, частично маскируясь под дедов Морозов, двинулась по всему полю. Во всех дворах враги ставили елки, а в некоторых заливали катки. Иришка среагировала и на этот вызов. В газете появилось большое объявление: «Внимание! Люди. Будьте бдительны! В нашем избирательном круге появились мошенники под видом дедов Морозов. Они очень опасны!» Иришка открыла людям глаза. Под видом дедов Морозов скрывались работники такого-то строительно-монтажного управления. Бетонщики и монтажники-высотники с помощью нейро-лингвистического программирования вводят доверчивых избирателей в гипнотическое состояние, навязывают им новогодние подарки и даже деньги, обманом забирают у людей подпись.

Иришка не могла рисковать психическим здоровьем своих избирателей, поэтому ей пришлось новогодние праздники отменить. Ёлки во дворах спилили или обработали солидолом. А на зеркало катка вылили пять вёдер соляного раствора. Иришкины сутенёры специально поднялись в пять утра. Для доброго дела ничего не жалко!

Через два дня Иришка получила письмо от бабушек этого двора:
«Уважаемая Ирина Чеевна! Простите нас, пожалуйста! Мы так долго готовились к Новому году. Поставили ёлку, залили каток. Мы понимаем, что сейчас не время. Но дети праздник так ждали! Они маленькие и ни в чём не виноваты. Разрешите отпраздновать Новый год хотя бы им!»

Иришка прочла письмо и растрогалась. Она сразу простила своих неразумных избирателей! Всё-таки где-то в глубине души Иришка была добрая женщина! В этот двор она пришла сама, лично. Принесла пластмассовую ёлку. Под этой ёлкой она своих избирателей и поздравила, пожелала им счастья, пожелала сделать правильный выбор. А если они выбор сделали, то не менять его, а то и счастья не будет. Ёлку пластмассовую ей пришлось забрать, поскольку эту ёлку уже ждали в следующем дворе.

Так Иришка вернула людям праздник! Но что делать с местом в списке? Кто вернёт праздник Иришке?

КАТАСТРОФА ИЛИ АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ

Всё началось с инсайдерской информации. Она случайно узнала, что скоро в регионе снова начнётся война. Губер будет мочить Единую Россию, ну не всю, а только верхушку, и уберёт главу города. Она с губернатором была полностью согласна! Разногласия с руководством Единой России у неё давно перестали быль стилистическими. В исполкоме на неё скопилась внушительная стопка жалоб. И партийные функционеры стали поговаривать об исключении за дискредитацию.
— Кого?! Её?! Да если б не она, где бы они сейчас были по процентам!
И по главе города она с губернатором согласилась. Никчёмный человек! На неё почему-то обиделся, такой мстительный оказался, совсем не мужчина.

Она поняла — это её звёздный час! Главное не опоздать. Нужно раскрыть народу глаза. Первой всем рассказать правду! Она обо всем напишет, и о том как эти функционеры развалили Единую Россию. И о том, как правы... она с губернатором. Главное донести до губернатора, что эти интриганы собрались развалить её районную партийную организацию, единственный боевой отряд партии, на который губернатор может опереться.

Районная партийная организация была действительно боевым отрядом, поскольку сплошь состояла из её старух и сутенёров. Прочих она давно вычистила. Вот они сейчас жалобы и строчат. Много ещё слов написала Иришка, гневных в адрес врагов и теплых в адрес губернатора. Это была бомба, разместила которую она на первой полосе. И стала ждать реакции от первого лица губернии.

Завтра снимут регионального председателя и всех, кто над ней так жестоко издевался. А послезавтра губернатор скажет:
— А где та, которая открыла мне глаза, которая подняла мои веки?
А Иришка ответит:
— Я здесь, — и потупит глазки, скромная вся такая.
И губернатор включит её в список, да что в список, сделает её секретарём региональным. Так мечтала Иришка, погрузившись в тёплую воду своего бассейна. Но жизнь неожиданно прервала её мечты.

Реакция оказалась неожиданной, и не с той стороны. Президиум регионального полит-совета удивил всех и исключил её из её родной партии. Да, что исключил, снял с руководства районной организацией!
— Ничего! Это они перед смертью наглости набрались. Скоро губернатор их разгонит, а ей вернёт всё и даже больше, — она ещё на что-то надеялась.
Но губернатор молчал день, два... Она забеспокоилась. И решила идти сама. В отдельных кабинетах администрации губернатора, зная её репутацию, её иногда принимали. Приглашали заходить ещё. Но в этот раз с ней разговаривали сухо, и к телу губернатора не пропустили.
Ей объяснили:
Да, у губернатора и руководства ЕР были отдельные разногласия по кандидатурам в городскую Думу. Только вы здесь причём? Войну какую-то придумали. Глава города ушёл на повышение в Совет Федерации. Есть два списка, губернаторский и Единой России, они пока не идентичны. Но Вас сейчас нет, ни в том, ни в другом списке. Благодаря вам, и патрону вашему округ придётся оставить. Ну, Отечество это пережить сможет. Благо в вашем районе директоров с деньгами значительно больше, чем избирательных округов Законодательного собрания. А вы пока отдохните. Вам надо полечиться.

Долгожданная война не началась. Удар ушёл в пустоту. Акела промахнулся.

ХОЧУ ТАКОГО, КАК ПУТИН

Наутро поразмыслив, Иришка пришла к выводу, что губернатор у нас тоже какой-то не правильный.

А в это время, люди от неё стали отворачиваться, её войска редеть. Вокруг неё стала образоваться пустота. В критическую минуту она всегда обращалась за помощью к другу. Телефон «того, кому надо» долго не отвечал. Она пошла к «тому, кому надо» в контору.
— Я же просил тебя сюда не приходить, — встретил её «тот, кому надо». — И что пришла? Я знал, что ты отмороженная на всю голову, но не думал, что до такой степени! Ты же не только себя и шефа своего картонного спалила, ты и меня спалила! Всё! Меня генерал на ковёр вызывает. Иди пока. Сам тебя найду. Иришка поняла, «того, кому надо» тоже подменили!

Откроем маленький секрет — «Тот кому надо» не был одним определённым человеком. Со временем он менялся. Когда она была маленькой, она «стучала» учительнице или участковому. Затем «тот, кому надо» являлся пред ней в милицейской или прокурорской форме, но чаще в штатском. Она боялась его, уважала и даже где-то любила. Она делилась с ним секретами как на исповеди, обо всём, о чём делились с ней её папики. И на каждого папика в конторе была заведена своя папочка. «Тот, кому надо» был заботлив с ней, ласков и всегда решал её мелкие делишки, когда надо было кого-то закрыть или отмазать. И вот его подменили!

Мир вокруг неё рухнул, её все обманули, а она такая доверчивая. С детства она верила всему, что написано в учебниках, она верила тому, что написано в газетах, она верила людям, особенно уважаемым, и особенно она верила Владимиру Владимировичу Путину.

Она подняла голову и случайно увидела портрет «нашего всего». Их глаза встретились. Она всегда хотела такого как ОН. И вдруг на неё снизошло озарение. Надо ехать в Москву, и пусть сам Путин поведёт её по жизни и станет её «тем, кому надо». Главное только добраться до тела:
— А потом Я вернусь, и скажу им всем: «Вам что, не нравится наш Национальный лидер?! Вам что не нравятся его друзья?! Вам что не нравлюсь Я?!».

Глазки у Иришки высохли, у неё снова появился свет в конце тоннеля. Она плотоядно смотрела на портрет альфа-дога.

Да, у дога она ещё не ласкала...