Первый сезон в экспедиции. Башкирия. Июль месяц.
Не знаю почему, но проснулся я очень поздно. Где-то около 11 часов. На таборе ни кого не было, выполз из палатки, кое-как умылся, продрал глаза... Открыл банку "кишков-потрошков", налил холодного чаю, короче, позавтракал.
Солнышко июльское светит, тепло, приятно, уютно, идти ни куда не хочется... я и уснул тут же, возле своего "стола".
Проснулся от чувства тревоги. Кто-то ходит. Рядом. Чужой. Не открывая глаз, стал прислушиваться. Точно. Рядом, по старой вырубке кто-то ползает. Вздыхает, кряхтит, ухкает, чавкает...
Палатка стояла рядом со старой вырубкой, где было брошено немыслимое количество порубочных остатков, деляна неубрана, заросла иван-чаем, малиной, получились дебри и джунгли...
Кто-то есть. Поднимаюсь, встаю во весь рост. Смотрю. В это же время, на вырубке, из малинника поднимается на задние лапы медведь. Небольшой, лет 4-5, муравейник.
Стал и смотрит на меня. Я на него. Между нами около 20 метров. Это он, увлекшись чавканьем своим, ползал-ползал по малиннику, и почти до табора дополз...
Он смотрит на меня. Я на него. Он еще голову набок склоняет, будто фотать меня собирается... Не убегает...
В голове легкая паника... на таборе ружья нет. Только топор и нож. А он - не убегает. Смотрит, склонив голову на бок... Что интересно, собирается делать?
Чисто автоматически, ногой, сгребаю свой "стол". Кружка, котелок с чаем, консервная банка из-под "кишков-потрошков", вилка, еще что-то, короче, металлический звон, и даже почти грохот получились...
Мишка, как мастер спорта по плаванию, прыгает вбок/назад, и дельфином, прыжками, совершенно не представляю, от чего и как он отталкивался и на что ступал, но, "дельфином" он шел просто замечательно. Убегал - суперкрасиво.
И не знаю, показалось мне или нет, но что-то осталось внутри, что убегая, он ржал надо мной, смешил себя и смеялся сам...
Почему-то, было ужасно приятно и весело. И именно, от того, как здорово, шуливо и трогательно он "убегал"...