Монахиню Антеньку в деревне любили все. Безропотная, светленькая, доброжелательная. В монастыре, правда, она уже давно не жила, решив для себя, что лес, поле и небо - ее родной Храм на эту и последующие жизни. Был и домик у неё, но она как-то не успевала не то что прижиться, а даже толком рассмотреть его.
Антенька врачевала.
Кого лечила травками, кого - советами, но каждого - всеобъемлющей любовью и сокрушительной благожелательностью. Она приглашений не ждала, а возникала, как добрый Ангел, именно в тот день и час, когда о ней вспоминали.
Поэтому Агнешка успела даже испугаться, обнаружив у себя на крылечке рыдающую Антеньку:
- С чего слезы - то?! Уж не беду ли почуяла эта божья душа?
Беда случилась.
Только её последствия были воспринимаемы одним - единственным человеком в деревне -Антенькой.
Её обьяснения озадачили:
- Агнешочка, какой страшный грех я сотворила! Никогда никого не обижала, пальцем не трогала. И вот! На старости - такая беда!
Убила!
Но она сама виноватая! Села мне на рукав, а я сумкой и прижала. Она, бедненькая, так пищала, так плакала, и - померла. Прости ты меня, Боженька, теперь буду молиться.
Агнешка стояла, разинув рот, соображая, надо ли расстраиваться тоже. Может и надо - очень уж трогательно смотрелся трупик пчелы, распростертый на дрожащей ладони Антеньки.