Те, кого нет

Владимир Бригинец
(рассказ из цикла "Песочный человек")

«Мы всего лишь выдумка, за нас все решено,
так какой смысл бояться жить?»


Это было нечестно. Да, скорее всего это была просто ужасная несправедливость по отношению к любому гражданину, а точнее жителю планеты Земля. Вообще мир не легкая штука, а если ты еще до потери пульса веришь в то, что хоть как-то способен повлиять на ход любого дела во вселенной, то тебе дорога на небеса заказана.
Парень закрыл глаза и глубоко втянул ноздрями свежий, такой чистый воздух, который никогда раньше не проникал в его организм. А может быть это всего лишь фантазия? Перед смертью всегда появляются признаки смысла жизни. Нет, это точно был реальный жест, способный развеселить любого бедолагу. Стая ворон, облаченных в свои черные одеяние, пронеслась над головой пришельца и что-то прокаркав, удалилась прочь. Внезапно к горлу подступил крик, и так сильно сдавил все связки, что парень захотел открыть рот и дать волю чувствам, выплеснув агрессию на головы сотен зрителей.
А были ли они вообще? Эти зрители. Отсюда, с высоты тридцать пятого этажа особенно сложно разглядеть лица каждого, кто проходить под тобой. Их так много, в каждодневной суете им совершенно наплевать на тех, кто наблюдает за ними с высоты птичьего полета. Если пойдет дождь, то зонтик исправит это положение и вновь их монотонные взгляды устремятся в пол. Нет, в такой суматохе точно не найдется единой личности, способной прокричать: «Эй, там, кажется, парень хочет спрыгнуть, нужно его остановить». Только от осознания этого становится больно.
Шелест листьев, который вновь привиделся молодому человеку, произвел на него неимоверное впечатление. Как давно он не слышал этого шума. Не улыбался сильному, холодному ветру, не радовался дыханию любимого человека. Столько лет и все зря. Белая футболка, с короткими рукавами развивалась на новых волнах здешнего урагана и в данный момент напоминала паруса, несущие корабль, полный веселых матросов прямиком на рифы, что бы поскорее сломать их жизни. Черные джинсы, более серьезно отнеслись к данному натеску и старались не поддаваться наглым ударам, хотя от этого легче не становилось.
Сейчас парень думал только над тем, как долог будет его полет в пустоту. Через сколько времени он вновь откроет глаза и что именно появится перед ними:
«Таких, как я всего ничего. Я лично знаю около десяти. Мы должны испытать чувство тревоги, непонятного волнения, или же не получим должного эффекта. Мозг, как накопитель информации, требует новых ощущений, заставляя тело вытворять жуткие веще. Мне не снятся сны, мне снится реальность. Я не слышу шум улиц, я слышу их голоса. Мне глубоко наплевать на чужое мнение, а миру наплевать на меня. Я уникален? Ха, но таких как я, наберется еще с десяток. Значит не такой уж я уникум, сам себе вру, раз так считаю.
Мы готовы воспринимать мир по новому, не так, как его воспринимают другие. Готовы увидеть, о чем остальные боятся даже подумать. И для этого нам просто необходимо совершить что-то безумное, сногсшибательное и душераздирающее. После этого открываются новые миры, тайны и мы берем в руки карандаш и начинаем творить. Только в такие моменты мы превращаемся в эгоистов и плюем на мир, подаривший нам столько ненужного и противного.
Я уверен, что не увижу больше этого заката. Не почувствую на своем теле ласкающих пальчиков проказника-ветра и не произнесу имени той, которую пытался найти всю свою жизнь. Итак, теперь кто-то другой скажет, что их было десять, а стало девять. Я ухожу».
- Стой! – раздался нервный, женский голос.
За спиной у парня распахнулась дверь, ведущая на чердак здания, и из нее постепенно выходили девушки. Их было пятеро, каждую из которых он знал по имени.
- Прекрати этот цирк! – вновь повторил голос.
Парень не открыл глаза. Ему было хорошо и поэтому лишних движений делать совершенно не хотелось.
- Ты слышишь? Кирилл! Не уходи, останься с нами, пожалуйста.
Женский голос переливался с потоками ветра и превращался в унылую песню, которую играют бедные музыканты ради подаяния. Девушки беспомощно озирались по сторонам и слезно умоляли парня не прыгать вниз. Такие странные ситуации повторяются день ото дня, в любом городе, с любыми людьми, но почему-то именно этот суицид казался особенным.
- Спускайся вниз. Хватит тут стоять, этим ты ничего никому не докажешь! – кричала девушка с черными волосами.
- Кир!!! Прекрати, у тебя еще есть время, останься с нами. Здесь!
«Как трогательно. Я сейчас заплачу! Они так говорят, лишь потому, что я могу, здорова, грохнутся на землю, вниз головой и уйти с этой помойки раньше них! Они боятся меня, и это радует. Эх, девушки, девушки. Это пустая трата слов».
- Кирилл, все кончено. Там, нет никого. Сейчас уже почти семь. Вечер. Все ушли домой, а ты все еще тут, один и к тому же пытаешься умереть.
- Ты когда ни будь, мечтала научиться летать? – неожиданно для себя спросил парень.
- Что? – переспросила девушка, с яркой зеленой сумочкой в руках.
- Ты хотела бы научиться летать?
- Нет, я не собираюсь занимать этой ерундой. И тебе не советую…
- А зря. Здесь очень спокойно, вы чувствуете? – вновь спросил он.
- Спокойно? – в один голос закричали они.
После чего девушки принялись обсуждать поведение стоящего в двадцати шагах от них, парня, который собирался сделать маленький шажок навстречу вечности. Их разговор сводился к тому, что жизнь должна продолжаться, а не обрываться на простом повороте. Они пытались внушить бедняге то, от чего он давно отказался: радость быть человеком.
- Вы думаете, я сумасшедший? – засмеялся тот, не открывая глаза.
- Да! Ты всех дико напугал и вообще…
Неожиданно одна из «сторонников жизни» вклинилась в беседу:
- А ты бы хотел научиться летать?
- Да.
- Так чего же не учишься?
- Ты чего! Я боюсь высоты.
Разговоры утихли. Теперь на лицах зрительниц выступило удивление и легкое негодование по поводу всего вышесказанного. Может он все-таки передумает прыгать?
- Оля! – прогремел он.
- Что?
- Мне не встать без твоей руки. Обещай, что когда я окажусь внизу, ты будешь стоять рядом. – Его слова вылетали так четко и сконцентрировано, что казались подобиями заранее отрепетированного текста.
- Я обещаю… - девушка закусила губу, чтобы не разреветься и не подстегнуть к этому же своих подруг. Но они все поняли без слов и теперь стояли с мокрыми глазами.
- Ты не можешь уйти… - прошептала Лиза, которая имела манеру говорить как ребенок, невинными фразами. – Ты должен остаться с нами. Останься…
Ветер продолжал гудеть и вырывать слова из коротеньких предложений. Девушкам стало плохо и грустно. Они осознавали, что еще, каких ни будь пара минут, и их приятель навсегда опередит их в марафоне жизни.
Сердца бились в усиленном режиме, а глаза вылезали из орбит. Насколько они были правы, говоря эти вещи, Кирилл не знал. Он уверял себя в том, что не ошибся в выборе Ольги, как своего спасителя, поскольку остальным доверять, не было смыла. Девушки скрывали секрет, который сумел разгадать простой парень, читающий увлекательные книжки и смотрящий простые фильмы. Но теперь это уже никого не волновало.
Доброволец медленно поднял руки вверх и шугнул с крыши, вперед.
Пятеро очевидцев остались стоять на месте, прикрывая глаза и рты, маленькими беленькими ручками. Наступило время собирать урожаи своих трудов. Каждая из них отдавала отчет своим эмоциям и строго следила за каждой пророненной слезинкой, но не Оля. Та, в свою очередь уже направилась в выходу, чтобы встретить упавшего на земле.
Глаза он так и не открыл, даже в те несколько секунд, отведенные ему на осмотр обстановки вокруг. Столько ненужных зрелищ, домов и вещей, фраз и песен, все это слилось в единый поток, проникающий в тело молодого самоубийцы, решившегося прервать свою реальность.
Вороны нервно пронеслись мимо него, пытаясь удостовериться в том, что он настоящий и вновь удалились. Шелест листьев куда-то пропал, и вместе с ним исчезли все краски мира, так ярко играющие в последние минуты перед взором нашего смельчака. Он испугался лишь за секунду до того, как его голова с силой впечаталась в асфальт и навсегда прекратила трансляцию по главному каналу мозга.
Тело безмятежно устроилось рядышком и беспомощно осталось в таком же положении.
Оля не спеша подошла к трупу своего приятеля и, наклонившись над ним, взяла его за руку. По телу пробежали мурашки, ведь конечность парня напоминала что-то мягкое и противное, поскольку все кости превратились в крупу. Девушка заплакала, стараясь пересилить страх перед мертвецами. Ей до боли хотелось, что бы Кирилл открыл глаза, глубоко вздохнул и произнес:
- Я вернулся ради тебя!
Но парень так и не открыл глаза.

Девушка находилась на крыше высокого здания. Под ногами хрустел белый снежок, обжигая голые пятки, не давая расслабиться, а волосы развивались на сильном, холодном потоке. Это не было похоже на правду, но таковой являлось, поскольку сильные щепания себя за руку не дали должного результата.
- Охринеть!  - медленно проговорила Оля и провела руками по лицу.
Глаза слезились и щурились, вводя очевидца в еще более сильный дискомфорт. Тело пробивала мелкая дрожь, которую невозможно было унять. Небо по прежнему оставалось чистым, и расстилалось над головой подобно огромному шатру. Все чувства обострились и, теперь мир предстал перед взором в новом цвете.
Шаг за шагом, она все ближе подходила к краю крыши. Ощущение было такое, словно сотни иголок колют тело изнутри, а ты не в силах этому воспрепятствовать. Миллионы звезд могли, зажжется только для этого момента, но они чего-то ждали, наверное, более подходящего случая. Ей послышался шелест листьев, такой приятный и успокаивающий. Этот звук манил за собой, в дали, которые не изведаны человеком. Где можно начать жить заново и обустроить свое существование самым лучшим образом. Девушке хотелось петь, веселиться и удивляться новому, кричать во все горло смешные фразы и просто, безмятежно махать руками. Издали это напоминало безумие, но только не для нее. Оля менялась в лучшую сторону, по крайней мери так казалось ей.
Сердце бешено колотилось в груди, выплескивая все больше энергии. Щеки покрыл приятный румянец, так подходивший этой девушке. Руки плавно поднимались вверх, оставляя после себя лишь небольшие волны, таявшие в воздухе. Неожиданно раздались новые, пленяющие голоса: их было так много, что казалось, вой городских улиц запросто мог потонуть в их звучании. Наконец наступил тот момент, когда радость достигла своего апогея и в мир выплеснулись миллионы радужных лучей, похожих на тоненькие ниточки от воздушных шариков. Они весело улетучились в даль, нежно развиваясь на ветру.
- Я верю! – воскликнула девушка, очутившись в нескольких сантиметрах от самого края крыши.
Босые ноги уже не ежились от холода, теперь им было тепло и приятно. Голова перестала болеть, поскольку мысли исчерпали себя, и теперь осталась только легкость и безмятежность. Это было место, в котором не нужно ничего бояться, о ком-то заботится, или просто грустить. Нет, здесь, на высоте тридцать пятого этажа существовал другой мир, доступный далеко не каждому смертному. Только избранный способен попасть сюда и совершить прыжок в вечность.
- Страшно? – раздался уже знакомый голос.
- Что? – удивилась девушка и повернула голову на право.
- Тебе не страшно? – переспросил Кирилл, находившийся в метре от нее. – Отсюда открывается прекрасный вид, правда?
- Ты! Я тебя знаю? – вырвалось из уст Оли.
- Я – человек, и этого достаточно.
- Что это за место?
- Просто крыша высотного здания. Ты здесь уже была.
- Когда?
- Очень давно. Они стерли это из твоей памяти, так же как стерли меня и еще сотню подобных нам.
- Я не помню… - она продолжала улыбаться, словно все эти слова для нее ничего не значили. – Может, объяснишь?
- Меня здесь нет, точнее – теперь уже нет. Но ты еще можешь вернуться. Подумай, что для тебя важнее: жить и пытаться понять смысл всего вокруг или же отправится туда, где смысла нет, но гораздо больше свободы?
- А что для этого нужно? – наконец спросила она.
- Огромное желание.
- Я готова.
- К чему?
- Ну, покинуть этот мир и появится в другом.
- Это не так-то просто. Ты всего лишь часть вечности. Мы все ее часть. В данный момент твой разум пытается понять, что конкретно нестандартно в этой ситуации? Может быть я выдумка, а может быть выдумка ты. Может все это выдумано. Ты отдаешь себе отчет?
- Не знаю. Мне хорошо. – Она засмеялась.
- Эйфория. Нас не существует, Оля. Мы всего лишь воспоминания какого-то человека, или нескольких людей? Возвращаемся в то состояние, из которого возникли. 
- Но как, же мы можем быть воспоминаниями – если мы люди? Живые существа, из плоти и крови! – Она не понимала.
- Очень просто. Нас выдумали, точно так же как выдумали их. Вселенная, - он развел руки в стороны, чтобы продемонстрировать девушки масштабы этой громадины. – Она ведь тоже является, чей то выдумкой. Большинство из людей ее даже не видели, просто верят в то, что она есть и все. Их учат в это верить, надеяться на жизнь после смерти, на вечное счастье или вечные муки! Я, например, уже умирал. И если честно, то не видел блаженства. На этом фантазия моего создателя кончилась, он переключился на тебя. Теперь ты его персонаж. Затем он вновь решил впихнуть мой удачный образ в эту сценку, дабы поиздеваться над нами и что-то себе доказать. Великая радость – доставлять боль другим. Мы мучаемся в неведенье, а он мнит себя богом, который властен над нами. Смешно?
- Мне плевать!
- Это он сделал тебя такой, глупый спор, поскольку правых здесь не будет. Нет смысла воевать и рушить устои своего государства, если вся история заранее предусмотрела каждый поворот событий. Чей-то ум уже придумал финал всему. Так какой смысл жить или менять свой мир? Все будет так, как должно быть.
- За этим и живем! Познаем себя, пусть даже понарошку. Ты уверен в том, что мы выдумка?
- Уверен.
- Тогда давай попробуем вырваться из этой суеты и спрятаться в другом мире, в чужих фантазиях, где нас не потревожат дурные мысли.
- Уйти от создателя? – Кирилл усмехнулся и вздохнул. Воздух наполнил его легкие. – Здесь очень спокойно. Так радужно и приятно.
- Держи меня за руку и пошли. Забудем об этом. Если нас контролируют, так какой смысл бояться? Так поступают все: самоубийцы, сумасшедшие или просто неформалы. Так что ты решил?
- Он все ровно нас сотрет… - его голос разделялся на несколько разных напевов и интонаций. Краски меркли, все вокруг превращалось в пыль, и ее уносил ветер.
Парень поежился от холода и подошел к девушки ближе. Он понимал, что существует в непонятном абстрактном мире, где может случиться все что угодно. Таких миров сотни, а значит, в каждом из них есть определенный мотив для дальнейшего пребывания там. Он прикоснулся к ее ладони, почувствовал теплоту ее тела и тоже закрыл глаза. Казалось, что чей-то ум решил исправить свое деяние и воскресил этого юношу, чтобы подарить второй шанс, ведь каждый обязан быть рядом с другим существом, даря ему свою энергию.
Когда их тела сплелись в единое целое, а все вокруг напоминало масштабные стихийные бедствия, парочка рассыпалась на миллиарды крупинок. Буйство красок и многочисленных палитр позволили украсить этот момент. Теперь не было так печально, ведь конца у жизни быть не может, поскольку нет и начала…