Чем измерить мораль?

Владимир Спасибо
В России снизилась заболеваемость сифилисом, энцефалитом и гепатитами А и В, заявил глава Роспотребнадзора, Главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

«Впервые выявленный сифилис сократился на 16,6%, это говорит о том, что мораль в нашем обществе значительно возросла, и неосвященные светской и конфессиональной моралью межполовые связи
Во-первых, хотелось бы понять, что уважаемый государственный муж понимает под освященной светской моралью – кто ее освящал? И вообще - что такое светская мораль?

А во-вторых, Главному санитарному врачу грех не знать, что многолетняя динамика заболеваемости сифилисом имеет волнообразный характер. Периоды подъема сменяются периодами спада.

В 1940 году с моралью конфессиональной был полный порядок. Попросту она отсутствовала. А вот со светской, похоже, дело было плохо. Недоглядел тогдашний Главный санитарный врач и друг физкультурников. В этом году заболеваемость составила 116 случаев на 100 тыс. населения.

Потом война, восстановление порушенного хозяйства, смерть тирана, очередные гонения на церковь очередным знатоком всех наук.

И что-то то ли с моралью, то ли с системой первичной профилактики, гигиенического воспитания молодежи и взрослого населения произошло – заболеваемость сифилисом упала аж на два порядка. В 1965 году – до 3 случаев на 100 тыс.

Потом небольшой подъем до 27 случаев в 1975 году. Но общество «морализовалось» и мобилизовалось и вспышку погасило. [1]

Зато уж в 1990-е годы, когда светская мораль испытала угнетение, а конфессиональная – возрождение, темпы роста заболеваемости сифилиома были эпидемическими (50-100% и более в год).

В 1997 году заболеваемость сифилисом составила 265,3 случаев на 100 тыс.человек, что в 60 раз превышало заболеваемость в 1989 г.

У детей заболеваемость с 1989 по 1997 гг. выросла в 99 раз![2]

Выделялись наиболее неблагополучные регионы. Например, в Тыве заболеваемость в 1996 г. составила 669,7 случаев на 100 тыс. населения, Хакасии - 607,5, Сахалинской области - 639,0, Калининградской области - 518,9.

Потом начался спад. В 1998 г. – 225 случаев на 100 тыс., в 2002 г. – 114,6 случаев.

В 2006 г. в целом по РФ показатель общей заболеваемости сифилисом в расчете на 100 тыс. населения составил 65,2; в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах— 61,1, 99,0 и 100,9 соответственно. [3]

Правительством Российской Федерации 10 мая 2007 г. была принята федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 гг.». Эффективность реализации подпрограммы «Инфекции, передаваемые половым путем» должна была оцениваться с учетом снижения заболеваемости сифилисом до 50,1 на 100 000 населения, снижения заболеваемости детей сифилисом до 7,3 случая на 100 000 детского населения к 2011 г.

Надо сказать, что эти показатели удалось достичь к 2010 году.

По данным Китайского национального центра по контролю за заболеваниями, передающимися половым путем, и университета Северной Каролины, в 2005 году в КНР было зарегистрировано 5,7 случаев сифилиса на сто тысяч жителей Китая.

В 1993 году  в стране отмечалось 0,2 случая сифилиса на сто тысяч жителей. [4]

Эта информация была расценена как свидетельство чрезвычайной эпидемиологической ситуации.

Хотя по ощущения Главного государственного врача РФ, в КНР с моралью и упорядоченностью половых контактов все в порядке.

Так что, дело в морали?

Если да, то наша мораль почти в 10 раз хуже среднекитайской.

 




[1] http://demography.narod.ru/data/std.html

[2] http://www.sci.aha.ru/ATL/ra54d.htm

[3] Н.В. КУНГУРОВ, М.А. УФИМЦЕВА, И.В. ЗИЛЬБЕРВЕРГ, Н.П. МАЛИШЕВСКАЯ Т.А. СЫРНЕВА И.Г.ШАКУРОВ Опыт активного мониторинга и контроля эпидемиологической ситуации по заболеваемости сифилисом на территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока. http://www.urniidvi.ru/files/monitoring.pdf

[4] http://medportal.ru/mednovosti/news/2007/01/12/syphilis/