Шоу безумных страстей

Елена Виль Вольных
Какие ТВ-долгожители остались на экранах к концу 21 века:
1) «Дурдом-21» - захватывающая телеэпопея о приключениях психов. Действие в этом реалити-шоу происходит, по сюжету, в самой что ни на есть настоящей психиатрической клинике (хотя всем было известно, что буйных психов сейчас нет – всех «особенных» держат на транквилизаторах, преимущественно дома, под наблюдением врачей). И где, интересно узнать, создатели «шоу безумных страстей» набрали столько представителей разнообразных заболеваний – «тяжелых случаев», как выражались на проекте?
Но факт оставался фактом, и вот уже 90 лет, с первого пилотного запуска программы, шоу стабильно появлялось на цифровых экранах дважды в сутки: в 12 дня и в 12 ночи. Даже во время всеобщей стачки не было сделано исключения: шоу вышло в эфир, правда, с 20-минутным опозданием. Неизвестно даже было, из-за чего зрители больше переживали: из-за угрозы мировой анархической  революции или же из-за срыва любимой программы.
   За 90 лет сменилось несколько поколений ведущих (в прямом смысле: должность ведущего передавалась детям и внукам), появилась своя мифология, терминология и лексикология (например, выражение «построить сестру» значило пофлиртовать с сестрой, построить ей глазки, а «выйти за периметр» означало приступ буйства).  Но одно оставалось неизменным: горячие глаза вышедших из себя больных. И ещё прощание очередной главной ведущей: «Может, мы все не такие нормальные, как кажемся на первый взгляд»?
Зрителям всегда было интересно наблюдать за перипетиями жизни психов, особенно буйных. А уж когда они расходились всерьез и начинали выяснять отношения, поклонники шоу так и липли к экранам, а потом пересматривали повтор. Любили психи тоже горячо, страстно, совершенно не стесняясь камер (а чего им было стесняться, по сюжету, они и не догадывались об их наличии). За все время существования шоу здесь родилось не менее ста детей, и почти все они (за редким исключением) оставались на территории клиники и тоже как-то обрастали диагнозами.
  Правда, в народе поговаривали, что никакие это не психи, а настоящие актеры. Шептались даже,  что существуют специальные кастинги в шоу, которые проводятся каждый раз в каком-то засекреченном месте, когда с кем-то из актеров разрывают контракт или он сам уходит – правда, опять же по слухам, уйти из проекта было не так-то просто, гораздо сложнее, чем придти. Также актер мог взаправду сойти с ума от окружающей обстановки (выходить за пределы клиники и поддерживать связь с окружающим миром не полагалось)  и выйти из-под контроля, в таком случае его также требовалось заменить.
  Но самым удивительным во всей этой ТВ-эпопее оказались рейтинги. Они были действительно, без дураков, высокими. Да и весь 90-летний стаж «шоу безумных страстей» подтверждал его безумную популярность у населения (в основном это была женская аудитория).
 2) Долгожителем номер два считался ещё один ТВ-проект (только уже сериал) – «Бухарь». Он рассказывал о похождениях выпивохи, по странному стечению обстоятельств работающего офицером-звездолетчиком в Звездном флоте. В каждой серии из-за своего пристрастия к бутылке и других, не менее вредных увлечений он ставил под угрозу выполнение очередного задания,  и только благодаря мудрости и выдержке женщины-капитана миссию удавалось с успехом завершить, чтобы Общее дело не пострадало.
(отрывок из романа «Обещай мне новый день»).