Бронепоезд 2. Часть 4. Глава вторая

Игорь Липин
Глава вторая


Весенняя лесотундра радовала глаз  обилием красок. Сквозь пятна серого снега, покрытого слоем пепла принесённого зимними ветрами, пробивались зеленеющие ветви карликовой берёзки. Южные склоны холмов и оврагов были сплошь усеяны ярко-оранжевыми головками  тундровых цветов - жарков и  скромными желтыми венчиками полярных  маков. На многочисленных озёрах, покрытых ещё льдом, в узких заберегах открытой воды уже  плескалась перелетная водоплавающая дичь.

Чем дальше мы пробирались на север, тем мрачнее и безрадостнее становился пейзаж. Количество не растаявшего снега становилось всё больше. Наш бронепоезд не был оборудовал снегоотвалом и  нам часто приходилось лопатами расчищать себе путь. Старинная железная дорога была в ужасном состоянии. Похоже было на то, что последние лет сто по ней никто не ездил. Местами, вместо рельсов,  оставалась только одна насыпь с глубокими промоинами и ямами. Автоматическим рельсоукладчиком наш бронепоезд не был оборудован. Приходилось вручную наскоро прокладывать легкосъемные рельсы, запас которых в бронепоезде был ограничен и черепашьим шагом пробираться вперёд.  Поехав незначительный отрезок пути, мы снимали рельсы, перетаскивая их вперед. И так до бесконечности…. Более современные бронепоезда оснащались одной огромной рельсо-гусеницей, проходящей по специальным каткам над вагонами, но нам досталась допотопная модель, приспособленная в основном только для езды по готовым двухрельсовым железным дорогам. Впрочем, такие старинные машины оснащалась толстой титановой бронёй  и обладали солидной огневой мощью. Поздние модели были облегченными и соответственно более уязвимыми – в них ставка делалась на быстроходность.

На ночь мы останавливались на отдых. Возле насыпи разжигали костёр и  покорный Голован, как заправская кухарка, начинал готовить ужин. Запасы продуктов в бронепоезде большей своей частью были безнадёжно испорчены. поэтому    мы с Алексом шли на охоту. При удивительном обилии перелётной птицы не составляло почти никакого труда добыть на ужин несколько уток или даже гусей. Ловили  их просто. К тонкой капроновой нити привязывали крючок с наживкой и вместе с самодельным поплавком забрасывали плавать в озеро. Через час проверяли ловушки и скручивали головы попавшимся пернатым.

Я приглядывался к своим спутникам, раздумывая, что же мне с ними делать дальше. Сканируя мозг бывшего тирана-деспота не переставал удивляться набору пакостей и извращений, царивших у него в голове. Поражало то, что ему совершенно была неведома другая жизнь и другие чувства.  Голован искренне удивлялся тому, что кто-то  мог добровольно проявить снисхождение к нему или просто подумать  о чем-то похожем на сострадание.  Обладая слабыми телепатическими способностями, он мгновенно воспринимал это как слабость, и его начинало «заносить», за  что бедолаге постоянно перепадало тумаков от меня и Алекса.  Вместе с тем, силы, таившиеся  в Светящемся Облаке, начали оказывать на бывшего диктатора своё непонятное воздействие. Иногда в его голове появлялись мысли о  божественном промысле и святых заповедях. Какие-то непонятные процессы осуществляли метаморфозы в его сознании.

Алекс же первое время смертельно боялся радиации и постоянно ныл о том, что его ждёт скорая смерть от страшной болезни, которую он почему-то называл «лучевой». Он страшно удивился, узнав о том,  что уже не одно поколение людей живёт, имея  иммунитет, делающий  сравнительно небольшие дозы радиации практически безвредными и даже полезными.  Изредка встречались люди без этого иммунитета. В таких случаях применяли  радикальные методы лечения. Достаточно  при помощи простейших приспособлений полностью перелить кровь от имуннозащищённого человека, а это, как правило, были здоровенные быдлы, то все симптомы тут же пропадали. Когда я пообещал  в ближайшее время,  как только попадётся  подходящий материал, сделать ему эту операцию,  он побледнел:

- А что потом произойдёт с донором?
- Естественно умрёт.  Без крови человек жить не может.
- Как же так? Я останусь живым ценой другой жизни? Мне так не подходит! Неужели ничего другого придумать нельзя?
Я пожал плечами:
- Как хочешь. Можешь сдыхать. Произойдёт это максимум через пару лет. Взгляни, у тебя уже шатаются зубы и начали выпадать волосы. Моли Бога о том, чтобы нам встретился кто-нибудь. Впрочем, когда приедем в Коммуну, какого-нибудь коммуниста с подходящей группой крови мы используем.

После этого разговора Алекс приуныл. Однако, через несколько дней, когда очередная прядь его белокурых волос осталась в руках, он дрожащим  голосом торжественно сообщил о том, что согласен на операцию, если это  будет  не очень больно для другого человека… Я расхохотался.
 
Этот молоденький пилот-курьер непонятного летательного аппарата был удивительно инфантилен.  Всю свою жизнь он провёл в подземелье на неизвестном мне материке и отличался крайней неприспособленностью к жизни. Было поразительно, как он умудрился выжить среди себе подобных.  В нашем обществе он не протянул бы и месяца, не умея добыть себе пищу  и дать отпор любому, кто посягнёт на неё.

От него я знал много новых удивительных подробностей о нашем мире. За десятки тысяч километров отсюда, за непроходимыми горами и огромным водным  пространством находится ещё три  земные суши – Австралия, Африка и Америка.  Самым крупным центром, где сохранились  остатки человечества, он считал Австралию. Там люди укрылись от радиоактивного облака и  губительных осадков  в глубоких подземных убежищах. Их несовершенные организмы практически не могли переносить даже самые слабые дозы радиации. Размножались они примитивно,  так же как и коммунисты  – с помощью женщин, а не посредством клонирования.
С его слов  ещё сохранилось два мелких очага цивилизации в Англии и на Аляске,  куда Алекс совершал рейсы на своём самолёте (так он называл летательные аппараты, способные подниматься на невообразимую высоту над землёй).  Кроме этого, совершенно дикие племена  жили где-то в Африке. Любопытно, что, по мнению австралийцев, ничего живого не могло существовать на огромной территории, называемой  Сибирской Евразией, то есть  там, где мы сейчас находимся.

Совсем по-иному в австралийской цивилизации трактовалась и новейшая история. По мнению их историков, в двадцать первом веке, по старому летоисчислению,  стали происходить  социальные метаморфозы в мировом сообществе. Нефть и другое  сырьё, добываемое из-под земли, иссякли. Страны, традиционно жившие за счёт экспорта полезных ископаемых, начали  стремительно нищать и деградировать. Государства, расположенные в Америке и Европе научились использовать в качестве источников энергии практически неиссякаемое ядерное  топливо. (Скорее всего, это было то самое чудо-горючее, о котором мне рассказала перед смертью Ева). Научный прогресс позволил им жить богато и счастливо. На большей же части суши воцарило беззаконие и  хаос. Вымирающее от голода и болезней население  в слепой ненависти рвалось к захвату земель и имущества своих богатых соседей.  Всё это, в итоге, привело к страшным Большим Взрывам, после которых осталось жить только те, кто смогли укрыться в подземельях и метро.

 Не было оснований не верить Алексу. Новая информация заставила меня совсем по-другому взглянуть на жизнь.  У меня возник совершенно новый план боевых действий. Вместо тяжелой  войны с амазонками на юге и полчищами пидорасов на северо-востоке целесообразнее было бы захватить Австралию.  На большом плавучем бронепоезде  вместе с коммунистами напасть на этот удивительный континент. Если судить по рассказам Алекса, население там было  изнеженным и  совершенно не воинственным.  Они сдадутся без боя после первого ракетного удара. Победа, скорее всего, достанется малой кровью, а вот добраться по воде до Австралии будет проблемой.

Всё моё мореходное умение сводилось к тому, что я мог построить простейшую вёсельную лодку и сделать примитивный опреснитель для воды. Напрягая память, я вспомнил краткий курс водоплавания,  который когда-то изучал в школе выживания. Преподаватель, пожилой  мут со странными татуировками, состоящими из множества параллельных полос во всё тело, которые он именовал «тельняшкой», рассказывал удивительные  вещи. Где-то на краю северных земель существовали громадные водные пространства, называемые морями. Вода в них была ещё до Большого Взрыва горькой и непригодной для питья.   Люди  плавали по этим водоёмам на  тяжёлых металлических лодках, величиной больше чем несколько десятков бронепоездов. Правда, подробностей об устройстве этой водный техники он не знал и рассказывал  о ней только в самых общих чертах.

В одном я не сомневался – если что-то и когда-то было создано человеческим разумом, то  это можно постичь.  Если не хватает собственных знаний -  нужно  копаться в развалах книг старинных библиотек или попытаться реанимировать  какой-нибудь древний компьютер.  Так нас учили, готовя к длительной войне в любых условиях и с любым противником. 

Часто, уединившись в командирском отсеке и передав управление бронепоездом Алексу,  я подолгу рассматривал выдубленный до восковой прозрачности кусок кожи с бедра Евы. План нахождения базы подлодок времён, предшествующих Большому Взрыву, был составлен на удивление подробно и внятно. Найти эту точку на местности, похоже, не оставляло особого труда. Самое удивительное заключалось в том, что находилась она не так уж далеко от Коммуны. Мне было даже жалко отдавать эту удивительную находку в жадные руки коммунистов. Коварством и жестокостью  они ничем не отличались от амазонок... Старинная мудрость говорила, что нельзя наступать на ритуальную палку с горизонтальными зубьями два раза подряд. При этих мыслях я  непроизвольно расхохотался. Мне вспомнилось весёлая шутка из далёкой молодости: мы подкладывали этот забавный предмет, служащий для проверки интеллекта, под ноги быдлам, наблюдая как они, раз за разом, получали древком по лбу… 

Мои мечты простирались дальше. После победоносной войны я смогу легко завоевать весь мир.  Загадочные летательные аппараты австралийцев помогут быстро  преодолевать немыслимые пространства.  Железнодорожная эра  бронепоездов уйдёт в прошлое.  Империя амазонок рухнет под угрозой нового Большого Взрыва. Возможно, я просто уничтожу их всех.  Главным козырем будет ракетное оружие с носителями Больших Взрывов, о местонахождении которого мне рассказала Ева перед смертью. Кусок гладкой женской кожи, величиной с  две ладони, таил в себе бесценную информацию. Сложенный в несколько раз и свёрнутый в тугую трубочку, он,  на толстом шнуре, всегда висел на шее.
 
С возрастом я стал  сантиментален.  Мне было  приятно осознавать то, что частичка Евы постоянно находится у меня на груди. Я часто с грустью вспоминал её, хотя, честно говоря, не совсем представлял себе, как бы вернулся к своим амазонкам вместе с ней.  Недолгое общение с этой удивительной женщиной много дало мне.  Я стал совсем другими глазами смотрел на женщин,  а это,   по моему личному опыту, ни к чему хорошему не приводило.   Пожалуй, даже лучше что она погибла. Частенько,  закрывшись в кубрике и хлебнув спирта из аптечных запасов,  я с тревогой думал о судьбе моих детей и амазонок, оставшихся в Коммуне.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/01/13/231