Не поддаваться на провокации!

Александр Раков
Протоиерей Александр Ильяшенко
11.01.2011
Московский священник прокомментировал участившиеся атеистические выпады против Русской Православной Церкви …
Подобные действия антицерковников – это провокации, направленные авторами этих биллбордов на то, чтобы спровоцировать в людях, далеких от Церкви, агрессию против Церкви, либо наоборот, у людей верующих спровоцировать агрессию против самих себя. Сами авторы этих провокационных деяний готовы встретить ответную агрессию с удовольствием, поскольку в первом случае это будет подчеркивать их правоту в отношении неприятия Церкви людьми, во втором – в отношении агрессии Церкви, если верующие люди действительно отреагируют неудачно, что, к сожалению, можно ожидать, потому что на агрессию трудно реагировать выдержанно.

То, что Русская Православная Церковь начинает выступать и как духовная, и как социальная сила, и ее авторитет все больше ширится, и появляются новые возможности для религиозной проповеди, - естественно, вызывает у атеистически настроенных граждан раздражение, протест и желание препятствовать этому благотворному процессу.

Конечно, как любой процесс, как любое сложное явление, сегодняшнее усиление Церкви может сопровождаться и некоторыми ошибками, недоразумениями. Здесь очень важно для нас, членов Русской Православной Церкви, избегать этих ошибок, крайностей, не забывая, что эта недоброжелательная среда ищет, каким образом скомпрометировать Церковь, поймав ее на неких внешних – мнимых или действительных – противоречиях.

В этих условиях мы должны быть к себе строгими и при этом доброжелательными к миру, который запутался в собственных противоречиях, переживает трудные духовные и социально-экономические времена. В такие переломные моменты слабые или злонамеренные люди ищут виноватых, на кого можно было бы указать пальцем. Поэтому мы должны проявлять мудрость, выдержку, деликатность и одновременно – твердость в своих принципах и намерениях.

Мы люди эмоциональные, подчас хочется ответить обидчику так, чтобы ему мало не показалось. Но если мы начнем действовать их агрессивными методами – мы проиграем, потому что они наглее, беспринципнее, они имеют возможностей больше, чем мы. Если же мы будем отвечать с высоты своей нравственной правоты, то наш обидчик окажется в самом жалком положении.

Протоиерей Александр Ильяшенко, специально для «Русской народной линии»

Комментариев 18

18. Александр Раков : Обжегшись молоком, дуют на воду
2011-01-12 в 15:42
Я уже не раз публично заявлял, что на деле Церковь и государство не то что отделены - они слились в нерасторжимых объятьях, нарушая и конституцию, и установления церковные. И все мы видим и ощущаем их объятья на своей шкуре. Так ВЫГОДНО И ГОСУДАРСТВУ, И ЦЕРКВИ. А нас держат за... Докажите мне обратное - укажите хотя бы на один случай, когда в нынешнее время Церковь сказала бы "нет" государству или противостяла бы неправославным законам. Не найдёте. Теперь проталкивают священников во власть; это будут уже не объятия, а ... Поэтому легче отвлечь внимание на ничего не значащий и ни на что не влияющий плакат, чем дать знать православным истинное положение вещей. Вон опять по всему Питеру разбросаны постеры суздальских раскольников о "мощах" Свт.Николая, к которым можно "приложиться", - и что? Епархия уже много лет, как в рот воды набрала, простые люди наклеивали на лживые объявления листовки, но ни светской, ни церковной власти нет до этого никакого дела. А вы напугались цитаты из конституции. Ну и православие у нас в России! Александр Раков

Большая стеариновая свечка.
Внести в дом Божий - Церкви оскорбленье.
Как жалко многознайку-человечка,
Растратившего воск благоговенья!
Иеромонах Роман (Матюшин)

Лучше бы вы боролись за то, чтобы в наших храмах были не бизнес-свечи неизвестно из чего слепленные, а свечи из чистого воска - символа искренней молитвы ко Господу...