Спам

Гренар
Просматриваю почту. Спам обычно сразу удаляется в корзину, но сейчас почему-то захотелось ознакомиться – вдруг чего дельного предлагают?

«Хочешь читать чужие СМС? Перейди по ссылке…»
Перехожу. Читаю.
«Хлеба купи»
«Акция от СТМ! Отошли сообщение на номер 1040 и прими участие в розыгрыше автомобиля!»
«ой а вдруг я залечу????»
«Ну и нахер пошол. Нужен ты мне сильно. Чао, дыбил»
«В восемь на Терещенской. Чмаф»
«Где мои деньги, сука?!»
И правда, чужие СМС. Совершенно чужие. На черта они мне сдались? В корзину. Следующее письмо.

«Обучение в Польше! Лучшие преподаватели со всей Европы! Просто заполните анкету…»
Я заполняю анкету. Через день мне приходит письмо с приглашением. В посольстве получаю шенген, через месяц еду на учёбу.
Захолустный университет на окраине Кракова. Бедное общежитие, соседи – полные дегенераты. Европа?
Каждый день – предметы, которые никогда не пригодятся в жизни. Занятия, которые не хочется посещать. Преподаватели, которые не хотят учить. По выходным – вечеринки в подпольных пабах. Пиво и трава. В понедельник – солёным огурцом опять на пары.
Я выдержал полгода. Больше сил не было.
Вернувшись, опять открыл почтовый ящик.

«Хочешь найти свою вторую половинку? Тогда наш сайт – для тебя!»
Она написала мне первой. Встретились через неделю – ей пришлось добираться с другого конца страны. Кино, кафе, моя квартира. Наутро она никуда не ушла.
Иногда пропадала, и я днями не мог до неё дозвониться. Иногда по неделе сидела дома, готовила еду и переставляла всякую мелочь на полках, пытаясь придать ей какой-то порядок.
Кто были её родители, я не знал. Со своими – не знакомил.
Когда она сказала, что уходит навсегда, я испытал самое большое облегчение в жизни. Закрыв дверь, долго ходил по квартире с освежителем, пытаясь избавиться от запаха её духов.
Компьютер пришлось продать, чтобы справиться с арендной платой. Теперь в сеть заходил только из интернет-клубов. А спам всё не убывал.

«Самая большая коллекция mp3! Скачать бесплатно без регистрации!»
Я качал. В каждом новом интернет-клубе я закачивал гигабайты музыки и заливал её на плеер, удаляя уже имеющуюся. За несколько недель я переслушал все известные западные группы. Отечественных почему-то попадалось меньше.
Когда друг спросил, какую музыку я слушаю, я как-то даже растерялся. Ответил: «Скачанную». Тогда растерялся он.
Надоело это очень-очень быстро. Даже сам как-то удивился. С тех пор к музыке возникло стойкое отвращение.

«Выучить иностранный язык за две недели! Новейшая система обучения!»
Я выучил английский, итальянский, хинди, эсперанто и алеманнское наречие.
Когда я зашёл в посудный магазин, чтобы купить такую керамическую штуку, из которой пьют, то понял, что забыл её название. Ткнул пальцем: «Дайте вот это»
«Чашку что ли?»
«Ага, кап. Ой, эншульдигунг, коппа. Да бля!»
Русский я восстанавливал около полугода. Нормально составлять сложноподчинённые предложения так и не смог.

«Мегасистема выигрышей в казино! Всего с десяти центов дойти до миллиона!»
Я играл. Ставил на чёрное, ставил на красное – десять, двадцать, сорок, восемьдесят. Время утекало как вода.
Сто. Двести.
Шарик постукивал, залетая в ячейку. Фишки путались перед глазами.
Тысяча.
Азарт рос, как баобаб на какой-то маленькой планетке. Ставки поднимались.
Десять тысяч. Сто тысяч.
Я сорвался только один раз. После десяти проигрышей подряд я психанул и поставил всё на красное.
Двадцать два. Шарик, чёртов шарик, уничтоживший мою жизнь остановился на цифре двадцать два.
Всё было кончено. Всё.

В кармане позвякивала мелочь. Последние деньги. Квартиры не было, работы не было, девушки не было. Только мелочь в кармане. И последний поход в интернет-клуб. Что же прислали мне сегодня?
«Эвтаназия. Бесплатно»
Если стал на дорогу – пройди её до конца. Я записал адрес и вышел на улицу. До нужного места можно было добраться автобусом, но купить билет было не на что.
Засунув руки в карманы, я пошёл пешком. И думал только об одном.
Как, чёрт возьми, неудобно ходить с увеличенным на двадцать сантиметров..!