Старое доброе таджикское кино

Бася Бисевич
На днях пересмотрел «Лунного папу». Фильм старинный. Аж 1999 года. Но впечатление – неизгладимое.

Картина близка по духу франко-немецко-сербскому фильму «Черная кошка, белый кот». Только в семьдесят раз грустнее.
В поселке Фар-Хор, с отцом и сумасшедшим братом живет девушка Мамлакат Бигмурадова. Больше всего на свете Мамлакат любила театр. Она и сама выступает в самодеятельном танцевальном ансамбле, исполняя роль арбуза в хореографической композиции «Зреет урожай». Девушка Мамлакат под покровом ночи отдалась неизвестно кому. Предположительно заезжему актеру. И залетела. Доктор, который должен был сделать аборт, вышел на улицу выпить газировки и был убит в перестрелке.  Половину фильма отец Мамлакает и ее сумасшедший брат ездят по театрам и разыскивают отца будущего ребенка.
В поезде Мамлакат познакомилась с фельдшером, который согласился стать отцом ребенка.
Свадьбу справляли на пароме. Папа решил сфотографироваться с женихом, но тут мимо пролетал мимино на самолете. С самолета упала корова и убила папу с женихом. Вот такое горе.
Но...
Тут появился Николай Фоменко, летчик-налетчик – настоящий отец ребенка. Мамлакат от злости стреляет в него из нагана. Летчик от страха впал в летаргический сон.
Народ требует, чтобы Мамлакат вышла замуж за летчика - отца ребенка. Так требует закон. Но Мамлакат не любит летчика. Она садится на крышу своего дома и улетает из села навсегда.

Этот фильм изменил сознание таджикских кинолюбителей.

Короче, Кустурица плакал бы.

ЗАЦЕНИТЕ! «Лунный папа» - совместный российско-немецко-швейцарско-австрийско-таджикский фильм. Представляете, что это за кинополотно, если его пришлось снимать силами целой антиголливудской коалиции.

Картина является мощным вызовом всем летчикам малой авиации. Она раскрывает их во всем их непостоянстве и непоследовательности.

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!

Фото. В роли девушки Мамлакат – Чулпан Наил кызы Хаматова.